Цинк

Получение

Цинк в природе как самородный металл не встречается.

Цинк добывают из полиметаллических руд, содержащих 1—4 % Zn в виде сульфида, а также Cu, Pb, Ag, Au, Cd, Bi. Руды обогащают селективной флотацией, получая цинковые концентраты (50—60 % Zn) и одновременно свинцовые, медные, а иногда также пиритные концентраты. Цинковые концентраты обжигают в печах в кипящем слое, переводя сульфид цинка в оксид ZnO; образующийся при этом сернистый газ SO2 расходуется на производство серной кислоты. Чистый цинк из оксида ZnO получают двумя способами. По пирометаллургическому (дистилляционному) способу, существующему издавна, обожжённый концентрат подвергают спеканию для придания зернистости и газопроницаемости, а затем восстанавливают углём или коксом при 1200—1300 °C: ZnO + С = Zn + CO. Образующиеся при этом пары металла конденсируют и разливают в изложницы. Сначала восстановление проводили только в ретортах из обожжённой глины, обслуживаемых вручную, позднее стали применять вертикальные механизированные реторты из карборунда, затем — шахтные и дуговые электропечи; из свинцово-цинковых концентратов цинк получают в шахтных печах с дутьём. Производительность постепенно повышалась, но цинк содержал до 3 % примесей, в том числе ценный кадмий. Дистилляционный цинк очищают ликвацией (то есть отстаиванием жидкого металла от железа и части свинца при 500 °C), достигая чистоты 98,7 %. Применяющаяся иногда более сложная и дорогая очистка ректификацией дает металл чистотой 99,995 % и позволяет извлекать кадмий.

Основной способ получения цинка — электролитический (гидрометаллургический). Обожжённые концентраты обрабатывают серной кислотой; получаемый сульфатный раствор очищают от примесей (осаждением их цинковой пылью) и подвергают электролизу в ваннах, плотно выложенных внутри свинцом или винипластом. Цинк осаждается на алюминиевых катодах, с которых его ежесуточно удаляют (сдирают) и плавят в индукционных печах. Обычно чистота электролитного цинка — 99,95 %, полнота извлечения его из концентрата (при учёте переработки отходов) — 93—94 %. Из отходов производства получают цинковый купорос, Pb, Cu, Cd, Au, Ag; иногда также In, Ga, Ge, Tl.

Вреден ли для здоровья цинк. Цинк. Польза и вред цинка

Цинк является важным элементом человеческого организма и занимает в нем по содержанию второе место после железа. Еще в древнем Египте применялись мази на основе цинка, которые способствовали быстрому заживлению ран . Но, как и любой элемент таблицы Менделеева, цинк требует к себе точно взвешенного отношения. Перевес всего в один миллиграмм может определить вектор действия металла. Польза и вред цинка имеют между собой тонкую грань, которую лучше узнать в теории, чем на практике.

Большинство исследователей считают, что сегодня в основном люди страдают от дефицита цинка в организме. Однако некоторые ученые склоняются к мнению, что переизбыток цинка в организме приводит к разбалансировке иммунной системы, также как и дефицит. Польза цинка проявляется при ежедневной дозе в 5- 20 мг в сочетании с другими микроэлементами и витаминами.

Особенно полезен цинк с витамином А, активизируя его действие и осуществляя передвижение витамина в крови ко всем клеткам организма. Цинк содержится в мембранах клеток, защищает их от повреждений, повышает сопротивляемость микробам. Он может применяться как наружно в виде антисептических мазей и присыпок, так и включаться в диету обогащенными продуктами.

Польза цинка для организма может наблюдаться как внешне (цинк лечит дерматозы, угри, замедляет процесс старения кожи), так и внутренне – металл помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, почек. Замечено, что цинк влияет на интеллектуальные способности (уровень содержания элемента в организме талантливых студентов гораздо выше, чем у отстающих). Также очевидна польза цинка для мужского здоровья – элемент активно участвует в сперматогенезе, а также предотвращает развитие опухоли простаты .

Вред цинка начинается со значительной передозировки металла в организме – 150- 600 мг- уже яд для человека, а 6 г гарантируют летальный исход. При интоксикации металлом наблюдается слабость, тошнота и прочие признаки отравления. Конечно, в таких дозах мы редко встречаемся с металлом, однако вред цинка может проявиться незаметно для нас через косвенное соприкосновение с элементом. Например, пить стоялую воду из оцинкованных сосудов не рекомендуется – растворимые соединения цинка отрицательно подействуют на желудочно-кишечный тракт. Металлическая пыль может вызвать патологию легких. Фосфид цинка, применяемые в целях борьбы с грызунами чрезвычайно опасен для человека. Вред цинка в основном проявляется в контакте с модификациями элемента в сложные соединения. Хотя металлический цинк сам по себе нейтрален для человека.

Подведем итог – цинк хорош для человека в меру и только в «съедобном виде». Цинком богаты пророщенные зерна злаковых, клубника, постная говядина, особенно говяжья печень, зеленые листовые овощи, многие сорта орехов. А вот цинковая посуда для приготовления пищи не годится.

Биологическая роль

В организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка, в виде его соединений, который концентрируется преимущественно в мышцах, печени и поджелудочной железе. Более 400 ферментов содержат цинк. Среди них ферменты, катализирующие гидролиз пептидов, белков и сложных эфиров, образование альдегидов, полимеризацию ДНК и РНК. Ионы Zn2+ в составе ферментов вызывают поляризацию молекул воды и органических веществ, содействуя их депротонированию по реакции:

Zn2+ + H2O = ZnOH+ + H+

Наиболее изучен фермент карбоангидраза — белок, содержащий цинк и состоящий примерно из 260 аминокислотных остатков. Этот фермент содержится в эритроцитах крови и способствует превращению углекислого газа, образующегося в тканях в процессе их жизнедеятельности, в гидрокарбонат-ионы и угольную кислоту, которая кровью переносится в легкие, где выводится из организма в виде углекислого газа. В отсутствие фермента превращение СО2 в анион HCO3— протекает с очень низкой скоростью. В молекуле карбоангидразы атом цинка связан с тремя имидазольными группами остатков аминокислоты гистидина и молекулой воды, которая легко депротонируется, превращаясь в координированный гидроксид. Атом углерода молекулы углекислого газа, на котором находится частичный положительный заряд, вступает во взаимодействие с атомом кислорода гидроксильной группы. Таким образом, координированная молекула СО2 превращается в гидрокарбонат-анион, который покидает активный центр фермента, замещаясь на молекулу воды. Фермент ускоряет эту реакцию гидролиза в 10 миллионов раз.

Цинк:

  • необходим для продукции спермы и мужских гормонов
  • необходим для метаболизма витамина E.
  • важен для нормальной деятельности простаты.
  • участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.
  • необходим для расщепления алкоголя в организме, так как входит в состав алкогольдегидрогеназы.

Содержание в продуктах питания

Рекомендуемая дневная норма цинка в рационе — 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.
Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком, наибольшее содержание цинка — в устрицах, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, мясе, сыре, овсяной крупе, бобовых, шоколаде.

Содержание цинка в продуктах на 100 г:

  • Орехи и семечки: тыквенные семечки — 10 мг, кунжут — 7 мг, семена подсолнечника — 5,3 мг, миндаль — 3 мг, грецкие орехи — 3 мг.
  • Мясо: говяжья печень — 4 мг, говядина — 3—8,4 мг, баранина — 2—6 мг, курица — 0,8—3,5 мг, свинина — 0,8—3,5 мг.
  • Бобовые: чечевица — 4,78 мг, арахис — 4 мг, горох — 1,2 мг, соевые бобы — 3 мг.
  • Молочные продукты:  — 3—4 мг, мороженое, йогурт — 0,7—0,8 мг, молоко — 0,4 мг.
  • Злаки и хлеб: овёс — 3,97, пшеница — 3,46 мг, рожь — 2,65 мг, рис — 1 мг, хлеб — 0,7—1,5 мг, печенье — 0,5—1 мг, мука пшеничная — 0,8 мг.
  • Рыба и морепродукты: устрицы — 16—40 мг, анчоусы — 1,72 мг, осьминог — 1,68 мг, карп — 1,48 мг, икра — 1 мг, сельдь — 0,99 мг.
  • Овощи и фрукты: зелёный горошек — 1,24 мг, ростки бамбука — 1,10 мг, кукуруза (варёная, консервированная) — 0,5—0,6 мг, финики — 0,44 мг, малина — 0,42 мг, брокколи — 0,41 мг, свёкла — 0,35 мг, картофель — 0,29 мг, чёрная смородина — 0,27 мг, инжир, бананы — 0,15 мг, апельсины — 0,07 мг, грейпфрут — 0,07 мг, лимоны — 0,06 мг, яблоки — 0,04 мг.
  • Сладости: какао-порошок (неподслащенный) — 6,81 мг, шоколад — 2,3 мг, шоколадные конфеты — 1—2 мг, мёд — 0,22 мг.

Также цинк может присутствовать в минеральной воде.

Основные проявления дефицита цинка

Недостаток цинка в организме приводит к ряду расстройств. Среди них — раздражительность, утомляемость, потеря памяти, депрессивные состояния, снижение остроты зрения, уменьшение массы тела, накопление в организме некоторых элементов (железа, меди, кадмия, свинца), снижение уровня инсулина, аллергические заболевания, анемия и другие.

Для оценки содержания цинка в организме определяют его содержание в волосах, крови и её сыворотке.

Продукты

Лучшие источники цинка — продукты животного происхождения, а среди них — морепродукты. Богаты микроэлементом устрицы, мидии и креветки, есть он в рыбе — лососе, форели. Съев 50 граммов устриц, вы обеспечите организм ценным минералом на сутки.

В меньших количествах содержится в красном мясе, например, 100 г говядины или баранины дают до 65 процентов суточной нормы. Равноценны по содержанию цинка семечки тыквы и арбуза. А вот за счет ягод, овощей и фруктов компенсировать потребности организма в микроэлементе нельзя. Цинк в них есть, но чтобы взрослому получить необходимое количество, например, из яблок или смородины, их потребуется съесть не менее десяти килограмм.

Таблица — список продуктов, богатых цинком

Продукт Содержание Zn, мг на 100 г
Устрицы 40
Ростки пшеницы 30
Семечки тыквенные 10
Говядина 8,4
Отруби пшеничные 7,27
Кунжут 7
Какао порошок 6,81
Орех кедровый 6,45
Баранина 6
Семена подсолнечника 5,3
Чечевица 4,8
Сыр твердый 4
Арахис 4
Печень говяжья 4
Овес 3,97
Курица 3,5
Свинина 3,5
Пшеница 3,46
Молоко сухое 3,42
Фасоль (зерно) 3,21
Желток куриного яйца 3,1
Мука гречневая 3,1
Хлопья овсяные («Геркулес») 3,1
Миндаль 3
Бобы соевые 3
Орехи грецкие 3
Сыр «Фета» 2,88
Нут 2,86
Крупа пшеничная 2,8
Фисташки 2,8
Гречиха 2,77
Рожь 2,65
Мясо индейка 2,45
Шоколад 2,3
Креветки 2,1
Анчоусы 1,72
Кальмары 1,68
Хлеб пшеничный 1,5
Окунь морской 1,5
Карп 1,48
Килька балтийская, каспийская 1,35
Горошек зеленый 1,24
Мука ржаная 1,23
Горох 1,2
Чеснок 1,16
Минтай 1,12
Крупа ячневая 1,1
Яйцо куриное 1,1
Мойва 1,08
Петрушка 1,07
Треска 1,02
Рис 1
Печенье из муки пшеничной 1
Икра красная 1
Грибы шиитаке 1
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 1
Щука 1
Сельдь 0,98
Крупа перловая 0,92
Укроп (зелень) 0,91
Ставрида 0,9
Лук репчатый 0,85
Базилик (зелень) 0,81
Мороженое 0,8
Йогурт 0,8
Мука пшеничная 0,8
Гриб вешенка 0,77
Макароны из муки высшего, первого сорта 0,71
Горбуша 0,7
Кета 0,7
Вобла 0,7
Сазан 0,7
Скумбрия 0,7
Тунец 0,7
Судак 0,7
Авокадо 0,64
Кукуруза консервированная, отварная 0,6
Крупа манная 0,6
Финики 0,44
Малина 0,42
Брокколи 0,41
Молоко 0,4
Свекла 0,35
Картофель 0,29
Черная смородина 0,27
Мед 0,22
Бананы 0,15
Инжир 0,15
Апельсины 0,07
Яблоки 0,04

Продукты с высоким содержанием цинка доступны в любом магазине. Но усваивается микроэлемент по-разному. Лучше всего из морепродуктов, мяса, твердых сыров, субпродуктов. Хуже — из зерновых и сои. В них кроме клетчатки, тормозящей всасывание, содержится фитиновая кислота, которая «связывает» микроэлемент. Поэтому дрожжевой хлеб полезным не будет, а вот выпечка из муки грубого помола на закваске принесет организму пользу, так как фитиновые соединения в ней разрушены.

Рейтинг витаминов с цинком

При составлении топ листа авторитетным мнением выступали рекомендации врачей, диетологов, специалистов по правильному питанию. Мы рассматривали только надежных производителей, продукцию, подтвержденную сертификатами. При расставлении позиций рейтинга учитывались следующие параметры:

  • Форма Zn;
  • Биодоступность, степень усвояемости;
  • Наличие дополнительных компонентов, их совместимость;
  • Концентрация ингредиентов, соответствие суточным нормам;
  • Терапевтические свойства;
  • Предназначения по возрасту, состоянию здоровья;
  • Безопасность формулы;
  • Ограничения к использованию;
  • Риски развития нежелательных реакций;
  • Соответствие цены и качества.

Результатом комплексной работы стал обзор 9 номинантов, среди них 5 предложений взрослой аудитории, 4 детям. Отзывы покупателей, их реальный опыт прохождения курса помог выявить преимущества, недостатки каждого номинанта.

История

Сплав цинка с медью — латунь — был известен ещё в Древней Греции, Древнем Египте, Индии (VII в.), Китае (XI в.). Долгое время не удавалось выделить чистый цинк. В 1738 году в Англии был запатентован дистилляционный способ получения цинка. В промышленном масштабе выплавка цинка началась также в XVIII в.: в 1743 году в Бристоле вступил в строй первый цинковый завод, основанный Уильямом Чемпионом, где получение цинка проводилось дистилляционным способом. В А. С. Маргграф в Германии разработал похожий способ получения чистого цинка путём прокаливания смеси его оксида с углём без доступа воздуха в глиняных огнеупорных ретортах с последующей конденсацией паров цинка в холодильниках. Маргграф описал свой метод во всех деталях и этим заложил основы теории производства цинка. Поэтому его часто называют первооткрывателем цинка.

В 1805 году Чарльз Гобсон и Чарльз Сильвестр из Шеффилда запатентовали способ обработки цинка — прокатка при 100—150 °C . Первый в России цинк был получен на заводе «Алагир» 1 января 1905 года. Первые заводы, где цинк получали электролитическим способом, появились в 1915 году в Канаде и США.

Пищевые источники

Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм

Таблица № 1 «Природные источники цинка»
Наименование продукта Содержание цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм
Устрицы 60
Пшеничные отруби 15 -16
Печень телячья (жареная) 15
Угри (вареные) 13
Говядина, баранина, свинина 7 – 9
Кунжутное, маковое семя 7,5 – 8
Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
Куриное сердца (отварные) 7
Кедровые орехи 4 – 6,5
Какао (натуральный) 6,5
Печень баранья (жаренная) 6
Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
Соевая мука (грубого помола) 4,8
Язык говяжий (отварной) 4,7
Соя, бобы 4,2
Бразильский орех 4
Чечевица 3,8
Капуста кольраби 3,5
Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5 – 3
Арахис, грецкий орех 2,7
Утка, индейка 2,5
Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
Фасоль, горох 1,6 – 2,5
Курага (без обработки) 0,75
Чернослив (без обработки) 0,45
Зелёный лук 0,4
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вещество концентрируется в поджелудочной железе, ногтевых пластинах, волосах, печени и мышцах. Присутствует минерал и в других тканях и органах. Фармакодинамические свойства микроэлемента:

  • участвует в процессах, протекающих внутри организма (клеточный рост, метаболизм, половое развитие, иммунные реакции);
  • активизирует выработку гормонов (щитовидной железы, половых);
  • улучшает процессы формирования ДНК, РНК, помогает регенерировать ткани, структуры клеток;
  • способствует углеводному обмену, влияет на содержание глюкозы в крови (содержится в инсулине);
  • защищает клетки от токсинов;
  • влияет на функции мозга, улучшая их;
  • обладает гепатопротекторным свойством (защита печени);
  • улучшает работу предстательной железы, контролирует производство тестостерона, выработку здоровой спермы;
  • обеспечивает всасывание витамина Е и его распределение;
  • стабилизирует деятельность сальных желез.

По данным фармакокинетики 20-30% вещества всасывается после приема в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. По прошествии двух часов с момента употребления витаминов, наблюдается предельный уровень содержания этого химического элемента в плазме. Дальше он копится в эритроцитах, лейкоцитах, волокнах мышц, костной системе, почках и печени, в глазной сетчатке и железах (простате и поджелудочной). Примерно 90% от принятого вещества выводится с помощью кишечника.

Почему цинк необходим для организма: какую роль играет в жизни человека?

Он нужен для хорошего роста и развития, полового созревания, поддержания репродуктивной функции, а также быстрого заживления ран, восстановления кожи, роста волос и ногтей, нормальной работы отдела сальных желез.

Интересен факт, что цинк отвечает за переработку алкоголя в организме, поэтому недостаток данного вещества может привести к развитию алкоголизма.

При недостаточном количестве могут возникнуть аномалии в развитии вкусовых и обонятельных рецепторов. Если в раннем возрасте в организм человека в достаточном количестве цинк не попадает, то в дальнейшем могут появиться проблемы с ростом, с половым развитием, с вкусовыми пристрастиями.

Хронический дефицит цинка приводит к кожным заболеваниям.

Является одной из составляющих большинства ферментов (карбоксипептидазы, карбоангидразы и др.), оказывает на некоторые из них ингибирующее влияние. Он входит в состав инсулина, удлиняет его гипогликемический эффект.

Цинк увеличивает действие антидиуретического и гонадотропного гормона гипофиза, питуитрина, тестостерона, фолликулина; оказывает стимулирующие действие на образование гемоглобина и эритропоэз, играет большую роль при иммунобиологической реактивности организма, оказывает липотропное воздействие. Микроэлемент необходим для образования нуклеиновых кислот и белков.

Чем полезен для мужчин?

Для мужчин цинк жизненно необходим, так как напрямую влияет на половое влечение, выработку тестостерона, крепость организма. Если по каким-то причинам мужчина не получает достаточного количества микроэлемента, начинает развиваться простатит.

Если семья планирует заводить детей, то в период зачатия мужчина должен как можно больше употреблять продукты, содержащие цинк. К тому же, это положительно скажется на развитии самого плода.

Для чего он женщинам?

Что касается женщин, то он отвечает за гормональную систему. Нехватка данного вещества сказывается на общем состоянии: появляется раздражительность, утомляемость, резко снижается вес, падает зрение.

Также могут появиться депрессия, нервные срывы, апатия.

Цинк принимает активное участие в выработке серотонина, сильно влияющий на общее эмоциональное состояние женщины. К тому же, данный микроэлемент, находясь в организме в достаточном количестве, способствует быстрому заживлению ран, скорому восстановлению после операций  или родов.

Цинк в таблетках вред и польза и вред. Описание

в природных условиях представляет собой металл серебристо-белого цвета. Он довольно хрупок при комнатной температуре, при повышении ее до 100-150 градусов Цельсия металл становится более пластичным. Цинк плавится при температуре 692°C, а закипает при 1180°C.

Происхождение названия точно не установлено, есть несколько версий. Например, с латыни zincum переводится как «белый налет» и происходит от древнегерманского цинко, означающего бельмо на глазу. Т.к. получаеют его осаждением на алюминиевых катодах. Непосредственно название «цинк» закрепили за элементом лишь в 1920-х годах.

В природе его находят в виде солей в составе минералов. Используется в промышленности в качестве защитного слоя от коррозии, защиты тканей, противогрибкового средства. Также его применяют в производстве фарфора и цемента для лечения.

Цинк является важным элементом человеческого организма и занимает в нем по содержанию второе место после железа. Еще в древнем Египте применялись мази на основе цинка, которые способствовали быстрому заживлению ран. Но, как и любой элемент таблицы Менделеева, цинк требует к себе точно взвешенного отношения. Перевес всего в один миллиграмм может определить вектор действия металла. Польза и вред цинка имеют между собой тонкую грань, которую лучше узнать в теории, чем на практике.

Большинство исследователей считают, что сегодня в основном люди страдают от дефицита цинка в организме. Однако некоторые ученые склоняются к мнению, что переизбыток цинка в организмеприводит к разбалансировке иммунной системы, также как и дефицит. Польза цинка проявляется при ежедневной дозе в 5- 20 мг в сочетании с другими микроэлементами и.

Особенно полезен цинк с витамином А, активизируя его действие и осуществляя передвижение витамина в крови ко всем клеткам организма. Цинк содержится в мембранах клеток, защищает их от повреждений, повышает сопротивляемость микробам. Он может применяться как наружно в виде антисептических мазей и присыпок, так и включаться в диету обогащенными продуктами.

Цинктерал-тева побочное действие

Аллергические реакции. Дефицит меди. Могут отмечаться (особенно при приеме больших доз) желудочно-кишечные расстройства (тошнота, диарея, изжога), гематологические расстройства, обусловленные вызванным цинком дефицитом меди, в том числе лейкопения, сопровождающаяся повышенной температурой, ознобом, болью в горле, нейтропения, сопровождающаяся образованием язв в ротовой полости и глотки, сидеробластная анемия, сопровождающаяся чувством усталости, слабостью. Могут появиться головная боль и металлический привкус во рту.

В случае возникновения вышеуказанных симптомов следует прекратить применение препарата и немедленно обратиться к врачу.

Передозировка

Симптомы передозировки: жгучая боль в полости рта и глотки, водянистая или кровавая диарея, отрыжка, рвота, снижение артериального давления, отек легких, желтуха.

Могут также наблюдаться: гематурия, анурия, коллапс, судороги, гемолиз.

Лечение: принять большое количество молока или воды, при необходимости связаться с врачом или обратиться за медицинской помощью. Может потребоваться применение внутримышечно или внутривенно кальция — динатриевой соли этилендиаминтетра-уксусной кислоты (эдетовая кислота) в дозе 50-75 мг/кг массы тела в сутки в 3-6 дробных дозах в течение не более 5 дней.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Соли цинка снижают всасывание тетрациклинов, меди (препарат следует применять не ранее 2 часов после приема этих препаратов).

Тиазидные диуретики усиливают выведение цинка с мочой.

Фолиевая кислота может в небольшой степени нарушать всасывание цинка. Высокие дозы железа, пеницилламин и другие комплексообразующие средства значительно уменьшают всасывание цинка (должны применяться не ранее 2 часов после приема этих препаратов).

Комплексные препараты (например, поливитаминные препараты с минералами, содержащие цинк) — одновременное применение нескольких препаратов, содержащих цинк, может привести к высокой концентрации цинка в плазме.

Диета, богатая фосфатами (например, молочные продукты), зерновые хлебобулочные изделия или овощи — ограничивают всасывание цинка путем связывания в невсасываемые комплексы; такого рода пища может приниматься не менее чем через 2 часа после применения солей цинка.

Особые указания

В случае пропуска дозы препарата Цинктерал-Тева следует принять очередную дозу в обычное время.

Нельзя принимать двойную дозу, чтобы восполнить пропущенный прием.

При длительном применении препаратов цинка следует учесть риск возникновения дефицита меди.

Препарат не влияет на способность к вождению автотранспортных средств.

Во время лечения следует избегать употребления спиртных напитков.

Форма выпуска

Таблетки покрытые пленочной оболочкой 124 мг.

По 25 таблеток в блистер (AI/PVC). По 1 блистеру помещают в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.

По 150 таблеток в полимерную банку. Каждую банку помещают в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.

Фото банки таблеток цинктерал-тева 150 штук

Условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Фото упаковки таблеток цинктерал-тева на которой указаны условия хранения и цена

Срок годности

3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Фото упаковки таблеток цинктерал-тева на которой указан срок годности

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

Тева Оперейшнс Поланд Сп. з о.о., Польша 25, ул. Сенкевича, 99-300 Кутно, Польша

Юридическое лицо, на имя которого выдано РУ

Тева Фармацевтические Предприятия Лтд., Израиль

Претензии потребителей направлять по адресу

119049, Москва, ул. Шаболовка, 10, корп. 1, тел.: (495) 644 22 34, факс: (495) 644 22 35/36

Польза цинка для здоровья

Исследования показывают, что цинк обладает многочисленными полезными свойствами.

Укрепляет иммунную систему

Цинк помогает поддерживать иммунную систему.

Поскольку цинк необходим для функции иммунных клеток и клеточной сигнализации, дефицит может привести к ослаблению иммунного ответа.

Добавки цинка стимулируют специфические иммунные клетки и уменьшают окислительный стресс.

Например, обзор семи исследований показал, что 80-92 мг цинка в день может уменьшить продолжительность простуды на 33% ().

Более того, добавки цинка значительно уменьшают риск инфицирования и способствуют иммунному ответу у пожилых людей ().

Ускоряет заживление ран

Цинк обычно используется в больницах для лечения ожогов, определенных язв и других повреждений кожи ().

Поскольку этот минерал играет важную роль в синтезе коллагена, иммунной функции и воспалительном ответе, он необходим для правильного заживления.

Фактически, ваша кожа содержит относительно высокое количество цинка (около 5% от содержания во всем вашем организме) ().

В то время как дефицит цинка может замедлить заживление ран, прием добавок этого минерала может ускорить выздоровление у людей с ранами.

Например, в 12-недельном исследовании с участием 60 человек с синдромом диабетической стопы (язвы на стопах) у пациентов, получавших 200 мг цинка в день, наблюдалось значительное снижение размера язвы по сравнению с группой плацебо ().

Может снизить риск некоторых возрастных заболеваний

Цинк может значительно снизить риск возникновения связанных с возрастом заболеваний, таких как пневмония, инфекция и возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия).

Цинк может уменьшить окислительный стресс и улучшить иммунный ответ, повышая активность T-лимфоцитов и естественных клеток-киллеров, которые помогают защитить ваше тело от инфекции ().

Пожилые люди, которые принимают добавки цинка испытывают улучшение реакции на вакцину против гриппа, снижают риск пневмонии и повышают умственную работоспособность (, , ).

Фактически, в одном исследовании было установлено, что 45 мг цинка в день может снизить уровень инфицирования у пожилых людей почти на 66% ().

Кроме того, в большом исследовании, в котором изучались данные более чем 4200 человек, ежедневно принимавших антиоксидантные добавки – витамин E, витамин C и бета-каротин – плюс 80 мг цинка, уменьшили потерю зрения и значительно снизили риск развития макулодистрофии ().

Может помочь лечить прыщи и угревую сыпь

Акне (угревая сыпь и прыщи) – распространенное заболевание кожи, которое, по оценкам, затрагивает 9,4% населения в мире ().

Угревая сыпь вызывается обструкцией сальных желез, бактериями и воспалением ().

Исследования показывают, что как наружное применение, так и пероральный прием цинка могут эффективно лечить угревую сыпь, уменьшая воспаление, ингибируя рост бактерий Propionibacterium acnes и подавляя активность сальных желез ().

Люди с акне, как правило, имеют более низкие уровни цинка. Поэтому добавки могут помочь уменьшить симптомы ().

Уменьшает воспаление

Цинк уменьшает окислительный стресс, и снижает уровень некоторых воспалительных белков в вашем организме ().

Окислительный стресс приводит к хроническому воспалению, являющемуся фактором риска развития широкого спектра хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и снижение умственных способностей ().

В исследовании, проведенном с участием 40 пожилых людей, у тех, кто принимал 45 мг цинка в день, наблюдалось большее снижение воспалительных маркеров, чем в группе плацебо ().

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector