Противоречивый картофель: все о пользе и вреде любимого овоща

Содержание:

Почему картофель в мундире полезнее?

Картофель – вид клубненосного травянистого растения. Клубни (плоды) употребляют не только в России, но и во всем мире.

Из картофеля ежедневно готовятся множество блюд, которые можно употребить в пищу как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами.

Поскольку клубни картофеля находятся в земле до полной зрелости, кожуру чаще всего снимают и выбрасывают, но делают это зря. Кожица (мундир) картофельных клубней обладает богатым количеством витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма.

Состав картофеля

Если решили приготовить картофель, вы должны знать, что жарка этого продукта приводит к уничтожению полезных веществ. При запекании и варке, клубни сохраняют большинство своих свойств. Одна картофелина в мундире содержит:

· Крахмал;

· Белки и аминокислоты;

· Углеводы;

· Фосфор;

· Клетчатка;

· Пектины;

· Витамины B1, B2, PP, C;

· Минеральные компоненты — соль калия и медь, магний и железо, йод и цинк, натрий, и т.д.

Основная часть полезных веществ картофеля содержится в кожице и снаружи корнеплода. Чем ближе к сердцевине, тем меньше микроэлементов, минералов и витаминов.

Калорийность

Готовый вареный продукт содержит 73 ккал на 100 грамм. Чтобы получить дневную суточную норму калорий, женщине нужно съесть 3 килограмма, мужчине 3.5 кг картофеля в мундире. Вареный картофель не только полезный, но также низкокалорийный продукт.

Полезные свойства картофеля

Каждый знает, что мучные изделия и мясные продукты содержат белок, который так необходим организму человека. Так вот, в мясе содержится 100%, в хлебе 64%, а в картофеле 85% белка. Помимо белка, картофель обладает большим набором полезных свойств:

· Отличные мочегонные свойства;

· Снижает количество холестерина в организме;

· Убирает отечность и выводит воду, благодаря содержанию калия;

· Восстанавливает дыхательные пути носоглотки;

· Картофель рекомендован людям с почечной недостаточностью, при болезнях сердечно-сосудистой системы;

· Обладает спазмолитическими свойствами.

Противопоказания

Картофельные клубни необходимо хранить правильно, в темном месте при температуре с 2 до 6 градусов.

Если картофель хранится на солнце, он накапливает в себе вредное вещество алкалоид соланин, поэтому перед приготовлением картофеля, внимательно изучите все клубни на зеленый цвет.

Если на картофеле зеленый цвет, значит, клубни долго хранились, необходимо очистить кожуру и срезать зараженные участки. Чтобы организм не получил интоксикацию, срезайте ростки и зеленые пятна соланина.

Не рекомендуется употреблять много картофеля людям, которые имеют проблемы с лишним весом или больны диабетом. Картофель содержит в себе много сахара. Рекомендуемая суточная норма для больного человека – не более 200 грамм готового продукта в сутки.

Как лучше приготовить картофель в мундире?

1. Простой классический рецепт. Возьмите кастрюлю, залейте до половины объема холодную воду и посолите, дайте вскипеть. Выберите одинаковые клубни картофеля, помойте и положите в кипящую воду.

Картофель должен быть полностью покрыт водой, при необходимости долейте из кружки. Через 20-30 минут, кончиком ножа коснитесь картофелины, если лезвие легко входит в корнеплод, значит блюдо готово.

Слейте воду и можно подавать к столу;

2. Рецепт с укропом. Нужно сделать те же действия, которые описаны выше, только нужны молодые клубни картофеля. После приготовления главного блюда, выложите его в миску, добавьте сметаны и укроп, размешайте как пюре, не снимая кожуру. Для любителей можно положить кусочек сливочного масла;

Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите на смазанный противень клубни картофеля. Переворачивайте каждые 5 минут, должна получиться золотистая корочка. Как только лезвие ножа будет легко входить в картофелину, блюдо готово.

Картофель в мундире является вкусным и полезным блюдом. Однако не стоит им увлекаться, если у вас проблемы с лишним весом или сахарный диабет, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он даст совет и подскажет вашу номинальную и дневную норму картофеля, которая не ухудшит состояние организма.

Применение картофеля в народной медицине

Пользу картофеля для организма человека часто используют для терапии некоторых недугов. И эффективность народных рецептов подтверждается практикой.

Лечение кашля

Картофель эффективно помогает в лечении затянувшегося влажного кашля. Есть два способа устранить симптомы.

  1. При простуде и бронхите проводят ингаляции картофелем. Польза от дыхания над картошкой при кашле состоит в том, что целебный пар прогревает дыхательные пути и снимает воспаление. Достаточно отварить несколько картофелин в литре воды, а потом десять минут посидеть, нагнув голову над кастрюлей.
  2. Печеную картошку перемалывают в пюре, выкладывают на кусок марли и прикладывают компрессом к груди ближе к ключицам. Держать компресс нужно до остывания картошки, всего рекомендуется сделать около 7 процедур ежедневно в течение недели.

Для облегчения головной боли

Картошка помогает устранить мигрени — необходимо ежедневно натощак принимать по 50 мл свежего картофельного сока. Средство в первую очередь нормализует кровяное давление, поэтому и головные боли быстро отступают.

От мастита

Картофельное пюре разбавляют половиной стакана растительного масла, как следует перемешивают, выкладывают на кусочек марли и делают компресс для больной груди. Держать его нужно около часа, поэтому компресс удобнее зафиксировать при помощи платка или полотенца. Делать процедуру нужно до тех пор, пока симптомы не отступят.

При ожогах и экземе

Восстановить кожные покровы и снять воспаления помогает полезный сок картошки. Средством нужно протирать больные места несколько раз в день, тогда заживление произойдет быстрее.

Лечение суставов

При артрите, остеохондрозе и радикулите рекомендуется размять в пюре отваренный картофель и смешать его с небольшим количеством йода. В лечебных целях лучше брать клубни розовых сортов. Полученную массу прикладывают компрессом к больным местам, фиксируют при помощи пищевой пленки и повязки и оставляют на всю ночь. Лечебные свойства картошки эффективно снимают отек, успокаивают боль и снижают воспаление.

От боли в ухе и высокой температуры

При болях в ушах, заложенности носа и больном горле рекомендуется делать, прежде всего, ингаляции картофелем. Для этого несколько клубней отваривают, а потом на протяжении 10 минут дышат горячим паром над кастрюлей.

Иногда для лечения отита используют свежий картофельный сок, его закапывают в каждое ухо по несколько капель теплым.

Также можно делать компрессы от температуры — свежий картофель следует натереть на терке, смешать с 1 большой ложкой столового уксуса и выложить полученную массу на марлю. Компресс держат на лбу около получаса, при необходимости повторяют процедуру, и жар быстро спадает.

Совет! При проведении ингаляций картофельным паром важно делать медленные и неглубокие вдохи, иначе можно обжечь слизистые и нанести себе вред.

От геморроя

Вылечить геморрой и трещины помогут целебные свойства картошки. Из сырой картофелины необходимо вырезать небольшую продолговатую свечку с тупыми концами, ввести ее на ночь в задний проход. Утром свечка самостоятельно покинет организм в процессе опорожнения кишечника.

При укусах насекомых

Места укусов рекомендуется обрабатывать компрессами из сырой картошки. Клубень нужно натереть, смешать с небольшим количеством оливкового масла и приложить на кусочке марли к больному месту. Средство устранит отек и снимет зуд и жжение, если повторять процедуру несколько раз в день.

Очищение организма от токсинов и шлаков

Чистку желудка, кишечника и сосудов от накопившихся токсинов проводят свежим соком картофеля. Для этого необходимо на протяжении 1,5 недель выпивать по утрам по стакану целебного сока. После процедуры рекомендуется немного полежать, а через час после приема средства можно завтракать.

Картофельный отвар при полиартрите

Для облегчения состояния при полиартрите можно использовать и уже описанный вариант приготовления картофельного отвара, однако дозировку придется повысить минимум в два раза. Намного эффективнее использовать более интенсивный вариант отвара:

  • На 1 кг неочищенной картошки берутся 3 л воды.
  • Клубни тщательно промываются до чистой воды, нарезаются ломтиками и заливаются подготовленной водой.
  • После закипания картофель варится в течение 30—45 минут на медленном огне.
  • Когда отвар готов, его следует процедить, слегка отжимая из ломтиков картофеля сок. Затем отвар процеживается еще раз.

Такой картофельный отвар пьется трижды в день по 200 мл. Курс нужно продолжать в течение 2 недель. После этого организму нужно дать отдых 1—2 недели, после чего курс можно повторить. В случае проявления побочных эффектов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Так вреден ли картофель?

Вредные свойства картошки

Думаю, что многие встречали клубни с позеленевшей кожурой. И мало кто задумывался, что это такое. Соланин — это очень ядовитое вещество, которое может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Его много содержится в надземной части растения, а также позеленевших или проросших клубнях.

Обычно это происходит при неправильном хранении урожая. На свету клубни выделяют хлорофилл, из-за чего плоды зеленеют. Именно в таких овощах накапливается больше всего соланина. Биологи считают, что таким образом картошка защищается от микробов, заболеваний, вредителей. Самая большая концентрация вещества — в кожуре. Желательно совсем не употреблять такие клубни в пищу, вред картофеля в таком виде очевиден, в большом количестве опасно для здоровья.

Зеленая картошка содержит алкалоид соланин

Важно помнить, что соланин не разрушается ни при каком виде обработки корнеплодов: вареная, жареная, запеченная картошка все равно будет содержать алкалоид. Сок из позеленевших клубней картофеля также нанесет не меньший вред для организма человека

Еще одним недостатком этого овоща является высокий гликемический индекс.

Для кого этот показатель особенно важен? Для людей, страдающих диабетом, а также больных ожирением. Самый большой ГИ содержит сахар, различные кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб. Они очень быстро усваиваются организмом, преобразовывая углеводы в жиры.

В картошке, конечно, не такой высокий гликемический индекс, но, в сравнении с другими овощами, довольно большие показатели. В сырых клубнях — свыше 70 единиц, в пюре — 90. Полезными считаются продукты с ГИ ниже 35 единиц.

Поэтому если употребление этого овоща в малых дозах нормализует углеводный обмен, то в больших количествах приводит к его нарушению. Людям, больным диабетом, стоит ограничить употребление картофеля.

Также покупной картофель может содержать нитраты.

Нитраты

Выращивая картофель в промышленных масштабах, производители для улучшения урожайности порой злоупотребляют применением органических удобрений. А это может привести к накоплению нитратов в плодах.

Признаки качественной картошки

Нитраты — это компоненты различных удобрений, большое количество этих веществ может привести к отравлению. Снизить количество нитратов можно с помощью вымачивания плодов в воде. Правда, таким образом из картошки уйдут и полезные вещества.

Выбирайте средние по размеру овощи. Не покупайте молодые корнеплоды раньше июня, поскольку они явно будут напичканы удобрениями.

Польза для зрения

Отвар, получаемый при приготовлении картошки, также можно использовать в различных рецептах народной медицины. Конечно, для правильного применения этой жидкости необходимо хорошо знать не только о ее пользе, но и о возможном вреде для организма.

Считается, что в таком отваре содержится много калия и витаминов, которые выделяются из корнеплода, поэтому просто выливать эту жидкость было бы неправильно.

Регулярное употребление отвара может помочь в борьбе с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями суставов.

Если дышать паром, исходящим от горячего отвара, можно справиться с простудой и насморком: достаточно наклонить голову над емкостью с жидкостью и накрыться полотенцем.

Считается, что отвар способен помочь при бессоннице и начальных стадиях стресса, а также при лечении кожных заболеваний.

Лично я предпочитаю использовать его в уходе за кожей рук. Чтобы она стала равномерного оттенка, более нежной и мягкой, достаточно подержать руки в ванночке с отваром в течение 15–20 минут.

Он не рекомендован людям с низким давлением, больным сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на этот вид корнеплодов.

Состав

Появление корнеплода на территории России заслуга Петра I. Пребывая в поисках спасения страны от голода после окончания Семилетней войны, он привез из Голландии овощ, позволяющий не только весь год получать необходимые витамины для иммунной системы и обмена веществ, но и медицинскую аптечку по спасению от отравлений, ожогов, воспаления суставов.

Состав картошки, «земляное яблоко»:

  • вода, углеводы, белки и жиры;
  • сбалансированный уровень аминокислот и витамин;
  • минеральные компоненты (K, Ca, Mg, I, Na, PP,) снижающие уровень жира в крови, блокируя закупоривание сосудов, выводящие жидкость, не задействованную организмом;
  • природная клетчатка, обволакивающая стенки желудка крахмалом с целью контроля уровня кислот.

Витамины клубненосного растения

100 грамм картофельных клубней содержат набор основных ферментных систем (группы витаминов). Они организовывают бесперебойную работу человеческого организма и нейтрализуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, повышенный уровень кислот и щелочи:

  • Витамин группы А «бета-каротин».
  • Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9):
    • тиамин;
    • ниацин;
    • рибофлавин;
    • пантотеновая кислота;
    • пиридоксин;
    • фолиевая кислота.
  • Биотин (H).
  • Эликсир жизни: C, E.

Химический состав

Картофель содержит синтетические макроэлементы и микроэлементы. В совокупности они обеспечивают нормальную работу мышечной ткани, пищеварительной и сердечной сосудистой системам. Иммунитет человека слабеет и подвергается атакам внешних возбудителей, провоцирующих заболевания при нехватке химических составляющих. Картошка – овощ, содержащий необходимые макро и микрочастицы, обеспечивающие защиту иммунитету.

На 100 грамм корнеплода приходится:

  • до 600 мг – калия;
  • до 60 мг – хлора и фосфора;
  • 32 мг – серы;
  • 23 мг – магния;
  • 10 мг – кальция, мг – натрия;
  • 5/5 мг – железа и цинка;
  • Al – 860 мкг;
  • Rb – 500 мкг;
  • V – 149 и Cu – 140 мкг;
  • B – 115, Li – 77 мкг;
  • F – 30, Cr – 10 mkg;
  • Mo/Ni (8/5 mkg);
  • Co/I (5/5 mkg).

Норма ежедневного употребления макро и микроэлементов составляет 2500мг. Употребляя картошку в пищу сырого, готового вида, организм получает ряд аминокислот. Их цель максимально усвоить поступаемые витамины и минералы в организм человека для корректной работы мышечного тонуса и опорно-двигательного аппарата.

В картофеле присутствуют заменимые и не заменимые амино структуры:

  • аргинин, лейцин;
  • лизин, валин;
  • комплекс фенилаланина, тирозина;
  • треонин, цистеин;
  • глицин и глутаминовая кислота;
  • серин и аспарагиновая кислота.

Можно ли есть картофель

Польза и вред картофеля для здоровья неодинаковы при разных недугах. Необходимо знать, какое действие может производить продукт в тех или иных ситуациях.

При похудении

Диетическое питание не требует полного отказа от картошки. Вареные, обработанные на пару или запеченные клубни без добавления растительного масла не нанесут фигуре вреда. Исключить из рациона нужно только жареную картошку, она обладает повышенной калорийностью и способствует набору лишних килограммов.

Кроме того, во время диеты употреблять картофель рекомендуется только в дневное время. Вечером картошка принесет вред, поскольку калории будут откладываться в жировую ткань.

Беременным и кормящим женщинам

При беременности продукт помогает восполнить запасы калия, фолиевой кислоты, кальция и фосфора — в этом состоит польза картошки для организма женщины. Однако употреблять клубни можно только в вареном или запеченном виде — от жареной или тушеной картошки будет вред. Также вред могут нанести сырые клубни, если они окажутся зеленоватыми или проросшими, соланин очень опасен для матери и для плода.

Во время лактации картошку можно возвращать в рацион уже через 2 месяца после родов. В вареном или печеном виде она не нанесет организму вреда и будет хорошо воспринята грудничком.

При сахарном диабете

При повышенном уровне глюкозы в крови картофель является нежелательным продуктом. Он слишком калориен и обладает довольно высоким гликемическим индексом, поэтому может приводить к резкому повышению сахара.

Категорически запрещены для диабетиков жареная картошка, пюре и картофель фри, а также чипсы. При наличии разрешения от врача можно употреблять отварной продукт — но не более 200 г в сутки. Показатели сахара при этом нужно внимательно контролировать.

При гастрите и панкреатите

Картофель обладает противовоспалительными свойствами и хорошо усваивается желудком, поэтому употреблять его при гастрите разрешено. Существуют даже особые схемы лечения на основе свежего картофельного сока — они помогают быстрее снять обострения гастрита и язвы.

Польза и вред картошки при воспалении поджелудочной неоднозначны. В целом продукт разрешен, но только после стихания острых болей. Картошку нужно отваривать или запекать, тогда она окажет положительное влияние на секрецию поджелудочной железы. Жареный продукт из рациона придется исключить — в этом случае картошка нанесет вред, спровоцировав обострение.

При подагре

Картофель содержит немало калия, кальция, фосфора и аминокислот, чем очень полезен для больных подагрой. Животный белок при заболевании не рекомендован к употреблению, а вот растительный, присутствующий в картофеле, поможет укрепить суставы и при этом не поспособствует отложению вредных солей.

Употреблять картофель при наличии подагры можно во всех видах, кроме жареного. Полезные свойства картошки помогут вывести из организма лишние токсины и улучшат метаболизм.

При поносе

Картофель обладает легкими закрепляющими свойствами и не провоцирует расстройство. Поэтому при диарее употреблять его можно. Также существуют целебные рецепты на основе продукта — свежий картофельный сок помогает быстрее справиться с кишечным расстройством.

Вкусные блюда из картошки

Рецепт с картофелем для похудения:

Оптимально для похудения пить свежие овощные соки. Картофельная соковая диета может очень этому способствовать. Одного стакана в сутки при условии сбалансированного основного питания будет достаточно для использования в течение трёх недель. При появлении негативных реакций временно приостановиться и дать организму передышку.

Рецепт для укрепления организма с картошкой:

Если сочетать картофельный сок, и без того богатый витаминами, с другими, получим улучшенное эффективное средство для поддержки ослабевшего организма. По одной доле морковного, свекольного и половине доли огуречного сока смешать с картофельным, добавить половину доли сока крапивы – уникальный рецепт силы готов. Пить по три стакана в сутки, разделив приём на несколько раз.

Говорить об этом корнеплоде можно часами, ему посвящены трактаты известных лекарей. Но самое главное достоинство, за которое ценят картошку – это питательность и универсальность. Способов готовки множество и каждый рецепт позволяет лакомиться нежным, неповторимым вкусом картошки.

Возможный ущерб и противопоказания

Картофель, так же как томаты и перец относится к пасленовым. Согласно историческим данным еще древние римляне использовали их для приготовления ядов. Вред, который наносит зеленый картофель, для организма огромен. Овощи, пролежавшие долго под солнцем, приобретают зеленый оттенок, и в них накапливается яд – соланин. Особенно много его в проросших овощах, по этому их использовать в кулинарии нельзя. Если получилось, что употребления такой картошечки не избежать, нужно удалить белые стебли и вырезать участки мякоти, откуда они прорастают.

В больших концентрациях соланин разрушает красные кровяные тельца и оказывает угнетающее действие на ЦНС. Для отравления достаточно съесть около 20 мг соланина, который содержится в клубнях картофеля. После попадания яда в организм развивается обезвоживание, лихорадка и судороги. Если организм человека ослаблен, то попадание в организм содержащегося в картофеле соланина может закончиться смертельным исходом.

Внимание!Термическая обработка нейтрализовать соланин неспособна.

В целом ограничить потребление картофеля нужно диабетикам, а также лицам, страдающим патологиями ЖКТ с пониженной кислотностью. Воздержаться от употребления овоща необходимо пациентам, которые принимают бета-блокаторы. Они и картофель увеличивают уровень калия, поэтому одновременное их употребление может спровоцировать нарушение минерального баланса. Злоупотребление жареным картофелем может привести к развитию заболеваний печени, почек и мочевика.

Как включить больше картофеля в свой рацион

Выберите картофель, которые гладкий, и относительно гладкие и круглые. Избегайте картофеля, который имеет какие-либо признаки гниения.

Лучше всего, чтобы купить картофель на вес и немытый (преждевременное мытье удаляет защитное покрытие с кожуры картофеля).

Оптимальные условия хранения картофеля: температура воздуха +2 — +3 градуса и влажность 70–80%. Если в помещении зимой станет тепло, картошка «почувствует весну» и будет прорастать. При снижении температуры до нулевой отметки, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Ежели столбик термометра опустится в далеко в минуса – картофель элементарно замерзнет и испортится. Хранить лучше в погребе или кладовке. Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина.

Картофель не следует хранить рядом с луком, потому что эти овощи выделяют газы, которые вызывают порчу овощей.

Так как большая часть витаминов, минералов и содержание клетчатки больше в кожице, поэтому лучше всего потреблять картофель с кожей. Чистите картофель под проточной водой и удаляйте любые ушибы или глубокие глазки. Используйте ножом из нержавеющей стали, а не из углеродистой, предотвратив этим металл от взаимодействия с веществами в клубне, это может вызвать изменение цвета.

Попробуйте некоторые из этих здоровых и вкусных рецептов с использованием картофеля:

  • Картофельный салат (Картофель отварить затем нарезать кубиками и смешать с яйцами, сельдереем, луком и майонезом).
  • Домашние чипсы
  • Жареный картофель

  • Фаршированный перец и картофельное пюре.
  • Быстрый и легкий мексиканский «минестроне»

Полезные свойства для организма

Картофель для человеческого организма играет важную роль. С его помощью восполняется дефицит полезных веществ и микроэлементов, утоляется чувство голода. Количество калорий и химический состав продукта зависят от того, как он приготовлен.

Сок картошки

Химический состав дает возможность понять, какое влияние оказывает картофельный сок на человеческий организм. Он включает:

  1. фруктовые кислоты;
  2. жирные кислоты;
  3. клетчатку;
  4. легкоусвояемые белки и углеводы;
  5. витамины В, РР, С, Е;
  6. антиоксиданты;
  7. необходимые организму минералы.

Регулярное употребление картофельного сока положительно сказывается на состоянии человека. Это проявляется в следующем:

  • уменьшаются боли в желудке, вызванные воспалительными процессами;
  • наблюдается прилив сил и энергии;
  • улучшается работа почек, сердца, пищеварительной системы;
  • при наружном использовании быстрее заживляются мелкие порезы и ранки;
  • исчезает угревая сыпь и отеки;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • исчезают частые приступы изжоги.

Для здоровья человека картофельный сок оказывает положительное воздействие и помогает избавиться от хронических недугов.

Сырой картофель

Сырому картофелю присущ ряд полезных свойств:

  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • бактерицидное;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее.

Компресс из натертого сырого картофеля способствует быстрому заживлению ран и помогает справиться с ожогами. Сырой овощ употребляют для профилактики атеросклероза и лечения гастрита. Если работа человека связана с сильной нагрузкой на глаза, то компресс из тертых клубней поможет избавиться от воспаления и боли.

Запеченный овощ

Большое количество калия, крахмала и витаминов содержится в составе запеченной с кожурой картошки. Именно крахмал отвечает за насыщение углеводами и придает чувство сытости. Также в запеченном овоще содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам для нормального развития плода. В клубнях содержатся почти все необходимые организму элементы и витамины. Они имеют свойство снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Жареный

Жареный картофель привлекает своими вкусовыми качествами, но для человеческого организма он не несет большой пользы. Витамины после термической обработки уничтожаются, а калорийность приводит в ужас сторонников диет и здорового питания. Но даже жареная картошка содержит в своем составе много калия, витамин С, В, клетчатку. Она надолго утоляет чувство голода и насыщает организм углеводами.

В мундире

При приготовлении картофеля в мундире в нем сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Отварной продукт является не только полезным, но и низкокалорийным. В нем содержится до 85% белка. Кроме того, продукт имеет свойство выводить лишнюю жидкость из организма, снижать уровень холестерина, восстанавливать дыхательные пути носоглотки. Картофель в мундире полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности.

Полезные свойства картофеля

Прежде всего стоит отдать должное обилию калия. Этот микроэлемент обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, тем самым улучшая протекание обменных процессов в организме. Поезен калий для людей, страдающих от сердечных и почечных заболеваний, повышенного давления, атеросклероза. Больше всего пользы в картофеле запеченном: он сохраняет максимум калия. А благодаря крахмалу снижает уровень холестерина в крови и печени.

Полезные свойства картофеля проявляются в его способности ощелачивать организм за счет высокого содержания минеральных веществ, что важно для людей с повышенно кислотностью желудка. Для больных гастритом картофельные супы и пюре могут стать настоящим спасением, особенно в период обострения

Клетчатка обволакивает стенки желудка и снимает болевой синдром.

Отварной картофель, кстати, в объеме 300 граммов (большая порция), содержит суточную норму фосфора и калия. В таком об объеме молодой картошки содержится почти 100 мг аскорбиновой кислоты — это обязательно следует использовать при планировании питания детей и пожилых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector