Цикорий обыкновенный

Содержание:

Цикорий: ботаническое описание

Цикорий – травянистый многолетник (реже двулетник) с жесткими, длинными (до 100см в длину), прямостоячими, углубленными стеблями, которые появляются на второй год жизни.

Удлиненно-эллиптические, гладкие листья собраны в пышную прикорневую розетку. Они имеют закругленный или длиннозаостренный кончик, округлое основание, явно выраженную центральную жилку и выемчато-зазубренный край. Их окраска варьируется от светло-зеленой до изумрудно-зеленой. Стеблевые, удлиненно-ланцетовидные листики практически сидячие. Они располагаются в очередном порядке.

В период цветения на растении появляются язычковые, достаточно крупные, обоеполые цветы, собранные в большие, раскрытые корзинки с двойной оберткой. Центральные цветочки прямостоячие, тогда как боковые находятся в немного отогнутом положении. Соцветия располагаются на коротких цветоносах, которые отходят с вершины листа. Окраска цветов может быть голубой, розовой или белой.

После опыления на цикории начинают формироваться плоды – семянки пятигранной формы с небольшим, чешуйчатым хохолком.

Как выглядит?

Стебель у цикория прямостоячий, напоминающий зеленый прутик, высотой от 20 до 130 см в зависимости от почвы, влажности и освещенности. На ощупь стебель шершавый, слегка ветвистый. Прикорневые листья довольно крупные, с мелкими зубчиками по краям листа, ближе к стеблю они сужаются, образуя черенок. Верхние листья на стебле очень мелкие, продолговатые. В пазухах листьев и узлах при разветвлениях стебля располагаются бутоны и цветы. На вершине стебля располагается от 1 до 5 цветков, а всего на одном растении при благоприятных условиях число их может достигать 50.

Цветет с июня по октябрь. Поздней осенью его синие цветы радуют взгляд нередко вплоть до установления снежного покрова. Размер их составляет 1,5-2,5 см. Они имеют различную окраску в зависимости от освещенности, плодородности почвы и других условий. На солнечном месте они становятся сине-фиолетовыми, в более тенистых местах – светло-синими или голубыми, иногда встречаются розовые или совсем светлые цветы вплоть до чисто белых.

Формой цветок напоминает астру или ромашку, только в центре расположена не плотная корзинка, как у ромашек, а разреженные тычинки такого же синего или голубого цвета. Концы лепестков имеют чаще 5, реже 3, 7 или 9 зубчиков. Корень длиной от 30 до 79 см, слабо разветвленный или прямой, светло-коричневый, на изломе выделяется млечный сок. Его содержат также стебли и листья. Семена мелкие, созревают осенью, находятся в продолговатых коробочках бурого цвета.

Состав цикория

Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).

Один корень обыкновенного цикория (60 грамм) содержит:

Название вещества Объём в суточной порции
Белки 0,8 грамм
Жиры 0,1 грамма
Углеводы 10,5 грамм
Клетчатка 0,9 грамма
Калорийность 44 калорий

Также в его составе есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

Название вещества Процент от суточной потребности
Марганец 7%
Фосфор 4%
Калий 5%
Фолиевая кислота 3%
Витамин В6 7%
Витамин С 5%

Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела. Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени

Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.

Цикорий, как уже было сказано, богат витамином В6 и марганцем. Данные элементы крайне важны для поддержания здоровья центральной нервной системы. Японские специалисты обнаружили, что дефицит марганца провоцирует развитие большого спектра неврологических расстройств (в том числе болезнь Паркинсона). Витамин В6, по данным исследований, регулирует работу головного мозга (восстановление разрушенных структур ДНК и РНК, синтез нейромедиаторов).

Цикорий – ценный источник марганца, витамина В6 и инулина. Данные вещества поддерживают здоровье ключевых систем организма – нервной и пищеварительной.

Инулин и другие полезные вещества в составе цикория

О том, что цикорий полезен, уже известно. Но интересно, в чем его польза? Дело в полезных веществах в составе цикория, о них и поговорим.

Состав цикория:

  1. Инулин — это полисахарид, натуральный заменитель сахара и природный пробиотик. Основная ценность корня «синего одуванчика» заключается в инулине. Данное вещество помогает диабетикам снизить уровень сахара, способствует нормализации работы кишечника. Инулин служит для профилактики диабета, атеросклероза, ожирения, ишемической болезни сердца.
  2. Калий, магний — эти микроэлементы в большом количестве содержатся в цикории. Они стоят на страже здоровья сердца и сосудов.
  3. Железо — способствует нормализации гемоглобина. При нехватке железа подача кислорода по кровеносным сосудам ухудшается. Цикорий же, в свою очередь, поможет восполнить нехватку железа в организме.


Полезные вещества в цикории

В состав, кроме вышеуказанных, входят такие микроэлементы:

  • Фосфор
  • Кальций
  • Натрий
  • Цинк
  • Селен
  • Медь
  • Марганец

Также витамины А, Е, С, К, РР, витамины группы В.

Кроме витаминов, микроэлементов и инулина в цикории есть пектин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты.

Кто бы мог подумать, что придорожный сорняк может оказаться таким полезным растением?

От чего помогает цикорий, от каких болезней

Растение с такими лечебными свойствами – отличный помощник для укрепления здоровья при многих недугах и прекрасный заменитель кофе для всех здоровых людей. Сейчас разберемся, от каких же, конкретно, болезней помогает цикорий избавиться. Он наиболее эффективен при лечении воспалительных болезней желудка, кишечника, печени, почек, желчного пузыря. Также его применяют в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, против сердечных отеков и во многих других ситуациях.

При отсутствии противопоказаний в народной терапии для лечения используют свежий сок и листья, настои и отвары травы и корней, спиртовые настойки. Для лечебных целей используют растение не только в чистом виде. Это один из компонентов многих-многих сборов используемых при нарушении минерального обмена, ожирения, подагры, заболеваний суставов, атеросклероза, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, диабета, астении, прочих недугов.

Свежий сок

Свежий сок из травы растения применяют при общем переутомлении, малокровии, заболеваниях почек, цинге. Перед началом цветения срезают 15 – 25 сантиметров верхушек стеблей, промывают, обдают кипятком. Затем пропускают через мясорубку, из кашицы отжимают сок через плотную ткань, кипятят пару минут. Употребляют трижды на день 1 ч. л. с половиной стакана молока. Так 1 – 1,5 месяца, потом перерыв 1 неделя и снова повторяют прием.

Свежие листья

Против опухолей лимфатических узлов, болей в животе из-за воспаления в желудке, кишечнике свежие листья, как компресс, прикладывают к проблемному месту.

Настой травы

Лечебный настой свежей травы цикория

При нарушениях пищеварения, запорах, отеках сердечного происхождения заваривают 1 с. л. измельченной травы 1 ст. кипятка, около 1 часа дают настояться. Принимают по 1/3 стакана 3 раза на сутки.

Более концентрировано заваривают траву (1:10) для наружно применения — для примочек и промывания при лечении экземы, гнойных ран, язв. В этих случаях, кроме противовоспалительного действия, трава цикорий помогает, проявляя свои антимикробные лечебные свойства.

Настой корней

Для лечения желчнокаменной болезни, увеличенной селезенки, воспаления мочевого пузыря, желудка, а также различных заболеваний кожи лекарство делают из корней. Заваривают 1 с. л. сухого сырья (перемолотого) 0,5 литра закипевшей воды, настаивают под крышкой несколько часов. Затем процеживают, отжимают. Принимают по ½ ст. 3 раза на сутки.

Отвар

Для улучшения пищеварения, при лечении воспаления легких, болезней желудочно-кишечного тракта, а также отека селезенки, запора, истерии, зубной боли, желтухи употребляют легкий отвар. Заливают 1 ст. воды 1 ч. л. корневищ и листьев (1:1), кипятят 10 мин. Пьют небольшими глотками дважды на день по 1 стакану.

Против гастрита с пониженной кислотностью, колита, энтероколита используют отвар корней. Заливают 1 с. л. измельченного сырья 1 ст. воды, кипятят 2 – 3 мин, дают настояться 15 – 20 мин, процеживают. Принимают по 2 с. л. трижды на день.

Против экзем, гнойничковых болезней кожи, фурункулов, угрей, кожной сыпи применяют крепкий отвар корневища и надземной части (1:1). Заливают 4 с. л. смеси 1 ст. кипятка, кипятят полчаса, после остывания отжимают. Применяют наружно для примочек, обмывания, лечебных ванн.

Спиртовая настойка

При сильном мышечном переутомлении помогает цикорий в виде настойки корней. Готовят настойку на спирту (соотношение 1:10, дают настояться 2 недели в темном прохладном месте). Настойкой растирают проблемные места.

Влияние экстракта цикория на мужской и женский организм

Зато, по отзывам врачей, цикорий заслуженно занимает место кофе в меню. Как минимум потому что он не содержит кофеин, не вредит сердцу и зубной эмали. Но при этом хорошо бодрит и даже лечит! Какие полезные свойства цикория для организма человека нужно выделить особенно?

Природный антидепрессант. Цикорий богат витаминами группы В, которые нужны человеку для «стальных нервов». Эти вещества улучшают настроение, снимают тревогу, дают положительную энергию, снимают мигрени. А еще — улучшают качество сна, что позволяет употреблять напиток не только днем, но и вечером.

«Пилюля» для диабетиков. В составе щербака — углевод инулин, который понижает сахар в крови. Часто при лечении диабета напиток рекомендуется, как дополнительное средство.

Помощник при похудении. Тот же инулин «обезвреживает» конфеты и булки, без которых так тяжело сладкоежкам. Поэтому, чтобы не поправиться, можно запивать подобные лакомства цикорием. А за счет пектина растение притупляет чувство голода. Кроме того, в цикории есть вещества, которые непосредственно помогают сбрасывать лишний вес. Некоторые из В-витаминов не дают лишним калориям превратиться в жир. Кроме того, в составе травы есть соединения, катализирующие обмен веществ в организме.

Натуральный «косметолог». Улучшает состояние кожи и волос — вот чем полезен цикорий для женщин. В его составе есть кальций и магний, а также «витамины красоты» — ретинол и токоферол. Кстати, отвары из растения девушки используют в домашней косметологии, делают маски, примочки, аппликации. Растение обеззараживает и заживляет раны, снимает воспаление, стимулирует рост волос. Поэтому подходит при дерматите, экземе, облысении.

Защита для кишечника. Благодаря пребиотикам цикорий стимулирует развитие и активность бифидобактерий, которые, в свою очередь, подавляют вредоносные микроорганизмы в кишечнике. Это — профилактика дисбактериоза, залог регулярного стула. Однако не следует увлекаться напитком, поскольку в этом случае возможен сильный слабительный эффект.

Поддержка для иммунитета. Здесь принимают участие витамины, содержащиеся в цикории. Например, аскорбиновая кислота. А также непосредственно цикориевая кислота, которая считается иммуномодулятором и противовирусным средством. Кстати, цикорий пьют в лечебных целях при простудах и ОРЗ. Такое питье усиливает защитные функции организма, снимает жар.

Сила для сердца. Магний и калий — незаменимые вещества для человеческого «мотора»

Плюс здесь важно свойство цикория снижать холестерин. Так, напиток полезен при тахикардии, высоком давлении, атеросклерозе и т.д.

Источник железа

Наличие этого элемента в цикории, делает напиток полезным при анемии и низком гемоглобине. Однако, употребляя продукт с целью насыщения организма железом, не стоит добавлять коровье молоко. Иначе — снизится интенсивность усвоения вещества.

Эффективная чистка. Цикорий способен «выгонять» из организма токсические вещества, шлаки, чистит печень. Даже используется для выведения паразитов.

Профилактика урологических болезней. Цикорий обладает мочегонным эффектом, поддерживает работу почек. Это дополнительная защита мочеполовой системы, особенно для мужчин.

Одно из преимуществ цикория состоит в том, что напиток, в отличие от кофе, не вреден для гипертоников. Но этот плюс сразу же превращается в минус, если питье из щербака отведает человек, страдающий низким давлением. При гипотонии цикорий может привести к сильной головной боли, тошноте и расстройству желудка.

Видео по теме

Телеканал «Россия1» пользе и вреде цикория

Состав и свойства

Млечный сок целебного растения содержит большое количество горечей, таких как лактуцин, лактукопикрин и тараксастерол. Эти горькие вещества возбуждает аппетит, что объясняет применение корней и травы растения для улучшения аппетита. Во всех частях растения присутствуют различные смолы и пектин, что положительно влияет на состояние желудка и кишечника. Плоды растения насыщены протокатехиновым альдегидом, а в корне цикория и листьях находится растворимый в воде инулин — полисахарид, использующийся для питания больных диабетом в виде заменителя сахара, витамины групп А, B, С, E и РР, цикорин, пектин, холин, белки, жиры, эфирные масла, большое количество микро- и макроэлементов. Именно поэтому молодые побеги, стебли и листья цикория рекомендуется использовать для диетического питания.

Лечебные свойства растения необычайно широки. Цикорий выводит вредные отравляющие вещества из печени, восстанавливая ее функции, настоем его соцветий улучшают состояние сердца и работу нервной системы. Если отварить корень цикория, лечебные свойства полученного средства оказывают мочегонное и желчегонное действие, поэтому отваром корня лечат нефрит, гепатит и цистит. Корень растения имеет вяжущие свойства и снижает сахар в крови, оказывая на пациентов действие, подобное инсулину, поэтому используется для лечения диабета. Таким же действием обладают и листья цикория, вот почему так полезно есть их сырыми в салатах.

Цикорий

Наземные части цикория используют в виде настоя. В цветках растения найдены кумариновые гликозиды, использующиеся для разжижения крови. Однако, как и все лекарственные растения, трава и корни цикория имеют и полезные свойства, и противопоказания. Растение не рекомендуют давать детям до 3 лет, людям с варикозным расширением вен, язвой желудка или кишечника, а также больным геморроем. Врачи не рекомендуют его астматикам и лицам с хроническим бронхитом.

Уборка и хранение цикория

Семена цикория убирают в конце сентября — начале октября. Сушат в теплом помещении

Осторожно вытягивают корнеплоды из почвы, отряхивают от земли, моют под проточной водой, режут на мелкие 1-2 см дольки и раскладывают сушиться в любой сушилке, нагретой не свыше +50 ºС. Готовое сырье хранят в полотняной таре в сухом, проветриваемом помещении в виде нарезки по 1-2 см или сразу мелят в кофемолке

Размолотый цикорий хранят в герметично закрытой стеклянной или керамической емкости. Срок хранения — до 3-х лет.

Во время цветения цикория заготавливают надземную массу для приготовления отваров и настоев. Срезают верхние 25-30 см (листья, стебли, соцветия). Раскладывают в тени тонким слоем и сушат на сквозняке. Во время сушки массу постоянно ворошат.

Корни цикория

Состав цикория, польза для здоровья

Современная наука объясняет уникальность целебных свойств цикория наличием в нем множества биологически активных веществ.

В корнях цикория обыкновенного содержится 60% горького вещества инулина (дающего при гидролизе фруктозу), от 4,5 до 9,5% легкоусвояемой фруктозы (которая в отличие от глюкозы, не создает дополнительной нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы), 10-20% левулозы и 20% дубильных веществ.

В надземной части травы концентрация инулина колеблется от 40 до 50%. В корнях и листья обнаружены холин и следы витамина К.

В млечном соке корневища содержатся горькие вещества: сесквитерпины лактуцин, лактукопикрин и тритерпеноид тараксасерол. В цветках найден гликозид цикорин, а в семенах – инулин, жидкое масло и пирокатехиновый альдегид.

В химический состав корня цикория входят в достаточном количестве витамины группы B, С, каротин и микроэлементы, такие как натрий, кальций, калий, магний, железо и др.

Но наиболее ценным и полезным веществом цикория является инулин (до 60 %), благодаря которому растение обладает профилактическим и лечебным средством от многих заболеваний.

Вот его основные лекарственные характеристики:

  • Цикорий не содержит кофеина и является отличным заменителем кофе для гипертоников.
  • Цикорий расширяет сосуды и снимает приступы тахикардии.
  • Растение стимулирует рост кишечной микрофлоры, желчный пузырь.

Цикорий для похудения, рецепты, противопоказания

Как используют цикорий для похудения? Дело в том, что цикорий притупляет чувство голода, опять же за счет большого содержания в своем составе «волшебного» углевода инулина, особого вида клетчатки.

Watch this video on YouTube

Инулин увеличивает объем содержимого кишечника, тем самым стимулируя рецепторы насыщения. Главное, для похудения корень цикория рекомендуется съедать до приема пищи. Подробнее см. в видео.

Кофе из корня цикория: польза и вред

Кофе из корня цикория – напиток, который считается очень популярным и востребованным в разных странах мира, включая и нашу страну. Многие считают, что он намного полезнее натурального кофе и в этом совсем не ошибаются.

Такой кофе действительно, как показывают многочисленные медицинские исследования, намного полезнее, чем натуральный.

Этот напиток, во-первых, содержит меньше кофеина, значит, он уже полезнее, а, во-вторых, он наравне с кофе способен ободрить и улучшить настроение, не портя при этом здоровье.

Кофе с корнем цикория благоприятно влияет на:

  • нервные клетки;
  • работу головного мозга;
  • настроение;
  • работу пищеварительной системы.

Кроме того, от этого напитка у вас никогда не будет бессонницы, как от кофе и более того, он способен улучшить и нормализовать ваш сон.

Между тем, специалисты указывают, что от кофе из цикория может быть для организма и вред, если приготовить напиток не с водой, а с молоком.

Эти два компонента не должны смешиваться, так как молоко просто-напросто не даст усвоиться многим содержащимся в цикории полезным веществам и более того может спровоцировать несварение желудка.

Не стоит и злоупотреблять данным напитком, для взрослого человека суточная норма кофе из цикория составляет не более двух стаканов.

Как сделать кофе из корня цикория

Чайную ложку молотого корня заливают стаканом кипящей воды, закрывают чашку на 5 минут, далее процеживают продукт, добавляют по вкусу чай и корицу и пьют за завтраком, обедом, ужином или во время кофе-брейка.

Если вы пробуете кофе из цикория впервые, и его вкус вам кажется непривычным, первое время можно добавлять в стакан с напитком половинку чайной ложечки любого любимого кофе.

Лекарственные свойства цикория

В официальной и народной медицине в качестве лекарственного сырья используют все части цикория обыкновенного и млечный сок.

В народе отвары из надземной части дикого цикория пьют при воспалительных процессах, как противомикробные и вяжущие при изнурительных поносах, отварами улучшают аппетит. Отвары из семян цикория — эффективное жаропонижающее средство, они имеют потогонные и обезболивающие свойства. Настои цветков положительно влияют на ЦНС и работу сердца.

В официальной медицине цикорий входит основным компонентом многих лекарственных средств. Их применяют при заболеваниях, связанных с работой желчного пузыря, ЖКТ, поражениях слизистых покровов рта, коньюктивитах, болях и воспалении суставов, укусах ядовитых насекомых. При некоторых заболеваниях цикорий противопоказан. Перед его использованием следует посоветоваться с лечащим врачом.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже растительного происхождения, обладает определённым перечнем побочных эффектов и имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять цикорий при следующих состояниях:

Беременность. Цикорий повышает тонус мускулатуры матки и может привести к преждевременным родам, отслойке нормально расположенной плаценты, повышает риск развития кровотечений.

Период грудного вскармливания. Активные вещества растения проникают в грудное молоко. Являются крайне токсичными для организма ребёнка.

Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения. Не следует употреблять напиток при наличии аллергических реакций

Важно отметить, что зарегистрированы случаи перекрёстной аллергии: при непереносимости растений семейства Астровые и амброзий цикорий противопоказан.

Острые воспалительные заболевания пищеварительной системы или обострения хронических (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Отдельные компоненты состава растения раздражают слизистую оболочку и усугубляют течение патологий.

Желчнокаменная болезнь

Цикорий стимулирует секрецию желчи в просвет желчного пузыря, в несколько раз повышает риск образования желчных конкрементов. При холедохолитиаз в анамнезе от продукта лучше отказаться.
Возраст до 3 лет.

Цикорий имеет значительный перечень противопоказаний, пренебрежение которыми может привести к различным осложнениям.

Выращивание на участке

Цикорий — неприхотливое растение, но, чтобы получить хороший урожай крупных корней, необходимо учесть некоторые его биологические особенности.
Растение предпочитает солнечные участки с плодородной и легкой по механическому составу почвой с нейтральной реакцией среды. Семена не требуют предварительной предпосевной подготовки, и их высевают на грядку ранней весной на глубину 2-2,5 см. Расстояние между рядками 50-60 см. Всходы появляются через 7-10 дней. Если они слишком густые, то в фазе 3-4 листьев растения прореживают, оставляя 10-15 штук на 1 м рядка. Это способствует формированию крупных корней, Уход за растениями включает рыхления, прополки, в засушливое лето необходимы поливы. Уже к осени первого года можно выкапывать сырье. Но можно это делать и ранней весной до начала отрастания растений.
Цикорий любят мыши, и поэтому зимой участок с этим растением необходимо обтаптывать.
В течение первого года вегетации и в последующие растения можно подкармливать комплексными удобрениями для любых садовых культур.

Совет. Разместить цикорий можно в миксбордере, только следует по¬мнить, что в первый год он, как правило, не цветет, а только образует розетку.

Цикорий лечение

С помощью этого растения можно с успехом лечить:

  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Аритмию
  • Высокое давление
  • Болезни почек
  • Атеросклероз

Применение цикория: полезные свойства, рецепты и противопоказания важно изучить для поддержания своего здоровья. Цикорий помогает выводить токсичные вещества из организма и способствует растворению камней в желчном пузыре

Также, его с успехом применяют в лечении диабета. Растворимый напиток цикорий, обладающий антиоксидантами, способен понизить давление и улучшить показатели плохого холестерина. Ученые в области медицины давно доказали, что цикорий повышает иммунитет и улучшает работу кишечника.

Цикорий нашел широкое применение в фармакологии, медицине и даже в кулинарии. В настоящее время он пользуется большой популярностью. Народная медицина предлагает настой из корней для лечения почек, печени, желудочно — кишечного тракта и кожи, а сок соцветий используется для лечения малокровия.

Среди Европейских стран, цикорий по достоинству оценён во Франции. Эта страна является лидером по выращиванию полезного растения. Местные жители этой страны с удовольствием употребляют салатные сорта цикория в пищу.

Полезные свойства цикория для организма человека не вызывают сомнения. Многие люди используют цикорий вместо кофе. Растение цикорий –это ценное сырье, на основе которого изготавливаются лекарственные препараты. Чаще для лечения берутся корни, реже цветы и стебли. Млечный сок, содержащий горькие вещества, способствует появлению аппетита.

В Европе цикорий широко применяется в кулинарии: из молодых листочков растения готовят витаминные салаты, листья тушат, жарят и запекают. Наша пищевая промышленность длинные корни цикория высушивает при температуре около 200 градусов, обжаривает, перемалывает и производит полезный напиток, по свойствам, не уступающий кофе.

Полезные свойства

Инулин сообщает цикорию ряд полезных свойств.

Это улучшение обмена веществ, нормализация функционирования пищеварительной системы и микрофлоры кишечника.
Кроме того, в силу своей природы инулин придает напитку из растворимого цикория сладковатый вкус, что избавляет от необходимости добавлять туда сахар

Это особенно важно для больных диабетом и людей, у которых есть проблемы с лишним весом.
Еще цикорий оказывает благотворное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, почек, селезенки, печени.
Борется с бессонницей.
Укрепляет иммунитет.
Является средством профилактики и способствует лечению анемии.
Помогает избавить организм от паразитов.

Помимо общих можно выделить и ряд специфических свойств напитка из цикория.

Для мужчин

Напиток из цикория косвенно положительно влияет на мужскую силу.

  • Так, помимо уменьшения отечности в суставах и мышцах, он улучшает кровообращение, снижает застой крови в тазовой области. 
  • Напиток положительно влияет на процессы пищеварения.
  • Регулярное употребление напитка предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов. 
  • Оказывает мочегонное действие, предотвращая воспаление предстательной железы.
  • Кроме того, способность напитка из корня цикория успокаивать, снимать стресс, в немалой степени актуальна для мужчин, так как они подвержены ему в большей степени.

Рецепт напитка для усиления мужской силы:

На  один стакан молока берут одну десертную ложку порошка цикория и  1 ч.л. меда. Добавляют 2 дольки черного шоколада, перемешивают смесь и кипятят на огне в течение 5 минут. Принимать ежедневно перед сном в холодном или горячем виде.

Для женщин

  • Содержание в цикории магния, кальция и калия делает напиток из корня данного растения особо полезным и для женщин.
  • Минералы способствуют омоложению кожи, придают ей упругость.
  • Витамины оказывают на кожу тонизирующий эффект, способствуют лечению некоторых кожных заболеваний, например экзема, дерматит.
  • Полезен напиток из цикория и для волос, причем им рекомендуют также и ополаскивать волосы, что снижает их ломкость.
  • Отмечается также, что в возрасте после пятидесяти лет кофе особенно вреден для женского организма. Здесь растворимый цикорий может прийти на помощь, как заменитель.

При беременности

  • Во время беременности растворимый цикорий, прежде всего полезен, как заменитель кофе, так как известно, что кофе в данном случае противопоказан.
  • Помимо этого, способность цикория выводить токсины особенно актуальна при беременности, как и его позитивное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, в частности, способность избавлять от запоров.
  • Наконец, для сердца, сосудов, печени и иммунной системы  беременной женщины напиток из цикория также будет не лишним.
  • Как успокаивающее средство, растворимый цикорий также придется кстати.

Для детей

Известно, что кофе противопоказан детям младше школьного возраста. С другой стороны, напиток из цикория можно вводить в детский рацион начиная с трехлетнего возраста.

Для детей важны такие полезные свойства цикория, как:

  • общеукрепляющее и умеренно тонизирующее действие на организм;
  • профилактика простуды;
  • улучшение аппетита и обменных процессов в организме;
  • профилактика запоров и дисбактериоза;
  • вывод токсинов.

При ветрянке актуально позитивное действие цикория на кожу. Наконец, цикорий выступает как катализатор в процессе усвоения молочных кислот.

Сырье из цикория

Трава цикория (цветущие верхушки) — herba Cichorii, соцветия, корни — radix Cichorii, инулин.
Корни цикория собирают в сентябре—октябре и ранней весной, выкапывая лопатами или при более густом состоянии подпахивая плугом. Выбирают их руками, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и моют в холодной воде. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные поперек на куски. Сушат в тени или сушилках, печах (духовом шкафу) при температуре 50 °С, расстилая тонким слоем (3-4 см) на решетках. Выход сырья до 25 %. Сырье состоит из целых и разрезанных, сильно сморщенных корней, снаружи буровато-серых, внутри белых или желтоватых.
Запах отсутствует. Вкус горький.
Пакуют в льноджутовые и бумажные мешки.
Хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Инулин служит сырьем для получения фруктозы.
Траву собирают в период цветения, срезая цветущие верхушки стебля длиной 30 см. Сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем или в сушилках при температуре до 40 °С. Выход сырья — до 29 %. Порезанная трава хранится в ящиках, обложенных внутри бумагой.
Также собирают целое растение с корнем во время цветения.

Сбор урожая

Лекарственный цикорий зацветает только на второй год после высадки, так как является двухлетним растением. В первый год собирают корешки. Листья срезают глубокой осенью, оставляя культуру в «голом» виде для зимовки.

Урожай с салатного цикория собирают в октябре. Кочанчики срезают острым ножом. Хранят листья салата в холодильном отделении или погребе.

Как заготовить цветы цикория

Заготавливают цветы цикория следующим образом:

  1. Собирают урожай цветков во время их обильного цветения, с июня по сентябрь.
  2. Выбирают растения вдали от трасс и проезжих частей.
  3. Погода для сбора должна быть сухой и теплой.
  4. Не собирать цветки ранним утром, так как еще не просохла роса.
  5. Срезать для сушки только нежные цветочки без стеблевой части.

Как засушить траву цикория

Срезанные стебельки растения сушить в тени, под навесом. Разложить сырье одним слоем на ткани, просушить на чердаке.

Сушку периодически перемешивать, добиваясь равномерного просыхания. Как только стебли стали ломаться, сырье готово.

Как заготавливать корни растения

Ранней весной или поздней осенью, после отмирания наземной части, начинают заготавливать корешки. Корневая система насыщена минеральными веществами, так как готовится к зимовке.

Заготавливают корни следующим образом:

  1. Выкапывают корни растения.
  2. Очищают корневища от земли, промывают. Удаляют тоненькие боковые корешки.
  3. Первоначально просушивают корни.
  4. Режут корневища вдоль на небольшие пластинки, большие – разрезают поперек.
  5. Сушат заготовки, используя сушилку, духовку, при температуре 60 градусов, проветриваемое помещение.

Хранят урожай не более 3 лет в картонных коробках, деревянных ящиках или пакетах из бумаги.

Цикорий в кулинарии

В кулинарии используются обычно корни цикория, реже — зелень. Свеже-резаные или тертые корни и листья цикория добавляют в салаты со сладким перцем, огурцами и луком. Добавляют в растительное масло и заправляют им винегреты с солёными огурчиками, зелёным горошком, морковкой, луком, яйцами.

Тушеные в сливочном масле корни цикория подают в качестве гарнира к мясу или картофелю. В любом виде цикорий обогащает вкус кушанья, придает ему особую пикантность.

Сегодня широко применяют цикорий в виде сухих и жидких экстрактов, сиропов в кондитерских изделиях: печенья, булочки, кексы. Кстати, предлагаем попробовать испечь такое простое блюдо с цикорием, как кекс.

Во многих странах выращивают радиккьо — листовые сорта салатного цикория, и используют в составе всевозможных салатов, как свежую пряность.

Из корней цикория в промышленных условиях готовят сиропы для кулинарных целей, всевозможные напитки, в первую очередь заменители кофе. Дело в том, что в корне растения содержится до 60-70% углевода инулина, который благоприятно влияет и регулирует уровень холестерина, сахара в крови человека и в своем составе не имеет кофеина.

Цикорий с молоком

Многие помнят с детства вкуснейшее какао с молоком, которое готовила мама. Так вот цикорий с молоком готовится точно также, только вместо какао используется цикорий.

Автор ролика заваривает цикорий и добавляет молоко по вкусу. Но как с какао, если заваривать цикорий не кипятком, а горячим кипяченым молоком, вкус будет намного насыщеннее, а польза неизмерима!

Watch this video on YouTube

Как приготовить напиток с цикорием

Из цикория готовят не только кофе, но вкусные горячие и прохладительные напитки, которые вы легко воспроизведете в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector