Чем полезна вареная кукуруза для организма мужчин и женщин
Содержание:
В каком виде едят кукурузу
Самые популярные способы кулинарной обработки – отваривание и консервирование. Вареные початки можно есть просто с солью и кусочком сливочного масла. Пара баночек с консервированными зернами – непременный стратегический запас любой хозяйки. Что бы вы ни готовили – кулинарный шедевр типа салата “подсолнух” с кукурузой и грибами или суп-пюре из кукурузы на скорую руку, вам не обойтись без такой баночки.
Молодые початки молочной спелости можно есть и сырыми, вообще без всякой кулинарной обработки. В свежих зернах много витамина С, который наполовину разрушается при термической обработке. Сырая кукуруза снабжает организм дополнительными ферментами и глутаминовой кислотой, необходимой для работы головного мозга.
Из зародышей зерна при переработке их в муку и крупу производят кукурузное масло. Оно очень популярно в кулинарии, поскольку имеет высокую температуру горения и пригодно для жарки. Самое высокое среди растительных масел содержание витамина Е позволяет применять кукурузное масло в косметологии.
Крупа – еще один популярный продукт, который всегда есть на полках наших магазинов. Она бывает разного помола и используется в рецептах каш и супов. Из нее можно приготовить итальянскую поленту или мою любимую мамалыгу.
Чем полезна кукуруза для организма
Плоды этого замечательного растения полезны, за редкими исключениями, практически всем людям. Но многообразие входящих в них веществ подразумевает некоторую дифференциацию в применении продукта людьми в зависимости от их возраста и пола.
Для мужчин
Особую ценность маисовые продукты представляют для мужчин своей способностью поддерживать потенцию на должном уровне. Кроме того, они принимают участие в профилактике бесплодия мужчин, дисфункции и прочих патологических состояний мужских половых органов.
Для представителей сильного пола, занимающихся тяжёлым физическим трудом, полезна способность плодов этого растения, полностью усваиваясь, качественно пополнять растрачиваемую организмом энергию.
Для женщин
Ещё более полезны плоды «царицы полей» для женщин. Они оптимизируют функционирование женской репродуктивной системы, а также смягчают протекание критических дней и климактерического периода.
Беременным женщинам огромный потенциал веществ, заключённых в этом злаке, полезен и для собственного организма, и для успешного развития плода. Немаловажна также способность кукурузных продуктов бороться с отёками.
Способен этот злак помочь в ещё одной чрезвычайно важной для дам сфере — в сохранении стройности фигуры и внешней красоты. Этому помогают диетические свойства продукта, способствующие похудению, а также набор витаминов группы В, который омолаживает кожу и держит её в тонусе, а волосы делает пышными и блестящими
Для детей
Развивающемуся организму ребёнка огромный запас полезных веществ, заключённых в маисе, очень полезен. Ему показаны буквально все блюда из этого замечательного злака. В возрасте 8-9 месяцев малышам рекомендуется в виде прикорма первый раз вводить кукурузную кашу вслед за рисовой и гречневой.
А варёные зёрна можно давать детям с трёхлетнего возраста. Очень популярны у детей кукурузные палочки и хлопья, однако у них польза меньше, чем у блюд из натурального маиса.
Важно! Рекомендуется давать детям хлопья из кукурузы не на завтрак, а между приёмами пищи днём с йогуртом или кефиром.
Для людей в возрасте
Способность пищи из кукурузы повышать иммунитет организма очень актуальна для пожилых людей. А антиоксидантный потенциал маиса, тормозящий старение организма и стимулирующий регенерационные способности клеток, для людей преклонного возраста просто незаменим.
Он позволяет притормозить развитие атеросклероза и ухудшение памяти. Очень важна способность продуктов из этого злака улучшать зрение благодаря заметному присутствию в нём витамина А.
Вред кукурузы
Основными моментами, говорящими против потребления кукурузы, являются возможность грибковой и микробной инфекции, токсичности и перекоса в потреблении Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. Помимо этого, некоторые другие проблемы, связанные с потреблением кукурузы, связаны с содержанием сахара и крахмала в кукурузе, что придает этому зерну высокую калорийность. Не очень хорошая новость для тех, кто хочет похудеть! Эта проблема также порождает очень серьезный вопрос — полезно ли кукурузное масло для вашего организма?
Принимая во внимание наличие этого продукта почти в каждой обработанной и жареной пище и учитывая его высокое содержание транс-жиров, кукурузное масло вовсе не является хорошим вариантом для ежедневного приготовления пищи. Полезна ли кукуруза? Не всегда
Избыток соли
Консервированная кукуруза может содержать большое количество соли, а некоторые марки содержат до 545 мг натрия на 160 грамм — около четверти рекомендуемой нормы потребления. MayoClinic.com сообщает, что избыточное потребление соли может привести к задержке жидкости и повышению артериального давления у чувствительных к натрию людей. Там рекомендуется потреблять не более 2300 мг натрия в день. Если вам больше 51 года или вы имеете высокое кровяное давление, сахарный диабет или хроническое заболевание почек, рекомендуемое количество составляет не более 1500 мг в день. Ищите консервированную кукурузу без добавления соли.
Ожирение
Хотя кукуруза не приводит к ожирению, это крахмалистый овощ, то есть он содержит углеводы. Потребление слишком большого количества углеводов и калорий может привести к увеличению веса и жировой массы в теле. Если вы страдаете избыточным весом, American Dietetic Association рекомендует вам сократить ежедневное потребление калорий на 500-1000 калорий в день для снижения массы тела на 0,5-1 кг в неделю. American Dietetic Association также сообщает, что сокращение потребления углеводов, а не калорий или жиров может помочь с кратковременной потерей веса, а сокращение потребления углеводов приводит к снижению общего потребления энергии, что эффективно для снижения веса и жировой массы.
Аллергические реакции
Аллергии на кукурузу наблюдаются как у взрослых, так и у детей. Когда человек испытывает аллергическую реакцию на кукурузу, его тело производит антитела против кукурузных белков. Поэтому, как только человек потребляет кукурузные продукты или даже вдыхает кукурузные частицы или пыльцу, иммунная система реагирует на нее, что вызывает аллергические реакции. Поскольку кукуруза потребляется большим количеством людей, число случаев аллергии на этот продукт растет.
Симптомы аллергии на кукурузу варьируются от очень слабо выраженных до тяжелых. Они также отличаются друг от друга. Когда человек чрезмерно чувствителен к кукурузе, потребление небольшого ее количества может привести к развитию симптомов. Давайте посмотрим незначительные симптомы аллергии на кукурузу:
- рвота
- мигрень
- высыпания
- боль в животе и вздутие живота
- метеоризм (газы)
- тошнота
- зуд на коже
- опухание языка и рта
- лихорадка
Кроме того, иногда наблюдаются более выраженные симптомы, такие как:
- диарея (понос)
- инфекция мочевыводящих путей (ИМП)
- аллергическая астма
- перепады настроения
- артрит
Анафилаксия является самым серьезным симптомом аллергии на кукурузу. Хотя это редкое состояние, оно может быть опасным для жизни. Это может привести к ухудшению некоторых функций организма. Анафилаксия возникает неожиданно и может наблюдаться как у детей, так и у взрослых. Симптомы анафилаксии включают:
- внезапное снижение артериального давления
- трудность с дыханием
- давление в груди
- головокружение
- потеря сознания
Врачи обычно рекомендуют людям с дивертикулитом (воспаление крошечных мешочков в тонком кишечнике) избегать употребления орехов, семян и кукурузы. По данным MedPage Today, исследования показали, что кукуруза безвредна для пациентов с дивертикулитом. Однако, если у вас есть дивертикулит и вы испытываете ухудшение симптомов после употребления кукурузы, вам необходимо избегать ее употребления.
Заготовки на зиму
Заготавливается полезная и вкусная кукуруза на зиму в домашних условиях в различных вариантах.
Маринование
Маринованная кукуруза отличается пикантным вкусом. Используют как молодые молочные початки, так и созревшие зерна.
Маринование початков
Ингредиенты:
- кукурузные початки — 25-30 штук;
- столовый уксус (9 %) — 2 ст. л;
- лавровый лист (на каждую полулитровую банку кладут одну штуку);
- перец горошком — 3 шт. на банку;
- соль среднего помола — 2 ст. л. из расчета на литр маринада;
- сахарный песок — 2 ст. л. (на литр маринада).
Приготовление:
- Кукурузные початки очищают от поверхностных листьев, убирают волосинки.
- Перекладывают сырье в эмалированную кастрюлю.
- Полностью заливают початки водой, ставят на плиту.
- Варят после начала кипения 4-5 минут.
- Сразу выкладывают в дуршлаг.
- Для охлаждения початки держат под струей холодной воды 2-3 минуты.
- Остывшие початки выкладывают на плотную полотняную салфетку, чтобы удалить излишки воды.
- Помещают вертикально в стерильные банки.
- В эмалированную посуду вливают литр воды.
- После закипания выкладывают сахар с солью и варят 3 минуты.
- В банки к початкам добавляют лавровые листочки с горошками перца, вливают уксус и сразу заполняют емкости горячим маринадом.
- Стерилизуют заготовки в кастрюле с водой при среднем кипении около часа.
- Закатывают.
- Устанавливают вверх дном на плотное полотенце и прикрывают теплым пледом.
Маринование зерен
Ингредиенты:
- 16-18 початков с вызревшими зернами;
- соль среднего помола — 1 ст. л. (рассчитана на 1 л. маринада);
- уксус столовый (9 %) — 40 мл;
- сахарный песок — 2 ст. л.
Приготовление:
- Свежие початки кукурузы освобождают от листьев и тщательно моют.
- Выкладывают в объемную эмалированную кастрюлю.
- Заливают полностью горячей водой.
- При высокой температуре после закипания бланшируют сырье 3-4 минуты.
- Сразу перекладывают в дуршлаг и охлаждают под струей холодной воды.
- Обсушивают початки от излишней влаги на плотной тканевой салфетке.
- Аккуратно ножом снимают зерна.
- Раскладывают их в небольшие стерильные банки, заполняя на 2/3 объема.
- Вливают кипяток, прикрывают жестяными крышками на 15 минут.
- Воду из банок сливают в кастрюлю, доводят до закипания и еще раз заливают кукурузное сырье на 10 минут. Эту жидкость сливают в раковину.
- В отдельную эмалированную кастрюлю для маринада наливают литр воды.
- Добавляют соль с сахаром и уксус.
- Заливают сырье активно кипящим маринадом и сразу закатывают.
- Оставляют под теплым одеялом до охлаждения.
Консервирование
Для получения в зимний сезон вкусной закуски практикуют консервирование кукурузы, выбирая почти полностью вызревшие початки.
Ингредиенты:
- кукуруза — 2 кг;
- сахарный песок — 12 ст. л;
- вода;
- соль — 4 ст. л.
Приготовление:
- Початки тщательно очищают.
- Срезают зерна, стараясь не разрушить.
- Перекладывают сырье в объемную кастрюлю.
- Заливают полностью водой и на сильном огне доводят до закипания.
- Нагрев снижают до минимума.
- Варят кукурузу на протяжении часа.
- Жидкость сцеживают через сито в отдельную посуду.
- Распределяют кукурузные зерна в стерильные банки. Удобнее использовать тару вместимостью 0,5 л. Заполняют на 3/4 объема.
- Отмеряют 3 литра сцеженного отвара, который переливают в эмалированную кастрюлю.
- Всыпают сахар с солью.
- После перемешивания доводят до активного кипения.
- Горячим рассолом заливают банки и стерилизуют 20 минут.
- Закатывают заготовки.
- Переворачивают и под теплым пледом выдерживают до охлаждения.
Хранение
Свежие кукурузные зерна могут лежать в пластиковой упаковке в холодильнике почти 20 суток. Практикуют хранение кукурузы не только в зернах, но и в початках. Их нужно очистить и разложить по пакетам. Кладут в овощной отдел холодильника. Держат 6-8 дней.
Если заморозить кукурузу, удастся сохранить продукт на протяжении года. Зерна необходимо срезать, герметично упаковать, а затем поместить в морозилку.
Как заморозить кукурузу:
- Початки очищают, ополаскивают прохладной водой, срезают кончики.
- Опускают на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой, а затем сразу в емкость с холодной, куда добавляют лед.
- Повторяют 4-5 раз.
- Обсушивают на плотной салфетке.
- Каждый початок оборачивают пищевой пленкой и кладут в морозильную камеру.
Кукуруза по праву пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Этот уникальный злак обладает множеством полезных характеристик.
Будьте здоровы!
Выращивание и заготовка кукурузы
Это растение размножают семенами или рассадой. Семена высеивают в хорошо удобренную и прогретую почву (до 11-12 градусов) на глубину 5-10 см. При выращивании рассадным способом, ростки высаживают в открытый грунт на 15-20 день. Початки поспевают на 65-70 день после всходов. За этот период почву удобряют суперфосфатом или селитрой с хлористым калием 1-2 раза.
Культура достаточно теплолюбива и засухоустойчива, и при обильном поливе и удобрении почвы дает хороший урожай. Отличительным признаком созревания початков являются подсохшие волоски и светло-желтый цвет зерен. Они должны быть достаточно мягкими и выделять сок при надавливании. Сбор сырья обычно производят в августе или сентябре. Початки отделяют от стеблей, снимают листья и отделяют рыльца.
Зерна высушивают, варят или консервируют. Вареная и консервированная кукуруза сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, так как при варке оболочка семени не разрушается.
Для использования в лечебных целях, рыльца вместе с листьями высушивают естественным способом. Сушка проводится под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хранят 3 года в мешочках из натуральной ткани.
Правила и нормы употребления
Кукуруза в свежем виде содержит максимальное количество полезных веществ. Однако сложно найти в свободной продаже сорта, которые употребляют в пищу в необработанном виде. Также нужно учитывать, что зерна содержат грубые волокна и тяжелый белок, которые сложно перевариваются. Поэтому сырую кукурузу можно добавлять в рацион не дольше трех дней.
Более длительно можно разбавлять меню блюдами из вареных зерен. Но всегда надо помнить и учитывать, что организму на переваривание злака требуется длительное время. Поэтому не рекомендуется на ночь наедаться вареными зернами или есть кукурузную кашу. Зато утром вареные початки станут отличным ингредиентом для разных блюд (салаты, омлет) или гарниром. Популярностью пользуются хлопья, заправленные молоком.
Противопоказания и вред кукурузы для здоровья
Несмотря на то, что данный злак является довольно полезным и ценным, он может причинить вред организму. При наличии противопоказаний следует отказаться от данного продукта. Врачи не рекомендуют употреблять кукурузу при:
- пониженной массе тела;
- повышенной свертываемости крови;
- язве желудка или 12-перстной кишки;
- индивидуальной гиперчувствительности;
- острой фазе гастрита;
- тромбофлебите;
- варикозном расширении вен.
Врачи не запрещают употреблять кукурузу будущим и кормящим мамам. Ее можно использовать для приготовления различных блюд. Благодаря наличию большого количества полезных веществ продукт насыщает организм матери и ребенка необходимыми витаминами.
Компоненты растения не только укрепляют организм беременной женщины, но и участвуют в процессе формирования плода. Не стоит включать в рацион продукт при наличии аллергии на злаки.
В период беременности женщины становятся очень восприимчивыми, раздражительны и подвержены депрессии. При регулярном применении злака нормализуется работа нервной системы, улучшается настроение и повышается степень стрессоустойчивости. В период вынашивания ребенка можно включать в меню не только цельные вареные зерна, каши также оказывают положительное действие.
Детский организм быстро развивается. Для нормального роста ему необходимо много полезных веществ. Кукурузные зерна помогают малышам расти активными и здоровыми. Специалисты рекомендуют вводить злаки в виде каш, приготовленных из мелко перемолотых и хорошо разваренных зерен.
Дело в том, что грубые волокна перевариваются намного сложнее, а в организме малышей отсутствуют ферменты, необходимые для полного переваривания жестких тканей. Лучший вариант первого знакомства с этим полезным продуктом – подготовленное детское питание, в котором крупа прошла нужную обработку и имеет необходимую структуру.
Детский организм быстро развивается
Как еще используют кукурузу
Когда зерна полностью созревают, из них получают кукурузную муку и крупу, производят крахмал и масло.
Любимый многими попкорн готовят из специальных лопающихся сортов растения. Если не добавлять слишком много ароматизаторов и усилителей вкуса, то воздушные зерна также принесут много пользы. Кроме этого культуру применяют в фитотерапии.
Кукурузные рыльца — лечебные свойства
В рыльцах содержится много ценных компонентов: жирные кислоты, витамины группы В, К, аскорбиновая кислота, эфирные масла. Также в них присутствуют горькие соединения и дубильные вещества, минералы, флавоноиды. Такой богатый состав обуславливает лечебные свойства кукурузных пестиков. Они:
- снижают уровень сахара;
- обладают мочегонными свойствами;
- увеличивают выработку желчи, делают ее менее вязкой;
- нормализуют обменные процессы;
- успокаивают нервную систему;
- уменьшают аппетит, способствуют похудению.
Высушенные рыльца заваривают и употребляют в теплом виде каждые 3 часа.
Кукурузная крупа
Сухое, полностью поспевшее зерно и продукты из него обладают более высокой калорийностью за счет значительного количества крахмала. Пищевая ценность крупы из кукурузы:
Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г | Энергетическая ценность, ккал |
8,3 | 1,2 | 71 | 328 |
Крупа бывает разного помола, чем меньше частички, тем быстрее она сварится. Из нее можно приготовить много различных блюд:
- банош со сметаной и брынзой;
- поленту – итальянский аналог каши;
- мамалыгу с грибами и копченым салом;
- разнообразные супы.
Кукурузную крупу используют в детском питании, ее добавляют в сухие смеси, каши варят на воде и на молоке.
Кукурузное масло
Масло из кукурузы – рекордсмен по содержанию витамина Е среди растительных жиров. Его получают из зародышей, что являются отходом при переработке зерна в крупу или муку. Их с зерна отделяют порядка 10%.
Масло используют в кулинарии, детском питании, при производстве различных продуктов. Из-за того, что оно обладает высокой температурой дымления, на нем можно жарить. В нерафинированном виде оно имеет довольно сильный специфический привкус, поэтому в продажу поступает только после очистки. По цвету всегда золотистое, темнее подсолнечного.
Кроме пищевого назначения оно применяется в косметологии для омоложения кожи благодаря рекордной концентрации витамина Е – мощного антиоксиданта. Также масло отлично заживляет ранки.
Кукурузный крахмал
За счет высокого содержания углеводов в золотых зернах из них можно получать крахмал. Он дает не такой плотный кисель, как картофельный, требует более высокой температуры заваривания. Широко используется как загуститель при производстве продуктов питания и в домашней кулинарии. Кукурузный крахмал имеет легкий характерный привкус. За счет его добавления вместо части муки (до 50%) выпечка получается более пышная.
Крахмал применяют в косметологии для приготовления масок. Особенно хороши они при уходе за кожей, склонной к жирности и высыпаниям. В фармакологии его добавляют в микстуры, мази, детские присыпки.
Мука из кукурузы
Как и из других зерновых культур, из кукурузы получают муку. Чаще применяют как добавку к пшеничной. Она обладает слегка сладковатым привкусом, тесто получается немного тягучее. Выпечка после охлаждения обладает достаточно плотной консистенцией.
Кукурузная мука годится для:
- выпекания хлеба и лепешек;
- приготовления блинов, оладьев;
- всевозможного печенья;
- жарки котлет (добавлять в фарш или для панировки);
- замены пшеничной муки в творожной запеканке, сырниках.
На производстве ее используют для изготовления сладких глазированных хлопьев, кукурузных палочек и различных снеков.
Теперь вы знаете чем полезна кукуруза для организма человека, ее уникальный состав и лечебные свойства продукта. Из золотистых зерен кукурузы можно получить много полезных продуктов. Самый вкусный и низкокалорийный из них – вареные початки. Летом стоит баловать себя ими хотя бы 2 раза в неделю, чтобы обеспечить организм важными элементами, разнообразить свой рацион.
Описание и виды
Относится кукуруза — на латинском языке Zea к семейству Злаки. В этом роде представлены следующие виды кукурузы:
- Zea mays;
- Zea diploperennis;
- Zea nicaraguensis;
- Zea luxurians;
- Zea mexicana;
- Zea perennis.
Из шести видов кукурузы в качестве кормового, пищевого, технического злака культивируется только Zea mays. Этот высокорослый (до 3-6 м) травянистый однолетник с прямостоячими стеблями обладает развитой устойчивой корневой системой.
Линейно-ланцетные листья с влагалищем, охватывающим стебель, в длину достигают 90-110 сантиметров. Из метельчатых соцветий вызревает плод — зерновка.
Окультуренный вид кукурузы Zea mays подразделяется на 7 групп:
- Сахарный маис. Отличается желтыми разной степени насыщенности початками и высокой концентрацией сахара.
- Восковидный. Зерна кукурузы окрашены в красный, желтый или белый тона. Ценится за содержание уникального крахмала.
- Зубовидный. К этой группе относятся поздние или среднепоздние сорта. У вызревающего зерна образуется углубление, определяющее его форму, похожую на зуб.
- Кремнистый. В зернах выносливого с высокой урожайностью растения содержится много крахмала.
- Лопающийся. Благодаря высокой концентрации белка зерна при нагреве лопаются и выворачиваются. Используют при производстве попкорна.
- Крахмалистый. В белых или желтых початках содержится много мягкого крахмала (до 80 %). Зерна используют преимущественно для выработки патоки, муки, спирта.
- Пленчатый маис. Зерно покрыто чешуйками, что и обусловило название. Сложно обрабатывать, поэтому в культуре встречается такая кукуруза редко.
Состав, калорийность
Интерес представляет состав кукурузы, представленный жирными кислотами, сахарами, декстринами, крахмалом, аминокислотами. Входят макроэлементы, например, калий, магний, кремний, кальций. Выявлены и другие элементы: фосфор, натрий, сера, хлор.
Важны для организма присутствующие витамины в кукурузе, среди которых отмечают:
- альфа токоферол (E);
- филлохинон (K);
- ретинол (A);
- тиамин (B1);
- рибофлавин (B2);
- ниацин (B3);
- холин (B4);
- пантотеновую кислоту (B5);
- пиридоксин (B6);
- биотин (B7);
- фолиевую кислоту (B9).
О пищевой ценности свидетельствует вхождение в структурную формулу белков (10-11 %), жиров (4,5-5 %), углеводов (58-61 %), пищевых волокон (9,4-9,8 %), воды (12-15 %).
Широко используются кукурузные рыльца, в которых выявлены горькие вещества, витамины C, K, ситостерол. Присутствуют сапонины, жирное масло, стигмастерол. А также смолы, эфирные масла.
В свежем виде калорийность кукурузы на 100 грамм в среднем составляет 325 ккал.
Как приготовить кукурузу
Благодаря своеобразному приятному вкусу, разнообразные блюда из кукурузы пользуются популярностью.
Сок
Пикантный кукурузный сок обладает освежающими свойствами.
Ингредиенты:
- кукурузный початок — 1 шт.;
- вода отфильтрованная — 0,8 л;
- сахарный песок — 75 гр;
- молоко — 1 стакан.
Приготовление:
- Очищенный початок отваривают 40 минут.
- Срезают зерна и перекладывают в чашу блендера.
- Добавляют молоко с сахаром.
- Смесь измельчают.
- Переливают в эмалированную кастрюлю, куда добавляют воду.
- Получившуюся смесь доводят до кипения и варят 2-3 минуты.
- После остывания отжимают сок сквозь марлю.
Салат кукурузно-крабовый
Готовят салат крабовый с кукурузой и добавлением разнообразных ингредиентов. Для традиционного рецепта не требуется большого их количества, но вкус остается отменным.
Ингредиенты:
- консервированная готовая кукуруза — банка объемом 280 гр;
- куриные вареные яйца — 3 шт;
- палочки крабовые размороженные — 200 гр;
- майонез легкий — 2-3 ст. л;
- небольшой пучок зеленого лука.
Как приготовить:
- Нарезают крабовые палочки небольшими кубиками.
- Выкладывают в миску.
- Добавляют кукурузу.
- Сверху на смесь на крупной терке натирают яйца.
- Салат при перемешивании заправляют майонезом.
- Перекладывают в красивую салатницу.
- Непосредственно перед подачей мелко шинкуют промытые перья лука, которым посыпают салат.
Как жарить кукурузу
Не требует много времени на приготовление жареная кукуруза. Получается сочной с отличным вкусом.
Ингредиенты:
- кукурузные початки средней величины — 3 шт;
- масло оливковое (можно заменить подсолнечным) — 2,5 ст. л;
- вода — 1/2 стакана.
Приготовление:
- Освобождают початки от покровных листьев, убирают волосинки.
- На сковороде нагревают масло.
- Початки при регулярном переворачивании обжаривают равномерно до появления золотистого оттенка.
- Готовую кукурузу перекладывают на тарелки.
- Добавляют по вкусу соль мелкого помола.
- Подают в горячем виде.
Приготовление в мультиварке
Ароматной получается кукуруза в мультиварке. Процесс приготовления не отличается сложностью.
Ингредиенты:
- початки свежей кукурузы — 4 шт;
- отфильтрованная вода — 0,8 л;
- соль мелкая;
- сливочное натуральное масло — 1 ч. л.
Приготовление:
- Очищенные початки разрезают на 2-3 части.
- Выкладывают в чашу мультиварки.
- Добавляют холодную воду.
- Выбирают программу «Суп» (если отсутствует в функциях режим «Бобовые»).
- После закипания молодые початки готовят 15 минут. Для спелой кукурузы время увеличивают до получаса.
- Перекладывают на тарелку.
- Присыпают по вкусу с солью.
- Подают с мягким сливочным маслом.
Как варить кукурузу в початках
Без проблем и быстро готовится вареная кукуруза с солью:
- Выбирают молодые початки.
- При очищении отделяют нижние сочные листья, а верхние грубоватые выбрасывают.
- Берут жаропрочную с утолщенным дном кастрюлю.
- Помещают слой листьев, а на них початки.
- Повторяют ряды. Сверху должны быть листья.
- Воду наливают так, чтобы сырье было закрыто. Лишней жидкости не нужно.
- Варят под крышкой 20 минут.
- Смазывают сливочным маслом и солят уже готовые початки. В листьях они получают более насыщенный вкус.
Польза кукурузы для организма
Кукуруза обладает следующими лечебными свойствами:
- Укрепление иммунной системы.
- Очищение организма от шлаков и токсинов.
- Снижение уровня холестерина и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Мочегонное и желчегонное действие.
- Снятие отечности при артериальной гипертензии.
- Положительное воздействие на кишечник.
- Улучшение обменных процессов в организме.
- Нейтрализация действия алкоголя.
- Замедление процессов старения.
- Поддержание водно-солевого баланса.
- Нормализация психоэмоционального фона.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Улучшение работы головного мозга.
Полезно употреблять кукурузу в початках людям с энтероколитом. В ее зернах содержатся специальные вещества, которые тормозят процессы брожения и гниения в кишечнике.
Также кукуруза улучшает деятельность нервной системы и помогает справиться с сильными стрессами. Ее рекомендуется внести в рацион питания при эпилепсии. Отвар или чай из зерен кукурузы восстанавливает жизненные силы, снимает головную боль при переутомлении.
Издавна кукурузу применяют от диареи и дизентерии. Достаточно съедать каждые 30 минут по 1 ч. л. жареных зерен с добавлением меда и запивать их водой.
Польза кукурузы для женщин
Кукуруза отлично себя зарекомендовала в косметологии. Женщинам полезно добавлять ее в различные маски для повышения упругости и эластичности кожи, выравнивания цвета лица и избавления от прыщей.
Также кукуруза полезна всем желающим сбросить лишний вес. Она насытит организм энергией и снизит чувство голода.
Если женщина часто подвергается стрессам и мучается от бессонницы, то кукуруза поможет ей успокоить нервы, устраниться лишние раздражители и нормализовать сон. Достаточно съедать по 70-100 г отварных кукурузных зерен в день. Кроме того, кукуруза участвует в формировании костной ткани и способствует образованию коллагена в коже. Кукурузные рыльца регулируют менструальный цикл и улучшают функционирование мочеполовой системы.
Во время беременности полезно употреблять свежую или приготовленную на пару кукурузу. Она поможет справиться женскому организму с нагрузками и придаст сил. Отвары из зерен маиса полезно принимать для снятия отечности.
Кукуруза для женщин – настоящий источник сил, красоты и здоровья
Польза кукурузы для мужчин
Кукурузу можно применять для борьбы с таким неприятным нарушением в мужском организме, как импотенция. Вареную кукурузу следует употреблять при нефрите и других болезнях почек, подагре и запорах.
Если у мужчины гастрит, ему полезно принимать суп-пюре из кукурузы, так как он оказывает положительное действие на слизистую желудка.
Кукуруза при похудении
В больших количествах кукурузу не рекомендуется употреблять людям, которые хотят похудеть из-за высокого содержания в ней углеводов и сахара. Калорийность 100 г необработанных зерен составляет 110 килокалорий. В свежей кукурузе содержится на 2/3 больше крахмала, чем в консервированной, но в 5 раз меньше сахара и мало соли, поэтому они лучше подходят для диетического питания. Калорийность кукурузы в вареном виде колеблется в пределах 96-200 килокалорий, в зависимости от сорта.
Если в рацион внести вареную кукурузу в початке и не добавлять соль, то она приостановит чувство голода, надолго обеспечит сытость в желудке, что приведет к похудению.
В попкорне содержится в 3 раза больше клетчатки, которая также притупляет голод на длительное время. Также она снижает уровень вредного холестерина и регулирует количество сахара в крови, что благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии и защищает от дополнительных перекусов между основными приемами пищи. В попкорне содержится аскорбиновая кислота, калий, магний и витамины группы B. Они благоприятно влияют на работу органов пищеварения.
Если регулярно применять кукурузные рыльца, то это приведет к очищению организма и улучшению метаболических процессов, укреплению и восстановлению функций желудка и селезенки. Кроме того, употреблять их полезно людям при первых признаках сахарного диабета, воспалении желчного пузыря и желчных протоков.
Диетологи рекомендуют применять отварную кукурузу в разгрузочные дни. Она очистит кишечник и предотвратит появление запоров.
Кукуруза – полезный продукт в диете для похудения
Важно только соблюдать меру, учитывать калорийность продукта