Молоко: польза и вред для организма человека. научные факты

Эффективное средство от распространенных заболеваний

На протяжении столетий эти натуральные, насыщенные микроэлементами напитки считались не только вкусными, но и эффективными в борьбе с различными недугами. И даже сейчас с учетом того, что после пастеризации и стерилизации теряется масса важных для организма качеств, полезные свойства молока остаются на необходимом уровне.

Коровье молоко можно регулярно употреблять как для профилактики различных заболеваний, так и в процессе их лечения. Используется напиток при появлении следующих проблем:

  • Простуды. С вирусами помогают бороться образующиеся на основе белковой пищи иммуноглобулины. Молочный белок «казеин» является и качественной основой для образования элементов, и усваивается организмом лучше остальных. Для излечения простудных заболеваний применяют сочетания с медом, вареньем, барсучьим жиром.
  • Проблем с ЖКТ. Способно мягко покрывать слизистые желудка, защищая его от появления мелких язвочек. Подобные меры необходимы для профилактики язвы или гастрита. Молочные продукты помогают регулировать кислотность, снимать спазмолитические симптомы после употребления вредной и острой пищи. Обеспечивается нормализацию метаболизма.
  • Заболеваний ЦНС. Обладает ярко выраженными седативными свойствами. Его можно пить для повышения стрессоустойчивости, во время работы, связанной с постоянными сложностями, нервными ситуациями, волнениями. При помощи молочных продуктов можно эффективно излечивать хронические мигрени и сильные головные боли, спасаться от гипертонии.
  • Интоксикации. В зависимости от типа отравления, молоко необходимо выпивать перед использованием различных видов промышленной продукции, металлов, химического или радиационного облучения. В иных случаях напиток нужно будет употребить сразу после того, как человек подвергся возможной интоксикации. Самые распространенные случаи отравления связаны с повышенной концентрацией ртути в помещении, мышьяком в овощах и фруктах, солью, лекарственными препаратами, грибами и алкоголем.
  • Онкологии. В ходе длительных исследований специалистами было выявлено, что при постоянном употреблении уменьшаются риски распространения колоректального рака, значительно снижается риск развития рака мочевого пузыря. Перестают появляться метастазы при онкологии яичников. Большинство врачей рекомендует употреблять нежирные молочные напитки и продукты. Неоднократно было доказано позитивное воздействие на онкологию козьего молока – оно способно тормозить развитие злокачественных меланом, рака легких, толстого кишечника, молочной железы.
  • При алкогольной интоксикации молоко пить нельзя. В самый острый период отравления, когда этанол еще не полностью всосался в кровь, часть вредоносного вещества находится в желудке. В это время от молока польза и вред для организма будут сбалансированы. Не стоит пытаться лечиться таким образом при бактериальном отравлении.
  • Молоко способно нормализовать психоэмоциональное состояние человека. Регулярное употребление напитка избавляет от чувства тревоги, бессонницы, раздражительности. Важную роль молочные напитки сыграют в рационе худеющих людей. Продукт с небольшой жирностью способно ускорять обмен веществ, быстро выводить холестерин, снижая вес за короткие отрезки времени.

Правила выбора и употребления коровьего молока

Обычно в первую очередь принято обращать внимание на натуральность и безопасность пищи, что, безусловно, будет верным и по отношению к коровьему молоку. Идеальный вариант – приобретать его с частного подворья у аккуратных и чистоплотных хозяев, чью корову регулярно осматривает ветеринар

Только так можно найти цельное молоко, продукт же промышленного производства является питьевым нормализованным, содержание белков и жиров в нем регулируется искусственно.

Следует выбирать то молоко, которое как можно меньше соприкасалось с воздухом, потому что при этом молочные жиры частично окисляются. Для получения информации на этот счет допустимо немного расспросить фермера о том, как происходит доение в его хозяйстве, полезно будет выяснить и его способ (машинный или ручной).

Свежесть продукта имеет огромное значение: парное цельное молоко содержит максимум полезных нутриентов и лизоцим, сдерживающий развитие гнилостных микроорганизмов. Уже через 2 часа он теряет свою активность, поэтому сырое молоко нужно подвергать кипячению или пастеризации. Проще всего произвести моментальную пастеризацию – нагреть напиток почти до 90°C и сразу выключить плиту.

Пастеризация почти не изменяет вкусовые качества молока, зато уничтожает возбудителей опасных болезней, включая туберкулез и бруцеллез. Термостойкие молочнокислые микроорганизмы не погибают, также сохраняются полезные нутриенты. Пастеризованное молоко может скиснуть, поэтому остается вполне пригодным для изготовления простокваши, творога или сыра.

Обработка молока под воздействием высоких температур практически полностью уничтожает болезнетворную микрофлору и споры бактерий, но также вызывает физические и химические изменения состава. Среди таких методов наиболее популярны кипячение, стерилизация и ультрапастеризация. Они разрушают молочнокислые бактерии, препятствующие появлению токсических соединений, и молочные жиры, лишая продукт большей части его полезных свойств.

Любая термическая обработка понижает кислотность напитка, освобождает его от растворенных в нем газов и увеличивает срок хранения. Из видов молока, доступных для покупки в магазине, предпочтительно выбирать пастеризованное, именно оно принесет больше пользы организму человека, нежели остальные. Срок хранения такого молока невелик, до 7-14 суток в зависимости от способа упаковки.

Предупреждение: Следует избегать использования в пищу восстановленного молока, поскольку оно имеет низкую питательную ценность и может содержать окисленный холестерин, угнетающий работу сердца и сосудов, и посторонние добавки (мел, сахар, крахмал или муку).

Хранение коровьего молока

Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.

Полезные советы по хранению молока:

  1. В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
  2. В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре 0-4°C, не использовать для этого дверцу.
  3. Вскрытое молоко можно употреблять в пищу в течение 3 дней, держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах.
  4. Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару.
  5. Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д.
  6. Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.

Совет: Замороженное коровье молоко при оттаивании часто подвержено расслаиванию. В этом случае достаточно взбить его блендером для возвращения обычного вида.

Совместимость молока с другими продуктами питания

Коровье молоко является самостоятельным продуктом питания. Чтобы оно усваивалось лучше, необходимо пить его на голодный желудок, не смешивая с другой пищей, маленькими глотками и с небольшой задержкой во рту. Не стоит принимать холодное молоко: низкая температура затрудняет процесс пищеварения. После стакана молока полезно воздержаться от еды в течение некоторого времени (1-1,5 часа).

Приемлемо употреблять молоко с некоторыми видами фруктов, ягод и овощей. Оно смягчает действие кофеина, поэтому полезно добавлять его понемногу в чай или кофе. Молоко также хорошо сочетается с творогом.

Другие виды молока

Разнообразие видов затрудняет принятие решение – какое молоко стоит выбрать.

Витаминизированное

Витаминизированное молоко производится добавлением в цельный, нормализованный или обезжиренный продукт витамина С.

Некоторые производители применяют витаминные комплексы, железо-, йодосодержащие препараты, йода и другие минеральные вещества. Витаминизированное молоко производится идентично пастеризованному продукту.

Гомогенизированное

Гомогенизация молочных продуктов предусматривает механическую обработку – измельчение жировых шариков под воздействием внешнего усилия (давления, ультразвука, высокочастотной электрической обработки и пр.). Для этого используются специальные машины-гомогенизаторы.

В результате:

  • улучшается вкус продукта;
  • в желудочно-кишечном тракте напиток переваривается лучше;
  • увеличивается срок и упрощается хранение.

Американским ученым Остером было сделано заявление о вреде гомогенизации, в процессе которой вырабатывается фермент ксантиноксидаза, проникающий через ЖКТ в кровеносную систему. Это опасно повреждением кровеносных сосудов и атеросклерозом.  Данное утверждение было опровергнуто.

Замороженное

Заморозка приводит к прекращению микробиологических процессов и гибели части бактерий. Это гарантирует бактериологическую чистоту продукта и существенное увеличение длительности хранения. Скисание, неприятный привкус, другие изменения не наблюдаются.

При заморозке патогенная микрофлора полностью не уничтожается, но полезные свойства сохраняются близкими к первоисточнику. Повторная заморозка лишает продукт пищевой ценности.

Белковое

Белковое молоко относят к самому полезному виду. По своему составу это смесь пахты (обезжиренных сливок, получаемых как побочный продукт при производстве масла) и творога. Обладает многочисленными полезными свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ, помогает справиться с диареей;
  • положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую систему, нормализует сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует обменные процессы;
  • предупреждает остеопороз и рахит.

Белковые молочные продукты рекомендуется покупать в период грудного вскармливания. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Рекомбинированное

Рекомбинированный продукт содержит молочный жир, сухое вещество, сливки и сгущенное. Иногда добавляется вода в соотношениях, которые восстанавливают специфические характеристики продукта. По сравнению с восстановленным, этот вид больше отличается от своего натурального прототипа. Часто используются дешевое некачественное сырье или заменители, которые наносят вред здоровью.

Безлактозное

В мире 20% людей страдают непереносимостью лактозы (молочного сахара). У некоторых наблюдается недостаток или полностью отсутствует особый фермент – лактаза, который участвует в переработки лактозы. В таких случаях употребление молока приводит к проблемам с пищеварением: вздутию, спазмам, диарее.

Полное отсутствие фермента накладывает абсолютный запрет на употребление молочных продуктов. При частичном ферменте разрешено употребление безлактозного молока, йогуртов, кефира, некоторых видов сыров. Технология производства такого вида молока бывает:

  • стандартной (пастеризованная смесь заквашивается специальной закваской);
  • гидролиз лактозы;
  • с фильтрацией на мембране (преимущественно ультрафильтрацикй).

1 Польза молока

Молоко — это один из самых насыщенных питательными веществами продуктов

Молочные продукты небезосновательно позиционируются как одни из самых полезных для человека.

В составе молока — полноценный белок, жирные кислоты, витамины и минералы, биологически активные вещества.

В одной чашке молока 5 содержатся:

  • 8 г качественного комбинированного протеина с полным аминокислотным профилем, который сочетает в себе протеины с разной скорость усвоения («быстрый» + «медленный», смотри виды протеина);
  • 8 г жира;
  • 13 г углеводов;
  • 146 калорий;
  • кальций — 276 мг (28% дневной нормы);
  • витамин Д — 24% дневной нормы;
  • витамин В2 (рибовлавин) — 26% дневной нормы;
  • витамин В12 — 18% дневной нормы;
  • калий — 10% дневной нормы;
  • фосфор — 22% дневной нормы.
  • витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.

Это львиная доля того, что необходимо для здоровья человеческого организма.

Конечно, не все молочные продукты одинаковы. Набор полезных веществ в его составе существенно зависит от того, чем кормят коров (трава, сено, зерновые, искусственные корма), в каких условиях содержат (стойло или свободный выгул), на каком сроке лактации или беременности находится корова 5.

Если кажется, что всё это очень относительно, посмотрите на следующий пример.

Возьмем, например, жир в молоке. Какие ассоциации? Нечто очень вредное для здоровья сердца и сосудов, употребление чего желательно минимизировать, а идеал, к которому необходимо стремиться — обезжиренные молочные продукты.

В действительности, молочный жир очень сложен по своему составу и включает около 400 (!) разных видов жирных кислот, многие из которых являются биологически активными и полезными для здоровья человека 5.

Коровы, которых содержат в условиях свободного выгула на пастбищах, производят молоко, в составе которого значительно больше невероятно полезных для здоровья омега-3 жирных кислот (на 62%)6 и CLA (конъюгированной линоленовой кислоты) (в 2-5 раз), обладающей жиросжигающими свойствами 7, а также жирорастворимых витаминов.

Обратите внимание: чем жирнее молоко, тем больше в нем жирорастворимых витаминов и омега-3. А польза НЕжирного молока с этой точки зрения ниже

Что касается «вредных для здоровья» насыщенных жиров их содержание в молоке минимальное летом, когда коров пасут на пастбищах, и максимальное — зимой 5.

Но не забываем, что это касается только молока от органических коров, выращенных в естественных условиях.

Итак,  с точки зрения ингредиентов, молоко — идеальный продукт.

Достаточный для того, чтобы вырастить здорового и сильного теленка или.. большого и сильного бодибилдера.

Однако, точно также как капля дёгтя способна испортить бочку мёда, так и все преимущества полезных для человека ингредиентов молока могут быть перечеркнуты содержащимися в нем вредным для здоровья веществами (читай дальше).

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта

Польза молочного протеина

Одна из самых важных полезных свойств молока — оно источник качественного протеина, 80% которого составляет казеин, 20% — сывороточный протеин. Оба вида протеина являются основой всей индустрии спортивного питания.

Протеин казеин — это медленный белок с полноценными аминокислотным профилем, который в бодибилдинге часто рекомендуют принимать на ночь для набора мышечной массы.

Читайте нас в сетях

Учитывая пользу протеина для похудения, именно казеин часто становится тем видом спортивного протеина, который используется для этой цели худеющими.

У казеина множество других полезных свойств, которые подробно рассмотрены здесь.

Правда есть одно важно но. Следует различать казеин из молока и казеин как вид спортивного питания

Между ними существенная разница.

Спортивный казеин является результатом жёсткой технологической обработки и существуют данные, подтверждающие исключительный вред для здоровья человека такого казеина.

Сывороточный протеин — без сомнения самый популярный из всех видов протеинов в спорте и бодибилдинге, обладающий многочисленными полезными свойствами как для здоровья, так для и для набора мышечной массы.

Рекомендуем: Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, насколько эффективен для набора массы, как лучше принимать

Польза коровьего молока

Одно из важнейших свойств коровьего молока – наличие витамина B12 в его составе. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот.

Большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Присутствующий здесь же витамин Д улучшает усваивание кальция и способствует его отложению в костях и дентине. Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза.

Особенно важно регулярное употребление коровьего молока в детстве. Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь

Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная – с частотой переломов.

В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения. С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым).

Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании. Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом – широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.

Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление. Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца. Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.

Коровье молоко при беременности

Недостаток поступления кальция во время вынашивания плода неизбежно сказывается на состоянии костей и зубов будущей матери. Коровье молоко способно во многом решить вопрос дефицита этого минерала, оно же способствует и полноценному его усвоению. Лактоза, в избытке содержащаяся в молоке, помогает организму перерабатывать кальций, а также служит отличным источником энергии.

Молоко мягко очищает организм беременной женщины, выводя из него яды, соли тяжелых металлов, радиоактивные соединения. Для жительниц крупных промышленных городов эта особенность продукта особенно важна. Кроме того, некоторые витамины в его составе имеют ярко выраженную антиоксидантную активность и защищают клетки от вредного воздействия окружающей среды.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости коровьего молока у матери и младенца оно может сбалансировать рацион беременной или кормящей женщины, обогатить его питательными веществами и витаминами. Этот продукт также служит безопасным эффективным средством для снятия изжоги, часто сопровождающей вторую половину беременности.

Предупреждение: Если ранее женщина испытывала трудности с употреблением коровьего молока, то и во время беременности лучше полностью от него отказаться и не проводить рискованных опытов.

Виды молока в зависимости от нормализации и жирности

Специальная обработка позволяет производителю добиться изменения его состава, вкуса, питательности, срока хранения и других характеристик, в соответствии с промышленными стандартами.

Отборное

Молоко отборное – натуральный продукт наивысшего качества:

  1. Исключает смешение сортов. Производится из высококачественного сырья одного или нескольких фермерских хозяйств.
  2. Сохраняет естественный процент жирности.
  3. Сырье не стерилизуется, не сепарируется, а только пастеризуется. Такой процесс позволяет сохранить большую часть полезных качеств продукта.

Отборное молоко – не диетические продукт, на жирность которого влияют: время года, условия содержания, корм, возраст коровы. Повышенное содержание молочного жира делает его полезным при чрезмерных физических, умственных нагрузках, слабости после перенесенного заболевания, истощении, отсутствии аппетита.

Восстановленное

Восстановленное молоко («молочный напиток») – смесь, полученная путем добавления в сухое молоко (концентрированное, сгущенное) питьевой воды.

Растворимый порошок получают при сгущении и высушивании нормализованного пастеризованного молока. Но по сравнению с первоисточниками он имеет менее значимую биологическую ценность. В сухом продукте отсутствуют нативные компоненты и мало витаминов, характерных для других молочных продуктов, однако вкус и сроки хранения идентичны обычным видам.

Нормализованное

Нормализация – доведение жирности молока до каких-либо отраслевых стандартов путем:

  • смешивания продуктов с различным содержанием жира;
  • стерилизацией;
  • пастеризацией;
  • сепарирования – механической обработки с разделением на обезжиренное и сливки. В процессе обработки отделяются механические и природные примеси, устраняются кровь, слизь, различные микроорганизмы.

Если в производстве не используется порошок, то напиток будет богат кальцием, фосфором, калием, витаминами, другими полезными веществами. Так же не стоит опасаться проникновения в организм вредных микроорганизмов, заражения сальмонеллезом. Срок хранения от 7 до 10 дней.

Смешанное

Молочный продукт такого вида получают смешиванием нормализованного и восстановленного молока. Компоненты компенсируют недостатки друг друга и повышают пищевую ценность. Смешанный вид появляется на полках магазинов зимой, когда ощущается нехватка в витаминах и минералах, а молочные производства испытывают недостаток сырья.

Чем полезно коровье молоко

Польза молока для организма взрослого человека очень разнообразна. При регулярном употреблении молоко:

  • снижает уровень кислотности желудка и помогает при некоторых разновидностях гастрита и язвы;
  • устраняет изжогу;
  • улучшает качество сна и повышает настроение, поскольку способствует выработке серотонина;
  • укрепляет суставы, зубы и ногти благодаря очень высокому содержанию кальция;
  • помогает при любых видах простуды, а также служит прекрасной профилактикой вирусных и инфекционных заболеваний;
  • благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поэтому приносит пользу в качестве профилактики сердечных заболеваний;
  • хорошо утоляет жажду и помогает избавляться от отеков, пить молоко полезно для здоровья почек.

Нельзя не отметить очищающие свойства полезного молока, оно выводит из организма не только шлаки, но и тяжелые металлы и пестициды. Именно поэтому люди, занятые на вредном производстве, бесплатно получают полезный продукт от работодателя.

Для женщин

Продукт является основой правильного питания, поскольку содержит много витаминов и минералов. Поэтому включить его в рацион будет полезно всем женщинам, заинтересованным в похудении и хорошем самочувствии. Особенную пользу свойства продукта могут принести в период вынашивания малыша, молоко укрепит костную систему женщины и благотворно повлияет на плод.

Польза молока после 40 для женщин ярко проявляется в косметологической сфере. Полезные свойства продукта активно используют в домашних масках для лица и тела, молоко эффективно смягчает и омолаживает кожу, позволяя дольше сохранять красоту и молодость.

Для мужчин

Польза молока для мужчин состоит главным образом в высоком содержании аминокислот в этом продукте. В состав напитка входит белок казеин, который легко усваивается и отвечает за построение мышечной ткани — употреблять продукт полезно спортсменам, заинтересованным в росте мускулатуры.

Для детей

Несмотря на то, что первое время после появления на свет дети питаются исключительно молоком, пользу для организма малышей приносит только молоко матери. Коровье молоко обладает другим составом и свойствами, поэтому грудничкам будет больше вреда, чем пользы.

Вводить продукт в детский рацион рекомендуется не раньше 10-12 месяцев, причем в небольших количествах. Наибольшую пользу свойства напитка смогут принести ребенку в 3-4 года — именно в этот период развивающийся организм особенно нуждается в кальции и фосфоре.

Внимание! Многие дети плохо переносят коровье молоко, к тому же полезный продукт обладает рядом противопоказаний. Поэтому перед вводом продукта в рацион ребенка нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Для пожилых

Приносит большую пользу молоко в пожилом возрасте, кальций в составе продукта укрепляет кости и тем самым препятствует развитию артроза и остеопороза. Правда, польза от молока после50 лет будет, если отдавать предпочтение нежирным разновидностям — повышенное количество жиров может привести к обратному результату и сделать кости более хрупкими.

Также польза продукта для пожилых людей выражается в положительном воздействии продукта на нервную систему — свойства молока помогают избавиться от бессонницы.

Интересные факты о молоке

Очень часто люди интересуются таким моментом, как: “А вредно ли вообще молоко?!”. Существует мнение, что молоко можно пить только детям, так как организм взрослого человека не имеет тех полезных бактерий, что были в детстве. Большинство жителей Латинской Америки и Южной Европы не могут употреблять молоко, у них не усваивается молочный сахар – лактоза. Это приводит к диарее, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, вздутию живота и так далее.

Жителям России повезло больше, так как лактоза у них усваивается всю жизнь. Поэтому в России почти все пьют молоко, а также употребляют его для лечения хронических заболеваний. Разумеется, это касается не всех людей, есть люди с непереносимостью молока.

Очень много говорят о том, что люди, страдающие аллергическими заболеваниями, не могут употреблять молоко. К сожалению, это так, потому что молочный белок провоцирует появление рвоты, диареи, крапивницы и несварения. Что самое удивительное – аллергия на кисломолочные продукты встречается в несколько раз реже, чем на обычное молоко. Все дело в изменении состава после обработки, большинство белков испаряются. Несмотря на это, молочные белки все также помогают растить мышцы и борются с заболеваниями.

Так как молоко может привести к аллергической реакции, его запрещают употреблять кормящим женщинам. Также оно не рекомендуется во время беременности при индивидуальной непереносимости.

Аллергия на молоко может проявляться и другими способами, например, у человека могут появиться прыщи из-за нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому молоко не рекомендуют больным холециститом. Вылечить индивидуальную аллергическую реакцию практически невозможно, есть только один способ – отказаться от употребления молока на всю жизнь.

Также рекомендуем посмотреть программу о молоке:

Будьте здоровы!

Противопоказания и вред молока:

Обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко к сожалению, может быть противопоказано и вредно. Не рекомендуется употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактозы, по причине того,что оно приводит к расстройству желудочно—кишечного тракта. Это еще не все, молоко может вызывать аллергию.

Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках. Кроме этого в наше время коровам, предназначением которых является в промышленных производствах дача молока, в корма добавляются всевозможные добавки в состав которых входят (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Если соблюдать несложные правила:  употребление молока принесет максимум пользы; Молоко лучше всего пить натощак за 30—90 минут до еды, маленькими глотками. Молоко лучше сочетать с ягодами, фруктами, медом и орехами, делать  молочные пудинги, муссы и другие блюда, потреблять их в качестве перекуса.

Каши на молоке с различными крупами, также принесут организму пользу. Не желательно  молоком сразу запивать еду. Диетологи советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не всегда полезно также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Молоко польза, вред, калорийность

Калорийность разных продуктов с применением молока

  • Молоко — 50-58 килокалорий
  • Кофе с молоком — 58-64 килокалорий
  • Овсяная каша на молоке — 102-107 килокалорий
  • Пшеничная каша на молоке — 346 килокалорий
  • Рисовая каша на молоке — 97 килокалорий
  • Манная каша на молоке — 98 килокалорий

Польза молока

В чем же польза молока? Исследования показывают, что в молоке насчитывается более ста ценных компонентов, сбалансированные и жирные аминокислоты, минеральные вещества, в том числе кальций.

Молоко – очевидная польза !

Достаточно 0,5 литров этого продукта, чтобы пополнить суточную потребность кальция в организме человека.

Польза молока, как отдельного продукта всем известна, а польза чая с молоком известна не многим. Черный чай, конечно, способен повысить артериальное давление, но в то же время, он повышает защиту от сердечного приступа. Он способен укреплять кости и поднимать настроение. Чай и молоко — польза, проверенная временем и многочисленными исследованиями. Молоко усиливает действие чая, богатого на антиоксиданты.

Польза и вред молока :

для одних молоко полезно, а другим может навредить. Людям с остеопорозом, простудой, гипертонией, изжогой, авитаминозом, спортсменам, детям до 6 лет, при бессоннице молоко нужно употреблять по 1 стакану дважды в день.

Вред молока

Само по себе молоко вред не может нанести. Но при некоторых заболеваниях оно не подходит. К таким недугам относятся: лактозная недостаточность, аллергия на антиген молока, наличие фосфатных камней в почках.

В возрасте после 55-60 лет польза и вред употребления молока не до конца изучены. Но, все же нужно ограничить суточное потребление продукта до 300 грамм. Молоко, вред организму нанести не сможет, если употреблять его не в чистом виде, а варить на нем каши. Лучше его разбавлять водой 1:1. Употреблять продукт следует постепенно, не спеша, маленькими глотками. Такой прием пищи позволит желудочному соку лучше обработать молоко и получить из него все питательные вещества.

Если ребенок не любит молоко, а ему оно необходимо то,можно приготовить из него творог или фруктовый йогурт. Дети должны выпивать примерно 250-300 грамм молока в день обязательно. Чем младше ребенок, тем в большем количестве молочных продуктов он нуждается. Для получения достаточного количества кальция молочные продукты в рационе необходимы, но в разумных пределах.

Если же молоко или любые молочные продукты плохо переносятся, получать кальций можно из овощей и фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector