Чем полезен чернослив? сушеная слива для вашего здоровья

Сферы применения чернослива

Особенности использования чернослива в кулинарии

Кулинары очень любят этот продукт, так как он придает неповторимый вкус абсолютно разным блюдам. Его употребляют и самостоятельно, и в составе множества напитков, блюд. А компот или мясное блюдо просто невозможно представить без него. Добавленный в плов чернослив калорийность этого блюда увеличивает и придает пикантный вкус. Он прекрасно сочетается с любым мясом – говядиной, курицей.

Самым вкусным мясным блюдом считается домашняя утка. Она фаршируется яблоками и черносливом и готовится в духовке. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Очень хорош этот сухофрукт в качестве начинки к пирогам, тортам, конфетам и другим кондитерским изделиям. Замечательным вкусом отличаются слоеные рулеты с начинкой из чернослива и кусочков мармелада.

Следует помнить, что чернослив не всегда сочетается с волокнистыми продуктами, например, отрубями, цикорием, яблоками. Такую смесь может позволить себе человек, имеющий крепкое пищеварение. Сушеную сливу полезнее всего есть натощак либо вместе с молочной пищей. Но нельзя ею заедать основное блюдо. Иначе это послужит стимуляцией к расстройству желудка, газообразованию, вздутию живота.

Рецепты здоровья

Во многих фармацевтических препаратах от запоров содержится вытяжка чернослива. Но целебное средство можно приготовить самостоятельно. Это настой чернослива. Сухие ягоды (6 шт.) перед сном хорошо вымыть и залить кипяченой водой (1 стак.).

На следующее утро выпить настой и съесть ягоды. Часто этот настой рекомендуют употреблять на ночь. Причем вместе со стаканом кефира. Это поддерживает микрофлору и повышает качество очищения кишечника.

При запоре помогают конфеты из чернослива. Потребуются:

  • чернослив (6 шт.),
  • инжир (6 шт.),
  • семена кориандра (1 ч.л.).

Все хорошо перемешать. Массу поделить на равные дозы (например, по столовой ложке) и положить в холодильник. От нескольких «конфет» наступает облегчение при запоре.

В межсезонье помогает справиться с авитаминозом биологический тоник. Берутся по 100 г и перемешиваются:

  • чернослив,
  • курага,
  • изюм,
  • грецкие орехи,
  • мед (по вкусу).

Эту смесь полезно есть перед едой утром и вечером по 1 ст. л. Таким тоником организм будет систематически пополняться запасом витаминов и минералов.

Черносливом лечат мозоли: ягоды заливаются горячим молоком. Когда они размокнут, косточки удаляются. Еще не остывшую ягоду прикладывают к мозолям. Когда она остынет, ее заменяют новой, горячей. Эта процедура должна повторяться как можно чаще.

Антисептические свойства чернослива позволяют бороться с кариесом. Для его профилактики достаточно перед сном тщательно разжевывать 2-3 ягоды. Отвар из сухофрукта лечит гнойные заболевания кожи. Для этого на ночь прикладывают теплые компрессы к больным местам. Благодаря способности вытягивать гной этим способом хорошо лечить угревую сыпь.

Чернослив для красоты

Диетические свойства сухофрукта помогают убрать лишние килограммы, несмотря на то, что чернослив калорийность имеет высокую. Его нужно правильно есть. При возникновении чувства голода следует взять в рот сушеную сливу и медленно ее рассасывать, пока не возникнет чувство насыщения. Таким способом можно справиться с голодом и одновременно употребить минимальное число калорий. Для насыщения организма достаточно в день съедать по 5-6 плодов.

Диетологи советуют чернослив сочетать с овощами, например, вареной свеклой, тертой свежей морковью. В качестве заправки подходят нежирный кефир либо сок лимона (сахар и соль категорически недопустимы). Регулярное правильное употребление чернослива самым положительным образом отражается на состоянии кожи. Она становится здоровой, сияющей и упругой. Такому результату способствует улучшенная работа кишечника.

Исключительно полезные качества чернослива делают его отличным диетическим продуктом в системе здорового питания. А содержание биологически активных компонентов не ограничивает этот сушеный фрукт лишь в роли лакомства. Он заслуженно используется как природное лекарство.

Как выбрать и как хранить

В повседневной жизни при покупке чернослива потребитель обращает внимание на его внешний вид. Свойства качественного чернослива:

Свойства качественного чернослива:

  • Плоды темно-синего, почти черного цвета;

  • На ощупь хороший чернослив упругий и мягкий, не пересушенный;

  • Отсутствие блеска говорит о том, что ягоды не обрабатывали жиром или глицерином для придания товарного вида.

  • На вкус качественный сухофрукт кисло-сладкий, без горечи.

Купленный чернослив не стоит хранить в полиэтиленовом пакете или в пластиковой посуде. Его помещают в бумажные пакеты или в стеклянные емкости с крышкой, хранят в сухом и темном месте. Перед употреблением сухофрукт тщательно моют горячей водой.

Если свободного времени для приготовления чернослива нет, его можно купить, но при выборе нужно придерживаться нескольких правил.

  • Хорошие сухофрукты должны обладать насыщенным и равномерным черным цветом, без красноватых и ржавых вкраплений.
  • Кожица у чернослива должна быть гладкой, твердой и блестящей.
  • Если слегка сжать чернослив в пальцах, ямок от нажатия остаться не должно, мякоть внутри сухофрукта по-прежнему должна сохранять упругость.

При покупке чернослива стоит обращать внимание на такие моменты:

  • сухофрукт должен иметь черный цвет, если синий или коричневый, то его покупать не стоит;
  • чернослив должен быть упругим снаружи и мягким внутри;
  • сверху не должно быть плесени;
  • поверхность должна быть матовой, это значит, что его ничем не обрабатывали;
  • у хорошего чернослива сладкий вкус, с легкой кислинкой.

Хранить чернослив необходимо в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике его можно положить на дверку холодильника или в отсек для овощей.

Срок хранения чернослива:

  • до одного года – в стеклянной таре с крышкой;
  • 3-6 месяцев – в полотняных мешочках;
  • один месяц – в пакетах на застежках.

К сожалению, не все производители чернослива отличаются добросовестностью, поэтому для получения максимальной пользы от данного сухофрукта нужно научиться его правильно выбирать.

Важно!Качественный чернослив имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой. Он сочный, упругий, слегка мягкий и не пересушенный

Итак, продукт должен отвечать таким требованиям:

  1. Не иметь посторонних запахов и не быть чересчур красивым. Запах копчёности и прогорклого масла говорит о некачественном продукте.
  2. Поверхность должна быть гладкой, однотонной, чёрного цвета. Допустим незначительный блеск.
  3. Приветствуется наличие косточки. Несмотря на то что такой плод таит в себе риск поломать зуб, он меньше обрабатывается химикатами, поскольку устойчивее к порче.
  4. Плоды не должны иметь кофейно-коричневого оттенка, а также горьковатого привкуса — это говорит о нарушении приёма обработки.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Сенсорная интеграция, как метод лечения нарушений в развитии ребенка

5 тревожных симптомов геморроя

Чернослив и мужчины

Такой сухофрукт, как чернослив — незаменимый источник поддержания здоровья для мужчин. Полезные качества продукта распространяются на сексуальную активность и общую выносливость, защищая от преждевременного семяизвержения без использования лекарственных препаратов.

Помимо этого, количество в данном продукте калия с кальцием, в полтора раза превышает «банановые» показатели этих элементов, да и других свежих фруктов.

В пожилом возрасте чернослив мужчинам необходим для устранения дегенеративных изменений в нервных волокнах, что происходит из-за старения тканей. Если регулярно употреблять смесь из меда, орехов и чернослива, то можно максимально наладить деятельность половых органов у мужчин.

Настой чернослива и похудение

В вопросе снижения лишнего веса настой чернослива, действительно, может сослужить хорошую службу. Учитывая химический состав продукта и его действие на организм, можно выделить несколько основных моментов, которые важны для похудения.

1. Диуретическое и послабляющее действие чернослива. На первом этапе избавления от лишних килограммов это очень важные факторы, так как помогают наладить процессы пищеварения, стабилизировать очищение кишечника, наладив регулярность дефекации и снизив такие проявления, как запоры, связанные с особенностями рациона, и вздутие. Как диуретик или мочегонное средство настой чернослива помогает выводить лишнюю жидкость, накопившиеся, в том числе за счет неправильного питания, токсины и шлаки, нормализовать лимфоток. Но здесь есть и обратная сторона. Со временем, если злоупотреблять предложенным напитком, может развиться расстройство желудка, диарея, повышенное содержание газов в кишечнике, поэтому прием настоя должен быть строго регулирован и осуществляться в рамках курса, составляющего не более двух недель, после которых нужно делать перерыв сроком на месяц.

2. Ускорение метаболизма. Принимая стакан напитка натощак, вы создаете оптимальные условия для повышения скорости обмена веществ

Это важно, как для пищеварения, в целом, так и для улучшения жиросжигающих процессов, в частности. Последующая пища, которую вы будете употреблять в течение дня, переварится активнее и легче, не создавая тяжести в желудке

3. Питательный состав черносливового настоя обеспечивает подпитку иммунитета, позволяя вам в большей степени заботиться о качестве собственного питания и не отвлекаться на сезонные депрессии, характерные для людей со слабым здоровьем. В то же время, хорошее настроение и умение бороться со стрессом – это залог нормальной отметки на весах.

Важно отметить, что применять такой напиток часто нельзя, точно так же, как и заменять им одну из основных трапез. Спустя полчаса после его употребления обязательно необходимо поесть

В противном случае, из-за высокого содержания углеводов в черносливе, повысится уровень сахара в крови, что спровоцирует сильный приступ голода. Именно это чаще всего становится причиной того, что человек съедает много лишнего и вредного в течение дня. В сочетании же с полноценным питанием вы добьетесь от настоя именного того эффекта, которого ожидаете без вреда для здоровья.

В зависимости от чувствительности вашей пищеварительной системы, применение настоя чернослива актуально в течение 1-2 недель, не более. Если на период приема напитка вы стали чувствовать дискомфорт в желудке, кишечнике, стали отмечать появление сыпи и прочих раздражений, от данного метода ускорения похудения необходимо отказаться. Не стоит применять его и в тех случаях, если вы отмечаете у себя признаки обезвоживания: пересохшее горло, сухая, шелушащаяся кожа, слезоточивость и покраснение глаз, общий физический дискомфорт, затруднения при мочеиспускании и др.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Чернослив: польза и вред для организма

Сушеные сливы обладают рядом полезных для здоровья свойств.

  1. Прежде всего, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они помогают снизить количество холестерина, а значит — отлично предотвращают ишемическую болезнь сердца. Важным компонентом продукта являются антиоксиданты, которые, в частности, помогают предотвратить хронические сердечно-сосудистые заболевания, и замедляют атеросклеротические процессы. Они оказывают положительное влияние на кости и защищают от остеопороза.
  2. Сухофрукт можно рассматривать как элемент профилактики рака. Специалисты считают, что продукт содержит полифенолы, эти соединения защищают клетки от разрушения. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые считаются канцерогенными.
  3. Помогает очистить организм от желчи, снижает уровень холестерина. Другой компонент чернослива — калий, участвует в снижении артериального давления.
  4. Следует знать, что сушеные сливы являются источником большого количества сахаров. Умеренность в потреблении должна быть для людей страдающих от диабета и инсулинорезистентности.

Чем полезен чернослив: решение конкретных проблем со здоровьем

Официальная медицина признает полезные свойства чернослива для здоровья человека.

Разнообразие его полезных эффектов впечатляет:

  • -очищает организм от токсинов,
  • -облегчает запор,
  • -помогает при заболеваниях полости рта, вреден для патогенных микроорганизмов, защищает от кариеса,
  • -улучшает кровообращение,
  • -приводит кровяное давление к нормальному уровню,
  • -укрепляет сердечную мышцу(благодаря наличию калия),
  • — устраняет анемию,
  • -помогает в борьбе с онкологией(за счет содержания питательных веществ),
  • -омолаживает организм(благодаря антиоксидантам),
  • -борется с дефицитом витаминов,
  • -улучшает память,
  • -очищает кожу.

Вред: кто в группе риска

Несмотря на очевидные преимущества сушеных слив, есть и противопоказания. Употребление в пищу сухофруктов может привести к проблемам, когда:

  • -избыточный вес,
  • -диабет
  • -аллергия на продукты
  • -кормление грудью (чтобы не вызывать расстройство желудка у ребенка). Начиная с шести месяцев ребенок может получить компот из чернослива.

Кроме того, нельзя увлекаться черносливом людям, страдающих хроническими заболеваниями печени и желудка.

Некоторые люди страдают от вздутия живота после употребления чернослива. Это связано с содержанием пищевых волокон и фруктозы, считается как индивидуальная непереносимость, является причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив часто подвергают химической обработке, что делает его тогда вредным.

Чернослив: польза и вред для организма женщины

Сушеные сливы являются отличным источником кальция, магния и полифенолов. Именно эти ингредиенты делают чернослив продуктом для профилактики остеопороза. Особенно это касается женщин, которые находятся в периоде менопаузы или которые приближаются к этому состоянию, так как они наиболее подвержены заболеванию, связанному с ломкостью костей.

При беременности

Польза чернослива для организма женщины при беременности заключается в том, что будущие мамы могут употреблять чернослив без каких-либо опасений. Сушеные сливы не только являются источником питательных веществ, важных для благополучия будущей мамы и правильного развития ребенка, но и оказывают благотворное влияние на функционирование нервной системы в период беременности. Кроме того, потребление чернослива сопутствует тому, что токсины, содержащиеся в пищеварительном тракте, удаляются из организма.

Проблема запоров затрагивает большинство беременных женщин, они могут появиться на любой стадии беременности, но чем они более длительные, тем больше риск возникновения проблем с кишечником. Будущие мамы не должны употреблять самостоятельно препараты из аптеки. Чернослив при запоре очень полезен, он помогает избавиться от деликатной проблемы. Сухофрукт содержит пектины, которые отвечают за правильное функционирование кишечника.

Польза для мужчин

Чем полезен чернослив для организме мужчины? У сильного пола, как и у женщин с возрастом существует риск развития остеопороза. Считается, что продукт уменьшает ломкость костей. Снижение плотности костей у мужчин начинается в возрасте 65 лет. Сильный пол должен позаботиться о здоровье костей, пока не диагностирован остеопороз. Мужчины могут включать сухофрукт в рацион питания начиная с 40 лет, и постепенно увеличить суточную дозу до 100 мг.

Польза и вред чернослива для оргазма

Хотя вряд ли кто-то считает лекарством этот вкусный плод – обычно он используется в качестве ингредиента в каком-либо блюде. А ведь чернослив способен решить много проблем, связанных со здоровьем и внешностью человека, и все благодаря следующим свойствам:

  • мочегонному и желчегонному;
  • антибактериальному и тонизирующему;
  • благотворно влияющему на работу ЖКТ, ССС и ЦНС.

Это объясняет способности чернослива положительно влиять на наше самочувствие и улучшать здоровье в целом:

  1. При слабом иммунитете он полезен большим содержанием витаминов и микроэлементов. Желательно его включать в рацион в весенний период, когда в организме их запас уже истощен. Тем самым вы получите дополнительные вещества для лучшей сопротивляемости инфекциям.
  2. При регулярном употреблении чернослива улучшится ваше общее самочувствие и настроение.
  3. Продукт положительно влияет на пищеварительную систему и весь ЖКТ.
  4. Благодаря присутствию грубых волокон, активно выводятся из кишечника все вредные вещества, включая токсины. И еще сухая слива подавляет рост болезнетворных бактерий .
  5. Так как в черносливе присутствует железо, то он полезен при анемии.
  6. Продукт способен нормализовать артериальное давление.
  7. Увеличивая секрецию желудочного сока, он повышает аппетит.
  8. Кальций в составе ускоряет желчегонные и мочегонные процессы.
  9. А калий, которого в сухофрукте в 1,5 раза больше, чем в банане, благотворно действует на работу сердца и сосудов.

Антиоксиданты, присутствующие в черносливе, эффективны в борьбе с негативным влиянием свободных радикалов. А это оказывает профилактическое действие против развития новообразований в организме.

Этот вкусный сухофрукт способствует омоложению, отдаляя процессы старения, и улучшая качество волос, кожи и ногтей.

При упадке сил, после перенесенного тяжелого заболевания или хирургического вмешательства, будет очень полезна смесь из меда, орехов и чернослива.

Чернослив для женщин

Для женского организма чернослив, к вышеперечисленным свойствам, полезен способностью предотвращать хрупкость костей

А это особенно важно женщинам в период менопаузы, когда возможно развитие серьезного заболевания – остеопороза. Для этого в черносливе есть все необходимое – много кальция и витамин D

Похудение

Продукт важен для женщин способностью помогать в избавлении от лишних килограмм, что объясняется следующими его качествами:

  • Снижать количество «плохого» холестерина в крови;
  • Создавать наполненность в желудке, надолго сохраняя чувство сытости благодаря низкому гликемическому индексу;
  • Улучшать настроение и защищать от появления депрессивных состояний из-за ограничений в еде во время диет;
  • Профилактировать дряблость и старение кожи вследствие уменьшения объемов;
  • Активизировать обменные процессы в организме и избавлять от запоров, что является особо важным в деле похудения.

Чернослив – это отличный перекус между основными приемами пищи, являясь заменой любым высококалорийным сладостям, которые вы привыкли употреблять.

Беременность и период лактации

Такой важный для любой женщины период, как вынашивание малыша, сопровождается не всегда приятными моментами. Это относится к перепадам настроения, запорам, скачкам давления и многим другим симптомам.

Так вот, чернослив поможет их минимизировать, и при этом дать организму женщины и ребенка все необходимые элементы. Положительное действие продукта еще распространяется и на печень, не нагружая ее, как это делают лекарственные аптечные препараты, а мягко воздействуя.

Многих молодых мам интересует вопрос – можно ли есть чернослив при грудном вскармливании? Не только можно, но и нужно, ведь он обогащает тело всеми полезными веществами, включая клетчатку, активизирующую работу кишечника. Как всегда оговорка – если нет аллергии.

Частой проблемой после родов становится затрудненный стул. Так вот именно чернослив поможет решить ее, как нельзя лучше. Единственное «но» — не усердствовать в его употреблении, что приведет к нарушениям в пищеварительной системе, как у мамы, так и у малыша.

О противопоказаниях

Даже самый полезный продукт способен причинить организму вред при неумеренном и неправильном употреблении. Чернослив нельзя есть (ни в каком виде) людям, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем, как:

  • диарея с расстройством пищеварения;
  • диагностирован сахарный диабет;
  • непереносимость компонентов сухофрукта;
  • камни в почках.

Из-за высокой калорийности не стоит налегать на чернослив при ожирении – максимум 50 г в день. Такое же количество рекомендовано кормящим женщинам чтобы не вызвать проблемы с пищеварением у младенца.

Всем остальным этот удивительный сухофрукт принесет много пользы, да и просто подарит массу вкусовых наслаждений.

Лечебные свойства

Его полезные свойства признаны официальной медициной и нашли широкое применение при лечении и профилактике многих болезней.

При гастрите

Чернослив при гастрите оказывает следующее действие:

  • антиоксиданты, содержащиеся в продукте, нейтрализуют свободные радикалы, которые пагубно воздействуют на клетки желудка.
  • Обеспечивает профилактику развития онкологии.
  • Восстанавливает поврежденные клетки слизистой желудка.
  • При хроническом гастрите ягода восстанавливает силы организма и увеличивает тонус.
  • Кислотно-щелочной баланс желудка постепенно приходит в норму.

Стоит иметь в виду, что простое употребление ягод при гастрите нежелательно. Они грубо воздействуют на слизистую, могут вызвать болевые ощущения.

Перед употреблением нужно дать плодам отлежаться в воде для размягчения или приготовить компот с добавлением других сухофруктов.

При панкреатите

В черносливе содержатся органические кислоты, которые активируют выработку панкреатических ферментов для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Сухофрукт добавляют в салаты, другие блюда и готовят компоты. В день можно съедать не более 8 штук.

Однако в период обострений заболевания прием плодов нежелателен.

Чернослив при панкреатите в стадии ремиссии стоит использовать в виде настоя и начать прием по нескольку чайных ложек в день.

При запоре

При недавно появившихся проблемах с опорожнением кишечника может помочь употребление всего нескольких ягод в день. Если проблема не решилась и причина более серьезная, нужно приготовить компот из сушеной сливы с небольшим добавлением сахара. В таком виде ягоды легче усваиваются и организм не тратит много усилий на самостоятельное их размягчение и переваривание.

Чернослив при запоре более действенен в виде отвара. Принимать отвар нужно дозированно – по стакану 3 раза в день.

Для приготовления отвара понадобится:

  •        полстакана измельченных ягод;
  •        столько же овсяных хлопьев;
  •        стакан теплой воды.

Все перемешать и варить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 20 минут.

Обратите внимание. Если употреблять курагу вместе с черносливом, то слабительный эффект будет более выражен.

При диабете

Чернослив при диабете не запрещен, но стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, так как заболевание имеет несколько форм.

При легкой форме диабета он оказывает только пользу:

  •        содержащаяся в нем клетчатка замедляет всасывание глюкозы в кровь из кишечника;
  •        фруктоза действует мягко и не вызывает резкого скачка сахара в крови;
  •        большой набор витаминов очень нужен организму, страдающему диабетом;
  •        продукт снимает постоянно возникающую отечность.

Стоит придерживаться нормы: не более трех плодов в сутки, и только в комбинации с другими продуктами или приготовленными блюдами.

При диабете в среднетяжелой и тяжелой форме чернослив противопоказан.

Для кишечника

Сухофрукт улучшает работу кишечника, выводит шлаки и обеспечивает хорошее всасывание питательных веществ.

Полезное действие обуславливается содержащимися в продукте волокнами, которые не до конца перевариваются и действуют по типу губки. Они абсорбируют в себя шлаки и токсины, а также болезнетворные микроорганизмы и выводят их вместе с калом. В нижних отделах кишечника создаются благоприятные условия для развития полезных бактерий.

Помимо профилактического и лечебного употребления сухофрукта в сыром или термически обработанном виде можно готовить специальные настои, чтобы провести чистку желудочно-кишечного тракта. Хронические заболевания в стадии обострения — противопоказание для этой процедуры.

Способы чистки кишечника:

  • с вечера взять несколько ягод и залить их стаканом теплой воды. Утром, сразу после пробуждения, выпить настой и съесть разбухшие ягоды. Провести курс продолжительностью в две недели.
  • Приготовить завтрак из: нескольких измельченных плодов, овсяных хлопьев и стакана кефира. Смешать, дать настояться полчаса и выпить. Через несколько часов кишечник должен отреагировать должным образом.

Обратите внимание. На некоторых людей сухофрукт оказывает сильное послабляющее действие

В таком случае стоит ограничить его прием и отказаться от чистки кишечника.

Рецепты народной медицины на основе чернослива

Лечебные свойства сушеного чернослива применяют для смягчения симптомов многих заболеваний. Домашняя медицина знает много рецептов, в которых используется этот сухофрукт.

Лечение запоров

Обладает исключительной пользой для кишечника чернослив при запорах. Обычно для нормализации стула используют два популярных средства на основе сухофрукта.

  1. Настой. Около 100 г плодов следует засыпать в термос, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 5 часов или на всю ночь. Пить готовый настой нужно трижды за день до того, как поесть, вместе с ним можно употреблять обычные плоды сухофрукта.
  2. Отвар. Такой напиток готовится быстрее — плоды сушеной сливы просто промывают и на протяжении получаса варят на среднем огне, а потом употребляют оставшуюся жидкость по аналогичной схеме.

Полезные свойства чернослива при запоре проявляются в тот же день — сухофрукт действует очень быстро.

Средства для очищения кишечника

Свойства полезного сухофрукта применяют не только для устранения запоров, но и для глобального выведения из организма шлаков. Время от времени не будет вреда от разгрузочного дня на черносливе. Проводят его так — в суточном рационе оставляют только воду, чай без сахара и травяные отвары, а также 30 плодов сухофрукта. Сушеные ягоды употребляют каждые 2-3 часа по несколько штук и запивают жидкостью.

При разгрузке приносят пользу для печени кефир и чернослив, в этом случае ближе к вечеру последнюю порцию чернослива можно запить нежирным кефиром. Всего за сутки на такой диете можно потерять до 2 кг за счет избавления от шлаков.

Важно! Несмотря на высокую эффективность полезного разгрузочного дня, проводить очищение кишечника можно только на протяжении суток и не чаще раза в неделю.

При полиавитаминозе

Польза чернослива с грецким орехом поможет снять симптомы сезонной нехватки витаминов. Для улучшения самочувствия можно сделать следующее полезное средство:

  • смешать по 100 г кураги, чернослива и изюма;
  • добавить по 100 г грецких орехов и натурального меда;
  • тщательно перемешать компоненты.

Употреблять полезную смесь следует по большой ложке дважды в день утром и вечером.

От ангины

Польза чернослива для организма человека проявляется, в том числе, при простудных недугах. Например, при ангине рекомендуется:

  • смешать плоды шиповника и смородины по 1 большой ложке;
  • добавить 5 больших ложек перетертого чернослива;
  • залить кипятком на 3 часа;
  • в готовый настой добавить ложечку меда.

Пить средство нужно на протяжении 2 недель дважды за день по половине стакана. Компоненты лекарства быстро снимут воспаление и отек в горле.

При атеросклерозе

Улучшить состояние сосудов поможет другое полезное средство. Растертый сухофрукт нужно смешать с цветками гречихи — оба компонента берут в объеме 1 большой ложки. Смесь заливают стаканом кипятка и выдерживают 2 часа, а потом пьют четырежды в сутки по полстакана.

При артрите

Приносит пользу вяленый чернослив для суставов — 100 г плодов отваривают на малом огне четверть часа. Затем в теплом отваре смачивают марлю или отрез ткани и дважды в сутки прикладывают компрессом к больному суставу. Держать компресс нужно не менее 2 часов.

Еще один вариант лечения — это употребление внутрь смешанного лекарственного сбора. Перетертый чернослив в объеме большой ложки необходимо смешать с таким же количеством корня лопуха, а потом отварить на протяжении четверти часа и отфильтровать. Пить средство нужно в перерывах между едой по большой ложке, всего терапия занимает 2 недели.

От бронхита

При затяжном кашле приносят пользу свойства компота из чернослива с добавлением лука и меда. Около 250 г мелко нарезанного лука следует смешать со 100 г меда, добавить такое же количество сухофруктов и 3 часа отварить на малом огне. Пьют средство по 4 раза за сутки натощак.

Чай с черносливом от гипертонии

Полезные свойства сушеной сливы помогают при повышенном давлении — приносит особенную пользу чай с черносливом. Около 5 плодов необходимо залить кипятком, а через 5 минут извлечь ягоды и мелко порезать. Размоченный чернослив добавляют в обыкновенный чай и настаивают на протяжении четверти часа.

Смесь для поднятия гемоглобина

Железо и витамины, в большом количестве содержащиеся в полезном сухофрукте, помогают улучшить состав крови. При недостатке гемоглобина рекомендуется сделать такое средство:

  • смешать большую ложку растертого чернослива с таким же количеством нарезанных капустных листьев;
  • залить только что закипевшей водой на 3 часа;
  • готовый настой отфильтровать.

Пьют лекарственное средство трижды в день по большой ложке за прием, а всего продолжать курс лечения нужно пару недель, чтобы не было вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector