Чем полезна клубника клубника на зиму

Виды земляники

Земляника дикий род растения. Культура также имеет виды, которые возникли в последствие селекции и гибридизации. Основные сорта земляники:

  1. Земляника ананасная. Сорт получен в процессе гибридизации крупноплодной морозостойкой и виргинской ягоды. Характерными есть крупные листья, цветки ананасного оттенка. Плоды розовые или красные, весом 7-75 г.
  2. Чилийская. Все части кустарника имеют опушение. Листья округлой формы, с характерной синевой. Цветки с белыми лепестками, находятся на невысоких цветоносах. Плоды розово-красные, мякоть плотная. В сезон созревания хорошо отделяются от зеленых чашесоистиков. Не переносит холод. 
  3. Мускусная или мускатная. Длина до 40 см, с стеблями и короткими черешками. Листья покрыты волосками. Плоды до 2,5 см в диаметре, весом 3-5 г. Цвет бледно-розовый, красный. 
  4. Восточная. Для листьев характерно плотное опушение снизу и незначительное сверху. Стебли высокие до 30 см. Усы длинные, но могут отсутствовать. Цветки собраны в соцветия 2-7 шт. Плоды имеют форму конуса, красного цвета. 
  5. Виргинская. Высота кустарника до 25 см. Листья зеленые, цветки белого цвета. Плоды в диаметре имеют до 2 см, форма коническая. Цвет ягод насыщенный алый. Урожайность невысокая, растение устойчивое к холоду. 
  6. Лесная, обыкновенная. Это дикий вид земляники. Высота до 30 см. Неприхотливое к почве, не нуждается в уходе. Цветки собраны в соцветия. Растет на лугах среди других кустарников. Плоды мелкие, кисло-сладкие. Цвет светло-розовый, красный. Часто встречается в составе средств народной медицины. 
  7. Зеленая. Высота 5-20 см. Стебли тонкие, усы короткие. Листья имеют овальную форму и тупые зубцы. Снизу наблюдается густая опушенность. Цветки белые, до 2-х см в диаметре. Плоды шаровидные, мелкие — 2 г. Имеют розово-красный цвет при полном созревании. 

Это основные виды растения, из которых выводят новые сорта. 

Сорта земляники

Каждый год появляются новые сорта этого растения. Это связано с технологическим процессом и развитием гибридизации. 

Красная земляника:

  1. Виктория. Сильный куст с характерными глянцевыми листьями, темно-зеленого цвета. Плоды имеют конусную форму, яркий красный цвет, выраженный аромат. Мякоть плотная.
  2. Альбион. Сорт хорошо переносит жару. Это обусловлено наличием крупных листьев. Ягоды красные, конусной формы. Урожайность высокая, плодоношение сохраняется длительный срок. 
  3. Искушение. Цветоносы длинные. Можно использовать в качестве декоративного растения. Плоды размещены на цветоносах и усах. Плоды крупные, ярко-алые. 

Белая земляника:

  1. Желтое чудо. Компактные кустарники. Высота до 25 см. Ягоды длинные, весом до 8 г. Цвет характерный светло-желтый. Аромат медовый, напоминает ананас. Если кусты растут в тени, то плоды будут белыми.
  2. Вайс Солемахер. Сорт раннего созревания. Ягоды имеют желтый, кремовый цвет. Вкус сладкий, с приятным ароматом. 

Ранние сорта:

  1. Зефир. Сорт с крупными плодами. Кусты сильные и высокие, с многочисленными цветениями. Хорошо переносит морозы до -35 градусов. Ягоды насыщенно красные в форме гребешка. Вес до 35 г.
  2. Барон Солемахер. Ремонтантный сорт, не имеет усики. Высота кустов до 25 см. Ягоды небольшие, конической формы и глянцевой поверхностью. Аромат приятный сильно выраженный.  
  3. Королева Елизавета. Ремонтантный сорт. Плоды красные и крупные. В первой половине урожая имеют неправильную форму. Мякоть сочная. Такой сорт хорошо подходит для заморозки.

Среднеранние сорта:

  1. Золушка. Компактные кустики с небольшим количеством усов. Листья насыщенно зеленые, крупные с густым налетом воска. Цветки белые. Ягоды имеют коническую форму, крупные до 40 г. Мякоть красно-оранжевая. Вкус кисло-сладкий.
  2. Азия. Кусты имеют сильные корни и хорошо переносят морозы. Форма ягод коническая, немного приплюснутая. Плоды сладкие, ароматные.
  3. Вим Кимберли. Высота кустов до 40 см. Листья имеют форму ромба, светло-зеленые. Цветки белые, ягоды красные.

Среднеспелые сорта:

  1. Фестивальная. Кусты высокие. Ягоды насыщенного алого цвета, в форме конуса. Имеют бороздки. На вкус мягкие и сочные, с приятным ароматом. Вес ягод около 35 г. Хорошо растет в тени и переносит морозы.
  2. Холидей. Высокие кусты до 35 см, без наличия усиков. Плоды среднего размера, имеют желтый цвет, выраженный аромат и приятный сладкий вкус.
  3. Фейерверк. Шарообразный вид куста. Листья овальные, темно-зеленые. Плоды красные с глянцевым покрытием. Мякоть плотная и кисло-сладкая.

Среднепоздние сорта:

  1. Царица. Плоды особо крупные — до 40 г. Вкус кисло-сладкий, цвет алый. Урожайность высокая. Растение устойчиво к жаре и холоду, устойчиво к болезням.
  2. Гигантелла Максим. Ягоды напоминают клубнику, поскольку вес одной до 100 г. Они имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.
  3. Роксана. Компактные невысокие кусты. Плоды темного красного цвета. Ягоды с ярким ароматом. 

Поздние сорта:

  1. Мальвина. Один из новых сортов. Ягоды плотные, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные более 25 г. Хорошо переносит мороз. Урожайность высокая, ягоды созревают в сентябре.
  2. Флоренс. Отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие и ароматные. Кусты не высокие. Растение устойчиво к холоду. Плодоношение длится до средины октября. Ягоды крупные, с выраженным ароматом и приятным сладким вкусом. Устойчивы к болезням и вредителям. 

Для посадки следует выбирать сорт, который будет соответствовать климату определенного региона.

Применение в косметологии

Целебные свойства лесной земляники позволяют ее использовать для сохранения красоты волос и кожи. Например, свежий сок помогает устранить веснушки на лице. С этой целью можно протирать кожные покровы лесными ягодами. Время воздействия полезной маски составляет 20 минут. По истечении указанного времени лицо умывают прохладной водой.

Замороженный сок лесного растения позволяет тонизировать кожу. Его наливают в специальную форму для льда. Использовать средство можно после его заморозки. Кубиками льда протирают кожу лица.

Ягодным соком можно также пропитать марлю. Ее наносят на лицо и выжидают 20 минут. Затем маску убирают, а кожу бережно умывают проточной водой.

Сочетание меда, земляничного сока и творога помогает устранить сухость лица. С этой целью иногда используют лесные ягоды, кокосовое масло и жирную сметану. Маски оставляют для воздействия на 20-30 минут, после чего смывают.

Лекарственные свойства земляники лесной обусловливают ее использование для оздоровления волос. Чтобы ускорить рост локонов, можно приготовить маску из ягодного пюре и репейного масла. Ингредиенты берут в равных пропорциях, смешивают и нагревают на водяной бане. Средство наносят на локоны и втирают в корни. Маску смывают через 40 минут.

Чтобы восстановить поврежденные волосы, следует использовать смесь из размятых лесных плодов и жирных сливок

Польза и вред клубники для здоровья

Польза и вред клубники объясняется составом веществ, содержащихся в ягодах, листьях и корнях растения. Перечень полезных веществ ароматной ягоды огромный. Многие ли знают, что витамина C в ней не меньше, чем в апельсинах и черной смородине?

Польза земляники лесной для организма человека напрямую связана с богатым составом. Этот продукт считается поливитаминным средством, который содержит огромное множество питательных веществ. В ягодах присутствуют витамины: Е, группы В, С и РР.

Состав минералов и химических элементов не только впечатляет, но и помогает при многих заболеваниях. Ягоды лесной клубники содержат:

  • Калий
  • Магний
  • Марганец
  • Кальций
  • Натрий
  • Железо
  • Фосфор
  • Медь
  • Кремний
  • Кобальт и др.

Из органических кислот присутствует:

  • Салициловая
  • Лимонная
  • Яблочная
  • Хинная

Ягоды кроме того содержат:

  • Фруктозу
  • Глюкозу
  • Пищевые волокна
  • Пектины

В листьях лесной клубники и земляники присутствуют:

  • Дубильные соединения
  • Витамины
  • Минералы
  • Флавоноиды
  • Алкалоиды
  • Полисахариды
  • Эфирные масла

В корнях клубники лесной содержится много танина.

Благодаря биохимическому составу в лечебных целях активно используют корни, листья, ягоды земляники лесной. Продукт обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Мощный иммуностимулятор
  2. Пото- , желче- и мочегонное действие
  3. Устраняет воспалительные процессы
  4. Имеет вяжущий эффект
  5. Ускоряет регенерацию тканей
  6. Останавливает кровотечения, в том числе маточные
  7. Устраняет спазмы
  8. Очищает организм от шлаков, токсичных соединений, выводят соли
  9. Повышает тонус всего организма
  10. Лечит симптомы гипертонии
  11. Обладает успокаивающим свойством
  12. Расширяет сосуды
  13. Улучшает обменные процессы
  14. Имеет противосклеротическое действие
  15. Уменьшает количество сахара в крови
  16. Большое содержание фолиевой кислоты в этой ягоде улучшает память

Если в сезон употреблять клубники около 500 г в день, то при этом укрепляются стенки сосудов, замедляются процессы старения, лечится носоглотка, снижается глазное давление, восполняется дефицит железа при малокровии.

Польза садовой клубники

Чтобы получить пользу от клубники, следует ее употреблять в сезон, а не привозную из-за границы. Полезней сочетать ее с молочными продуктами, хотя клубника прекрасно гармонирует с морепродуктами, сырами, даже огурцами. Не стоит совмещать клубнику с сахаром (его и так вдоволь в нашем организме).

Объедаться вкусным десертом натощак не рекомендуется. И помните, какой бы красивой и полезной ни была королева Виктория (так еще часто называют клубнику), она не панацея от всего.

Эта ягода приходит в нашу жизнь вместе с теплом, летом и солнцем. Пользуйтесь моментом, побалуйте свой организм и получите огромное наслаждение, вкушая клубнику!

Полезные свойства лесной клубники и земляники

Лесную клубнику используют в следующих случаях:

  • При анемии. Необходимо 40 г ягод и такое же количество листьев залить 1-им литром теплой воды и варить на слабом огне около 15 минут. Затем профильтровать и принимать по 150 мл 4 раза за сутки.
  • При гастрите. Требуется 3 большие ложки высушенных листьев и цветков залить 0,5 л прохладной воды. Потом ждать 8 часов, пока средство настоится. После этого употреблять его по половине стакана трижды в сутки. Пить настой неделю.
  • При энтеробиозе. Чтобы избавиться от глистов, требуется каждый день съедать по 2 полных стакана ягод. Терапия длится 30 дней.
  • При миоме матки. Требуется сделать смесь из корней, листьев и ягод. Все компоненты взять одинаковыми частями. Потом полагается 5 больших ложек такого сбора и залить 1 литром кипящей воды. Проварить 5 минут на маленьком огне. Следует подождать 1 час, пока данное средство настоится, и процедить. Употреблять средство требуется дважды в сутки по половине чашки.
  • При сахарном диабете. Чтобы понижать уровень концентрации сахара в крови, требуется употреблять по 3 большие ложки свежих ягод каждый день.
  • При ангине. При таком заболевании необходимо полоскать горло. Для этого надо приготовить следующий раствор: 2 большие ложки растертых ягод залить 1-ой чашкой кипящей воды и подождать 40 минут.
  • При гипертонии. Необходимо 2 большие ложки высушенных листьев залить стаканом кипятка. Средство полагается употреблять 4 раза в день по 1 столовой л.
  • При экземе. На пораженные участки кожи полагается делать примочки из свежего сока земляники. Их оставлять на всю ночь.

Вред и противопоказания клубники

Основных противопоказаний у клубники два: высокая аллергенность ягод и их активное биохимическое воздействие на ЖКТ.

Аллергия является сильной, поскольку вызывающее ее вещество (красящий пигмент, придающий спелым ягодам красный цвет) достаточно активное. Симптоматика аллергии на клубнику может быть самой разнообразной – от сыпи и зуда до насморка и рвоты.

Активные вещества, содержащиеся в плодах, могут вызывать раздражение у людей, имеющих склонность к заболеваниям желудка, печени, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Особенно опасно есть большое количество клубники натощак. 

Детям до 1 года клубнику употреблять нельзя вообще. Вводить в рацион детей относительно большие порции клубники следует после достижения ими возраста в 4-5 лет.

Отдельную опасность представляет клубника для беременных, особенно склонных к нарушениям обмена веществ. Помимо аллергических реакций, она может вызывать тонус матки и спровоцировать прерывание беременности. Кроме того, щавелевая кислота, содержащаяся в ней, существенно сокращает количество кальция в организме будущей мамы, что может привести к проблеме с костями и зубами.

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола

Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Полезные свойства ягод

О пользе клубники человечеству известно давно, ведь еще в Древнем Риме ее использовали не только в качестве лакомства, но и в виде лекарственного растения. Хотя в то время использовалась земляника, произрастающая в лесах, которую с 1300 года именно во Франции начали активно пересаживать на садовые участки и в королевские сады.

Сок земляники в ту пору использовался не только в качестве лакомства или лекарства, но и в качестве краски, которой пользовались для написания рукописей либо рисования миниатюр.

Но в 1750 году путем случайного скрещивания нескольких сортов все же родилась клубника, в том виде, который и знаком современнику, а именно сладкая, ароматная и крупная ягода, обладающая уникальным составом полезных свойств.

Конечно, клубника еще и в то время произрастала не только во Франции, но и в других странах, обладающих теплым климатом, но сейчас, благодаря солидным достижениям в плодовой отрасли, эта ягода выращивается практически во всем мире, от США и Мексики, до Германии и Кореи. Именно поэтому клубникой можно лакомиться весь год, хотя период ее созревания относиться к поздней весне и лету.

Такое широкое распространение ягода получила не только из-за особенного вкуса, но и благодаря своим полезным свойствам, которые можно назвать уникальными.

В клубнике содержится самый высокий процент аскорбиновой кислоты, а именно — 86% суточной нормы на 100 граммов, что позволяет не только повысить иммунитет и нормализовать обмен веществ, но и забыть о раковых заболеваниях.

В 100 граммах клубники содержится:

  • 330% суточной нормы кремния, который ответственен за формирование костного скелета ребенка и крепость костей взрослого человека.
  • 264% суточной нормы бора, который участвует в работе центральной нервной системы и способствует выработке некоторых видов гормонов, а также понижает уровень глюкозы в крови.

В меньших количествах в клубнике присутствуют такие витамины как:

  • B1 — 2% суточной нормы на 100 грамм,
  • B2 — 3%,
  • B3 — 4%.

Из микроэлементов в составе:

  • кобальт — 40% в 100 граммах,
  • ванадий — 22,5%
  • медь — 13% на 100 грамм ягод.

Следует отметить, что, несмотря на сладость клубники, ее вряд ли можно назвать калорийной, так как в 100 граммах продукта содержится всего 41 килокалория, в отличии от других ягод. Это объясняется тем, что клубника в основном состоит из воды — на 87%, пускай и сладкой, которая благодаря уникальному составу очень быстро разделяется на жиры, белки и углеводы, а затем мгновенно усваивается.

Кстати, клубника содержит и жирные кислоты, о которых вряд ли кто знает, Так, в ягодах присутствует 17% Омега-3 всего и это на 100 грамм. Этот элемент самостоятельно организмом не вырабатывается, но при этом он необходим для борьбы с холестерином, нормализации обмена веществ, улучшению работы головного мозга и профилактики сердечных заболеваний.

Польза клубники для здоровья женщин

Кроме того, щавелевая кислота, которая есть в составе летней красавицы, служит сильным источником энергии для нашего организма. В соке клубники гибнут инфекции, связанные с пневмококком, стафилококком, стрептококком. Клубника может быть одним из профилактических средств от гипертонии и атеросклероза, помогает при болях в суставах.

Земляника и клубника в косметологии

Активно применяется и в косметологии. Свежая мякоть выводит пигментные пятна, избавляет кожу от морщин, питает коллагеном. К сожалению, в косметической промышленности используется только аромат клубники.

Настойка земляники для наружного применения

Для наружного применения подойдет настойка на водке. Необходимо 4 столовые л. смеси из ягод, соцветий, корней и листьев залить 0,5 л водки. Настойку держать 2 недели в темном месте при нормальной температуре. Затем содержимое процедить. Жидкость используют для протираний кожи лица в качестве лосьона, полоскании при запахе изо рта и воспалениях в ротовой полости в разведенном виде.

Земляничные маски для лица

Чтобы улучшить состояние кожи лица, можно делать маски с земляникой. Свежие ягоды полагается перетирать и наносить на лицо. Через 10 минут все нужно смывать теплой водой, обрабатывать проблемную зону дополнительно питательным кремом.

Если кожа сухого типа, то в состав следует добавлять желток от куриного яйца. Если она, наоборот, жирная, то рекомендуется добавить 1 маленькую ложечку меда.

Для похудения

Желая использовать ягоды клубники при похудении следует помнить об осторожности. Даже при отсутствии аллергических реакций переедать ее не стоит

Питаясь лишь клубникой, можно заполучить проблемы с желудком. Существуют несколько диет на основе земляники.

Калорийность 100 г ягод составляет около 30 ккал, так что при похудении продукт очень полезен. Сушеная ягода имеет большую калорийность, свежая – меньшую.

Коктейль из клубники

Вкусным, полезным лакомством можно побаловать себя во время диеты и в обычный день. Летом лучше брать свежую клубнику, зимой используем замороженную.

На 250 мл йогурта малой жирности — 200 грамм клубники. Все разбиваем блендером, и вкусный перекус готов к употреблению.

В качестве разнообразия можно делать коктейль со сметаной, с кефиром, со сливками и даже с добавлением творога. В качестве подсластителя полезно добавить мед. Конечно эти жирные ингредиенты подойдут тем, кто не соблюдает диету.

При беременности

А вот беременным для нормального развития плода ее можно принимать на ранних стадиях, это предотвращает риск патологий мозга у новорожденных. Масса витаминов и прочих полезных веществ хорошо влияют на здоровье растущего малыша и самой мамы.

Беременным свойственны странности в питании, но переедать клубнику не стоит. Достаточно ежедневно съедать 150-250 грамм.

С большой осторожностью стоит употреблять ягоду после 20 недель. Дело в том, что с 22 недели иммунная система малыша реагирует на аллергены очень остро

Чтобы не спровоцировать непереносимость (даже если у вас ее нет) лучше с лакомством в больших количествах повременить.

К тому же клубника имеет свойство повышать тонус матки, а подобное действие провоцирует преждевременные роды. Кислоты, содержащиеся в ягоде, оттягивают кальций, а это тоже неполезно для малыша.

Рецепты с клубникой в народной медицине

Клубника входит в большое количество средств народной медицины, применяемых при различных заболеваниях. Рассмотрим применение наиболее популярных рецептов.

При лечении воспаления мочевого пузыря и почек применяют клубничный чай. Он готовится следующим образом: две столовые ложки сушеных плодов и листьев заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. Принимать по 3-4 раза в день по 150-200 мл.

Польза клубники при подагре была обнаружена практически одновременно с ее появлением в Европе. При этом применяется отвар из ее листьев. Примерно 50 г свежих или сушеных листьев завариваются в 500 мл воды или настаиваются в течение 10 минут на водяной бане. Отвар применяется 2-3 раза в день по 100 мл перед приемом пищи. Срок хранения такого отвара – не более 2 суток.

При поносах и воспалениях кишечника рецепт отвара может быть следующим: столовую ложку листьев заливают 200 мл кипятка, укутывают теплым полотенцем и настаивают полчаса. Отвар выпивается за один раз. Повторно отвар делают и применяют через 4-5 часов. В сутки рекомендуется не более трех употреблений.

При ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей используют настой из листьев и цветков. Столовая ложка высушенных компонентов растения заваривается в термосе 500 мл кипятка в течение одного часа. Полоскание горла производится до 5-6 раз в сутки с перерывом в 2 часа.

В качестве вспомогательной терапии при туберкулезе используется настой из плодов и цветков растения. Для этого берется десяток сушеных стеблей с цветами и ягодами и заваривается в термосе в 1 литре кипятка в течение часа. Принимать по 5 раз в день по 150-200 мл. Курс лечения составляет 4 недели с перерывом в 1 неделю.

При гипертонии или отеках применяется чай из измельченных листьев. Для этого листья измельчаются при помощи ножа, и их столовая ложка заваривается в стакане, как чай. При этом можно в него добавить до 1 чайной ложки сахара. В сутки рекомендуется такой чай применять не более 3 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector