Чем полезны огурцы для похудения вкусные рецепты с витаминами

Содержание:

Противопоказания и вред огурцов

Польза огурцов, несомненно, велика, однако их постоянное употребление в пищу может нанести вред для человеческого организма.

Несмотря на все уникальные свойства огурцов, в начале сезона стоит быть крайне осторожными и тщательно выбирать эти овощи у продавцов. При их выращивании могут быть использованы нитраты, которые накапливаются в плодах и могут стать причиной сильных отравлений, а также поражений органов ЖКТ, печени.
Более того, стоит быть крайне осторожными с употреблением их в пищу тем людям, у которых есть болезни почек. В таком случае, чтобы не нанести вред организму, объем огурцов необходимо сократить до 150 гр. в сутки.
Постоянное использование в пищу этого овоща повышает кислотность в желудке

Поэтому его необходимо употреблять с осторожностью. Особенно он может принести вред тем, кто страдает от различных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка.
В солёном виде огурцы нельзя употреблять тем, у кого нарушен водно-солевой баланс

Если вы страдаете отеками, гипертонией или атеросклерозом такой продукт вам не показан.

Польза огурцов велика, это один из наиболее важных и незаменимых овощей в рационе любого человека.

Маринованные огурцы: польза и вред для организма, пищевая ценность и состав, рецепт

Маринованные огурцы принадлежат к популярным заготовкам на зиму. особенность их приготовления заключается в использовании для маринада уксусной кислоты, которая оказывает консервирующее действие и вместе со специями придаёт огурцам пикантный вкус.

Калорийность и химический состав

Маринованные огурцы содержат минимум калорий, но при этом обладают высокой питательной ценностью. В составе продукта присутствует необходимый человеческому организму йод и молочная кислота, хорошо влияющая на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Кроме этого, продукт содержит кальций, фосфор и железо. Ниже представлена таблица пищевой ценности маринованных огурцов (на 100 г).

Белки 2,8 г
Жиры 0 г
Углеводы 1,3 г
Пищевые волокна 0,5 г
Вода 93,8 г
Моно- и дисахариды 0,6 г
Органические кислоты 0,7 г
Зола 3,9 г
Калорийность 16 ккал

Польза и вред продукта

Консервированные огурцы являются не только вкусным дополнением к зимнему рациону, но и обладают рядом полезных свойств.

Важно! В солёных огурцах содержатся витамины А, Е, С. Но не вредны ли они для определённых категорий людей? Рассмотрим более подробно полезные и вредные свойства этого продукта

Но не вредны ли они для определённых категорий людей? Рассмотрим более подробно полезные и вредные свойства этого продукта.

Для детей

Детский организм более восприимчив к отрицательным факторам, чем организм взрослых. Поэтому частое употребление маринованных огурцов для детей нежелательно. Но если ребёнку очень нравится этот продукт, то можно включать его в рацион детского питания.

Важно! Маринованные огурцы противопоказаны малышам до трёх лет!

Разберёмся чем полезны для организма ребёнка маринованные огурцы:

  • стимулируют аппетит благодаря наличию в маринаде уксуса и специй;
  • мягко избавляют от запоров в связи с высоким содержанием клетчатки.

Список вредных для детей свойств маринованных огурцов гораздо длиннее.

Их негативное влияние на организм малышей заключается в следующем:

  • высокое содержание соли и уксуса в маринаде способствует обезвоживанию организма, плохо влияет на зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
  • в процессе маринования теряется основная часть витаминов;
  • маринованные огурцы могут вызвать у ребёнка аллергию;
  • маленькие дети могут подавиться кусочком огурца, который после маринования становится скользким и гладким.

Рецепт консервации маринованных огурцов

Рецептов приготовления вкусных маринованных огурцов существует очень много. Каждая хозяйка готовит их по своему вкусу, выбирая разные специи и пропорции основных компонентов.Рассмотрим подробнее один из самых простых рецептов консервации маринованных огурцов.

Ингредиенты

Количество ингредиентов указано на одну литровую банку.

Для приготовления вкусных и хрустящих маринованных корнишонов нам понадобится:

  • свежие огурцы (сколько поместится в банку);
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • веточки петрушки — 2—3 шт.;
  • листья вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • листья смородины — 1—2 шт.;
  • сахар — 0,5 десертной ложки;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • чёрный перец (горошком) — 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) — 4 шт.;
  • красный острый перец — маленький кусочек;
  • уксус — 25—30 мл;
  • кипяток.

Пошаговая инструкция консервации

Перед началом приготовления зелень и корнишоны нужно хорошо промыть, у огурцов обрезать кончики. Заранее подготовить кипяток и стерилизованную банку с крышкой. Затем можно приступать к консервации.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму: видео

  1. Стебли укропа свернуть несколько раз и плотно уложить на дно банки.
  2. На укроп выложить листья вишни и смородины, очищенные целые зубчики чеснока, чёрный и душистый перец.
  3. Добавить острый перец (можно отрезать ножницами от стручка небольшое колечко).
  4. На укроп и специи выложить корнишоны, плотно размещая их друг к другу.Заполнить огурцами всю банку.
  5. На корнишоны положить петрушку, залить банку кипятком.
  6. Накрыть корнишоны крышкой и оставить на 10—15 минут.
  7. Слить воду из банки и снова наполнить её обычным кипятком. Накрыть крышкой и оставить ещё на 5 минут.
  8. Для приготовления маринада жидкость из банки с корнишонами слить в отдельную ёмкость.
  9. В банку с огурцами добавить уксус.
  10. Поставить ёмкость с маринадом на огонь, добавить сахар и соль, закипятить.
  11. В банку с огурцами залить горячий рассол.
  12. Банку закатать и перевернуть вверх дном, хорошо укутать.

Огурцы, приготовленные в маринаде, стали любимым лакомством для многих людей. А полезные вещества в составе этого продукта благоприятно действуют на человеческий организм.

Огурец. Чем полезен огурец для здоровья. Излечение огурцами

Все знают: на огурцах прекрасно худеют. Это вроде как теорема в геометрии: все все про огурчики знают, ими можно дополнить рацион почти что любой диеты, они очень низкокалорийны, их можно принимать почти что в довольно большом количестве.

И ничего не попишешь, из таблице ниже видно: килограмм огурцов — это всего 135 ккал и 950 г воды!

Очень давно огурчики применяют как великолепное средство с косметическим эффектом. Какая девушка не ходила с огуречной маской на лице? Модницы, балующие себя дорогостоящий импортной косметикой, должны не забывать: в основу многих косметических масок огурец тоже входит. И эти маски считаются одними из наиболее эффективных. Огурец увлажняет, молодит кожу, содействует слущиванию ороговевшего сосочкового слоя дермы, считается идеальным питательным средством для кожи, создает ее мягкой и нежной. При целлюлите в первую очередь необходимо втирать в кожу огуречную кашицу, она очень содействует его (целлюлита) уменьшению.

Что полезного содержится в огурцах

Чтобы понять, чем полезны огурцы, необходимо рассмотреть вещества, которые они содержат:

  • белки – 0,1 г, то есть менее чем 1 % от дневной нормы
  • углеводы – 1,9-2,5 граммов (это около 2 % от нужной человеку нормы)
  • жиры – 0,1 г (меньше процента от суточной потребности)
  • энергетическая ценность – 11 килокалорий (у парникового) – 14 килокалорий (у грунтового).

Витаминный состав свежих огурцов

Свежие огурцы содержат достаточно витаминов, здесь их полезность неоспарима. Однако количество этих витаминов должно быть достаточным для удовлетворения суточной потребности человека. Поэтому ниже приводятся только те витамины в огурцах, количество которых заметно:

Витамин С – 100 г огурцов содержат 7-10 мг витамина при потребности в нем 80 мг. Чтобы пополнить организм этим витамином, надо съедать ежедневно по килограмму огурцов, лучше грунтовых

Витамин В5 (кислота пантотеновая) – 0,3 мг на 100-граммовый огурчик, а это 5 % от потребности, которая составляет 6 мг. Для пополнения организма данным витамином, надо съесть каждый день уже по 2 килограмма данного продукта. Кажется, что на такое никто не способен. Однако ситуация не будет выглядеть фантастичной, если представить, что находящаяся на диете дама в больших количествах употребляет эти овощи.

Еще они содержат витамины A, Е, РР, Н, К, В1, В2, В6, В9. Но количество этих компонентов настолько мало, что они удовлетворяют меньше одного процента от необходимой человеку дневной нормы.

Микроэлементы

Состав огурцов включает микроэлементы, но покрыть суточную потребность могут только калий и медь:

Калия в парниковых плодах 190 мг, а это 10 % от нормы, которая составляет 2000 мг.

Меди содержится 0,1 мг при норме 1 мг

Чтобы получить необходимые калий и медь, придется съедать килограмм парниковых огурчиков ежедневно.

Еще в них обнаруживают железо, магний, кальций, фосфор, йод, цинк, кобальт, марганец, молибден, селен, фтор. Однако этих элементов крайне мало.
Одно из самых главных веществ – это огуречная вода. Ее содержится более 90 процентов (в среднем 92-94 %), и она отвечает за его полезные свойства.

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

Огурцы, их польза и вред для здоровья

Благодаря своему освежающему вкусу и содержанию большого количества органической кислоты, огурец является одним из самых популярных овощей, выращиваемых во всех уголках мира. Он пользуется особым спросом в период созревания, когда его можно принимать в пищу свежим и закатывать на зиму. Однако, какими полезными свойствами обладает этот известный овощ и есть ли у него противопоказания?

Состав

Огурец обыкновенный (или посевной) представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Его употребляют в пищу в незрелом виде, в отличие, к примеру, от дыни.

Он на 94-96% состоит из воды, которая необходима человеку для поддержания функционирования важных органов.

Помимо воды огурец содержит в своём составе кальций, магний, фосфор, калий, сахариды и многие другие элементы и витамины, оказывающие благоприятное влияние на состоянии здоровья.

Вред и противопоказания

Польза огурцов конечно велика, однако у них есть и противопоказания. Не стоит забывать, что вредные свойства огурца субъективны и зависят от таких обстоятельств как состояние здоровья человека, способа выращивания данного овоща и окружающей среды.

Противопоказания и вред заключаются в следующем:

При болезни почек необходимо крайне осторожно употреблять в пищу огурцы. Чтобы не нанести вред организму, суточный объём не должен превышать 150 грамм.
Постоянное употребление соленых огурцов может негативно сказаться на печени и поджелудочной железе.
В начале сезона нужно основательно подойти к выбору данного продукта, поскольку в плодах могут содержаться нитраты, которые в последствии могут стать причиной отравления.
При гастрите может обостриться заболевание

Речь идёт уже о имеющейся болезни, а для человека со здоровым желудком зелёный овощ полезен, поскольку содержит множество ферментов.

Как правильно употреблять огурцы?

Чтобы огурцы приносили только пользу и лучше усваивались организмом следует запомнить несколько правил:

  1. На голодный желудок данный овощ есть не следует, поскольку он будет доставлять ощущение тяжести до тех пор, пока не переварится.
  2. Заваренные листья могут помочь остановить кровотечение.
  3. При наличие противопоказаний от употребления огурцов лучше воздержаться.
  4. Молодые плоды полезнее и содержат больше витамина С.
  5. Не стоит сажать зелёный овощ возле промышленных дорог и объектов, а также опрыскивать ядохимикатами.
  6. Смузи из огурца вызывает мочегонный эффект, поэтому при планировании дня следует учитывать это обстоятельство.
  7. Старую кожицу лучше в пищу не употреблять и срезать, потому что она накапливает в себе множество вредных веществ.
  8. Чтобы снизить аппетит необходимо перед употреблением пищи съесть один огурец. При этом не нужно соблюдать никаких диет.
  9. В разгрузочные дни овощи можно совмещать с кефиром и нежирным творогом.

Правильное хранение

Поскольку огурец содержит большое количество воды, он быстро портится когда она начинает испаряться

Для долгого хранения требуется внимательно выбирать плоды, при этом неважно будут ли они срываться с грядки или покупаться в магазине. Не нужно брать овощи, которые уже начинают вянуть

Также стоит пройти мимо поврежденных. Необходимо понимать, чем толще будет кожура, тем дольше растение семейства Тыквенные можно будет хранить.

Имеется несколько способов хранения огурцов в холодильнике:

  • Прежде чем отправить плоды на хранение в холодильник, их следует вымыть в холодной воде и насухо вытереть. Благодаря этому они будут охлаждаться постепенно.
  • Можно положить в полиэтиленовый пакет и накрыть мокрой марлей.
  • Чтобы сохранить огурцы свежими до трёх недель, требуется обмотать каждый плод бумажной салфеткой, положить в пакет и затем в холодильник.
  • Наполнить миску холодной водой на несколько сантиметров и поставить огурцы хвостиками вниз.
  • Смазать каждый овощ яичным белком, благодаря которому будет образована защитная пленка, которая не позволит влаге испариться.

Кроме того, можно хранить данный овощ около месяца и без холодильника. Для этого необходимо их сложить в картонную коробку или ящик и поставить в темное место.

Вывод

Несмотря на то, что польза огурцов очевидна необходимо быть благоразумными при их употреблении и использовании. И тогда они пойдут не во вред, а поспособствуют здоровью, красоте и энергичности.

Огурцы — польза и вред для организма

Самые известные и излюбленные овощи на домашнем столе – это огурцы. Польза и вред их известны каждому с самого раннего детства. Их можно есть в свежем виде, готовить салаты, мариновать, солить и даже наносить на кожу. Однако если вы любите эти овощи, то стоит разобраться подробнее в их пользе и возможных противопоказаниях.

Состав огурцов

Огурцы состоят из воды почти на 97%, а остальная доля приходится на витамины и другие ценные вещества. В них содержится витамин С, В1,В2, А, каротин, сахара, минеральные вещества и фолиевая кислота.

Этот овощ включает очень мало жиров и белка, а то, сколько углеводов в огурце свежем (всего около 3 г) позволяет использовать его во время многочисленных диет.

Вот почему так популярны огурцы, польза и вред их напрямую связана с составом.

Полезные свойства

Вода, которую содержат огурцы по составу сравнима с дистиллированной. Потому овощ отлично утоляет жажду, выводит вредоносные вещества из организма и омолаживает его. Огурец обладает мочегонным свойством и избавляет от отеков. Помимо воды он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Польза огурцов состоит в следующем:

  1. Выводит вредные соли из организма за счет содержания кислот в составе.
  2. Положительно действует на работу щитовидной железы.
  3. Оздоравливает кровеносную систему, предотвращает болезни сердца и сосудов.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Полезен для кожи.

Многие диеты включают в себя этот полезный овощ, ведь небольшая пищевая ценность позволяет есть огурцы и не поправляться. Популярны и разгрузочные дни на этом овоще, во время которых не только снижается вес, но и очищается организм, выводятся шлаки, токсины, вредные соли, уходят отеки.

https://youtube.com/watch?v=FTMuvKUDni4

Огурцы положительно влияют на пищеварительную систему, содержат много клетчатки, нормализуют стул. А можно ли есть свежие огурцы при метеоризме, вздутии и других проблемах кишечника? Однозначно да, но опять-таки сильно увлекаться ими не стоит.

В косметологии ценные свойства огурца используются давно. Его применяют даже при изготовлении кремов, масок, лосьонов и многих других средств. Часто делают домашние маски, которые тонизируют, омолаживают, разглаживают кожу, снимают отечность.

Несмотря на то, какова польза огурцов, злоупотреблять ими все же не стоит.

Противопоказания и вред

Вред огурцов в основном выражается в содержании нитратов и пестицитов, которыми их или почву, на которой они росли, обрабатывали при выращивании.

Такие овощи нарушают работу многих систем и органов человека.

Покупать их лучше в сезон, в противном случае при выращивании в теплицах в них добавляют различные химикаты для ускорения созревания и уничтожения вредителей. Такая еда может стать причиной отравления.

Если вам нельзя употреблять много жидкости при каких-либо заболеваниях, то ограничьте употребление огурцов. Особенно это относится к болезням почек и мочевыводящих путей.

Те, кто мучается язвой или гастритом, должны с осторожностью употреблять этот овощ, потому что он повышает кислотность. Огурцы обладают мягким слабительным эффектом, потому ответ на вопрос, можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании, очевиден

Во избежание расстройства стула у ребенка лучше не есть их

Огурцы обладают мягким слабительным эффектом, потому ответ на вопрос, можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании, очевиден. Во избежание расстройства стула у ребенка лучше не есть их.

Как правильно употреблять огурцы

Оптимальной нормой употребления огурцов считается одни или два огурца в день. Их можно есть в свежем виде, с мясом или курицей, сделать салат или бутерброд с добавлением других ингредиентов.  Для большей пользы лучше есть огурцы прямо с кожицей.

Очень вкусны соленые или маринованные огурцы домашнего или промышленного производства. Они могут стать отличной закуской или добавлением к тушеному мясу. Из них изготавливаются соусы, маринованные огурцы добавляют в салаты.

Однако и чрезмерное употребление нежелательно, так как избыток соли в организме может вызвать проблемы со здоровьем. Большую пользу организму принесут свежие овощи, в особенности те, что собраны со своего огорода.

Ведь только тогда вы будете уверены в их качестве.

Посмотрите видео-рецепт салата из огурцов с мясом по-корейски:

Применение огурцов в народной медицине

Огурцы нашли свое применение и в народной медицине, благодаря благоприятному воздействию на организм.

  • Сок применяют, как жаропонижающее средство.
  • Огурцы являются хорошим профилактическим средством от простуды и вирусов.
  • Овощ вылечивает затянувшийся кашель.
  • Огурцы помогают при стрессах, затяжной депрессии.
  • Воспалительные процессы снимаются огурцами.
  • Овощ применяют, как слабое обезболивающее.
  • Обострения язвы и гастрита лечат соком огурца. Если повышена кислотность, сок принимают перед едой по половине стакана. Заменить его можно свежим огурцом с медом.
  • При желтухе и иных печеночных заболеваниях натощак пьют свежий огуречный сок.
  • Имеющийся стойкий запор лечат неограниченным поеданием огурцов с медом. Во внесезонное время их можно заменить огуречным рассолом.
  • Сок огурцов в смеси с другими овощными восстанавливают нарушенный обмен веществ, в особенности, когда он проявляется кожными заболеваниями.
  • Болезни сердца лечат смесью соков салата и огурца, выпивая их утром натощак.
  • Избавиться от малярии помогут цветы растения. Высушенные цветы варят и настаивают, затем выпивают за день в несколько приемов.
  • Печеночные заболевания рекомендуют знахари лечить высушенными плетями огурца и перезрелыми плодами. Материал измельчают, заливают водой и томят 5 минут. Пьют до еды по ложке.
  • Семена огурцов вылечивают туберкулез легких, снимают опухоль с селезенки. Семя перетирают до состояния порошка и принимают вовнутрь.

В чем польза огурцов для организма человека

Редко стол обходится без огурцов, особенно в сезон. Здесь и салат, и просто овощная нарезка, и малосольные огурчики. С пупырышками и гладкие, только что с грядки или из магазина, огурцы чаще всего рассматривают как закуску, но о его пользе задумываются меньше всего.

Так ли прост огурец

Многие привыкли думать, что в огурцах из полезного – только вода. Она хорошо влияет на обмен веществ, уже и этого, казалось бы, достаточно.

Спешим уверить наших читателей, что польза огурцов для организма человека не ограничивается тем, что они помогают поддерживать водный баланс.

В них совсем недавно были обнаружены полифенолы, то есть вещества, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и весьма полезны в качестве профилактики отдельных видов рака, а точнее – эстрогенозависимых.

Свойства огурцов

Включение в рацион продуктов, содержащих полифенолы, снижает риск образования злокачественных опухолей. Сейчас в научном мире идут серьезные исследования, но уже слышны разговоры о том, что ежедневное употребление огурцов может препятствовать развитию новообразований, так что если вы не ценитель этого овоща, самое время полюбить его и ввести в свое ежедневное меню.

Чем еще полезны огурцы для организма, так это тем, что в их составе присутствуют вещества, помогающие выводить свободные радикалы, то есть они обладают очищающими свойствами. При отравлениях огурцы помогают выводить токсичные вещества.

В небольших количествах для усиления эффекта можно использовать и огуречный сок, но с ним надо быть осторожнее, так как он может спровоцировать движение камней в почках и желчном пузыре.

Большое содержание воды в огурцах не только способствует уменьшению концентрации токсинов, но и обеспечивает хороший мочегонный эффект, выводя вредные вещества из организма. Гипертоникам и сердечникам огурцы показаны еще и из-за высокого содержания калия.

Огурцы снимают отечность, но надо отдавать себе отчет в том, что при серьезных заболеваниях они не заменяют лекарства, а дополняют их. Полезны огурцы в качестве профилактики заболеваний щитовидной железы, их обязательно надо включать в рацион при болезнях, связанных с функционированием органов дыхания.

Например, при туберкулезе есть свежие огурцы надо чуть ли не ежедневно. Они ускорят выздоровление и облегчат состояние больного при бронхите, а также помогут при кашле курильщика.

И на этом разговор о том, чем полезны свежие огурцы для организма человека, не заканчивается, потому что состояние тела и кожи так же важны, как и здоровье внутренних органов.

Для похудения

Огурец – низкокалорийный овощ и теоретически есть его можно в неограниченных количествах. Благодаря наличию клетчатки насыщение огурцами происходит довольно быстро и чувство голода притупляется.

Естественно, питаться одними лишь огурцами трудно, да и неправильно с точки зрения диетологии, а вот заменить высококалорийный гарнир салатом из огурцов будет очень полезно для фигуры.

В огурцах содержится фолиевая кислота, которая снижает аппетит, а еще в них есть вещества, которые препятствуют жирообразованию.

Рецепт приготовления низкокалорийного блюда для похудения заключается в том, что все ингредиенты нужно смешать, предварительно нарезав или натерев на крупной терке огурцы и нашинковав любую зелень. Консистенция может быть разной: если хотите салат, то кефир используется вместо сметаны. Для жидкого блюда, похожего на окрошку, кефира налейте больше.

А еще проще – сделать смузи, для этого нужно заложить все продукты в блендер и измельчить их. Если ужин заменить блюдом из огурцов, зелени и кефира, то похудеть можно очень быстро.

Домашняя косметология

Польза огурцов для организма не ограничивается внутренними органами. Он отлично справится и с проблемами кожи. Свойства огурца используются не только в домашней косметологии, но и в промышленном производстве. Всем известны лосьоны и кремы, в состав которых входят вытяжки из этого овоща. Польза огурца для кожи очевидна – его сок прекрасно отбеливает, омолаживает и тонизирует ее.

Замечательное воздействие на кожные покровы огурец оказывает не только в качестве наружного средства, но и при употреблении его в пищу.

Если регулярно будете съедать один огурец (обязательно – без соли) перед основным приемом пищи, то сможете избавиться от излишней сухости кожи, прыщей и угрей. Поможет огурец и при солнечных ожогах.

Если вы сгорели на пляже, а под рукой нет специального средства, смочите покрасневшие участки соком или протрите их ломтиком огурца, и болезненные ощущения станут не столь ярко выраженными, кожа охладится, а краснота спадет.

Домашние рецепты лечения

Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях.

Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с томатным и чесночным (20:20:1) или с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками в пропорциях (2:2:1:1).

Чистый огуречный сок или смешанный с медом пить по 2—3 ст. ложки несколько раз в день при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство при лихорадке.

Огурец обладает слабительными свойством. Для этого держать огурцы в соленой воде в течение месяца, пить рассол 4 раза в день.

При кровотечении (желательно постельный режим 2—3 дня): собирают после уборки огурцов огуречные плети, огудины, сушат, 50 г измельченных сухих плетей залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Огурец при туберкулезе

Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей.

Его эффект при туберкулезе подкрепляется еще и тем, что огурец способствует лучшему усвоению белков из пищи, поэтому салат из огурцов — лучший и самый полезный гарнир к мясу или рыбе. А именно улучшение питания становится фактором сдерживания туберкулеза.

Применение для пищеварительной системы

3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, — конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому огурец способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.

Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса.

Но на этом целебные свойства огурцов не исчерпываются.

Особенности влияния огурца на кишечник

Огуречное пюре содержит большое количество клетчатки, которая мягко успокаивает воспаление и улучшает перистальтику кишечника, поэтому огурцы рекомендуют употреблять в пищу при колитах, особенно спастических.

Косметические свойства огурца

Огурцы имеют отличные косметические свойства, благодаря чему широко используются в качестве натурального средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.

Очень распространены различные маски, содержащие огурец.

Чем полезен огурец для кожи?

  • Во-первых, огуречный сок прекрасно увлажняет кожу.
  • Во-вторых, отбеливает ее.
  • В-третьих, огурец охлаждает кожу.
  • В-четвертых, сужает поры.
  • Мало? Тогда еще огуречный сок прекрасно защищает кожу от солнца.

А если ваша кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то вам обязательно минимум 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.


Если же вам мешают мешки под глазами (точнее, отеки окологлазной клетчатки), сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы поспособствуют их уменьшению).

Для смягчения кожи и улучшения цвета лица протирать процеженной неразбавленной настойкой: неочищенные огурцы натереть на крупной терке или мелко нарезать, сложить в бутылку и залить водкой или разведенным спиртом. Выставить бутылку на солнце на 2 недели. Смазывать соком молодого огурца пигментные пятна 2—3 раза в день в течение нескольких недель.

Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). Как утверждают представительницы прекрасного пола, после таких масок кожа омолаживается. Именно из-за этого огуречные маски и лосьоны стали широко употребляемыми в косметологии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: огурец

в чем польза огурцов

Знаете, конечно же, какой салатик вкуснейший можно приготовить из овощей с добавлением огурчика, а засолить, или законсервировать огурцы на зиму, а после наслаждаться этим хрустящим чудом! Да кто же откажется съесть огурчик свежий, помыв его и разрезав вдоль, слегка посолив – вкуснотень! О том, что огурчики очень вкусны, знают все, а хотите узнать,  чем полезен этот хрустящий вкусный овощ, тогда читайте! Заодно поймете, кто еще не понял (в чем я сомневаюсь), почему огурчики нужно есть каждый день, пока они есть в продаже, или на грядках своего огорода.

Огурчики содержат совсем мало калорий, зато влагой они богаты – водички в них до девяноста пяти процентов! Понятно, что съев огурчик, можно легко утолить жажду и подкрепиться заодно, хотя для полезностей в мякоти огурчика из-за обилия воды, совсем мало местечка… Главное, что вода, которая содержится в мякоти овощей, ягод, фруктов, с легкостью усваивается организмом нашим, за счет природной дистилляции. К тому же вредным примесям  по той же причине, в огурчиках места нет, если, конечно, искусственно овощи не снабжать всякими нитратами — в чем польза огурцов….

Огурчиком можно всегда утолить голод, пока не пришло время обеда, или ужина, а для большей сытости, огурец можно сдобрить творожком со сметанкой. Клетчатка, которой хватает в огурчике,  с легкостью создаст видимость насыщенности и голод отступит на длительное время… К тому же, клетчатке свойственно выводить всякие «вредности» из кишечника – продукты распада, токсины, шлаки – польза ощутимая! Единственное — людям, имеющим в анамнезе гастрит, на голодный желудок огурчик лучше не кушать – все же для воспаленной слизистой, это грубая пища.

Любители диет знакомы с постоянным чувством голода – мысль о том, что бы пожевать, просто покоя не дает! Вот огурцы как раз для таких перекусов абсолютно безвредных и низкокалорийных и предназначены. Даже соблюдающим диету в целях похудения, огурчики ничем не навредят, зато снимут болезненное чувство голода…

Ну подумайте сами – в стограммовом огурчике (а это огурчик не маленький), всего то пятнадцать килокалорий! А еще к сведению блюстителей фигуры, огурчики богаты кислотой тартроновой, которая не дает жиру «залечь» в привычных местах. Огурцы не вызывают аллергию и есть их можно даже людям, склонным к проявлению аллергической реакции на другие овощи и фрукты. Единственное условие – для малышей огурчики лучше очищать от кожицы — в чем польза огурцов.

Женщинам знакомы рецепты для улучшения внешности,  содержащие огурчики,  не стоит повторяться, лишь вкратце напомню, что огурчик способствует увлажнению кожи, избавляет от мешков и синевы под глазами. Для жирной кожи готовят лосьоны и тоники, содержащие огуречный сок, а рыжеволосые красавицы с помощью огуречной маски, избавляются от веснушек.

Как ни мало микроэлементов и витаминов в огурчиках, но они богаты калием, пусть и не настолько, как курага и прочие калийсодержащие продукты, но все же! Зато, в отличие от иных продуктов огурчики не содержат глюкозы и жира. Калий полезен миокарду и почкам.  Йод тоже имеется в огурцах, правда его не так много, как в ламинарии, к примеру, но организмом этот йод поглощается полностью. Алюминий тоже присутствует в мякоти огуречной, этот элемент участвует в образовании костной и соединительной тканей, формирует эпителий.

С помощью огурчика можно освежить дыхание и пусть на короткое время, но избавиться от галитоза — феноловые соединения, которые называются еще фитохимикатами, посодействуют этому с успехом.  А рассол огуречный поможет прийти в себя человеку, испытывающему похмелье, за счет восполнения солей-электролитов —  двухсот миллилитров будет достаточно.

Но более разумным будет  человек, который, дабы не допустить похмелья, съест пару соленых огурчиков, если уж так неймется «употребить». Хотя лучше всего не усердствовать с алкоголем — в чем польза огурцов!

И для суставов…

Адаптогены – что это?

Малина для кожи и волос.

Еще о белой глине и о голубой

В чем ценность голубой глины?!

Польза тыквы для организма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector