Какие полезные свойства и противопоказания чая из чаги

Когда можно собирать чагу на березе?

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Правила сбора чаги

Чтобы получить полноценный полезный чай из чаги, необходимо знать правила сбора исходного сырья.

  1. Собирать трутовик разрешается в течение всего года, однако наибольшую ценность он представляет ранней весной или поздней осенью.
  2. Гриб следует срезать острым ножом или небольшим топориком с острым лезвием.
  3. Пригодной считается только твердая часть, мякоть высокой ценности не представляет.
  4. После среза, трутовик следует сразу же разломать на мелкие кусочки, поскольку он обладает свойством быстро твердеть на воздухе.
  5. Сушить собранное и измельченное сырье следует в духовке при температуре 60° или в естественных условиях.
  6. Хранить высушенное сырье нужно в сухой плотно закрытой посуде.

Для фиточая чага пригодна только в течение 4 месяцев, поскольку потом она теряет свои целебные свойства. Поэтому специалисты не рекомендуют заготавливать большой объем сырья.

Хранение чаги

Чтобы чага сохранила свои полезные свойства необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Лучшим местом для хранения будут бумажные пакеты или картонные коробки.
  2. Комната, в которой будут находиться емкости, должна быть хорошо проветриваемой, а также сухой.

Интересный факт! Не рекомендуется хранить продукт в банках с закручивающимися крышками, т.к. гриб не будет дышать и испортится.

О том, сколько хранится чага ходят споры, некоторые утверждают, что при правильном хранении она может сохранять свои свойства на долгие годы, однако у всех биологически активных веществ есть срок годности, и у гриба он составляет 2 года.

Уникальность и показания к применению

Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритах;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • сахарном диабете;
  • диарее и запорах;
  • заболеваниях сердца и нервной системы;
  • гипертонии и анемии;
  • инфекционных заболеваниях;
  • кожных заболеваниях.

Противопоказания и вред

Применение чаги в лекарственных целях
должно проводиться после обязательной консультации с лечащим врачом. Независимо
от состава и степени тяжести заболевания, употреблять в пищу березовый гриб
можно, только поставив в известность специалиста.

Противопоказания для употребления чаги:
беременность, кормление грудью, а также хронический колит и другие острые
воспаления толстого кишечника. Она может оказать вред, а не пользу, при
несоблюдении здорового образа жизни, а именно – при курении, употреблении
алкоголя, неправильном питании и т.п. Нервные заболевания могут стать
противопоказанием к применению чаги: она способствует повышенной возбудимости.

Индивидуальная непереносимость, аллергия
и гиперчувствительность могут стать причинами отказа от применения чаги в
лечебных целях. Прием антибиотиков – не лучшее время для использования отвара
чаги. Любые инфекционные заболевания, как дизентерия, сопровождающиеся приемом
сильнодействующих препаратов, должны проходить без применения чаги.

От чего помогает гриб чага и как его принимать

Березовый гриб может использоваться не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний и патологических состояний. В зависимости от патологии средства на основе чаги принимаются внутрь и используются наружно.

Одним из самых востребованных болезней, для лечения и профилактики которых применяется древесный гриб – это онкология. На начальных этапах заболевания прием чаги наиболее эффективен – прием средства значительно усиливает иммунитет, останавливает рост опухоли и развитие атипичных клеток.

При запущенных стадиях болезни гриб останавливает рост первичного ракового образования, помогает предотвратить метастазирование, снижает болевой синдром, усиливает эффективность противораковой терапии. При лечении рака применяется настойка и водный настой чаги.

Огромную помощь древесный нарост оказывает при лечении бесплодия, импотенции, патологий женской и мужской репродуктивной системы. В зависимости от выраженности заболевания используется настойка, отвар сухой чаги или чай.

При болезнях выделительной системы применяется целебный (мочегонный) чай на основе гриба, который помогает предотвратить застои мочи, снимает воспаление и боли. Подробно узнать о том, как правильно приготовить грибной чай, нюансы его приема можно из статьи «Вкусная и полезная замена обычному чаю – чай из чаги».

Для лечения кожных поражений наружно используется отвар или масло гриба.

Применение продукта для терапии заболеваний органов ЖКТ применяется чай, настой, в ряде случаев настойка продукта.

Целебный грибной чай отлично снимет проявления стресса, избавит от бессонницы.

Полоскания отваром спасут от болезней ротовой полости и избавят от боли в горле. Настойка поможет справиться с респираторными заболеваниями.

Что же лечит чага? Древесный гриб используется для лечения и профилактики множества болезней:

  • Онкозаболевания;
  • Заболевания выделительной системы (пиелонефрит, цистит, уретрит, нефрит);
  • Болезни молочных желез – кисты, мастопатия, мастодиния;
  • Заболевания желудка (гастрит, язва, невроз);
  • Стоматологические болезни (стоматит, пародонтоз);
  • Тяжелые поражения печени;
  • Невралгия, стресс, нарушения сна;
  • Кожные поражения (псориаз, акне, раны, трещинки, дерматиты, ожоги, аллергические высыпания);
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Суставные и мышечные патологии (артрит, артроз, миалгия);
  • Патологии сердца и сосудов (аритмия, атеросклероз);
  • Нарушения в работе репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • Слабый иммунитет;
  • Нарушения метаболизма;
  • Сахарный диабет;
  • Избыточный вес;
  • Повышенный сахар в крови.

Нюансы лечения чагой

Терапевтический эффект от приема чаги достигается при курсовом использовании. Возможны 2 лечебные схемы:

  • Длительный курс. Длительность применения березовой чаги составляет от 3 до 5 месяцев с небольшими перерывами в неделю. Подобное лечение рекомендуется при тяжелых патологиях (рак, диабет, обширные поражения кожи).
  • Короткие лечебные курсы, длительность которых составляет от недели до двух. Терапия проводится несколько раз в год с долгими перерывами между этапами лечения. Подобная схема подходит для терапии патологий легкой и средней степени тяжести.

Способ применения гриба зависит от заболевания:

  • Патологии внутренних органов – средство принимается внутрь;
  • Заболевания кожи, суставов, мышц – рекомендован прием внутрь и наружное использование;
  • Для улучшения состояния кожных покровов (незначительные поражения), слабые суставные и мышечные боли – местное применение.

При лечении грибом необходимо придерживаться специального диетического стола, в котором преобладает молочная и растительная пища. Нужно серьезно ограничить употребление жирных, копченых, соленых, консервированных блюд, алкоголя и сладостей.

Что такое чага

Чагу ещё называют Трутовник либо Березовый гриб. Споры проникают на поврежденные участки дерева, прорастая и формируя полноценный гриб. Появляется грибной нарост не сразу, а спустя пару лет после попадания споры. Живет чага за счет дерева десятки лет.

Все о грибе чага говорит, что это паразитирующий гриб. Попадая на дерево, он вызывает белую гниль в древесине. На вид его бывает непросто опознать из-за его схожести с другими наростами. Обычно это большой черный участок на дереве, внутри него окраска может быть коричневой, а ближе к дереву цвет меняется на белый либо рыжий. Несмотря на это, полезные свойства чая из чаги впечатляют не только народных целителей, но и медиков.

Где растет

Получил такое название данный гриб неспроста. Действительно, паразитирует он чаще всего на березах, но случается увидеть его и на других деревьях, только реже. Однако в качестве лекарственного средства используют только березовый гриб.

Встретить гриб можно в русских широколиственных лесах, а также на востоке Европы, в Корее и США. Обитает в горной системе на Востоке США – в горах Аппалачах. Как только начинается тайга, и заканчиваются березы, чага прекращает свое распространение.

Чагу можно найти на стволе березы

Не перепутайте с другими трутовыми грибами

Существует множество других паразитирующих трутовых грибов. Чага бывает очень похожа по своему внешнему виду на другие грибы, из-за чего запутаться при сборе крайне просто. Среди трутовых существуют еще:

  1. Трутовник настоящий – имеет более светлый окрас. Шляпка гладкая, крепится к дереву своей центральной частью, а чага – краями. От дерева отделяется легко, шляпка копытообразная, как и у многих других грибов.
  2. Трутовник окаймленный – форма шляпки схожа с трутовником настоящим, однако окрас может быть от коричневого до черного. Местами может блестеть из-за наличия смол. На ощупь очень твердый.
  3. Трутовник ложный – по форме наиболее похож на чагу. Пока гриб зарождается, его окрас может быть рыжим, а в конце – черным. Форма шляпки неправильная, выпуклая. Ложный трутовник в отличии от чаги любит мертвые, засохшие деревья.
  4. Губка березовая – форма такого гриба похожа на трутовник окаймленный. Отличие заключается в том, что он никогда не чернеет, даже в старости.

Чага – это  трутовник скошенный. Она вырастает на живых деревьях, хотя можно найти и на мертвых. Однако собирать такой гриб уже нельзя.

Химический состав чаги

Чага содержит огромное количество биологически активных веществ. Химический состав многократно изучался и подвергался испытаниям. Польза и вред чагового чая обуславливается за счет этих самых действующих веществ.

Сейчас можно выделить наиболее сильные компоненты березового гриба:

  1. Флавоноиды. Оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, выводят лишнюю жидкость, усиливают выведение желчи, снимают воспаление.
  2. Дубильные вещества. Снимают воспалительный процесс, останавливают кровь, уничтожают микробов, дезинфицируют
  3. Алкалоиды. Обезболивают, улучшают работу сердца.
  4. Фитонциды. Оказывают губительное действие на патогенную флору. Снимают воспаление.
  5. Клетчатка. Обволакивает стенки кишечника и желудка, поддерживает нормальную микрофлору.
  6. Микроэлементы. Участвуют в работе всего организма.

Чага содержит множество сапонинов, которые помогают остальным действующим веществам быстрее усваиваться организмом.

Гриб чага имеет множество полезных веществ

Целебные свойства

Березовый гриб чага нашел наибольшую популярность в профилактики и даже лечении раковых заболеваний. Противоопухолевая активность обуславливается наличием особых веществ – птеринов – растительные вещества, которые усиливают действие противоопухолевых препаратов,  а так же задерживают рост образования и метастазов. Помимо этого, трутовник содержит массу необходимых веществ для поддержания оптимального состояния больного: это витамины, микроэлементы, органические кислоты и клетчатка. Все это оказывает хорошее иммуномодулирующее действие, отвары из чаги даже улучшают аппетит.

Противовоспалительные действия чагового чая могут быть применимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Антимикробные действия растения уничтожают патогенную флору, клетчатка обволакивает стенки желудка, защищая от повреждений.

Часто встречаются восторженные отзывы о применении чагового чая при нестабильной нервной системе.  В небольшом количестве чаговый чай устраняет цефалгию (боль в голове), улучшает качество сна. Чай из гриба березы обладает сильным седативным свойством, влияет на эмоциональное состояние человека.

Полезные свойства березового чая

Благодаря богатому содержанию микроэлементов и соединений чага результативно помогает всем, кто думает про свое здоровье. Обычно из березовой чаги приготовляют чай. Ознакомимся, чем полезен чай из чаги для всего организма.

Чай из гриба чага эффективно используется:

  1. В целях профилактики дисбактериоза, вызванного продолжительным приемом некоторых антибиотиков.
  2. Для предотвращения, а также лечения вирусных и грибковых болезней ногтей и кожи.
  3. Для нормализации пищеварения, поскольку чай из данного гриба регулирует процессы метаболизма. Все это способствует снижению веса.
  4. Чай помогает излечиться от болезней желудочно-кишечной системы.
  5. Чай из чаги березовой способен стабилизировать уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется диабетикам.
  6. Для понижения высокого давления как артериального, так и венозного.
  7. Для улучшения функциональности органов нервной системы.
  8. Для укрепления иммунитета.

Данный напиток характеризуется антивирусным, противовоспалительным, а также мочегонным действием. Кроме того, он способствует восстановлению всех защитных функций организма во время борьбы с онкологическими новообразованиями. Данный напиток помогает усилить действие противоопухолевых медикаментов.

Также чай эффективен при лечении десен. Кроме того, чайный напиток чага эффективно используется для снятия головных болей и признаков мигрени, благодаря спазмолитическим свойствам гриба.

Как приготовить чай из чаги

Многих интересует можно ли пить чагу как чай? Правильно приготовленный чай способен утолить жажду и оказать лекарственное действие

Очень важно знать, как заварить чай из чаги правильно

Есть разные способы приготовления заварки. Эффективность чая зависит от длительности настаивания.

  1. Для варки напитка подойдут как свежие грибы, так и сушеные.
  2. Если напиток готовят из свежих плодов, для этого их мелко режут, а высушенные грибы необходимо предварительно замочить.
  3. Для заваривания используют горячую воду, но не выше 500 С.
  4. Для результативности в заварку можно добавлять немного меда.

Чтоб приготовить лекарственный напиток рекомендуется использовать только фарфоровую или керамическую емкость.

Классический способ приготовления

Как сделать чай? Для этого нужно в пропорциях 1:5 залить гриб с водой. Полученную смесь следует нагреть до 500 C. Перелить напиток в термос и поставить настаиваться на 12 часов. По истечении данного времени его процеживают и оставляют в прохладном месте. Хранить такой чай можно только до 5 дней.

Как пить полученный напиток? Принимать рекомендуется по 100 г перед приемом пищи за полчаса.

Второй рецепт приготовления напитка

Чтоб приготовить заварку по этому рецепту, гриб также запаривают, предыдущим способом. После, жидкость необходимо слить в какую-нибудь емкость, а гриб размягчить при помощи терки либо мясорубки. Жидкость подогревают и смешивают с измельченной грибной массой.

Полученный чай оставляют настаиваться на 2 сутки. После, смесь отжимают, и напиток разбавляют теплой жидкостью до первоначального объема. Чтоб чай не утратил свои полезные свойства, его рекомендуется сохранять в прохладном месте.

Желудочный чай с чагой

Применение желудочного сбора с добавлением березовой чаги результативно используют для излечения от патологий органов пищеварения. Для приготовления понадобится: 1 ст. ложка уже измельченной чаги, по 2 ст. ложки травы земляники и листьев смородины черной.

Все эти ингредиенты смешиваются и заливаются 1,5 л кипятка. Поставить полученную заварку настаиваться на 2 часа. Выпивать в теплом виде для снятия болезненности в кишечнике и желудке.

Чага чай с облепихой

Для лечения онкологических заболеваний молочной железы, мастопатии используют чай, приготовленный по следующему рецепту.

  1. 1 ст. ложку мелко нарезанного корня первоцвета смешать с 7 стаканами кипятка.
  2. Смеси дать покипеть минуту и добавить по 1 ст. ложке коры облепихи и почек березы.
  3. Поварить на небольшом огне 2 минуты.
  4. После прибавляют сбор трав, который состоит из хвоща, крапивы, чистотела, шалфея, череды, зверобоя и тысячелистника. Чистотел в сбор берут 1 ч. ложку, а остальные травы по 1 ст. ложке.
  5. Емкость с напитком необходимо тщательно закрыть крышкой и варить 5 минут на очень маленьком огне.

Добавить в полученный чай 2 ст. ложки заранее измельченной чаги и оставить настаиваться на 5 часов.

В аптеках можно приобрести Иван-чай с чагой. Он благотворно влияет процессы метаболизма. Данный напиток легок в приготовлении: 2 чайной ложки чая необходимо залить стаканом кипятка. Чай настаивается не меньше 15 минут. Чем дольше настаивать, тем больше пользы в нем раскроется.

Морфологическое описание и ботанические особенности

Тело чаги появляется спустя 3-4 года после заражения. Представлено черными гребневидными наростами неправильной формы, пронизанными прожилками из бесцветных гиф. Размеры: от 4 до 40 см в диаметре, от 10 до 15 см в толщину. На разрезе тело имеет плотную структуру темно-коричневого цвета. В месте контакта с деревом мякоть окрашена в рыже-бурый цвет. Поверхность наростов изрешечена трещинами.

Срок жизни составляет 10–20 лет: гриб растет и углубляется в древесину, через несколько лет на противоположной стороне прорастает плодовое тело гриба со спорами, которое состоит из трубочек. Развивается оно под корой, гифы могут распространяться на 0,5-1 м по протяженности ствола. При созревании спор формируются гребневидные выросты, пронизывающие кору, обнажая гименофор буро-коричневого цвета. Сначала споры не имеют цвета, затем становятся рыжеватыми. Стенки спор толстые, с одной-двумя каплями масла внутри. Со временем дерево погибает.

Как пить чагу?

Фитосредства на основе чаги имеют различные схемы применения.

Пить чай из чаги следует по 1 чашке трижды в день, желательно за 1-1,5 часа до еды. Курс терапии составляет 1 неделю, после чего желательно сделать недельный перерыв.

Отвар из березовой чаги не так популярен, как настой или чай, поскольку при данном способе приготовления теряется достаточно большая часть полезных компонентов гриба. Это средство может быть использовано только для профилактики болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Принимается отвар по пол стакана дважды в день: утром и вечером.

Принимать средство следует 3 раза в день по 1 стакану, желательно пить настой между трапезами или за 1 час до еды. Из него также делаются компрессы, им протираются участки кожи, где есть мокнущие язвы и фурункулы. Данное средство отлично дезинфицирует и подсушивает. Особенно эффективен настой чаги против бактерий из рода кокковых.

Спиртовая настойка используется при тех же заболеваниях, что и водная. Она удобна малыми дозами приема и длительным сроком хранения. Считается, что при настаивании гриба на крепком алкоголе или спирте сохраняются почти все его полезные компоненты. Спиртовую настойку березовой чаги принимают, как часть терапии при лечении онкологии, а также от болезней ЖКТ. Она помогает быстрее вылечить простуду, а также избавляет организм от токсинов.

Принимается спиртовая настойка по 1 столовой ложке трижды в день. Курс лечения длится около 1 месяца. Улучшение состояния заметно, как правило, со второй недели.

Чага при повышенном сахаре в крови

Применение данного растительного сырья основано не только на излечении некоторых недугов, но и для профилактики возможного возникновения некоторых заболеваний. С целью повышения чудодейственных свойств к нему добавляют и прочие растения. Есть несколько вариантов лекарственных форм данного гриба. Многие исследования говорят о том, что прием препаратов на ее основе способны снизить количество глюкозы в крови за достаточно короткий промежуток времени на несколько показателей.

Стоит помнить при этом, что одним только употреблением веществ на основе березового гриба не стоит ограничиваться. В нашей фитоаптеке есть специально разработанный курс лечения сахарного диабета. Состоит он из настойки заманихи, ряски малой и сбора лекарственных трав. Этот курс поможет быстрее привести в норму глюкозу в крови и облегчить симптоматику заболевания.

Напиток

Самым часто используемым рецептом чаги от сахарного диабета

считается напиток. Для его приготовления необходимо:

  • внутренняя часть гриба;
  • вода.

Срежьте гриб и очистите его от коры. Так как она никакими лекарственными качествами не обладает. Далее залейте сухое сырье водой. Соотношение должно быть 1 к 5. Далее емкость с содержимым поместите на огонь и прогрейте до 50 градусов. Доводить до кипения не нужно. Дайте ему настояться 2 суток. После отведенного времени отцедите жидкость через марлю и отожмите осадок. Если вещество будет густым, то разведите его жидкостью до первоначального количества. Хранить такое средство стоит не более 3 дней в прохладном месте.

Как пить чагу от сахарного диабета? Делать это стоит по 200 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. В основном курс лечения составляет месяц, но при необходимости его можно повторить.

Противопоказания

Несмотря на пользу сырья, есть и некоторые противопоказания чаги при сахарном диабете 2 типа. Категорически запрещено вводить глюкозу внутривенно. А также принимать антибиотики, особенно пенициллин. Не советуют использовать его при дизентерии и хроническом колите. Еще не стоит пить препарат при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций.

Считается, что только трутовик с березы имеет целебные свойства. Специалистами подмечено, что лучшее время сбора плодовых тел гриба – весна или осень. Цвет нароста обусловлен пигментным красящим веществом сложного строения. Оно образует коллоидные (вязкие, неоднородные) водные растворы.

Березовый гриб чага содержит:

  • агарициновую кислоту;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • зольные вещества (до 12,3%).

Зола богата микроэлементами (натрием, марганцем, калием). Они являются катализаторами (усилителями) действий ферментов в организме.

Как старинное лекарственное средство чага использовалась в Сибири, Северо-Западной части Европы. Более ста лет назад начались клинические исследования гриба-трутовика. В народной медицине издавна его применяли внутрь при желудочно-кишечных патологиях (гастрите, язве, колитах).

В настоящее время средство разрешено к использованию в рамках официальной медицинской практики. В аптечной сети имеются таблетки, спиртовой настой экстракта. Установлено, что применение чаги целесообразно при диагностировании раковых опухолей в легких, желудке и других внутренних органах.

Не отменяют препарат и в тех случаях, когда больному противопоказаны лучевая терапия, хирургическое вмешательство. Компоненты чаги способны на ранних стадиях задерживать развитие раковой опухоли. Губительного действия на смертельные клетки не происходит, но у пациента ослабевают мучающие его боли, улучшается общее самочувствие.

При каких заболеваниях и как принимается чага

Чтобы извлечь выгоду из березового гриба, необходимо уметь правильно готовить из него тот или иной препарат. Для этого можно руководствоваться принятыми правилами и рецептами применения в лечебных целях.

Отвар

Отвар – наиболее распространенный вариант лекарства из чаги. При этом выделяют несколько рецептов, которые помогут побороть болезни в разных сферах:

  1. При миоме матки и цистите 250 грамм сушеного гриба оставляют в кастрюле в 2 литрах воды до размягчения, после чего гриб мелко натирают и полученную заготовку отправляют обратно в использованную ранее воду. Кастрюлю ставят на малый огонь на 1 час, при этом не допуская кипения жидкости. Полученный отвар процеживают через сито, вмешивают в него 1 стакан сушеной калины, доливают 1 литр прохладной воды и оставляют настаиваться в течение 5–6 часов. По прошествии времени емкость ставят на водяную баню на 1 час. После того как заготовка остынет, добавляют 250 грамм меда и еще раз отправляют настаиваться. Мед активирует процесс брожения, чтобы его приостановить кастрюлю убирают в холодильник, а готовый отвар пью трижды в сутки в ближайшие 6 месяцев.
  2. Для лечения аденомы простаты чагу смешивают с лещиной в равных пропорциях (по 1 ложке) и размешивают в 500 мл воды. Полученный раствор ставят на огонь, доводят до кипения, убавляют огонь и оставляют на плите еще на 5 минут. Для получения чистого отвара его пропускают через сито. После того как отвар остынет, его принимают 2 раза в день по 2 чайные ложки за час до приема пищи. Курс рекомендованного профилактического лечения не превышает двух недель.
  3. При обнаружении злокачественных опухолей, в частности, при раке желудка или прямой кишки. В кастрюле смешивают 200 гр. Сушеного гриба, 100 гр сосновых почек, по 20 грамм зверобоя и солодки, 5 гр горькой полыни. В полученную заготовку добавляют три литра воды и отставляют в сторону на 2 часа до размягчения. Спустя указанное время раствор ставят на плиту и кипятят 2 часа. После остужения и процеживания в раствор добавляют 250 гр коньяка и меда. Готовый целебный отвар пьют по чайной ложке за час до обеда в течение 3 месяцев. Отвар не лечит рак, но облегчает болезненные ощущения в организме. Если новообразования затрагивают кишечник, то делают клизмы (по 100 гр.).

Спиртовая настойка

Для настойки необходимо 100 грамм измельченной чаги залить 1 литром водки. После, заготовку оставляют на 2–3 недели в темном холодном углу.

Этот рецепт помогает избавиться от грибковых заболеваний. Сам препарат можно использовать как внутрь по 1 ч.л., так и смазывать пораженные участки.

Настой

Настой чаги рекомендован при диабете для снижения уровня сахара в крови или для контроля холестерина, а также для уменьшения болезненности при наличии онкологических новообразований в малом тазу, печени или при гастрите. Рецепт следующий:

  1. Предварительно измельченные кусочки гриба заливают водой и оставляют на ночь.
  2. Утром гриб достают, измельчают и опять отправляют в воду на несколько дней, сохраняя пропорции 1:5.
  3. Затем гриб достают и протирают через сито, а затем разбавляют питьевой водой до исходного объема.
  4. Настой пьют трижды в день перед едой.

При болезнях десен к 1 чайной ложке чаги добавляют ромашку и заливают 2 стаканами горячей воды. Раствору дают настояться 4 часа, после чего его можно использовать вместо профессионального ополаскивателя.

Мазь

Березовый гриб широко распространен для лечения при онкологии, расположенной на матке, молочной железе, прямой кишке или на коже, при полипах или геморрое. То есть применение будет наружным.

Для приготовления мази необходимо приготовить свиное сало и добавить к нему гриб в равных долях. Заготовку медленно разогревают и, постоянно перемешивая, доводят до кипения.

Затем кастрюлю заворачивают в теплое одеяло и настаивают в течение суток, после чего его процеживают, а дальнейшее хранение осуществляется в холодильнике, где будущая мазь затвердевает.

Масло

Сначала готовят настой чаги на водной основе. После 1 ч.л. смешивают с оливковым маслом и убирают в темное прохладное помещение на сутки.

Масло эффективно для устранения мышечных и суставных болей, снижает выраженность капиллярной сетки и укрепляет кровеносные сосуды. Также средство эффективно для лечения гайморита – маслом смазывают наружную часть носовых пазух.

Чай

Чай помогает избавиться от лишнего веса и нормализует обмен веществ в организме. Он обладает укрепляющим, иммуностимулирующим действием, является профилактикой рака.

Для приготовления 1 ложку измельченного гриба заваривают в стакане с горячей водой и пьют 2–3 раза в день. Допустимо добавлять в чай мед.

Чага лиственничная – это тоже березовый гриб?

Многие люди путают лиственничную и березовую чагу. Это разные грибы. Лиственничная чага также является древесным грибом, состоит из мицелия, пронизывающего ствол дерева и образующего плодовое тело. Живет длительное время, достигает веса до 3 кг. Имеет шероховатую поверхностью с буграми и сильно потрескавшейся коркой. Поражает сибирский кедр и пихту, произрастающие на северо-востоке России, Сибири.

Лечебными свойствами обладают только молодые грибы, окрашенные в белый цвет. Отличаются кровоостанавливающим, успокаивающим, снотворным, слабительным действиями. Используется для лечения туберкулеза (помогает справиться с ночным потением). Эффективен гриб при базедовой болезни, невралгии, инфекционных заболеваниях, болезнях почек, нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. При простуде, бронхитах гриб снижает температуру и облегчает дыхание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector