Черный кунжут: польза и вред, чем отличается от белого, применение

Полезные блюда с кунжутом

Очень полезный напиток, и взрослым и детям

Самый простой способ употребления семян – в сыром (не обжаренном) виде. Для разнообразия меню опытные хозяйки рекомендуют попробовать приготовить из кунжутных семечек пикантные и оригинальные блюда – несколько рецептов я приведу ниже.

Кунжутное молоко

Одним из самых полезных блюд на основе сезама считается кунжутное молоко. Это удивительное средство, полезное для детей и взрослых. Всего один стакан такого молока в день способен удовлетворить суточную потребность организма в кальции и улучшить функционирование всех органов и систем.

Особой популярностью напиток пользуется среди вегетарианцев, всех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может пить коровье молоко, а также и православных, соблюдающих длительные посты.

Стакан семечек заливают водой на всю ночь. Утром набухшие семена процеживают, закладывают в чашу блендера, добавляют туда же 15 мл кунжутного масла, 2-3 плода финика (без косточек), щепотку морской соли. Массу перемалывают, постепенно подливая питьевую воду (всего потребуется 0,8 л) до получения однородной консистенции. Напиток должен приобрести характерный молочный цвет.

Перед употреблением жидкость фильтруют через несколько слоев марли, удаляя жмых. Хранить молоко можно в холодильнике до 3 суток без потери качества.

Витаминный салат с кунжутом

Этот салат – отличная холодная закуска, которую подают перед основными блюдами на завтрак, обед или ужин. Вам потребуются промытые листья салата (1 пучок), корень сельдерея (100 гр), среднее яблоко, масло кунжутное, зелень для украшения, чайная ложка лимонного сока и 2-3 чайные ложки семян сезама.

Салатные листья нарезают полосками, очищенный корнеплод сельдерея и яблоко натирают на терке, свежую зелень укропа, рукколы и базилика измельчают острым ножом. Все компоненты перемешивают, добавляют семена, слегка присаливают и заправляют растительным маслом, смешанным с несколькими каплями лимонного сока.

Источник

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Черный кунжут — привычные семена кунжута, неочищенные от тёмной верхней кожуры, которая придаёт продукту более выращенный вкус и аромат. Популярность черный кунжут получил в восточных странах, включая Индию и Китай, откуда его и экспортируют в Россию. Чёрный кунжут широко используют в кулинарии, а также для лечения различных заболеваний в качестве главного ингредиента.

Это интересно! Многие знают, что волшебная пещера Али-Бабы отрывалась паролем: «Сим-сим откройся!». Сим-сим в арабского языка переводится как кунжут.

Неочищенные зёрна чёрного кунжута содержат в себе гораздо больше полезных веществ, чем в очищенных молочных семенах. В состав тёмной приправы входят различные аминокислоты, в том числе и незаменимые, эфирные масла, насыщенные жирные кислоты. Из полезных веществ выделяют:

  • витамины: В, жирорастворимый Е, бета-каротин и провитамин А и С;
  • минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо и магний.

Полезные свойства чёрного кунжута тесно связаны с его богатым составом:

  • из-за большого содержания кальция и фосфора показано добавлять семена в пищу при ломкости ногтей и заболевании опорно-двигательного аппарата;
  • содержащийся в чёрной приправе фитоэстраген полезен для женщин в период менопаузы;
  • антиоксидантный комплекс очищает кровь от разрушительного действия свободных радикалов и препятствуют раннему старению организма;
  • неочищенная шелуха кунжута помогает очищать кровь от «плохого» холестерина и препятствует образованию тромбов на стенках сосудов;
  • большое количество аминокислот с витаминами группы B и магнием оказывают положительное действие на нервную систему человека и мозговое кровообращение, что способствует нормализации кровяного давления и в будущем способно служить профилактикой такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Это интересно! В 100 г черного кунжута содержится дневная норма кальция. Поэтому он рекомендован специалистами для всех, у кого имеется недостаток кальция в организме. Отличный выбор для вегетарианцев и людей, которые сидят на диете.

Большим спросом пользуется масло из чёрного кунжута из-за его лечебных свойств. С его помощью лечат бронхит, астму, геморрой, анемию, экзему, артрит, проводят противоглистную профилактику и облегчают симптомы аллергии.

Наряду с полезными свойствами черного кунжута, известны случаи индивидуальной непереносимости продукта, возникновение аллергических реакций (в том числе отёк Квинке). Не рекомендуется добавлять приправу в пищу людям с низким кровяным давлением, а так же беременным женщинам.

Кунжут – полезные свойства и противопоказания

Для того чтобы понять, нужно употреблять данные семена или нет, рекомендуется ознакомиться с их положительными и отрицательными сторонами. Польза кунжутного семени заключается в следующем:

  • профилактике расстройств ЖКТ;
  • устранении воспалений в костях и суставах;
  • положительном влиянии на обмен веществ;
  • снижении уровня холестерина;
  • нормализации давления;
  • профилактике онкологии.

Кунжут совмещает полезные свойства и противопоказания, которые нужно знать, чтобы после употребления не возникло негативных последствий. Отказаться от этих семян рекомендуется при:

  • предрасположенности к тромбозу и варикозу;
  • болезни мочевого пузыря и почек;
  • избытке в организме кальция;
  • аллергической реакции.

Белый кунжут – полезные свойства

Семечки такого цвета подвергались шлифовке. Зная варианты применения семян кунжута, полезные свойства их нужно изучить отдельно. Белый сезам обладает приятным вкусом с ноткой ореха. Используется он не только в домашней кулинарии, но и в народных рецептах. В официальной медицине тоже применяют эти семена при изготовлении лекарственных препаратов.

Рассмотрим полезные свойства этих кунжутных семечек:

  1. Облегчают боли в пояснице и при невралгии.
  2. Оказывают ранозаживляющее действие.
  3. Используются в комплексном лечении гастрита.
  4. Способствуют набору мышечной массы.
  5. Применяются при очистительных клизмах.
  6. Приводят в порядок нервную систему.
  7. Решают проблемы с кожей (помогают при воспалениях, высыпаниях, сухости), оказывая на кожу регенерирующее воздействие.

Черный кунжут – полезные свойства

Данный вид семян обладает более насыщенным ароматом, помимо этого он в какой-то степени даже полезнее белого благодаря оболочке. Из черного кунжута изготавливают ароматное масло с приятным вкусом. При этом оно не изменяет вкус блюда, а лишь немного дополняет его, поэтому его часто используют для приготовления соусов. Для знакомства с этим продуктом стоит определить полезные свойства и противопоказания черного кунжута. К достоинствам можно отнести:

  1. Большое содержание железа, кальция и пищевых волокон.
  2. Использование в комплексной терапии против ангины и других болезней полости рта.
  3. Содержание меньшего количества жиров в сравнении с белым кунжутом.
  4. Большое содержание антиоксидантов, что помогает при заживлении ран.
  5. Семена черного кунжута рекомендуются для борьбы с бессонницей.
  6. Кунжут, полезные свойства которого давно изучены, является прекрасным помощником в улучшении работы мозга.
  7. Применение в качестве слабительного и для профилактики простудных заболеваний.

Полезные свойства кунжута для организма человека

Кунжут обладает мощным противовоспалительным эффектом, препятствует развитию онкологии. Влияние зерен на здоровье заключается в следующих аспектах:

  1. Высокое содержание кальция в семенах способствуют поддержанию прочности костей.
  2. Жирные кислоты регулируют липидный обмен, ускоряют метаболизм, помогают усваиваться пище и похудеть.
  3. Витамины группы A, E положительно действуют на кожу и волосы – омолаживают, замедляют старение, приводят весь организм в тонус.
  4. Клетчатка и пищевые волокна собирают на себя токсины и шлаки и выводят их. Улучшают работу ЖКТ. Семечки считаются профилактическим средством от заболеваний желудка и кишечника.
  5. Тиамин благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов. Совершенствует нервную систему, стабилизируя эмоциональный фон и улучшая качество сна.
  6. Фитин улучшает защитную функцию, является профилактическим средством от простуды и гриппа.
  7. Кунжут положительно сказывается на гормональном фоне, оказывает профилактический эффект против заболеваний мочеполовой системы.
  8. Антисептический эффект зерен препятствует образованию кариеса, делает дыхание свежим. Микроэлементы лечат кровоточивость десен.
  9. Семена положительно сказываются на работе печени и почек, помогают облегчить симптомы похмельного синдрома.

Для женщин

Для женщин польза кунжута состоит в нормализации здоровья репродуктивной системы и половых органов:

  • семена облегчают протекание болезненных менструаций;
  • облегчают климактерические симптомы;
  • помогают избавиться от мастопатии в виде примочек на основе кунжутных зерен.

Кунжут приведет в порядок гуморальную, нервную систему. Избавит от постоянных перепадов настроения, стабилизирует эмоциональный фон.

Для мужчин

Свойства растения положительным образом сказываются на мужском здоровье:

  1. Фитостеролы делают семечки природным афродизиаком, средством для повышения потенции.
  2. Регулярное употребление семян укрепит сердечную мышцу, улучшит кровообращение, что будет полезно при физических нагрузках.
  3. Высокое содержание белка позволит в короткий срок нарастить мышечную массу.

Для детей

Витамины и минеральные вещества в составе кунжутных зерен способствуют скорому росту и формированию скелета, мышечных тканей. Кунжутные зерна можно включать в рацион питания уже с 3–4 лет.

Полезнее всего детям употреблять кунжут в виде масла холодного отжима. Это хорошее антибактериальное средство, обладающее согревающим эффектом.

Норма потребления кунжутного масла для ребенка составляет 1 чайную ложку в день. Семена следует принимать в объеме ½ стакана.

Научно доказано, что дети, в рацион которых включен кунжут, быстрее развиваются интеллектуально, реже болеют, более уравновешены в эмоциональном плане, чем сверстники, не употребляющие зерна.

Для пожилых людей

Семечки будут особенно полезны людям после 50 лет, но в уменьшенных дозировках. Усвояемость пищи в пожилом возрасте ухудшается, обмен веществ замедляется, соответственно кунжут плохо переваривается в пожилом возрасте.

Употребление семян в умеренном количестве:

  • окажет профилактический эффект против остеопороза;
  • замедлит процессы старения;
  • приостановит развитие раковых клеток;
  • сохранит рассудок и память ясными, здоровыми.

Избыток кальция в зернах поспособствует укреплению опорно-двигательного аппарата, окажет профилактическое действие против заболеваний костно-мышечной системы. Другие элементы в составе кунжута окажут общее укрепляющее, тонизирующее действие на организм.

О пользе семян смотрите передачу Елены Малышевой:

Сравнительная характеристика черного и белого кунжутного семени

Безусловно, каждый знает о том, что такое кунжут. Однако многих может ввести в заблуждение его цветовое решение, так как кунжут может быть как белым, так и черным. В чем же отличие данного семени?

Все гораздо проще, чем кажется. Черный кунжут созревает вместе с белым, но отличается более ярким и сильным приятным ароматом и в отличии от белого, его не следует очищать.

Следует отметить, что черный кунжут богат на железо, в нем его содержится гораздо больше, чем в белом. Именно по этой причине черный кунжут рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает анемией и общей слабостью организма.

Черный кунжут чаще всего выращивают в Китае и Таиланде, в то время как самый крупный поставщик белого семени — Сальвадор и Мексика.

Черное семя если очистить от шелухи не становится белым, его ядрышко так и остается черным. Белый кунжут так же не меняет цвет, но его следует очищать.

Черный кунжут заметно горчит, в отличии от белого. Белый кунжут имеет приятных ореховый вкус. Черное семя более маслянистое и в основном из него получают масло.

Черный кунжут идеально подходит для приготовления салатов и десертов, а белый сочетается с выпечкой и батончиков.

Употреблять как черный, так и белый кунжут рекомендуется вместе с шелухой, так как именно в ней содержится 90% полезных минералов и полезных свойств. Шелуха кунжута насыщенна клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварительный процесс.

Свойства Черный кунжут Белый кунжут
Биохимические свойства  Более насыщенные, чем у белого. В черном кунжуте содержится намного больше золы и углеводов Белый кунжут обладает более богатым содержанием белков и жиров. Замечено, что влаги в белом семени намного больше, чем в черном.
Витаминный состав Черное семя богато витамином А и витаминами группы В Белый кунжут более богат содержанием таких витаминов как Е, К и так же в нем много витамина С
Содержание белка Черный кунжут содержит около 20% Белый кунжут содержит около 22%
Содержание жиров В черном кунжуте содержится меньше жиров, примерно 48%  белом кунжуте больше жиров — около 53%
Полезное влияние на организм  В черном кунжуте содержится максимальное количество антиоксидантов, в нем их гораздо больше, чем в белом кунжуте В белом кунжуте очень много фитостеролов, которые благоприятствуют снижению холестерина в крови
Лекарственные свойства Благодаря тому, что черное семя более насыщено полезными микроэлементами, именно его чаще всего используют в медицине Содержат сезаминол и сезамолин — полезные антиоксиданты
Противопоказания Индивидуальная непереносимость, склонность к тромбозу. Мочекаменные заболевания. Индивидуальная непереносимость. Калорийность семени делает его недопустимым для употребления в пищу людям, склонным к полноте.

Что можно лечить с использованием черного кунжута

Черный кунжут нередко применяют при терапии некоторых недугов.

  1. При гастрите.Следует осуществлять прием 1 столовой ложки масла, полученного из кунжута, 1 или 2 раза в сутки. При болевых ощущениях, которые возникли в желудке внезапно, рекомендуется выпить 1 большую ложку масла (подойдет и кунжутное, и оливковое). Боль проходит.
  2. Для сердца.Вследствие того, что кунжутное масло может похвастать содержанием вещества, оказывающего укрепляющее воздействие на сердечную мышцу и артериальное давление, этот продукт желательно принимать людям, страдающим заболеваниями сердца.
  3. Приведет в порядок нервную систему.Благодаря магнию, витаминам группы В, антиоксидантам и аминокислотам, этот продукт незаменим для тех, кого мучает бессонница, стрессы.
  4. Польза для мозга.Ряд ценных компонентов и веществ, присутствующих в масле, положительно воздействует на мозговую активность, снижает вероятность возникновения таких патологий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.
  5. От гриппа и ОРВИ.Масло, приготовленное из черного сезама, является отличным подспорьем в противостоянии простудным заболеваниям. Средство, разогретое на водяной бане, втирается в область грудной клетки больного. После этого пациента нужно одеть потеплее и укутать в одеяло.
  6. Для пищеварения.Систематический прием кунжутного масла поможет бороться с запорами, гастритом, язвенной болезнью. Пить его следует до 3-х раз в сутки по одной неполной большой ложке.
  7. На стороже женского здоровья.Восточные женщины не понаслышке знают о том, какую пользу способны принести уникальные семена. Ежедневный прием незначительного количества этого полезного продукта помогает сохранить здоровой половую систему. Такой метод значительно снижает вероятность появления мастопатии, иных патологий молочных желез.
  8. Очищение организма.Средство, приготовленное из кунжутных семян, удаляет из организма шлаки и токсины. Для его приготовления черные зернышки перемалываются в кофемолке. Этот порошок нужно принимать на протяжении 1-2 недель по 1 стол. ложке, запивая водой. Такой метод поможет не только очистить организм, но и способствует избавлению от избыточного веса.
  9. Заживляющее средство.Если мозоли, ссадины, трещины каждый день смазывать кунжутным маслом, то они быстрее заживут.
  10. Маска от морщин.На основе кунжутного масла можно приготовить отличный косметический состав, способный разглаживать кожу и устранять морщины. Взятые в равных объемах масло и порошок какао, а также кунжутное масло смешиваются. Полученное средство наносится на кожу, через 20 минут смывается. Повторяется подобная процедура три раза в 7 дней.

Виды кунжута

В зависимости от сорта кунжутные семечки могут быть самых разных оттенков: черные, красновато-коричневые, шоколадные, кремовые, желтые. Каждый из видов имеет свои вкусовые нюансы и содержит комплекс полезных веществ, характерный кунжуту. Но самая большая концентрация микроэлементов и витаминов содержат семена, не подвергшиеся очистке – их ценность почти в 10 раз превышает очищенные семечки.

Как же отличить очищенный и неочищенный продукт, получить максимальную пользу от семян? Дело в том, что очищенное семя нежно-кремовое, в то время как неочищенное – желто-кремовое, желтое, красноватое, шоколадное или черное. Стоит отметить, что лидером по концентрации ценных веществ является именно черный сезам. Узнать обо всей пользе этого продукта, нюансах употребления вы можете из статьи «Черный кунжут – в чем польза восточной культуры».

Для приготовления блюд подойдет как цельное семя сезама, так и молотый кунжут. Измельченное семя лучше сделать самостоятельно – просто перемолоть в кофемолке. Такой продукт идеально подойдет детям – организм ребенка получит все полезные вещества без опасности подавиться и сложностями в усвоении (такое бывает у детей при употреблении кунжутного масла).

Белый кунжут

Белый (очищенный) сезам, очень ценен для организма человека. Чем же так полезен этот кунжут? Употребление семечек в любом виде активно помогает выведении ядовитых веществ и продуктов переработки, нормализует обменные процессы в организме, помогает снизить давлением, обогащает организм кальцием. Белый сезам способен затормозить старение, поскольку в его составе содержатся сильнейшие природные антиоксиданты.

Однако кроме полезных свойств, продукт имеет и противопоказания, правда минимальное количество. Не стоит употреблять семечки при тромбозе, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости (встречается крайне редко).

Большое количество минеральных веществ делает продукт запрещенным всем, у кого обнаружены очаги камнеобразования (минералы могут способствовать ухудшению состояния, увеличению количества камней или песка). Нельзя употреблять сезам тем людям, у кого выявлена аллергическая реакция на орехи.

В белом кунжуте концентрация активных веществ ниже, чем у его черного «собрата», поэтому белое семя можно употреблять будущим мамам, конечно, в умеренном количестве.

Кунжут черный и белый — в чем разница?

Чаще всего в продаже можно встретить сезам черного и белого (кремового) цвета. В чем разница между семенами? Все очень просто: черное семя не подвергается очистке, это неочищенный продукт, в то время как белые семечки – очищенные. То есть главное отличие черного семени в наличии оболочки, откуда и берется такой темный, насыщенный цвет.

Чем еще чёрный кунжут отличается от белого? Кожура черносемянного сезама содержит максимальное количество кальция, витаминов Е и С, полезных аминокислот. Целебных веществ белого кунжута почти в 10 раз меньше. Однако на вопрос, «какой кунжут полезнее?», нельзя ответить однозначно.

Безусловно, в черносемянном кунжуте содержится большая концентрация ценных веществ, поэтому именно он используется для лечебных целей. Но именно эта концентрация может нанести вред будущим мамам или женщинам с обильными месячными. А вот белый сезам при беременности или сильных нарушениях менструального цикла можно употреблять без опаски.

Поэтому определить какой продукт лучше, можно в зависимости от ситуации: противопоказания к употреблению кунжута относятся в первую очередь к черному семени, но не к белому.

Белые семечки не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), их можно употреблять всем, просто группам лиц, кому противопоказан кунжут (при высокой свертываемости крови, камнях) нужно минимальное количество продукта. При указанных противопоказаниях суточная доза белого семени изначально не должна превышать щепотку семечек, максимальная доза – чайная ложка.

Неочищенный кунжут обладает более выраженным ароматом и горьковатым оттенком вкуса. Его лучше использовать в салатах, кашах, как приправу к мясу.

Белые семечки имеют более нейтральный вкус, с легкой ноткой ореха. Такое семя идеально подойдет для кондитерских изделий и сладостей.

Чем можно заменить продукт? Если вы хотите использовать кунжутные семечки для посыпки выпечки, можно спокойно заменить их на маковые. Но, если вы используете семя в качестве добавки в блюда, менять их не нужно – вкус блюда будет совершенно другим.

Народные рецепты

От заболеваний сердечно-сосудистой системы

  1. При нарушении свёртываемости крови рекомендуется принимать кунжутное масло три раза в день по 1 ст. л. перед едой.
  2. Для укрепления сердца кунжутные семена добавляют в блюда повседневного рациона.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта

  1. От расстройства желудка поможет несложный рецепт. Растворите 1 ч. л. мёда в 200 мл кипячёной воды комнатной температуры. Добавьте туда же 1–2 ч. л. семян кунжут, измельчённых в блендере или кофемолке. Пить небольшими порциями до прекращения диареи.
  2. При болях в желудке, коликах в кишечнике и спазмах принимают по 1 ст. л. семян натощак 1–3 раза в день.

При проблемах опорно-двигательного аппарата

  1. При ревматизме и болях в суставах немного прогрейте кунжутное масло (до температуры тела человека). Втирайте средство массажными движениями.
  2. При невралгии семена поджаривают на сковороде и измельчают в порошок в ступке или кофемолке. Принимают по 1 ст. л. небольшими порциями, запивая чистой водой.

Для женского здоровья

  1. При мастите используют в комплексном лечении компрессы. Сложенная в несколько раз марля или бинт вымачивается в кунжутном масле и прикладывается на грудь.
  2. После 45 лет для женского здоровья показано употребление кунжута в любом виде. Содержащийся в них фитоэстраген улучшает самочувствие, сводит к минимуму появление «приливов» и укрепляет нервную систему.

При недостатке кальция

Восполнить дефицит кальция можно не только витаминами. С этой задачей отлично справится масло из зёрен кунжута, которое нужно принимать по 1 ст. л. один раз в день (лучше с утра).

Как профилактическое средство

Для укрепления иммунитета полезно принимать 1 ч. л. натощак утром каждый день.

С целью профилактики и поддержания общего здоровья вводят в рацион кунжутную муку. Добавляйте 1–2 ст. л. продукта при приготовлении каш и гарниров.

На основе семян кунжута готовится приправа — гомасио. Она эффективно проводит чистку организма и обладает приятным запахом и вкусом. Гомасио одновременно является лекарством и ароматной пряностью к блюдам. Готовят её так:

  1. На одну чайную ложку соли (лучше морской) берут 18 ч. л. семян кунжута.
  2. Отдельно прокаливают соль в течение трёх минут и зёрна — на медленном огне 2 минуты.
  3. Размять в ступке соль, затем добавить к ней кунжут. Растирать всё, пока семена не раскроются.
  4. Готовая приправа хранится не более двух недель.

Применение

Кунжут можно использовать:

В кулинарии

Для придания пикантности блюду его добавляют в выпечку, десерты, смузи, коктейли, напитки, рис, каши. В азиатских странах – Вьетнаме, Таиланде, Корее – популярен кунжутный соус, который используется для заправки салатов, и который туристы могут привезти в Россию.

На Востоке популярна паста, которая носит название тахини. Она имеет приятный ореховый вкус. Вкусное и такое восточное лакомство, как тахинная халва – это перемолотые семена кунжута.

Также кунжут используется:

  • В традиционной и нетрадиционной медицине для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибка;
  • В качестве пищевой добавки для лечения некоторых заболеваний;
  • Кунжутное масло используется в косметологии в качестве компонента масок для волос и для массажа.

В народной медицине

Кунжут нейтрализует воздействие вредных токсинов и стимулирует выведение шлаков. Для этого достаточно употреблять один раз в день перед приемом пищи 20 г порошка. Можно семечки измельчить, добавить немного меда, смешать с водой и выпить.

Кунжут помогает справиться с глазными заболеваниями и при небольшом раздражении. Для этого перед сном надо закапывать по 1 капле отфильтрованного кунжутного масла.

При лечении бронхита в дополнение к назначенной терапии можно принимать по 1 ст. л. кунжутного масла в день.

Кунжут рекомендуют при травмах, порезах, укусах насекомых. Для этого надо смешать льняное и кунжутное масло и полученным составом смазывать пораженные участки кожи.

В косметологии

Омолаживающая маска

Для ее приготовления надо отварить без соли 100 г белого риса, смешать его с 1 ч. л. кунжутного масла и грушей, натертой на терке. Массу нанести на лицо на 20 минут.

Увлажняющая маска

В равных пропорциях берем растертый до пюреобразного состояния банан и кунжутное масло. Полученную смесь наносим на лицо на полчаса.

Масло кунжута используется при приготовлении шампуней, бальзамов, кремов. 

Кунжут для похудения

Кунжут ускоряет метаболизм и сжигает жир.

В 100 г семян содержится 8 г клетчатки. Растительная клетчатка разбухает в желудке, дает чувство сытости, и человек не ощущает голода.

  • Главными причинами переедания обычно являются стрессовые ситуации. А антиоксидантные свойства кунжута предотвращают появление раздражительности и нервозности;
  • Если причиной лишнего веса является гормональный сбой, то кунжут нормализует гормональный фон и лишний вес начинает уходить;
  • С кунжутом любая диета переносится легче;
  • Он способствует выведению из организма токсинов, жидкости, шлаков – всего, что сказывается на весе;
  • Процесс накопления жира замедляется, но ускоряется расщепление жиров, благодаря содержащемуся в кунжуте сезамину;
  • Кишечник очищается из-за слабительного эффекта кунжута.

Чтобы не набрать лишнего веса и получить желаемый результат при похудении, надо придерживаться простых правил:

  • Результаты будут более ощутимыми, если употреблять черный кунжут;
  • В сутки съедать надо не более 2 ст. л. кунжута;
  • Чтобы ускорить процесс снижения веса, рекомендуется легкая диета и занятия спортом;
  • Во время диеты надо придерживаться правильного питьевого режима. Выпивать в день надо 1,5 – 2 л чистой воды;
  • Курс похудения должен продолжаться не более месяца. Таким же должен быть перерыв между курсами.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства неочищенных семян  черного кунжута очевидны. Такой продукт содержит в себе на 60 % больше кальция, чем семена белого кунжута, который  используется только очищенным. Именно в шелухе и содержится наибольшее количество кальция, поэтому черный кунжут дороже продуктов других сортов по стоимости. В этом и заключается их главное различие.

Самым лучшим и оптимальным вариантом считается использование в пищу семян, не претерпевших изменения химического состава при термической обработке, а еще лучше – пророщенных.

Регулярно употребляя сезам в пищу, человек сможет насытить свой организм углеводами и аминокислотами, а также белками и витаминами А, Е, С и витаминами группы В. Семена кунжута богаты и микроэлементами. В составе семян содержится большое количество фосфора, железа и магния, который благотворно влияет на нервную систему. Еще хочется отметить, что использование в пищу семян черного кунжута хорошо влияет на уровень гемоглобина в организме.

Наибольшее количество этих веществ содержится в масле, получаемом из семян именно черного кунжута. Употребление в пищу этих зернышек позволяет замедлить процесс старения организма.

Удивительными свойствами обладает урбеч из черного кунжута. Этот продукт представляет собой уникальную по своим характеристикам густую и тягучую черную пасту, которую получают путем перетирания семян вручную на каменных жерновах. Используют его в пищу, смешивая с небольшим количеством любого масла.

Принимать урбеч можно как в качестве намазки на хлебцы из цельного зерна, так и в качестве самостоятельного продукта. Подсластить этот полезный продукт можно соком агавы или натуральным медом. Всего лишь одна ложка этого чудодейственного средства в день поможет избавиться от холестериновых бляшек, омолодить кожу и избавиться от женских проблем, связанных с авитаминозом.

Но, несмотря на огромное количество положительных качеств, иногда употребление в рационе этого продукта может нанести и вред организму.

Противопоказанием к использованию продукта являются такие заболевания и состояния организма, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • избыточный вес;
  • тромбозы;
  • плохая свертываемость крови.

Особое внимание хочется уделить такому вопросу, как употребление продукта при беременности. Ввиду того, что семена считаются средством, позволяющим расслабить матку при болезненных менструациях, то и в указанном состоянии его действие аналогично

Но вот если в первом случае черные зернышки являются панацеей, то во втором их употребление крайне нежелательно.

Не стоит использовать в рационе черный кунжут и людям, страдающим от пониженного кровяного давления, потому что продукт может вызвать как головокружение и тошноту, так и полный упадок сил. В каждом конкретном случае подход должен быть строго индивидуальным, ведь имеет место и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Вот такой он полезный при правильном использовании продукт, полюбившийся многим кулинарам и представительницам прекрасной половины и именуемый волшебным словом симсим.

Польза чёрного кунжута

Все девушки и женщины знают, что для поддержания молодости необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Кунжут входит в их число. Он очищает внутренние органы от токсинов, сохраняет молодость тканей и обогащает клетки кислородом за счёт усиления крови.

Много пищевых волокон в составе гарантируют, что органы желудочно-кишечного тракта будут работать слажено. Частый и дозированный приём кунжута избавляет от запоров, поскольку семя обладает мягким слабительным свойством.
Входящая в большом объёме линолевая кислота ответственна за очищение кровеносных каналов от холестериновых отложений. Благодаря этому предупреждается атеросклероз и другие серьёзные патологии.
Кунжут чёрного цвета выводит лишний сахар из крови, благодаря чему стабилизируется уровень глюкозы в организме диабетиков. Семечки повышают скопление гликогена в мышечных тканях и печени.
Жирные кислоты в кунжуте ненасыщенного типа. Это позволяет проводить лечебно-профилактические мероприятия различных заболеваний кишечника. Токоферол, который иначе называют витамином Е, нужен для предупреждения раннего старения клеток и тканей.
Систематическое, но правильное употребление семян ведёт к тому, что организм покидают соли тяжёлых металлов, шлаки, токсичные вещества. Комплексное очищение способствует мягкому снижению веса без стресса для человека.
Сезамин относится к числу естественных антиоксидантов. Это вещество борется с повышенным артериальным давлением, оказывает мочегонное воздействие, устраняет отёки тканей и конечностей. Поэтому кунжут важен для людей, страдающих синдромом тяжёлых ног.
Семечки необходимо потреблять для очищения печени и восстановления её структуры. Отвар на кунжуте выводит этиловый спирт из организма, способствует облегчению состояния человека при похмелье.
Зёрна незаменимы для категорий лиц, которые много трудятся умственно и нуждаются в дополнительной подпитке головного мозга. Кунжут ведёт к усиленной стимуляции нейронов, на фоне чего улучшаются все когнитивные функции.
Благодаря снижению внутричерепного давления пропадают частые головные боли и мигрени. Кунжутным маслом можно смазывать виски при их сильной пульсации.
Скопление витаминов группы В ведёт к нормализации психоэмоциональной среды

Это важно для людей, которые часто испытывают стрессы, подвергаются депрессивным расстройствам и плохому сну.
За счёт содержания цинка с кальцием улучшается состояние костной ткани, зубов, ногтевых пластин, кожи и волос. Семена необходимо потреблять дамам в период климакса и пожилым людям для предупреждения остеопороза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector