Не только от простуды: еще 9 полезных свойств чая из ромашки
Содержание:
- Ромашка – применение в народной медицине
- Польза и вред ромашкового чая для женщин
- Как правильно выбрать ромашку при покупке
- Польза при заболеваниях, исследования
- Противопоказания для использования
- Производство
- Лечебные свойства ромашки аптечной
- Рецепты приготовления чая из ромашки
- Полезные свойства чая для мужчин
- Польза ромашкового чая при нестандартном применении его
Ромашка – применение в народной медицине
Из ромашки готовят отвары, настои, чаи, а также включают в состав сборов. Употребляют внутрь для лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит), при метеоризме, заболеваниях печени и желчных путей, для нормализации менструального цикла, при гинекологических заболеваниях. Для лечения аллергических зудящих дерматозов используют наружно в виде примочек или ванн. При гингивите, стоматите, пародонтите, зубной боли, ангине и тонзиллите используют полоскания. При метеоризме, спазмах в кишечнике, геморрое, поносе – в виде клизм. При гинекологических заболеваниях : кольпите, вульвите, эндоцервиците – в виде спринцевания.
Химический состав обеспечивает следующие лечебные свойства ромашки, которые применяют в медицинской практике:
- успокаивает воспаленные слизистые оболочки;
- снимает аллергические проявления;
- повышает иммунитет;
- способствует выведению излишней жидкости из организма;
- снимает отеки слизистых желудка и кишечника;
- устраняет повышенный тонус мышц при судорогах;
- улучшает аппетит;
- обеззараживает раны;
- останавливает кровотечения;
- способствует выведению желчи;
- снимает зубную боль, спазмы в желудке;
- уменьшает образование газов в кишечнике;
- способствует избавлению от стрессов;
- действует, как мягкое снотворное средство;
- омолаживает кожу;
- делает волосы блестящими и здоровыми.
Для усиления полезного действия ромашки добавляют цветки календулы и тысячелистника.
Косметологи советуют ромашку для ухода за кожей лица особенно склонной к раздражению. Так же хорошо настоем очищать вечером кожу лица. Приготовленными из отвара ромашки кубиками льда хорошо протирать кожу лица и шеи, они прекрасно тонизируют и освежают кожу. Если кожа сухая, то можно приготовить такую туалетную воду из 70 граммов настоя ромашки + 50 гр. водки + 5 граммов глицерина. Хранить такую туалетную воду надо в плотно закрытой посуде и в холодильнике.
Отвар ромашки снимает припухлость (например, после слёз) с глаз. Для этого намочить тампоны в отваре ромашки и приложить к воспалённым векам на 1-2 минуту, эту процедуру повторять 3-4 раза.
В народе издавна используют целебные свойства ромашки для лечения:
- мочевыделительной системы;
- болезней печени, гепатитов;
- парапроктита и геморроя;
- воспалений кишечника;
- головных болей;
- цистита;
- уретрита;
- простатита;
- подагры и воспалений суставов;
- метеоризма;
- болезней почек, связанных с образованием камней и песка;
- коликов и расстройства желудка у детей;
- бронхиальной астмы;
- вывихов, растяжений;
- воспалений половых органов у женщин;
- нарушений менструальных циклов;
- язве желудка и для снижения желудочного сока;
- заболеваний двенадцатиперстной кишки;
- бессонницы;
- кожных заболеваний;
- ожогов, обморожений, долго не заживающих ран;
- простудных заболеваний;
- заболеваний легких и бронхов;
- невралгических заболеваний и их проявлений;
- воспалений ротовой полости.
Незаменима, ромашка и для ухода за волосами. Ромашкой хорошо ополаскивать волосы после мытья головы. Для этого в литр или полтора воды добавить настой из ромашки. Настой готовят следующим образом: столовую ложку травы заливают стаканом кипятка. После такого душа волосы станут шелковистыми. Для светлых волос настой можно готовить покрепче, для этого 100 граммов травы заварить 0,5 литрами кипятка, настоять 30-40 минут и процедить. Этот настой подкрасит и оживит светлые волосы. Для получения более насыщенного оттенка можно брать 200 граммов сырья на 0,5 литра кипятка. Этим настоем смачивать волосы, не вытирая полотенцем. Такую процедуру повторять неделю- две, пока не получится желаемый оттенок.
Для того, чтобы укрепить волосы и улучшить рост можно приготовить следующий настой: взять равные части листьев подорожника, шалфея, крапивы, травы душицы и цветков ромашки. Взять одну столовую ложку этой смеси из трав залить стаканом кипятка и оставить настояться. После того как настой остынет добавить мякоть чёрного хлеба и сделать смесь в виде кашицы, которую потом и втирать в кожу головы. Надеть на голову утепляющий колпак и оставить на 1-2 часа. После этого волосы надо ополоснуть, не применяя шампунь, высушить на воздухе без применения полотенца.
Стакан чая, с ромашкой выпитый на ночь обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Приготовьте его таким образом: столовую ложку цветков аптечной ромашки залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить и пить.
Польза и вред ромашкового чая для женщин
Напиток на основе цветов аптечной ромашки с давних времен используется женщинами для сохранения молодости, красоты и здоровья:
- Прием чая поможет избавиться от недостатка витаминов и минералов, которые необходимы для волос, ногтей, кожи.
- Особое влияние ромашка оказывает на женскую половую систему. Она помогает избавиться от такой распространенной патологии, как предменструальный синдром, оказывает легкий седативный эффект, что позволяет организму предотвратить негативные симптомы, вызванные изменением уровня гормонов. При болезненных менструациях чай оказывает спазмолитическое действие, устраняет спазмы в матке и способствует улучшению микроциркуляции в органах малого таза.
-
Для женщин в период менопаузы такой напиток особо полезен: он способствует быстрому приспособлению организма к изменению гормонального фона, снижает уровень эмоционального переутомления, оказывает седативный и снотворный эффект. Чай способствует устранению переутомления и излишней раздражительности. Женщины зрелого возраста, которые регулярно употребляют этот целебный напиток, чувствуют прилив бодрости и выглядят моложе своих сверстниц, так как компоненты ромашки улучшают состояние кожи и волос.
- Такой напиток улучшает обменные процессы, что в сочетании с мочегонными свойствами, способствует нормализации массы тела и похудению. Активные компоненты экстракта ромашки помогают выводить из организма шлаки и избыток жидкости, устраняют отечность.
- Ромашка – очень эффективный растительный антисептик, к действию которого чувствительны возбудители большинства воспалительных заболеваний органов малого таза и мочеполовой системы. Для лечения пиелонефритов, циститов, сальпингоофоритов, цервицитов используют комплексное лечение ромашкой – сочетают прием фитованн с внутренним приемом отвара и чая. К ромашке чувствительны патогенные штаммы кишечной палочки, стафилококк, стрептококк, клебсиелла, микоплазма.
В период беременности цветочный чай помогает избавиться от следующих проблем:
- Эмоциональная возбудимость, недосыпание, слабость.
- Бессонница и частые ночные пробуждения.
- Устраняет такие симптомы токсикоза первой половины беременности, как тошнота, рвота, тяжесть в брюшной полости.
- Помогает наладить пищеварение и предотвратить развитие запоров.
- Оказывает общетонизирующий и спазмолитический эффект, что способствует устранению головных болей.
- Является недорогим и эффективным средством профилактики отеков.
- Нормализует мочеиспускание.
- Помогает избавиться от вагинитов и цервицитов грибковой и бактериальной этиологии.
Ромашка является одним из компонентов всех травяных сборов для увеличения лактации. Флавоноиды, которые в ней содержатся, способствуют увеличению количества грудного молока, расширяют протоки грудных желез и облегчают его отток. Ромашка препятствует развитию лактостаза. При появлении симптомов лактационного мастита такой чай способствует устранению воспалительной реакции, уменьшает болезненность молочной железы.
Как правильно выбрать ромашку при покупке
При выборе ромашки необходимо отдать предпочтение купленной в аптечной сети. Все травы, поступающие в аптеки, проходят тщательный контроль на наличие вредных примесей, некачественного сырья, пестицидов, химикатов, проверяется радиационный фон.
Выпускается в коробках с сушеными головками и с одноразовыми пакетами
О качестве товара расскажет информация на упаковке, срок годности. Выбирая ромашку на рынке у травников, надлежит обращать внимание на целостность сухого цветка, цвет и запах. Качественное сырье имеет:
- приятный аромат (без затхлости и гнили);
- окраска темно-желтая, слегка коричневатый оттенок;
- корзинки цельные, сохраняют форму;
- цветоложе легко растирается между пальцами;
- без признаков повреждений и присутствия вредителей.
Трава должна быть не пересушена (рассыпается в пыль), иметь жесткие основания цветоножек.
Польза при заболеваниях, исследования
В 2016 году специалисты из Ирана опубликовали работу, в которой дали обзор лечебных свойств ромашки. Они изучили более 60 исследований влияния экстракта, масла и чая из растения. Медиками выявлены, проверены и доказаны такие способности травы:
- антидепрессивное действие;
- снятие воспалений;
- устранение диареи;
- улучшение состава крови и сосудов, снижение давления;
- антибактериальный, антиоксидантный, анальгетический, противодиабетический эффекты;
- вывод канцерогенов из организма.
При правильном употреблении чайный напиток приносит значительную пользу. Вред от продукта возможен при несоблюдении дозировки и схемы приёма.
Воздействие на организм при различных патологиях:
Сахарный диабет. Ежедневное употребление ромашкового чая позволяет на 25% снизить уровень глюкозы в организме. Напиток помогает предотвратить последствия патологии: высокое давление, нарушение сна, ухудшение психологического состояния, болезни сердца.
Панкреатит. Чай останавливает воспаление и способствует ликвидации токсинов, вырабатывающихся при самопереваривании поджелудочной железы
Но пить его нужно с осторожностью: продукт активизирует наполнение желчных путей и выброс жидкости в кишечник, что провоцирует усиление болей у пациента.
Гастрит. Чай из ромашки назначают для нормализации состояния слизистой оболочки желудка, снятия боли в животе
При патологии пить чай в дозировке — 300–600 мл в сутки за час до еды и на ночь.
Запоры, геморрой. Травяное средство оказывает мягкое слабительное действие. Чай используют для профилактики, а при избавлении от патологии полезнее настой.
Холецистит. Ромашковый напиток рекомендуют принимать для предотвращения возобновления воспаления, нормализации работы печени, желчного пузыря. При обострении чай употреблять нельзя, он провоцирует движение отложений по протокам, что приводит к болям и осложнениям.
Простуда. Напиток помогает бороться с инфекцией. Для устранения болезни принимать по 200 мл чая 3–4 раза в день.
Бессонница. Употребление растительного продукта укрепляет сон, оказывает седативное действие. Эффект ощущается через 3–4 дня использования напитка.
Отравление. Ромашковое средство устраняет интоксикацию, убирает раздражение слизистой желудка, снимает боль, нормализует пищеварительную функцию, останавливает диарею. Но при сильной рвоте нельзя пить чай чашками, поскольку симптом усугубляется. Принимать по 1 столовой ложке лечебного средства каждые 10–15 минут.
Ангина. При устранении воспаления рекомендуют полоскать горло чаем или отваром из ромашки. А также полезно пить растительный продукт для снижения температуры, снятия боли в горле.
Болезни почек. Чай обладает лёгким мочегонным эффектом, помогает предотвратить образование камней, остановить размножение бактерий в канальцах органа. Но перед приёмом необходима консультация специалиста. Например, при обострении мочекаменной болезни продукт ухудшает состояние, так как ускоряет вывод отложений.
Сердечные патологии. Ромашка предотвращает опасные состояния для кардиобольного: нервные расстройства, высокий уровень сахара в крови, гипертонию. Чай опасен только при гипотонии.
Профилактика рака, исследования
В январе 2019 года в электронном журнале специалисты из Арабских Эмиратов опубликовали описание исследования противоопухолевого действия экстракта ромашки. В эксперименте они изучили влияние растительного средства на рак печени человека. Злокачественные клетки были прикреплены к тканям аорты крыс и регулярно обрабатывались этаноловым раствором ромашки.
Исследование показало, что использование растительного средства замедляет распространение рака, благодаря способности веществ, входящих в состав ромашки, снижать концентрацию белков, которые участвуют в формировании опухолей. Специалисты пришли к выводу, что травяные средства эффективны для лечения и профилактики рака, но их воздействие следует дополнительно изучать.
Противопоказания для использования
Несмотря на кажущуюся безопасность, лекарственное растение имеет противопоказания.
- Аллергическая реакция. При появлении мелких высыпаний, покраснения и зуда кожи прием целебного чая необходимо прекратить.
- Противопоказан настой в период беременности.
- Психические расстройства, шизофрения.
- Одновременное употребление ромашкового чая и препаратов с мочегонным эффектом провоцирует обезвоживание организма.
- В период применения целебного настоя категорически запрещено употреблять другие средства с седативным эффектом.
- При лечении антикоагулянтами напиток принимать не стоит, так как он будет уменьшать их эффективность.
- Детям грудного возраста употреблять ромашковый чай внутрь запрещено.
Злоупотребление ромашковым напитком провоцирует головные боли и диспепсические расстройства, а также аллергические реакции.
Производство
После сбора, специальными ножницами стебли отделяются от цветков. Далее цветки сушат в темных и прохладных местах. В процессе не допускается высокая температура и прямой солнечный свет, это может разрушить целебные вещества. Соцветия ромашки равномерно распределяют в один тонкий слой на бумажной поверхности, это необходимо для циркуляции воздуха, в противном случае цветки могут запреть. Для равномерного высушивания ромашку перемешивают несколько раз в сутки. Сушка длится на протяжении недели. Не допускается использование специальных духовых шкафов и сушилок, сырье может утратить лечебное свойство. Недосушенное растение долго не хранится и начинает гнить. Поэтому просушивание является ключевым моментом в производстве. После процесса сушки цветки фасуют в упаковки. При изготовлении ромашкового чая в пакетиках, цветки перед упаковкой мелко измельчают.
Лечебные свойства ромашки аптечной
Почему ромашка так полезна?
Чтобы это понять, достаточно взглянуть на ее состав и как каждый элемент влияет на здоровье.
Кумарин. Отвечает за гипоаллергенный состав, придавая растению характерный цветочный запах. Кумарин нормализует кровообращение и ускоряет все обменные процессы в организме.
Апигенин. Останавливает рост раковых клеток и предотвращает появление злокачественных и доброкачественных опухолей. Апигенин удаляет свободные радикалы, устраняет воспалительные процессы в различных направлениях.
Пектин. Это вещество, которое удаляет застойные отходы из кишечника. Он также поглощает яды со стенок пищеварительного тракта и удаляет их. При этом, пектин не нарушает естественную микрофлору, аккуратно удаляя пестициды.
Хризин. Этот элемент обладает седативными свойствами. Вещество отвечает за нормализацию психоэмоционального фона человека, справляется с последствиями стресса, устраняет бессонницу, уменьшает беспокойство.
Витамин С. Стимулирует пищеварительную систему, предотвращает возможное появление камней в почках и желчном пузыре, превращает холестерин в желчь. Витамин С нормализует костную ткань, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет.
Дубильные вещества. Они придают немного горечи ромашки. Отвечает за полную работу пищеварительного тракта, освобождает кишечник от шлаков, обволакивает стенки желудка и таким образом предотвращают гастрит. Дубильные вещества необходимы для предотвращения отложения солей и пестицидов, вредных для человека.
Сложные эфиры. Ароматические или эфирные масла восстанавливают поврежденные ткани на внутриклеточном уровне. Они благотворно влияют на волосы, кожу и ногти, повышая прочность. Эфирные масла обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, антимикробными свойствами.
Каротин. Отвечает за правильное формирование кости и скелета. Замедляет преждевременное увядание клеток, укрепляет зубную эмаль, ускоряет регенерацию тканей, борется с отложениями жира, растворяет бляшки. Каротин влияет на весь обмен веществ.
Калий, медь, магний, железо, кальций, цинк, марганец — эти микро и макроэлементы важны для людей всех возрастов.
Если баланс веществ изменяется, существует риск серьезного ущерба для здоровья.
Чтобы укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление, повысить мужское и женское либидо, необходимо регулярно пить чай из ромашки.
- улучшает аппетит
- противовоспалительное
- увеличивает желчеотделение
- кожные заболевания
- противозудное
- болеутоляющие
- противомикробное
- увеличивает потоотделение
- регулирует менструальный цикл
- помогает при метеоризме
- снимают спазмы кишечника
Ромашка способствует удалению вредных веществ из кишечника. Ее элементы покрывают стенки желудка защитной оболочкой и предотвращают возможные новообразования. По этой причине чай полезен для людей с язвами и гастритом.
В период простуды и гриппа полезно принимать чай из ромашки для укрепления иммунитета.
Для людей с нестабильной психикой эффективно употреблять чай из цветков ромашки.
Чай из этого растения помогает людям, которые регулярно подвержены стрессу, такой чай снимает постоянное чувство беспокойства, ночные кошмары, приступы паники.
Ромашковый чай не позволяет накапливаться желчи, выводя ее из организма. Чай борется с метеоризмом и нормализует газообмен.
Устраняет предменструальные симптомы и боли во время менструации.
Нормализует уровень сахара в крови. Ромашка способствует выработке инсулина.
Снимает зубную боль, головную боль, устраняет мышечные спазмы.
Для укрепления иммунитета и придания коже приятного оттенка достаточно выпивать по 1 стакана чая из ромашки в день.
Ромашковый чай эффективен при сухом и мокром кашле, бронхите, пневмонии, ангине.
Удаляет мокроту из дыхательных путей и смягчает слизистые оболочки.
Людям, которые часто бывают в депрессии, полезно пить чай с ромашкой, чтобы нормализовать психоэмоциональный фон.
Устраняет последствия переедания, способствует быстрому выведению этилового спирта из организма, повышает аппетит и нормализует кал.
Ромашковый чай удаляет излишки жидкости и соли.
По этой причине его полезно пить людям с варикозным расширением вен, а также тем, кто страдает от постоянного отека конечностей.
Ромашковый чай приводит в порядок волосы, ногти и кожу.
Прекрасно действует при угревой сыпи, избавляет кожу от прыщей, устраняет закупорку сальных протоков. Устраняет антивозрастную пигментацию и веснушки.
Рецепты приготовления чая из ромашки
Для профилактики простудных заболеваний можно использовать цветки ромашки. Но при неправильном приготовлении, полезные свойства будут потеряны, и не получится ожидаемой пользы. Ромашковый чай можно приготовить из засушенной травы растения, продающегося в аптеке, или расфасованного в фильтр-пакеты.
В одной упаковке находится 20 фильтр-пакетов
Для приготовления можно взять один пакетик или 5 г сушеной ромашки, залить 200-250 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Также можно добавить щепотку мяты или мелиссы. Тогда чай получится более ароматным и полезным. После настаивания процедить через мелкое ситечко. Перед употреблением можно добавить по вкусу мёд или кусочек лимона. Заваривать чай лучше в керамическом или стеклянном стакане, или заварнике.
Как правильно заваривать цветки ромашки
Для приготовления чая из ромашки, нужно взять 1 столовую ложку цветков, медленно залить её кипятком и настаивать в стеклянной посуде 20 минут. Для сохранения тепла можно укутать в полотенце.
Ромашку можно заваривать и холодным способом. Для этого 15 г цветков ромашки залить стаканом воды 18-24°и дать настояться не менее 8 ч. После процеживания принимать по 100 г, 3 раза в день, перед едой.
Рецепты, используемые при похудении
Обладая мочегонным и желчегонным действием, способствует похудению. Она может стать прекрасным дополнением при соблюдении правильного питания. Она притупляет аппетит.
Для приготовления отвара потребуется 3 ст. ложки ромашки, залить её 0,5 литрами воды и томить на огне 20 мин. Приготовить настой, можно взяв 10 г травы ромашки и залить 1 л кипятка, настаивать в термосе около 8 часов. Настой и отвар следует принимать по 100 грамм, 3 раза в день за 30 мин до еды.
Для принятия ванны с отваром нужно 500 гр ромашки, залить 2 л воды, поставить томиться на огонь на 15 минут. Процедить и добавить в ванну с водой. Длительность приёма ванны около 30 минут.
Для получения лечебного эффекта нужно использовать только аптечную ромашку, прошедшую все способы проверки на содержание вредных веществ. В противном случае пользы от неё не будет, а только вред.
Полезные свойства чая для мужчин
Сильной половине человечества просто необходим ромашковый чай. При усиленных физических, умственных, эмоциональных нагрузках напиток поможет восстановлению жизненных сил, снимет стресс. Все свойства, которыми обладает ромашка, применимы к мужскому организму.
Особенно необходимо пить чай при приеме анаболиков, специфические свойства растения нормализуют гормональный обмен. Как профилактика опухолей (особенно простаты) — пьют чай и используют для клизм. При злоупотреблении алкоголем, курением, при работах на вредных производствах, избавит от токсинов, почистит печень и кровь.
Обогащенный калием и магнием состав, укрепит сердечно-сосудистую систему, предотвратит судороги икроножных мышц. Деликатные проблемы отступят: геморрой — если использовать еще и примочки, а потливость и неприятный запах снимают ванны и протирания.
Примочки
Для примочек можно использовать ромашку из заварки или охлажденный чай:
- соорудить пакетики из бинта, проложить между слоями заварку, остудить в морозилке;
- прикладывать к геморроидальным узлам пока пакетик не нагреется, поменять на охлажденный.
Процедуру рекомендуется проводить несколько раз в день в течение недели.
Не обходит стороной мужчин проблема с лишним весом, которую решает и этот напиток.
Польза ромашкового чая при нестандартном применении его
Под самим термином «ромашковый чай» понимают, как правило, напиток, который употребляется вовнутрь.
С точки зрения технологии приготовления чай — это средство, при приготовлении которого сушенные цветки ромашки аптечной заливаются водой с температурой 90-92°С и настаиваются 15-30 минут.
Фактически, чай — это указание именно на технологию приготовления.
От отвара чай отличается тем, что при приготовлении средство не кипятится (отвар «варится» от 3 до 15 минут в зависимости от рецепта), а от настоя — тем, что цветки заливаются горячей водой, а не холодной.
Фактически же, во многих случаях рецептура приготовления «отвара» и «напара» абсолютно идентична рецепту приготовления чая. Но поскольку такое средство затем используется для обработки кожи, полоскания горла, клизм или промывания носа, говорить, например, что клизма делается с ромашковым чаем, как-то некорректно. По сути же именно это и происходит.
При таком применении ромашкового чая он полезен в первую очередь своими противовоспалительными способностями:
- При обработке кожи он ослабляет симптомы дерматита, высыпаний, акне;
- При обработке ран, царапин и язв чай способствует их быстрому заживлению и регенерации тканей;
- При полоскании горла помогает ослабить боли и сокращает сроки протекания воспалительного процесса;
- При промывании носа снижает выраженность симптомов отека и облегчает выведение избытков слизи;
- При полоскании рта позволяет несколько снизить боли, вызванные воспалениями мягких тканей — десен, языка, неба;
- При клизмах средство ослабляет боли, вызванные геморроем и анальными трещинами.
Готовить чай из свежесобранных цветов ромашки менее желательно, чем из сушенного сырья.
Также считается, что при обработке ромашковым средством аллергической сыпи на коже ослабевает её выраженность, либо сыпь полностью исчезает. Однако считать чай в данном случае однозначно полезным опасно: вероятна ситуация, когда при таком применении средства аллергия, наоборот, будет усиливаться.
Все эти свойства, польза и вред актуальны для всех чаев, в состав которых входит натуральное сырье ромашки аптечной. В том числе различные натуральные травяные сборы и фиточаи, зеленый чай, в составе которого имеются сушенные цветки ромашки, чаи различных известных брендов (тот же ромашковый чай Гринфилд), и тем более обычный ромашковый чай в пакетиках, состав которого такой же, как у рассыпного сырья для заваривания, оказывают такое же действие на организм. Если ромашки в составе того или иного чая немного, и польза, и вред её будут менее выраженными, чем у напитка только из рассыпного сырья, но в целом свойства самой ромашки у него проявятся.
В видео ниже показан один из рецептов успокаивающего чая, в состав которого ромашка входит лишь в качестве одного из компонентов:
Различные же гранулированные чаи, в состав которых входят не сушенные цветки, а лишь экстракт ромашки, некоторые БАДы, в том числе предназначенные для похудения, могут проявлять совершенно иные качества, поскольку содержание компонентов ромашки в них разнится, а действие других ингредиентов может быть выражено значительно сильнее. Это нужно учитывать, поскольку цена таких препаратов в аптеке может быть значительно более высокой, чем стоимость чистого ромашкового сырья, а свойства их — не такими, каких покупатель ожидает от ромашки. Польза и вред таких средств должны оцениваться по качествам всего набора ингредиентов, а решать, можно ли вообще пить какой-то конкретный напиток, должен врач.
Также у ромашкового чая имеются полезные и вредные качества конкретно для:
- женщин…
- и мужчин…