Сироп черной бузины: состав, показания, лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Применение в косметологии
- Полезные свойства
- Когда собирать и как хранить
- Химический состав и общие лечебные свойства черной бузины
- Исследования
- Использование бузины красной в быту
- Исторические сведения
- Народные рецепты с бузиной
- Противопоказания и меры предосторожности
- Действие бузины в косметике
- Бузина для иммунитета: рецепты и инструкция по применению
- Применение бузины в народной медицине
- Другие полезные свойства ягод бузины черной
Применение в косметологии
Бузина в косметологии используется для создания средств по уходу за лицом и волосами. Мы предлагаем вам взять на заметку несложные рецепты приготовления масок на основе плодов или листьев растения.
Для волос
Для оздоровления волос бузина применяется только в одном виде – в качестве настоя. Чтобы его приготовить, с куста собирают пять-десять свежих листков и пригоршню ягод черной или синей бузины, разминают все это при помощи деревянной толкушки, а затем заливают кипятком в количестве двух литров. Емкость с ингредиентами накрывают крышкой и оставляют настаиваться на пять часов.
Затем необходимо процедить полученную жидкость через несколько слоев марли, снова подогреть и промывать смесью волосы раз в три дня после мытья головы. Желательно использовать маски и кондиционеры перед ополаскиванием.
Для лица
Маски для лица на основе бузины помогут вам восстановить водный баланс клеток кожи, сделать ее менее жирной или сухой, разгладить морщины и выровнять тон. Предлагаем вам изучить рецепты, при помощи которых можно приготовить восхитительные маски для лица из бузины.
- При сухой коже лица рекомендуется применять следующую маску: разомните в ступке три листа и восемь ягод черной бузины, добавьте в емкость ложку сметаны и нанесите полученную смесь на кожу. Снимать маску нужно спустя двадцать минут при помощи мягкой губки, после чего необходимо промыть лицо теплой водой.
- Если у вас жирная кожа, то в этом случае необходимо собрать цветы бузины и приготовить настой, залив их кипятком и дав настояться до остывания. Полученную жидкость процедите, перелейте в стеклянную емкость и смачивайте ею ватные диски, чтобы обрабатывать лицо.
- Чтобы сделать успокаивающее средство для любого типа кожи, заварите настой, использовав по две чайные ложки цветов бузины и розы. Можете сделать небольшое количество настоя для одного или двух применений, а также можете заварить больше средства, чтобы добавить его в ванну. В этом случае польза бузины будет ощутима не только для кожи лица, но и всего тела.
- Очень полезным является замороженный сок плодов черной бузины. Для этого жидкость отжимают из ягод, процеживают через сито или марлю, заливают в формочки для льда и отправляют в морозилку. Утро всегда нужно начинать с растирания лица кубиком бузинного льда, ведь это не только тонизирует кожу, но еще и помогает повысить внимательность и концентрацию.
Используя наши рекомендации, вы сможете обеспечить надлежащий уход своим волосам и коже, не посещая при этом дорогостоящие салоны красоты.
Полезные свойства
Бузина относится к кустарникам, является многолетним растением. В дикой природе растёт практически повсеместно: в лесу, на лугу, пустырях, берегах рек, вдоль дорог среди кустарников. Предпочитает тёплые места с хорошим освещением. После сильных морозов быстро восстанавливает силы и вырастает до 4 метров в высоту.
Ствол с буро-пепельной корой может достигать до 30 см в обхвате. Листья зелёные сверху и серые снизу имеют длину 10-25 см. Достигнув трёхлетнего возраста, кустарник начинает цвести. После появляются круглые ягоды размером до 7 миллиметров, цвет у них чёрно-фиолетовый и кисло-сладкий вкус.
Бузина ценится за свои лечебные свойства, поэтому её специально высаживают в садах. В период цветения белые соцветия пахнут сильным дурманящим ароматом. Есть два вида бузины – красная и чёрная. В пищу можно употреблять ягоды только чёрной, красные же являются ядовитыми и очень опасными.
В ягодах содержатся биоактивные вещества:
- аминокислоты;
- эфирные компоненты;
- жирные кислоты;
- смолы, дубильные вещества;
- парафиновые вещества;
- антоцианы;
- природные антиоксиданты;
- витамины: С (аскорбиновая кислота), А, Е, РР, витамины группы В, рибофлавин, тиамин;
- минералы и микроэлементы: кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, медь, селен и цинк.
Состоит ягода на 80% из воды почти не содержит жира и белка, зато в ней много клетчатки и простых углеводов. Вот чем полезна чёрная бузина. Вся оздоравливающая сила элементов в ягодах способна сохраняться до шести месяцев, а вот цветы в сушёном виде могут оказывать эффективное воздействие на протяжении 3 лет, если их хранить в сухом помещении в полотняных или бумажных мешочках.
Когда собирать и как хранить
Ориентировочно в апреле, на этапе набухания почек, у двухлетнего куста можно срезать ветви для сбора коры
Важно эти манипуляции выполнять ножом, с острым тонким лезвием. Оставшийся материал используют для дератизации подсобных помещений
Однако можно избежать среза веток – на стеблях делаются поперечные надрезы на расстоянии 30см, между ними проводятся продольные надрезы. Благодаря такой технике кора с легкостью снимается, а куст безболезненно реагирует на проведенную процедуру.
Высушивают заготовленную кору в темном сухом помещении, придерживаясь основных правил заготовки лекарственных растений. После полного раскрытия соцветий их срезают и высушивают. После просыхания рекомендуется из соцветий выбрать все мелкие цветоножки. Высушенное сырье необходимо хранить в бумажном кульке. При таких условиях высушенный материал можно хранить на протяжении двух лет.
Под конец мая собирают листву с куста. Высушенные листья хранятся около года. Заготовку ягод начинают не раньше августа, давая плодам время на полное созревание. Срезают сырье гроздьями, связывают в небольшие пучки, подвешивают за веточки в хорошо проветриваемом, защищенном от солнечных лучей месте. Именно такая технология является обязательной для правильной сушки заготовленного сырья. Сушеные ягоды хранят не дольше шести месяцев.
Одновременно с плодами можно заняться заготовкой корней. Корешки выкапывают, просушивают, затем чистят, промывают и перемалывают до состояния муки. Такую заготовку можно хранить и использовать на протяжении 3-4лет.
Химический состав и общие лечебные свойства черной бузины
Sambúcus nígra – это лекарственное растение семейства Жимолостных. В зависимости от региона обитания оно представляет собой 2 разновидности:
- кустарник высотой до 4 м (распространен в северных регионах);
- дерево, достигающее 10 м, растет в южных широтах.
Это растение довольно распространенное и неприхотливое. Его можно встретить в лесу, парке, саду или возле человеческого жилья. Время цветения кустарника – июнь-июль. При этом его плотно покрывают собранные в соцветия желтовато-белые маленькие цветочки. В начале осени их сменяют плоды – небольшие круглые ягодки насыщенно-синего цвета.
В рецепты фитотерапии включены как цветы, так и ягоды, кора, листья и даже коренья. Это связано с их богатым химическим составом. Во всех частях Sambúcus nígra содержатся такие полезные вещества:
- эфирные масла;
- углеводные соединения;
- стероидные вещества;
- пигмент антоциан;
- триглицериды;
- органические кислоты;
- горечи.
Отдельно в каждой части растения содержатся дополнительные вещества:
- Листва. Очень много в зеленых листочках бузины витамина С. И также в них присутствуют смолы, танины, альдегиды, гликозиды, каротин.
- Ягоды. Они считаются наиболее содержательной частью растения. Плоды богаты витаминами (аскорбиновой кислотой), аминокислотами, дубильными веществами, каротиноидами, углеводами (представлены фруктозой и глюкозой).
- Кора. В молодой коре много витамина В4 (холина) и фитостеринов (естественных стероидных спиртов).
- Соцветия. В них содержится большое количество холина, аминокислот, органических кислот (уксусная, яблочная, кофейная, валерьяновая), слизи, воска, танинов, гликозидов.
Такой состав обусловливает целебные свойства растения. В первую очередь, бузина обладает такими эффектами:
- антибактериальный;
- антисептический;
- противовоспалительный;
- жаропонижающий;
- анальгетический;
- легкий мочегонный и слабительный;
- желчегонный;
- кровоочищающий;
- отхаркивающий;
- спазмолитический;
- потогонный;
- противораковый;
- седативный.
Применение различных фитосредств на основе листьев, коры, цветов либо ягод ощутимо помогает при различных патологиях.
- улучшения аппетита и деятельности органов ЖКТ;
- повышения иммунитета и общего тонуса организма;
- лечения поражений кожи;
- устранения воспаления и болевых ощущений при заболеваниях костно-мышечной системы;
- лечения и профилактики простудных заболеваний и острых респираторных инфекций;
- снятия боли при невралгии;
- успокоения нервной системы;
- активизации работы головного мозга;
- улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.
Исследования
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15080016
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0965229918310240
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4848651/
- https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1271/bbb.120112
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996905000943
- http://biologia.savba.sk/Section_C/56_6_01/Bobek.pdf
- http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.2729/full
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23953879
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20885365/
- https://www.revistabionatura.com/files/2020.05.03.18.pdf
Использование бузины красной в быту
Запах исходящий от кустарника, эффективно отпугивает грызунов. За это свойство культура получила признание среди пасечников, использующих аромат для отпугивания мелких грызунов (в частности мышей) от зимних ульев. Фермеры раскидывают ветви растения по периметру амбаров и других хозяйственных построек, где хранятся продукты.
За обилие разъедающих кислот, культура используется для очищения медной посуды. Сок, содержащийся в стеблях, устраняет следы даже застаревших растительных смол. Данное свойство, конечно, настораживает, убеждая в несъедобности растения.
Семена являются сырьем при производстве технического масла, листва для краски, ягоды для спиртовой промышленности. Губчатая середина ствола получила применение в процессе производства изолирующих запчастей для точных приборов.
Ландшафтные дизайнеры используют деревце как декоративную культуры, высаживают на склонах благодаря способности корневой системы удерживать почву от сползания.
Заключение
Несмотря на давнюю известность, бузина так и остается плохо изученным и непризнанным традиционной медициной растением. При отсутствии должных знаний по теме бузина красная лечебные свойства и противопоказания лучше не рисковать своим здоровьем и не заниматься самолечением. Только консультация специалиста в области народной медицины может обеспечить безопасность применяемых средств.
Исторические сведения
С незапамятных времен в люди начали использовать побеги бузины черной наряду с другими травами, такими как крапива, в качестве еды. Именно эти части растения наделены мочегонным и антидиспепсическим действием. По-видимому последнее позволило использовать эти свойства в интересах медицины.
Ягоды бузины настаивали по несколько месяцев. Полученный сок служил сырьем для изготовления крепких алкогольных напитков (вино, водка). Затем в винно-водочной промышленности стали применять и другие части растения. Сок ягод был красителем и естественным ароматизатором.
Красящие пигменты бузины черной научились применять в текстильной промышленности. Смешивая плоды бузины с медью, окрашивали хлопковые и шелковые изделия. Такая комбинация придавала ткани черный цвет. Бузина стала неплохим материалом для чернил (к последним добавляли квасцы). Глубину глаз, овал лица, подчеркивали подкрашиванием бровей бузиной.
Также бузину использовали для приготовления прохладительных напитков (чай, компот), что не утратило своего значения и в наше время. Так, в Саранской области, деревенские старожилы до сих пор заваривают чай с бузиной при появлении признаков простуды.
Ягоды бузины применяли в борьбе с насекомыми – вредителями сельского хозяйства. Клали в погреба, как защиту от «незваных гостей».
грушанка — лечебные свойства и противопоказания
Народные рецепты с бузиной
Народная медицина предлагает различные рецепты, помогающие в борьбе со многими заболеваниями.
Чай бузины хорошо помогает при гриппе. Для этого, горсть высушенных ягод, заливается небольшим количеством воды, доводится до кипения и настаивается в течение 12-17 минут. В готовый чай добавляют ложечку меда. Принимают средство 3-4 раза в день перед едой.
Отвар помогает в борьбе с отеками, почечными заболеваниями, диабетом и водянкой. Измельченную кору, помещают в термос и заливают водой (кипятком). Дают настояться около 6 часов. Приготовленный раствор употреблять по 100-150 мл.
Корни растения хорошо справляются с заболеваниями женской репродуктивной системы. Следует проварить корень в течение 3-6 минут. Этим отваром можно проводить спринцевания или обычные ванночки. Положительный результат заметен через месяц лечения.
При запорах сухие ягоды необходимо поместить в небольшую емкость, залить кипяченой водой, дать настояться и отфильтровать. Раствор принимать раз в сутки по 125-140 мл.
Чай из цветов используют при кашле, подагре, ОРВИ, ОРЗ, ларингите. Для его приготовления необходимо залить небольшое количество цветков кипятком, дать настояться и процедить.
Противопоказания и меры предосторожности
Крайне опасными считаются плоды красной бузины — их нельзя употреблять в пищу ни животным, ни людям. Даже простое прикосновение к ягодам – это повод к тому, чтобы немедленно помыть руки.
Если произошел контакт со слизистой, следует быстро обратиться к врачу.
Женщине не стоит идти на эксперименты, так как это может быть опасно как для нее самой, так и для плода.
Кормящим мамам вообще противопоказан прием каких-либо биологически активных средств, кроме тех, которые может назначить лечащий врач.
Людям, которые страдают болезнью Крона, бузина строго противопоказана.
Если у человека существует предрасположенность к развитию аллергического ответа и диагностированы хронические заболевания пищеварительного тракта, следует проявить осторожность
ВАЖНО!!!
Необходимо понимать, что отличить два виды бузины не так просто.
Поняв, чем полезна черная бузина, можно использовать ее в качестве ценного компонента домашней фито-аптечки.
Средства, приготовленные на ее основе должны приниматься с учетом противопоказаний и после консультации врача.
Также предлагаю вам почитать другие статьи о полезных свойствах лекарственных растений:
- Эрва шерстистая — исцеляющая трава и уникальный природный лекарь
- Трава эхинацея — натуральное суперсредство для повышения иммунитета!
- Как приготовить сок из подорожника и способы его применения при заболеваниях желудка
- Уникальные полезные свойства шалфея и лучшие способы его применения
- Полезные свойства травы зверобоя и ее применение в народной медицине
- Целебные свойства Иван-чая.
- Как правильно применять лекарственные травы в косметологии
- Гриб березовая чага — источник жизненной энергии, сил
- Шишки хмеля- любимое лекарство Парацельса
- Чай с чабрецом и свойства чабреца
- Шиповник и чай с шиповником
- Полезные свойства цветков липы
С вами была Алена Яснева, удачи вам и до новых встреч!
Фото @ @ Adam88xxx и @ olechowski
Действие бузины в косметике
Полезные компоненты бузины – залог ее эффективности как косметического компонента. И за действие данного ингредиента отвечает сложный комплекс фито- и органических элементов.
Разные части этого растения содержат в различных пропорциях органические пигменты, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды, сахара, рутин, кислоты, витамины А и В, а также большое количество витамина С (в ягодах бузины содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в каком-либо известном растительном источнике).
Флавоноиды, в основном кверцетин, как полагают, отвечает за больший спектр терапевтических эффектов цветков бузины и ягод. Флавоноиды бузины также включают «красящие» антиоксиданты – антоцианы, которые защищают клетки кожи от повреждений.
Многие исследования показали, что антоцианы найдены в бузины обладают куда более мощным антиоксидантным потенциалом, чем витамины Е или С.
Бузина повышает иммунитет кожи. Исследования показали, что экстракт бузины, в частности антоцианы, улучшали показатели иммунной функции, повышая продукцию цитокинов. Эти уникальные протеины регулируют иммунный ответ, тем самым помогая коже защититься от инфекционных агентов.
Экстракт черной бузины, как было показано в испытаниях, также проявляет достаточно выраженное антибактериальное и противовирусное действие (ее даже назвали фитоцидом в связи с противомикробной активностью).
Уникальное соединение листьев бузины самбунигрин отвечает за лимфодренаж (противоотеченое и потогонное действие). Также бузина действует в составе косметики как освежающий, успокаивающий и тонизирующий компонент, кондиционирующий и окклюзионный агент.
Бузина для иммунитета: рецепты и инструкция по применению
Укрепление слабого иммунитета в период простудных заболеваний является первоочередной и сверх важной задачи для каждого человека, заботящегося о своем здоровье
В профилактики простуд люди часто пользуются народными рецептами для приготовления эффективных средств с черной бузиной.
Настой
Чтобы сделать настойку из ягод бузины, берут:
- кипяток;
- 1 стакан чистых плодов растения;
- 2 л минеральной или обыкновенной воды.
Подготовленные ягоды бузины обдают кипятком, чтобы лучше их размягчить. Далее плоды измельчают сквозь мелкое сито до состояния кашицы, косточки удаляют. Готовое сырье, после заливки водой и размешивания, настаивают около 7 дней. После этого напиток процеживают и пьют по несколько раз в день, в период вспышек ОРВИ и гриппа (по 50 мл за раз, недельными курсами). Такую настойку можно готовить и на основе зеленого чая.
Витаминизированный сироп
Для домашнего сиропа из плодов бузины потребуются:
- 200 г меда;
- 400 г воды;
- 2 стол. ложки высушенной апельсиновой цедры;
- 2 стол. ложки сухих плодов шиповника;
- коричная палочка;
- 400 г свежих ягод бузины или 2/3 стакана сухих.
Процесс приготовления:
Как вы повышаете иммунитет:
Народными средствами 37.67%
БАДами 14.65%
Лекарствами 12.21%
ЗОЖ 14.04%
Никак 21.43%
Проголосовало: 1638
- Все компоненты рецепта, кроме меда, помещают в большую кастрюлю и ставят на сильный огонь.
- После закипания температуру нагрева меняют на среднюю и уваривают ингредиенты в течение получаса.
- Далее, для извлечения сока, смесь процеживают сквозь сито.
- Остывшую жидкость перемешивают с медом (чтобы он растворился).
- Готовый сироп переливают в емкость с крышкой и хранят в холодильнике до 2 месяцев.
Самостоятельно сваренное витаминизированное средство для поддержания иммунитета принимают осенью и зимой. Дети могут пить по 1 чайной ложке сиропа в день, а взрослые – по 1 столовой; утром, натощак. До двух недель кряду.
Спиртовая цветочная настойка
Высушенные цветки бузины в количестве 50 г настаивают на полулитре водки в темном месте 7 дней. По истечении этого срока сырье отжимают, а настойку процеживают
Для профилактики простудных заболеваний получившееся средство, в количестве 35 капель, разбавляют кипяченой водой и пьют трижды в день, 10-15 суток, после чего важно сделать минимум недельный перерыв
Отвар из листьев
Листья, в количестве 5 штук, помещают в 200 мл кипящей воды и варят 15 минут, убавив огонь до самого минимума. Готовый отвар пьют с утра, по одному стакану за раз. Такой прием продолжают ровно 3 недели.
Компот
Для приготовления ягодного компота из бузины 2 столовые ложки ее плодов засыпают в 1 л кипятка и 5 минут проваривают их на слабом огне. В слегка остывший напиток добавляют для вкуса мед. Сок пьют по 1 стакану каждые 3 часа (2-3 дня).
Кисель
Для получения вкусного киселя берут 5 стаканов ягод черной бузины, всыпают в воду и кипятят их пару минут. Сырье после этого измельчают сквозь мелкое сито.
Потом к отжатой жидкости добавляют 2 столовых ложки крахмала, разбавленного водой. Далее все это дополняют 4 стаканами воды и ждут, пока раствор не закипит.
Получившийся крахмалистый отвар можно разнообразить медом или соком из грейпфрута. Для профилактики гриппа пить такой кисель разрешается с осени, дважды в неделю (по 2-3 стакана в течение дня).
Применение бузины в народной медицине
Ягоды черной бузины можно потреблять не только в сушеном виде, но и приготовить из них варенье, сироп или вино.
Сироп из бузины
Сироп из бузины черной — прекрасное отхаркивающее средство, которое поможет облегчить состояние при сухом кашле.
Для его приготовления потребуется сделать следующее:
- Перебрать ягоды бузины, вымыть и выжать из них сок.
- Развести полученную жидкость таким же количеством воды, добавить сахар и поставить на плиту.
- Варить сироп, постоянно помешивая, пока песок не растворится.
Готовый сироп потребуется остудить и перелить в стеклянную бутылочку. Принимать лекарственное средство нужно по одной чайной ложке после еды.
Лечебное вино
Перед описанием технологии приготовления следует отметить, что потреблять этот напиток можно в небольших количествах и только в лечебных целях.
Делать вино из бузины нужно так:
- Перебрать 1 кг ягод черной бузины, промыть, залить 5 литрами воды и варить 2 часа.
- Когда жидкость остынет, процедить и снова поставить на плиту, добавив 700 г сахарного песка.
- Проварить будущее вино еще час, затем немного остудить и насыпать в стакан изюма, после чего закрыть емкость тканью. Сухофрукты будут выступать в роли дрожжей.
- Когда закончится процесс брожения, разлить вино в емкости из темного стекла.
Пить вино нужно во время еды, разовый объем потребления не должен превышать 50 мл.
Варенье из бузины для укрепления иммунитета
Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма заболеваниям, нужно добавлять в чай варенье из бузины.
Для его приготовления требуется сделать следующее:
- Вымыть ягоды бузины, сложить в кастрюлю и смешать с сахаром в пропорции 1:1.
- Закрыть посуду крышкой и оставить на час, чтобы ягодки пустили сок.
- Подержать кастрюлю на медленном огне полчаса, затем остудить содержимое, разлить по банкам, плотно закупорить капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.
Существует и другой способ обработки ягод, когда их просто перетирают с сахаром. Так они сохраняют все витамины и микроэлементы, но при этом токсичные вещества не нейтрализуются, как в случае с тепловой обработкой.
Лечебные рецепты из черной бузины
Черная бузина приносит пользу, если правильно ее употреблять.
Другие полезные свойства ягод бузины черной
Есть много других сообщений о лечебных свойствах ягод бузины черной, хотя большинство из них имеют ограниченные научные данные:
- Помогают бороться с раком: Как Европейская, так и Американская бузина, как было установлено в исследованиях в пробирках, обладают некоторыми ингибирующими рак свойствами (, , ).
- Борьба с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина препятствует росту бактерий, таких как Хеликобактер пилори, и может облегчать симптомы синусита и бронхита ().
- Могут поддержать иммунную систему: В исследовании на крысах было обнаружено, что полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов ().
- Могут защитить от ультрафиолетового излучения: Средства для кожи, содержащие экстракт бузины, имеют солнцезащитный фактор (SPF) 9,88 ().
- Могут повысить скорость образования мочи. Было обнаружено, что цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выделения соли у крыс ().
- Могут обладать некоторыми антидепрессантными свойствами: Одно исследование показало, что у мышей, получавших 1200 мг экстракта на кг массы тела, улучшались маркеры настроения ().
Хотя эти результаты интересны, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны, необходимы дальнейшие исследования на людях.
Кроме того, важно отметить, что нет стандартизованного метода для измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы в этих коммерческих средствах. Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения уровня антоцианов, производитель может заявлять, что добавка содержит 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л
Поэтому определить влияние имеющихся в настоящее время средств может быть трудно ()
Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения уровня антоцианов, производитель может заявлять, что добавка содержит 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л. Поэтому определить влияние имеющихся в настоящее время средств может быть трудно ().