Обзор шиповника

Содержание:

Какую пользу для организма можно извлечь

  • Эта ягода содержит большое количество витамина С (даже больше чем в смородине или лимоне). К примеру, в 100 гр. ягод содержится около 1500 мг витамина С. А это в 18 раз больше суточной нормы. В периоды сезонных вирусных заболеваний употребление такого напитка и получение таких высоких доз витамина С способствует активизации защитных свойств организма!
  • Также плоды богаты витамина А, В2, Е, Р, К.
  • Содержащийся в ягоде каротин улучшает зрение и очень полезен для роста.
  • Ягоды этого растения обладают лечебными свойствами: желчнокаменная болезнь, упругость кровеносных сосудов, заживление трофических язв, регенерация поврежденных эпидермальных слоев кожи, нормализация метаболических и гормональных процессов.
  • Имеет мягкий мочегонные эффект.
  • Понижает уровень холестерина.
  • В косметических целях: для укрепления ногтей и волос.


Поскольку шиповник очень богат витаминами, а особенно витамином С, то недозированное употребление таких чаев и настоек может навредить

Состояния, при которых нежелательно пить напиток вообще

  • При высоком артериальном давлении. А вот гипотоникам он поможет поднять давление.
  • Людям, страдающим от проблем с печенью, тромбообразованием, кариесом, при гастрите и язвах.
  • При атопическом дерматите и повышенной склонности к пищевым аллергиям.

Химический состав ягод

Первым, с чего нам стоит начать свое знакомство с ягодами шиповника, является химический состав данных ягод. Калорийность данного продукта на 100 г составляет всего 51 ккал. Вместе с тем он вмещает в 100 г 1,6 г белка, 14 г углеводов и 0 г жиров.


Из витаминов здесь представлен практически весь список жизненно-важных соединений, таких как:

  • рутин;
  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • холекальциферол;
  • фолиевая кислота;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • лимонная и яблочная органические кислоты;
  • ликопин;
  • рубиксантин;
  • эфирное масло.

Кроме этого, в шиповнике представлены и важнейшие макро- и микроэлементы, среди которых: железо, марганец, фосфор, кальций, магний, калий, селен, бром, цинк и многие другие.

Знаете ли вы? Шиповник вмещает в себя необычайно высокую степень концентрации аскорбиновой кислоты — 7100 мг/100 г. Данный показатель приблизительно в 10 раз больше, чем у черной смородины, в 50 раз больше, чем у лимона, и в 100 раз больше, чем у яблок.

При заболеваниях, исследования

Интерес к терапевтическому влиянию шиповника на организм растёт. Недавние исследования, проведённые в июле 2017 года в университете Наварра, показали влияние растения на течение определённых заболеваний. Некоторые результаты поразили учёных, ведь такой эффективности от обычной дикой розы никто не ожидал. В шиповнике была выявлена группа антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, которые могут провоцировать онкогенез, а также деактивировать АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту).

Сахарный диабет

Несколько исследований показали, что перепроизводство АФК играет ключевую роль в тяжести осложнений диабета. Кроме того, АФК также усиливают образование оксида азота, благоприятствуя пероксинитриту, сильному окислителю, который повреждает ДНК. Плоды шиповника обладают антидиабетическими свойствами. Чай из этих ягод способен снижать уровень сахара в крови, а антиоксиданты в составе нейтрализуют АФК. Также было доказано, что Rosa canina усиливает пролиферацию β-панкреатических клеток и увеличивает количество островков поджелудочной железы. Другие преимущества экстрактов шиповника обусловлены его способностью ингибировать α-амилазы и α-глюкозидады, которые снижают уровень глюкозы в крови аналогично ингибиторам α-глюкозидазы, используемым в настоящее время для лечения диабета II типа.

Гастрит

Из-за высокого содержания антиоксидантных молекул экстракт шиповника продемонстрировал защитный эффект при других патологиях, связанных с нарушениями окислительно-восстановительного баланса, таких как гастрит. При атрофической форме болезни, при снижении функции секреции соляной кислоты и пищеварения, препараты на основе дикой розы способны продуцировать желудочный сок и облегчать симптомы заболевания.

Приостанавливает развитие атеросклероза

Шиповник содержит аскорбиновую кислоту. Учёный Дж.Харрисон и соавторы обнаружили положительное влияние этого витамина на снижение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера.

Профилактика онкологических заболеваний

Эллаговая кислота в составе шиповника в результате исследований проявила антимутагенное и антиканцерогенный эффект. Это соединение может действовать как антиоксидант и вызывать апоптоз в канцерогенных клетках, обеспечивая успешную профилактику онкологических заболеваний. Каротиноиды в составе плодов очень важны в рационе человека, поскольку действуют как провитамин А и могут предотвращать заболевание. Роль шиповника в лечении рака тестировалась среди широкого ряда метастазов, и в большинстве случаев были получены многообещающие результаты.

Подагре

Эфирные масла в составе способны растворять и выводить из организма соли мочевой кислоты. Приём препаратов с экстрактом плодов способен снять воспалительный процесс и нормализовать обмен веществ, уменьшить болевой синдром и облегчить общее состояние. Рекомендуют принимать чай из шиповника вместе с курагой. Такое сочетание можно употреблять длительное время.

Остеопороз

Недавние исследования учёных из Испании доказали, что антиоксидантные добавки эффективны для восстановления минеральной плотности костей (BMD) путём регулирования уровня окислительного стресса. В качестве источника антиоксидантов шиповник — одно из лучших вариантов. Экстракт ягоды имеет сходный фитохимический профиль с черникой, характеризующийся высоким содержанием антиоксидантов, следовательно, они также могут играть важную роль в профилактике остеопороза. Например, аскорбиновая кислота (АА) является кофактором, необходимым для гидроксилирования и секреции проколлагена, а также для образования стабильно-тройного спирального коллагена, молекулы, необходимой для правильного роста и созревания как соединительной, так и костной ткани.

Несколько исследований показали, что природные антиоксиданты, в том числе полифенолы в составе шиповника, уменьшают потерю костной массы, вызванную окислительным стрессом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, дикая роза представляет собой один из способов потенциального лечения остеопороза. Это связано с ускоренной регенерацией поражённых тканей и увеличением образования кости за счёт синтеза коллагенового матрикса и стимуляции остеобласта.

Разжижает или сгущает кровь

Плоды шиповника способствуют разжижению крови. Такой эффект предотвращает закупорку сосудов, помогает избавиться от бляшек, которые приводят к образованию тромбов. Также плоды способствуют укреплению стенок сосудов и нормализуют кровообращение.

Свойства и использование боярышника

Основная функция боярышника – успокоительное. Применимо в стрессовых ситуациях и напряженном эмоциональном состоянии, а также для поддержания работы сердца и сосудов, после перенесенной долгой болезни, при синдроме хронической усталости, высоком уровне холестерина.

Когда применяется боярышник?

Боярышник применяется при:

  1. гипертонии;
  2. климаксе и в постклимактерический период;
  3. аритмии;
  4. тахикардии;
  5. атеросклерозе;
  6. переутомлениях;
  7. стрессах;
  8. тяжелых физических и умственных нагрузках.

Противопоказания к употреблению боярышника

Противопоказаний к употреблению данного лекарственного растения немного, их следует обязательно учитывать, чтобы не нанести вред здоровью:

  1. низкое давление;
  2. период беременности и лактация.

Боярышник в кулинарии

Стоит заметить — плоды его приобрели популярность на кухне. Компот, джем, простое варенье из этих ягод будут богаты витаминами. Даже пирожки с начинкой из них станут необычным лакомством с пользой для здоровья. Если вы не обладаете кулинарным мастерством, то вам подойдет рецепт, согласно которому нужно всего лишь перетереть ягоды, добавив сахарный песок по вкусу.Боярышник: природное лечебное средство, из которого можно приготовить много ароматных напитков

Противопоказания и побочные явления

И хотя полезные качества дикой розы воистину неоценимы, есть и обратная сторона медали.

Шиповник имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • повышенная кислотность желудка, язвенные поражения, гастрит;
  • поврежденные кариозными заболеваниями зубы могут быть быстрее разрушены, а здоровые получают большой удар по эмали;
  • нельзя принимать людям с сердечной недостаточностью, тромбофлебитом и эндокардитом;
  • проблемы с кишечником, ведь шиповник вызывает вздутие;
  • уменьшается отделение желчи, что может вызвать сильные запоры;
  • воспалительные процессы в сердце и сосудах;
  • не перепутать гипотонию и гипертонию. В первом случае нужно пить спиртовые настои с шиповником и нельзя пить отвары на воде. Во втором случае лучше употреблять водные растворы ягод шиповника и ни в коем случае не пить спиртовые;
  • проблемы с дермой (высыпания, краснота, зуд и т. д.);
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Важно! Длительное употребление плодов дикой розы может негативно сказаться на работе печени, а иногда даже привести к неинфекционной желтухе. В число побочных явлений могут входить:

В число побочных явлений могут входить:

  • головные боли;
  • запоры;
  • тяжесть и вздутие живота;
  • рези в желудке;
  • чувствительность зубов;
  • аллергические реакции.

Как выращивать шиповник

Кустарник предпочитает светлое, защищенное от ветра место. Почва не должна быть заболоченной, засолен­ной, кислой.

Лучше размножать от­прысками и делением куста, хотя также используют семена, отводки, корневые и стеблевые черенки.

Отпрыски берут от здоровых кустов поздней осе­нью или ранней весной. Корневищную часть отпрыс­ка оставляют длиной 12-17см, надземную обрезают до 5 см. При делении куста также отбирают сильные растения, побеги обрезают до 7-10 см. Корни лучше погрузить в глиня­ную болтушку.

Вырыть яму шириной и глубиной до 50 см, внести перепревший навоз или пере­гной. После посадки обильно полить растение.

Шиповник не требует особого ухода, его достаточно регулярно поливать, пропалывать.

Плодоносит через 2-3 года, наиболее обильный урожай дает через 3-5 лет.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника

Лекарственным это растение является не напрасно. Шиповник, польза которого неоспорима, оказывает благотворное влияние на организм человека, и заключается оно в следующем:

  • Он помогает укрепить иммунную систему, повышая ее способность к борьбе с разного рода патогенными микроорганизмами, факторами;
  • Продукт тонизирует, обладает бодрящим воздействием;
  • Ягоды эффективно борются с воспалительными процессами;
  • Они оказывают ранозаживляющий эффект;
  • Плоды имеют свойство к стимулированию работы мочеиспускательной системы. Благодаря этому организм активно освобождается от зашлакованности, токсинов, вредных химических соединений;
  • Отвар шиповника, свойства которого многочисленны, благотворно влияет на нервную систему;
  • Продукт является отличным желчегонным средством;
  • Он помогает восстановить силы после продолжительных болезней;
  • Показано применять его при наличии проблем с давлением, поскольку он способен нормализовать его;
  • Приводят плоды в порядок и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Для мужчин

Шиповник полезные свойства свои распространяет и на мужскую мочеполовую систему, что проявляется в следующем:

  • Профилактика и ускорение устранения простатита;
  • Благодаря культуре снижается уровень холестерина в крови, который может негативно сказываться на функционировании не только сердечно-сосудистой, но и половой системы;
  • Ягоды помогают повысить потенцию и оказывают профилактику преждевременной эякуляции.

Для женщин

Полезные свойства растения интересуют представительниц прекрасного пола таким своим воздействием:

  • Оно способно подарить красивый внешний вид. Масло шиповника для волос, кожи является одним из любимых женских косметических средств;
  • Используют женщины плоды и при борьбе с лишним весом. Они помогают нормализовать обменные процессы, а это необходимо для скорейшего получения нужного результата;
  • Отвар полезного шиповника способен благотворно повлиять и на организм будущей мамы. Он способствует снижению интенсивности проявления токсикоза, повышению защитных сил организма перед простудными болезнями. Кроме того, многие беременные женщины страдают от отечности, от которой культура тоже помогает избавиться. Содержание большого количества калия в плодах позволяет насытить им организм, благодаря чему удается избежать болей в суставах.

Для детей

Растение оказывает пользу на ребенка, но с какого возраста применять его, должен подсказать педиатр. В среднем разрешается это делать, когда малышу исполняется полгода. Шиповник детям дают в силу таких полезных его свойств:

  • Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Дети нередко болеют простудными заболеваниями, от которых их способна защитить эта культура;
  • Наличие массы витаминов, минералов позволяет продукту благотворно влиять на развитие репродуктивной и кровеносной систем малыша;
  • Иммунитет ребенка обычно не является крепким, а данные плоды помогают его повысить.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом не только о возрасте, с которого можно использовать Дикую Розу для ребенка, но и о том, с какой частотой и в каком количестве ее можно применять.

Watch this video on YouTube

Лечение аптечными препаратами шиповника

Промышленной переработкой растительного сырья из шиповниковых плодов получают препараты аскорбиновой кислоты, витамин P, каротиноидные препараты, токоферолы в виде масла семян.

Перед применением аптечных препаратов шиповника, полезных лечебными свойствами, проконсультироваться с врачом.

Плоды

Увеличивают общую сопротивляемость организма, выработку гормонов, стимулируют процессы регенерации, оказывают противовоспалительное действие. Применяют для профилактики и лечения дефицита витаминов C и P. Противопоказаны при желчекаменной болезни.

Масло

Общеукрепляющее средство, усиливает процессы регенерации тканей, снижает проницаемость сосудов, повышает по­тенцию. Оздоравливает слизистую верхних отделов пищеварительного тракта.

Шиповниковое масло применяют наружно при лечении трещин на коже, язв, ожогов, дерматозов, пролежней, трофических язв.

Шиповника экстракт жидкий «Холосас»

Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и желчегонное действие. Принимают за полчаса до еды при хроническом некалькулезном холецистите, хроническом гепатите. Бурчание в животе устраняет настойка тмина, кориандра, укропа.

Растительный сбор «Бруснивер»

Содержит листья брусники, травы зверобоя и череды, плоды шиповника. Оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, уничтожает стафилококки, кишечную и синегнойную палочку. Лечебное средство применяют внутрь и наружно при лечении заболеваний урологии, гинекологии и проктологии.

Эликсир «Герботон»

В составе плоды боярышника, шиповника, клюквы, черной смородины, корневища элеутерококка, трава эхинацея. Тонизирует, увеличивает общую сопротивляемость организма. Противопоказан в детском возрасте, при беременности и лактации, артериальной гипертензии, бессоннице, повышенной возбудимости, хронических заболеваниях печени.

Демидовский сироп

Общеукрепляющее средство, полезен входящими в состав плодами шиповника, черники, боярышника, кориандра, корой дуба, травой зверобоя, тысячелистника, душицы, корнями или корневищами аира, лапчатки, солодки, бадана, женьшеня, березовыми почками, семенами сибирской кедровой сосны, листьями мяты перечной, цветками ромашки аптечной.

Оказывает общеукрепляющее и желчегонное действие, стимулирует моторику ЖКТ. Лечебные свойства полезны при дискинезии желчного пузыря и толстого кишечника, некалькулезного холецистита, гастрита с секреторной недостаточностью в хронической форме.

Противопоказан при беременности, лактации, расстройстве сна, сахарном диабете, артериальной гипертензии, панкреатите, гепатите, обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сбор «Травохол»

Нормализует обмен веществ, полезен желчегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, спазмолитическим действием, подавляет способность к размножению у Staphylococcus aureus, Streptococcus faeсalis, Escherichia coli, стимулирует детоксикационную функцию печени.

В составе плоды шиповника, черной смородины, черемухи обыкновенной, цветы бессмертника песчаного и пижмы обыкновенной, листья крапивы двудомной, мяты перечной, корни солодки.

Противопоказан при беременности и в период лактации, остром гепатите и дистрофии печени.

Растительный сбор «Арфазетин-Э»

В составе шиповниковые плоды, травы зверобоя и хвоща полевого, цветки ромашки аптечной, побеги черники, створки плодов фасоли обыкновенной, корневища элеутерококка.

Сбор полезен свойством снижать уровень глюкозы в крови, показан при сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом).

Противопоказан при беременности и лактации, бессоннице, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите.

Кому следует пить чай на регулярной основе

Да всем! Но при этом необходимо следить за концентрацией и длительностью приема! Например:

  • Витаминный комплекс этой ягоды поможет восстановиться женскому организму после родов. Поэтому чай из плодов этого кустарника можно употреблять при грудном вскармливании.
  • Такой чай также будет полезен детям (даже первого года жизни). В период введения прикорма неконцентрированный чай из плодов можно давать, начиная с 1 чайной ложки.
  • Людям пожилого возраста, у которых защитных свойств организма и способности к восстановлению не так много, как раньше.
  • При диабете 2 типа его рекомендуют принимать как вспомогательное средство для нормализации обмена веществ, улучшения работы сердца и упругости кровеносных сосудов.
  • Людям, которые страдают от подагры, чай с ягод этого кустарника рекомендуют принимать в сочетании с курагой. Такой напиток позволяет снять воспаление и, как результат, боли, стабилизировать обмен веществ.

Чай с шиповника можно употреблять каждый день, желательно курсами

При этом важно помнить, что людям в зависимости от их возраста, особенностей организма и наличия разнообразных заболеваний необходимо следить за концентрацией такого чая. При этом важно посоветоваться с доктором

Как правильно заваривать

Существует два основных способа заваривания шиповника — в чайнике и в термосе, в специфике и особенностях каждого из которых мы разберемся.

В чайнике

Данный способ довольно простой и быстрый. Ошпарьте чайник кипятком. Далее засыпьте в него измельченные ягоды шиповника и залейте горячей (90 градусов) водой. Пропорция здесь следующая: на стакан кипятка 1 столовая ложка шиповника. В такой чай рекомендуется добавить щепотку каркаде. Спустя 10-15 минут чай заварится, и его можно пить.

В термосе

Данный способ более длительный. Он подходит для приготовления настоев и отваров, в которых, кстати, в большей степени сохраняются полезные свойства шиповника, так как ягоды успевают отдать все хорошее в воду за несколько часов настаивания (не менее 6 часов). Для приготовления такого настоя лучше всего использовать термос, в который необходимо отправить измельченные плоды шиповника, после чего залить их кипятком и настаивать указанное время.

Важно! Заваривая шиповник, важно использовать сбалансированную пропорцию: на 100 г ягод 1 литр воды. С этой пропорцией вы сможете приготовить любой отвар, настой или напиток с максимально полезной и приятной на вкус текстурой

С чем можно совместить: интересные вариации

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных и популярных вариаций напитков с шиповником и другими наполнителями.

С зеленым чаем

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 2 ст. л. зеленого крупнолистового чая;
  • 250 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Узнайте больше о пользе зелёного чая: для мужского и женского организма, зелёного чая с молоком.

Для начала необходимо растолочь в ступе свежий или сухой шиповник. Далее обдайте кипятком заварник, после чего отправьте толченую смесь в него. Также неплохо подойдет и термос, так как в нем чай настоится лучше, а температура сохранится дольше. После этого засыпьте зеленый чай, залейте все ингредиенты кипятком и плотно закройте крышку. Выждите 10-15 минут, после чего можно разливать напиток и наслаждаться его вкусом и ароматом. Сахар используйте по вкусу, добавляя отдельно в свою чашку.

С каркаде

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 3 ст. л. среднелистового чая каркаде;
  • 300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления схож с предыдущим рецептом. Вначале растолките в ступе шиповник, после засыпьте ягоды и каркаде в заварник, предварительно ошпаренный кипятком для лучшего прогревания и заваривания. Затем залейте все кипятком и дайте чаю завариться. Вот и все, ваш целебный и ароматный напиток готов.

С малиной

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 2 ст. л. малины (сушеной, маринованной, мороженой или свежей);
  • 250-300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Мелко нарубите шиповник или воспользуйтесь толкушкой. Засыпьте ягоды малины и шиповника в заварник, после чего залейте кипятком и дайте настояться. Сахар добавляйте в случае необходимости. Кисло-терпкий шиповник и сладкая малина создадут неповторимое сочетание вкусов и ароматов. Наслаждайтесь!

С калиной

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 2 ст. л. калины (сушеной, маринованной, мороженой или свежей);
  • 250-300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Интересно прочитать о пользе и приготовлении варенья из калины.

Измельчите шиповник. Засыпьте ягоды калины и шиповника в заварник, после чего залейте кипятком и дайте настояться. Здесь вам однозначно потребуется сахар, так как и калина, и шиповник обладают терпким и насыщенным вкусом.

С чёрной смородиной

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. шиповника;
  • 2 ст. л. черной смородины;
  • 250-300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Ягоды черной смородины и шиповника залейте кипятком и настаивайте в термосе не менее 12 часов. После настаивания вы сможете оценить великолепный вкус этого напитка.

Важно! Во все ягодные напитки гораздо лучше добавлять натуральный мед, который, помимо сладости, добавит приятный медовый аромат и зарядит ваш организм огромным количеством дополнительных витаминов и минералов, сделав и без того полезный напиток по-настоящему чудодейственным.

С яблоком, имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • 4-5 кислых яблок среднего размера;
  • 4-5 ст. л. шиповника;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3-4 см корня имбиря;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. черного среднелистового чая;
  • 1-2 ч. л. корицы (или по вкусу).

Советуем прочитать про отличия и полезные свойства разновидностей мёда: лугового, лесного, цветочного, горного, майского, акациевого, гречишного, подсолнечного, каштанового, липового, дягилевого, донникового, мёда в сотах.

С травами

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. крупнолистового черного или зеленого чая;
  • 1-2 ст. л. шиповника;
  • 2 листа мяты;
  • 2 листа земляники;
  • 2 ч. л. сушеного боярышника;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 ч. л. сушеной ромашки;
  • мед по вкусу;
  • 250-300 мл кипятка.

Узнайте, чем полезен и как правильно заваривать чай из ромашки и мелиссы.

Измельчить шиповник. Далее ошпарить заварник и поместить в него указанное количество всех трав и ингредиентов, кроме меда. Данную смесь залить кипятком и настаивать 15 минут. После разливать по чашкам и добавлять мед. Пейте горячим, пока не остыл, и наслаждайтесь букетом ароматов разнотравья и шиповника.

Лечебные свойства и польза чая из шиповника

Впервые о полезных свойствах шиповника было написано древнегреческим ботаником Теофрастом ещё в 4 веке до нашей эры. Он утверждал, что настои и чаи, приготовленные на основе ягод растения, способствуют:

  • активизации умственной деятельности;

  • стимуляции физической активности;

  • укреплению иммунной системы организма;

  • улучшению работы сердца и сосудов;

  • нормализации уровня давления у человека;

  • продуктивной работе пищеварительной системы;

  • нормализации функционирования мочеполовой системы организма;

  • восполнению недостатка витаминов в организме;

  • решению проблем, связанных с ротовой полостью;

  • борьбе с простудой;

  • стабилизации работы нервной системы организма.

Состав

Плоды этого растения — это кладезь полезных элементов. В них в изобилии содержится витамин С, причём он входит в состав не только ягод, но и листьев.

Шиповник содержит много витаминов и минералов

Плоды ценятся благодаря высокому содержанию:

  • витаминов: В1, В2, В9, Е, К, D, А, Р;

  • дубильных веществ;

  • кальция;

  • калия;

  • фосфора;

  • железа;

  • марганца;

  • меди;

  • цинка;

  • каротина.

Влияние на давление

Благодаря лечебным свойствам дикой розы можно регулировать артериальное давление в организме. Если вы страдаете от гипотонии (низкого артериального давления), то вам поможет справиться с этим недугом настойка на основе спирта из плодов шиповника. Если же вы подвержены гипертонии (высокий уровень артериального давления), то вам на помощь придёт водный настой ягод дикой розы.

Видео про полезные свойства шиповника

Шиповник – это уникальное лекарственное кустарниковое растение, польза которого может стать неоценимой в сезон простуд.

Правильно приготовленное питье сохраняет все полезные вещества и несет исключительное благо для здоровья.

Ну, а если у вас нет времени или возможности заниматься заготовкой лекарственного сырья, вы всегда сможете купить уже готовые травы или чайные сборы.

Главное, чтобы они были из качественного органического сырья.

Мои рецепты  других полезных чаев:

  • Чаи со специями.Несколько полезных рецептов.
  • Женский чай с душицей
  • Чай с имбирем при простуде
  • Чай с травкой зверобоя
  • Домашние чайные бальзамы
  • Монастырский чай
  • Чай Летящая ласточка
  • Липовый чай
  • Иван чай

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

Фото @@ ortodoxfoto/https://depositphotos.com/

Сколько можно пить шиповника в день


Полностью созревшие ярко-красные плоды шиповника Помните, пользу нашему здоровью приносят только напитки сделанные из качественного сырья.

В основном плоды употребляют в виде настоя, отвара, готовят также сироп, спиртовую настойку. Как же правильно готовить отвары и настои шиповника, сколько их можно пить каждый день, не опасаясь навредить организму? Общие правила приготовления и употребления такие:

  • Отвары и настои делают в закрытой эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде из измельченных плодов.
  • Перед употреблением напитки тщательно процеживают через несколько слоев марли, чтобы исключить попадание мелких ворсинок из плодов, которые могут раздражать слизистую желудка.
  • Хранить готовые напитки можно не больше 2 суток в холодильнике.
  • Пить настои лучше через трубочку или после каждого приема полоскать ротовую полость чистой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.
  • Пить рекомендуются курсом ежедневно в течение 1 месяца (кроме индивидуальных назначений). Перерыв между курсами приема не менее 2 недель.

Настой шиповника — как сделать и пить

Для общего укрепления организма, помощи при большинстве проблем со здоровьем рекомендуют употреблять настой ягод. Как правильно сделать настой из шиповника, чтобы максимально сохранились целебные вещества? Сколько полезно пить? Готовить можно разными способами.

  • Удобно готовить настой в термосе Самый простой рецепт: в термосе залейте 20 г (1 с. л.) измельченных плодов половиной литра кипятка, дайте настояться 8 – 12 часов.
  • Другой рецепт: измельчите 1 с. л. сухих ягод, залейте 2 ст. закипевшей воды, закройте крышкой, нагревайте на водяной бане 15 мин, оставьте настаиваться, через сутки процедите.

Пейте настой 2 – 3 раза на день по половине стакана до приема пищи, можете добавить мед или сахар — это не уменьшит пользу.

Как заваривать чай с шиповником

В зависимости от преследуемой цели и назначения напитка шиповник берется в рекомендованных количествах, заливается нужным объемом кипятка, а затем может настаиваться или вывариваться на слабом огне или водяной бане определенное количество времени.

Для приготовления напитков из шиповника рекомендовано пользоваться стеклянной, фарфоровой, эмалированной посудой. Воду рекомендуется применять сразу после закипания, без длительного, а тем более повторного, кипячения.

Шиповник в классическом варианте заваривают без добавок и примесей. Однако существует множество рецептов заваривания шиповника с другими лекарственными травами, специями, ягодами и фруктами. Свойства входящих в составы рецептов  компонентов взаимно дополняют друг друга, усиливая различные полезные качества шиповника.

Классический чай из шиповника

  1. Сушеные плоды шиповника измельчают в ступке.
  2. Чайную ложку измельченного шиповника заливают стаканом воды и ставят на огонь.
  3. Доводят до кипения. Через 5 минут выключают и настаивают 15-20 минут.

Во избежание получения избыточного количества витамина С не рекомендуется употреблять такой чай на постоянной основе, лучше пить напиток курсами.

Мы также рассказывали, как заваривать египетский желтый чай хельба.

Зеленый чай с шиповником

  1. Сушеные плоды шиповника измельчают в ступке.
  2. В предварительно подогретый заварной чайник насыпают 5-6 г измельченного шиповника и 10 г зеленого чая.
  3. Заливают кипятком (300 мл) и закрывают крышкой.
  4. Настаивают 3-5 минут.

Такой чай пьют 2-3 раза в день. Рекомендован для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистыми проблемами.

Чай с имбирем и шиповником

  1. Ягоды шиповника 2 ст. ложки промывают в проточной воде.
  2. Имбирь 60 г очищают и нарезают дольками.
  3. Заливают двумя литрами воды, варят на слабом огне 10 минут

Можно такой напиток приготовить в термосе. Тот же состав заливаем чуть остывшей вскипяченной водой и настаиваем 8-10 часов.

Чай с шиповником и яблоком

  1. Одно зеленое яблоко моем, очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки
  2. Укладываем на противень 10 ягод шиповника и кусочки яблока, помещаем в духовой шкаф, томим 40 минут при температуре 80оС
  3. Остывшие компоненты закладываем в заварной чайник, заливаем 300 мл кипятка.
  4. Настаиваем 4-5 минут.

Напиток рекомендован для повышения иммунитета и снятия нервозности.

Чай с шиповником и лимоном

  1. 50 г ягод шиповника промываем проточной водой
  2. Наливаем в заварочную емкость пол-литра воды
  3. Ягоды засыпаем в воду, доводим до кипения, кипятим 15 минут на медленном огне
  4. Немного остужаем, процеживаем, добавляем 1 ст. ложку меда
  5. Разливаем по чашкам и добавляем ломтик лимона.

Напиток повышает тонус и бодрит.

Как заваривать в термосе чай с шиповником

Плоды шиповника хорошо завариваются в термосе. Дело в том, что при кипячении многие полезные вещества, в том числе витамины разрушаются. А при низких температурах полезные компоненты из плодов не выделяются в напиток.

Термос хорош тем, что длительно сохраняет высокую температуру без кипячения, таким образом способствуя переходу полезных веществ из ягод в напиток. Рассмотрим, как можно заварить чай из шиповника в термосе:

  1. Ополоснуть термос со стеклянной или керамической колбой кипятком.
  2. Засыпать в термос целые промытые ягоды шиповника из расчета 5 столовых ложек плодов на один литр воды.
  3. Залить колбу чуть остывшей (в течение 5-7 минут) после кипячения водой (температура около 80оС).
  4. Закрыть термос и дать настояться не менее 6 часов, лучше – 10 часов.

Чай с шиповником при гастрите

Для приготовления лекарственных чаев применяют не только плоды, но и листья, цветы и корни шиповника. Чай из листьев шиповника полезен при гастритах и других желудочных болезнях.

  1. Для его приготовления листья измельчают, заливают водой и доводят до кипения.
  2. Затем огонь уменьшают и варят 15 минут. Остужают и процеживают.
  3. На 400 мл воды берут 2 ст. ложки измельченных листьев.

Чай из шиповника для печени

Из корня шиповника делают отвары для лечения различных болезней. Например, при проблемах с печенью заваривают такой чай:

  1. 90 г нарубленного корня шиповника помещают в термос, заливают кипятком, настаивают несколько часов.
  2. В напиток добавляют мед. Принимают по трети стакана.

Благодаря уникальному составу шиповника отвары и чаи из этого растения при правильном приготовлении и приеме окажут неоспоримую пользу как для профилактики, так и для лечения многих болезней.

Как заваривать чай с шиповником?

Классический напиток, сохраняющий высокие концентрации аскорбиновой кислоты, готовится в такой последовательности:

  • чайник ошпаривается кипятком – он должен быть теплым;
  • в посуду укладывается сухое сырье (предварительно его можно измельчить)  и заливается водой, пропорции и температура принимаются в соответствии с выше указанными рекомендациями;
  • средство настаивается 10-15 минут и готово к употреблению.
  • Если сырье измельчалось, чай нужно наливать через ситечко или процедить.

В рецептуру можно вводить каркаде, зеленый или черный чай – с шиповником успешно сочетаются все сорта.

Чем полезен чай из шиповника

Ввиду столь высокой концентрации полезных минералов и витаминных соединений дикая роза стала настоящим чудодейственным эликсиром от множества болезней и недугов. Не секрет, что ее плоды являются прекрасными антимикробными и антивоспалительными реагентами, способными противостоять множеству вирусных и бактериальных атак. Шиповник способен поддерживать и регенерировать силу иммунитета, а также повышать общий энергетический тонус организма человека.

Кроме общего воздействия на организм, ягоды шиповника являются прекрасным лекарственным ингредиентом, который способен помочь при простудных заболеваниях, недугах сердца и кровеносной системы, проблемах с сосудами, пищеварительным трактом и другими болезнями.

С учетом того, что в данных ягодах содержится большое количество антиоксидантов, заваренный чай из них признан очень действенным средством для омоложения, тонизации и восстановления кожи и волосяного покрова. Ванночки из отвара шиповника способны насытить силой волосы, поддержать здоровый вид кожи, а также придать прочность и внешнюю красоту ногтям.

Масло шиповника — отличный ингредиент для приготовления домашней косметики.

Полезность шиповника при сердечных заболеваниях также широко известна, ведь он способствует снижению «плохого» холестерина в крови, а кроме этого, содействует повышению эластичности и прочности стенок кровеносных каналов, существенно снижая риск возникновения инсультов, инфарктов или атеросклероза.

При артрите такой эликсир может отлично справиться с болями в суставах, так как еще одной его положительной стороной является обезболивающее воздействие.

А еще дикая роза прекрасно промывает почки, разрушая и способствуя выведению при этом камней. Аналогичными свойствами он обладает и при желчнокаменной болезни, а также способствует очищению кишечника и восстановлению баланса его микрофлоры.

Важно! Если регулярно употреблять напитки с содержанием ягод шиповника, то можно даже потерять несколько лишних килограмм, так как шиповник обладает еще и жиросжигающим действием, а к тому же не имеет ни одного грамма жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector