Как выглядит березовый гриб чага: описание, отличительные особенности и фото

Общая информация о грибе

Чага — это березовый гриб из рода трутовика или инонотуса скошенного. Это стерильный, то есть бесплодный вид гриба, который разрастается на коре лиственных пород. Но пользу чаги можно извлечь только если гриб рос на березе.

Чага размножается на ольхе, рябине, вязе и клене, но эти деревья менее подвержены такой форме паразита. Чага развивается из-за попадания на поврежденный участок коры дерева спор паразитного гриба.

Постепенно разрастаясь на поверхности, они формируют грибовидные наросты, которые пронизываются множеством прожилок, состоящих из обесцвеченных гиф. Эти наросты имеют неправильную форму, поверхность, окрашенная в черный цвет, полностью покрыта трещинами.

Под черной корочкой скрывается мякоть насыщенного коричневого цвета, которая по мере приближения к стволу становится светлой, приобретая рыжевато-бурый оттенок. Срок жизни гриба составляет около 20–30 лет.

За весь срок своей жизни поражает значительный участок коры, проникает под нее к стволу, а на противоположной части растет плодовое тело. Такое существенное поражение волокон не проходит бесследно, и пораженная спорами береза падает и умирает.

Сбор допустим только с живых деревьев, а срезать его с гниющих пеньков и упавших деревьев нет смысла – концентрация полезных веществ и их активность незначительна.

Состав чаги изучен мало, но известно, что в него входят:

  1. Меланины.
  2. Агарициновая кислота.
  3. Смолы.
  4. Марганец.

Разновидности

Чагу из-за внешней схожести можно спутать с трутовиком, однако если внимательно приглядеться, то можно найти ряд отличий.

Березовый гриб имеет овальные очертания, а верхняя корочка выглядит неаккуратной. Она черная и испещрена трещинами разной длины и формы. Трутовик имеет меньше полезных свойств. Характе́рная среда обитания – умершие деревья, старые пни.

Выделяют два вида трутовых грибов: ложный и настоящий. Ложный имеет выпуклую бархатистую на ощупь поверхность. Корка темная, изрисована кругами, а нижняя часть плоская. У настоящего трутовика сохраняется копытообразная форма. Низ также плоский, но само основание уже шире.

Поверхность гриба-трутовика ровная, но украшена рисунком с бороздками. Настоящий трутовик внешне напоминает чагу. Он также окрашен в черный цвет, а корочка жесткая, однако встречаются сероватые или коричневые оттенки шляпки.

Рецепты настоек чаги

Вы вполне можете приготовить настой из чаги самостоятельно.

Первый вариант

Возьмите измельченную чагу в количестве 50 грамм и теплую воду 1/2 литра.

В керамической посуде залейте порошок водой и настаивайте два дня при комнатной температуре. Процедите и отожмите жмых. Долейте теплой водой до 500 мл. Принимайте по стакану три раза в сутки, за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс – три мес., но необходимо делать перерывы в 10 дней в каждом месяце, лучше в конце.

Второй вариант

Ингаляции, рекомендованные при онкологии

Возьмите одну горсть чаги измельченной, всыпьте в кастрюлю и залейте кипятком, в количестве двух стаканов. Подождите 10 мин, накройтесь полотенцем и наклонитесь над кастрюлей, дышите 5 минут. Повторяется процедура два раза в день 3 мес., с перерывом в 10 дн. в конце каждого мес. Усилить эффект можно одновременно принимая настой из чаги. При комплексном лечении пить ежедневно, ингаляции делать через день.

Третий вариант

Принимается при бессоннице и болезнях ЖКТ

Возьмите измельченную чагу – 100 грамм и хорошую водку – 1/2 литра. Залейте водкой чагу и уберите на две недели в темное место. Настой нужно взбалтывать в течении этого времени. Затем, начинать прием – одну чайную ложку развести водой в количестве 30 мл и принимать перед едой три раза в день. Курс – 14 дн., перерыв две недели и повтор.

Рецептов настойки из чаги очень много, мы описали базовые рецепты.

Ядовитые и несъедобные виды чаги березовой

Главная сложность в определении от ложного трутовика заключается в том, что плотность и окрас шляпки идентичны. Однако надо смотреть на форму шляпки – у ложного трутовика она имеет правильные, красивые очертания, а края ровные. К стволу он крепится верхушкой, а при срезании он легко отрывается.

Ложный трутовик.

Окаймленный трутовик – еще один вид, но отличить его гораздо проще. Он желтушного или рыжего цвета с красноватым оттенком. Около края цвет становится более ярким.

Березовая губка, на первый взгляд, напоминает почку. Ткань неровная, с морщинками, но довольно эластичная. При снятии пробы проявляется горечь на языке.

Эти виды грибов не страшны и существенного вреда организму не представляют, но в лечебных целях допустимо употреблять только березовую чагу.

Чем полезна чага для организма

Польза березовой чаги для организма человека заключается в том, что гриб:

  • обладает мочегонными свойствами;
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • улучшает микрофлору кишечника, способствует рубцеванию язвенных образований;
  • помогает справиться с недугами дыхательной системы;
  • оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды;
  • стабилизирует давление и улучшает состав крови;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • ускоряет процессы метаболизма, причем не только в кишечнике, но и по всему организму;
  • помогает укрепить иммунную сопротивляемость;
  • оказывает легкое обезболивающее действие;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Польза чаги для здоровья выражается в ее антиоксидантных свойствах. Гриб служит профилактикой онкологии, а при существующем заболевании может усиливать действие медикаментов.

Для женщин

Польза чаги для здоровья женщины состоит в противовоспалительных и восстанавливающих свойствах гриба. Гриб используют при миоме и эрозии шейки матки, при мастопатии и эндометриозе. При регулярном употреблении напитки на основе гриба способны вылечить бесплодие.

Польза чаги для женского организма заключается также в широких косметологических свойствах продукта. При наружном применении продукт помогает улучшить состояние кожи, устраняет прыщи и оказывает легкий омолаживающий эффект за счет подтягивающих свойств.

Для мужчин

Польза чаги для мужчин заключается в том, что полезные вещества в составе гриба положительно влияют на потенцию. Чага регулирует гормональный фон и улучшает либидо. Также свойства чаги для мужчин помогают повысить общую выносливость, что особенно полезно для людей с интенсивными физическими нагрузками.

Чага лиственничная – это тоже березовый гриб?

Неопытные сторонники народной медицины путают чагу березовую и ее лиственничную родственницу. На самом деле, это совершенно разные грибы. Лиственничная чага — это древесный гриб, составляющий из мицелия, пронизывающего пораженное дерево. Он же и образует плодовое тело гриба.

Лиственничная чага живет достаточно долго, поэтому может вырастать до трех килограмм и 100 и более сантиметров в диаметре. У нее шероховатая поверхность с буграми и истрескавшейся коркой.


Наиболее часто лиственничная чага поражает сибирские кедры и пихту. Это не удивительно: данный вид трутовика произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке

Разница есть и в лечебных свойствах гриба. Тот, что растет на березе, эффективен всегда. А вот лиственничная чага способна помочь только в молодом состоянии, когда окраска еще не приобрела буроватый оттенок и сохраняет молочную белизну. Этот гриб отличается кровоостанавливающим, успокаивающим, слабительным и снотворным эффектами.

Он используется при терапии от туберкулеза, при базедовой болезни, неврозах, невралгии, болезнях почек. Также гриб помогает, если были нарушены функции надпочечников или поджелудочной железы.

Характеристики

Размеры гриба

Твердый, плотный нарост, достигающий крупных размеров (до пяти кг веса). Гриб может расти и развиваться десятилетиями, а вместе с этим – гниет само дерево. Главная особенность данного вида гриба – он может поражать как оживленные, так и умершие деревья. Может расти вширь до 40 см, толщина достигает 15. Дерево, которое пострадало от грибных наростов, погибнет, а вот продолжительность существования самого гриба достигает более двадцати лет. За 10 лет жизни он достигает средних размеров.

Шляпка

— Реклама —

Поверхность шляпки гладкая, с бороздками, покрыта темной коркой. Трутовик со светлой шляпкой, который похож на копытце – не наделен лечебными свойствами. На мертвых деревьях чага теряет свои полезные качества и становится неприменимой в лечебных целях. Плодовое тело гриба темного, почти черного цвета, ближе к основанию – светлее, с маленькими желтыми прожилками. Грибок состоит из трубок, которые можно разглядеть под наклоном. Много спор образует гимений (тоненький верхний слой). На ощупь – кожисто-мясистый, со временем затвердевает. Обладает округлыми порами.

Мякоть

Наибольшее количество полезных микроэлементов содержится именно в мякоти. Она находится в средней части гриба и необходима приготовления разнообразных мазей и других лекарственных препаратов.

Ножка

— Реклама —

Ножки у гриба не просматривается, сам по себе он напоминает что-то темное и непонятное (горб, нарост). Чага имеет три слоя: наружный (почти черного цвета), средний (коричневого окраса), внутренний (рыжеватый, выделяется желтыми прожилками, обязательно контактирует со слоями дерева).

Берёзовый хлеб с чагой

Хлеб готовится на основе пшеничной муки с добавлением порошка из измельченной чаги. В составе чаги есть вещество бетулин, которое поможет похудеть и оздоровить организм. Хлеб замешивается без дрожжей, с полезными добавками семян и орехов. Состав и пропорции орехов можно варьировать. Пшеничную муку можно заменить на безглютеновый аналог. Для рецепта подойдет любой кисломолочный напиток по вашему выбору – кефир, простокваша, йогурт или ряженка. Для вегетарианской версии можно использовать соевое, ореховое молоко или растительный йогурт.

Ингредиенты:

  • кефир – 120 мл;
  • мука пшеничная – 1,3 стакана;
  • чага – 15 г;
  • отварная пшеница (необязательно) – 10 г;
  • измельченные фисташки – 5 г;
  • семена подсолнечника – 5 г;
  • грецкие орехи – 1 штука;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 1 десертная ложка;
  • оливковое масло – 15 мл.

Ингредиенты для приготовления березового хлеба

Приготовление

В миску для замешивания теста выложить соль, сахар, разрыхлитель. Влить кефир и оливковое масло. Перемешать смесь.

Чагу выложить в кофемолку, измельчить её до состояния муки, просеять через сито. Ввести в общую массу.

Добавить пшеницу, семена и орехи, перемешать.

Смесь из соли, сахара, разрыхлителя, кефира и оливкового маслаПросеиваем чагу, добавляем к другим ингредиентамДобавляем пшеницу, семена и орехи

Муку просеять, частями добавлять в массу. Вымешивать вначале лопаткой, затем руками, смазанными маслом. Масса должно быть немного липкой.

Тесто затянуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут для активизации мучной клейковины.

Тесто скатать в колобок, обвалять в муке, выполнить надрезы. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 40 минут.

Просеиваем, постепенно добавляем муку в смесьТесто, оставленное на 20 минут под пленкойОбваливаем получившееся тесто в муке, делаем надрезы перед выпеканием

Проверить хлеб на готовность с помощью «сухой зубочистки». Готовое изделие остудить на решетке под полотенцем.

Остужаем готовый хлеб под полотенцем

У готового хлеба невероятный вкус, непохожий на обычные хлебобулочные изделия, интересная плотная тяжелая структура.

Текстура хлеба выглядит особенно аппетитно

Изделие после остывания прекрасно нарезается острым ножом, не крошится и долго не черствеет.

Результат наших трудов – домашний березовый хлеб с чагой

Хлеб отлично сочетается с чесночным крем-сыром, зеленью и свежими овощами.
Попробуйте ввести в свой рацион чагу, препарат, синтезированный самой природой. Это просто, недорого и приятно. И в один прекрасный день вы обнаружите, что больше не страдаете метеозависимостью, редко болеете вирусными заболеванием, куда-то исчезли проявления аллергии, а самочувствие и настроение близки к идеальному.

В этом и заключается волшебство замечательного, необычного гриба чага, который растет прямо у нас под носом. Здоровья вам и вкусных экспериментов!

При каких заболеваниях и как принимается чага

Чтобы извлечь выгоду из березового гриба, необходимо уметь правильно готовить из него тот или иной препарат. Для этого можно руководствоваться принятыми правилами и рецептами применения в лечебных целях.

Отвар

Отвар – наиболее распространенный вариант лекарства из чаги. При этом выделяют несколько рецептов, которые помогут побороть болезни в разных сферах:

  1. При миоме матки и цистите 250 грамм сушеного гриба оставляют в кастрюле в 2 литрах воды до размягчения, после чего гриб мелко натирают и полученную заготовку отправляют обратно в использованную ранее воду. Кастрюлю ставят на малый огонь на 1 час, при этом не допуская кипения жидкости. Полученный отвар процеживают через сито, вмешивают в него 1 стакан сушеной калины, доливают 1 литр прохладной воды и оставляют настаиваться в течение 5–6 часов. По прошествии времени емкость ставят на водяную баню на 1 час. После того как заготовка остынет, добавляют 250 грамм меда и еще раз отправляют настаиваться. Мед активирует процесс брожения, чтобы его приостановить кастрюлю убирают в холодильник, а готовый отвар пью трижды в сутки в ближайшие 6 месяцев.
  2. Для лечения аденомы простаты чагу смешивают с лещиной в равных пропорциях (по 1 ложке) и размешивают в 500 мл воды. Полученный раствор ставят на огонь, доводят до кипения, убавляют огонь и оставляют на плите еще на 5 минут. Для получения чистого отвара его пропускают через сито. После того как отвар остынет, его принимают 2 раза в день по 2 чайные ложки за час до приема пищи. Курс рекомендованного профилактического лечения не превышает двух недель.
  3. При обнаружении злокачественных опухолей, в частности, при раке желудка или прямой кишки. В кастрюле смешивают 200 гр. Сушеного гриба, 100 гр сосновых почек, по 20 грамм зверобоя и солодки, 5 гр горькой полыни. В полученную заготовку добавляют три литра воды и отставляют в сторону на 2 часа до размягчения. Спустя указанное время раствор ставят на плиту и кипятят 2 часа. После остужения и процеживания в раствор добавляют 250 гр коньяка и меда. Готовый целебный отвар пьют по чайной ложке за час до обеда в течение 3 месяцев. Отвар не лечит рак, но облегчает болезненные ощущения в организме. Если новообразования затрагивают кишечник, то делают клизмы (по 100 гр.).

Спиртовая настойка

Для настойки необходимо 100 грамм измельченной чаги залить 1 литром водки. После, заготовку оставляют на 2–3 недели в темном холодном углу.

Этот рецепт помогает избавиться от грибковых заболеваний. Сам препарат можно использовать как внутрь по 1 ч.л., так и смазывать пораженные участки.

Настой

Настой чаги рекомендован при диабете для снижения уровня сахара в крови или для контроля холестерина, а также для уменьшения болезненности при наличии онкологических новообразований в малом тазу, печени или при гастрите. Рецепт следующий:

  1. Предварительно измельченные кусочки гриба заливают водой и оставляют на ночь.
  2. Утром гриб достают, измельчают и опять отправляют в воду на несколько дней, сохраняя пропорции 1:5.
  3. Затем гриб достают и протирают через сито, а затем разбавляют питьевой водой до исходного объема.
  4. Настой пьют трижды в день перед едой.

При болезнях десен к 1 чайной ложке чаги добавляют ромашку и заливают 2 стаканами горячей воды. Раствору дают настояться 4 часа, после чего его можно использовать вместо профессионального ополаскивателя.

Мазь

Березовый гриб широко распространен для лечения при онкологии, расположенной на матке, молочной железе, прямой кишке или на коже, при полипах или геморрое. То есть применение будет наружным.

Для приготовления мази необходимо приготовить свиное сало и добавить к нему гриб в равных долях. Заготовку медленно разогревают и, постоянно перемешивая, доводят до кипения.

Затем кастрюлю заворачивают в теплое одеяло и настаивают в течение суток, после чего его процеживают, а дальнейшее хранение осуществляется в холодильнике, где будущая мазь затвердевает.

Масло

Сначала готовят настой чаги на водной основе. После 1 ч.л. смешивают с оливковым маслом и убирают в темное прохладное помещение на сутки.

Масло эффективно для устранения мышечных и суставных болей, снижает выраженность капиллярной сетки и укрепляет кровеносные сосуды. Также средство эффективно для лечения гайморита – маслом смазывают наружную часть носовых пазух.

Чай

Чай помогает избавиться от лишнего веса и нормализует обмен веществ в организме. Он обладает укрепляющим, иммуностимулирующим действием, является профилактикой рака.

Для приготовления 1 ложку измельченного гриба заваривают в стакане с горячей водой и пьют 2–3 раза в день. Допустимо добавлять в чай мед.

Антиоксиданты чаги: что такое антиоксиданты и свободные радикалы.

В природе существует известная всем субстанция, которая заставляет железо ржаветь, масло — становиться прогорклым, а в человеческом организме повреждает молекулы ДНК, ослабляет память и ускоряет старение. Этим разрушителем является самый распространенный на Земле и в человеческом теле химический элемент — кислород. Без него человек не может жить, но вместе с тем иногда он превращается в грозную опасность для здоровья. Каждый день мы дышим загрязненным воздухом, едим пищу с химикатами, пьем воду, содержащую десятки вредных веществ; ведем жизнь, полную стрессов. Ученые установили, что в организме человека под воздействием перечисленных выше факторов происходит образование так называемых «свободных радикалов», которые ответственны за ускоренное разрушение и деформацию клеток организма.

Проблема связана со строением атома этого газа. В обычном состоянии ядро атома кислорода окружено 8 электронами, которые объединяются в пары, образуя устойчивую и не представляющую опасности молекулу. Но иногда, под воздействием внешних факторов, у молекулы отнимается или, наоборот, ей добавляется один электрон. Тогда рождаются исключительно активные образования, получившие название свободных радикалов. В качестве же внешних факторов, превращающих кислород из друга во врага, могут выступать и сигаретный дым, и городской смог, и ультрафиолетовое излучение. Свободные радикалы, подобно «молекулярным террористам», «рыщут» по живым клеткам организма, повергая все в хаос. Стремясь обрести нормальное количество электронов, они готовы «оторвать» недостающую частицу у любой повстречавшейся молекулы, вызывая цепную реакцию разрушений. Этот процесс, известный под названием «окислительный стресс», считается ответственным за множество заболеваний — от катаракты и потери мышечной массы до рака.

Причины избытка свободных радикалов в организме человека.

  • Химикаты в пище
  • Стресс
  • Процесс старения
  • Курение
  • Факторы окружающей среды, ее загрязнение
  • Ослабленная иммунная система
  • Солнечная радиация, а именно ультрафиолетовые излучение.

Полностью предохранится от свободных радикалов, конечно, невозможно. Но их можно нейтрализовать. Вот тут нам и помогут антиоксиданты чаги.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

По поводу правильного употребления гриба у людей возникают некоторые вопросы:

Помогает ли чага при онкологии?
Вещества, содержащиеся в чаге, (конкретно – птерины), действительно являются хорошим профилактическим средством от онкологических новообразований. Но никакое лекарство на основе гриба не избавляет от рака, оно лишь облегчает тяжелое состояние больного, снимая боль и направляя все силы организма против распространения болезни. Также гриб усиливает действие противоопухолевых медикаментов.

Как долго можно пить чагу?
Если нет противопоказаний, настой из чаги можно пить вместо обычного чая, без ограничений.

Какой трутовик нужен для лечения – старый или молодой?
Для лечения используется молодой гриб. Старый гриб, как правило, лишен множества полезных микроэлементов, которые содержатся в молодом «наросте».

Чага – паразитирующий гриб, обладающий множеством полезных свойств, благодаря содержанию большого количества активных компонентов и полезных микроэлементов. Хорошо переносится организмом и помогает облегчить состояние даже при тяжелых заболеваниях. Но его использование необходимо согласовать с лечащим врачом.

Вред древесного гриба и противопоказания к нему

Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает гриб, его необдуманное и неправильное применение может нанести вред организму.  Для безопасного и эффективного использования гриба, необходимо ознакомиться с заболеваниями и состояниями, при которых его прием ограничен.

Противопоказания к применению:

  • дизентерия;
  • колит;
  • заболевания, сопровождающиеся поносом;
  • аллергия на гриб или на один из компонентов, которые он содержит.

Также не рекомендовано использовать трутовик детям, не достигшим 12-летнего возраста, беременным и кормящим грудью женщинам. Такие ограничения обусловлены тем, что некоторые вещества гриба подавляют процессы, необходимые для роста ребенка и плода в утробе матери. инонотус скошенный нельзя принимать в период терапии антибиотиками или при необходимости в\в введения глюкозы.

Обратите внимание!Длительный прием «нароста» может привести к появлению проблем с пищеварением и повышенной возбудимости.

Во время применения трутовика необходимо воздерживаться от употребления жирной, жареной и копченой пищи. Также рекомендовано сократить количество быстрых углеводов и фаст-фуда. Основой рациона во время лечения должны стать растительные и молочные продукты. Такие ограничения в питании помогут избежать нежелательных побочных реакций со стороны пищеварения.

Полезные свойства

Имеет полезные свойства только тот гриб, который растет на живых деревьях и только на березах. Если увидели паразита на погибшем дереве, знайте: в нем уже нет полезных свойств. Чага имеет сложный химический состав. В нем содержатся полисахариды, органические кислоты, липиды, клетчатка, стероидные птериновые соединения, микроэлементы — медь, цинк, железо, барий, алюминий, кальций, калий, магний, натрий, марганец. В чаге присутствует также хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Из-за такого необычного состава этот дар природы оказывает положительное влияние на обмен веществ, нервную систему, иммунитет.

Лечебные свойства чаги помогают бороться со злокачественными опухолями. Конечно, употребляя этот гриб, можно только улучшить состояние больного, но полностью избавить от злокачественных образований этот гриб не в силах. Также он помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрита и язвы желудка.

Химический состав

Химический состав Inonotus obliquus богат и разнообразен. Среди наиболее важных компонентов — растворяющиеся в воде хромогены, полисахариды, гуминоподобная чаговая кислота, агарициновая кислота.

Также в березовой чаге концентрированы клетчатка, стероидные соединения, свободные фенолы и соли кремния. Есть в ней и микроэлементы по типу алюминия, кремния, железа, калия, кальция, кобальта.


В меньшей концентрации в березовой чаге встречаются марганец, магний, натрий, цинк, медь и даже небольшие частицы серебра

Именно таким внушительным списком элементов состава и обусловлены показания к применению гриба чаги.

Как выглядит Чага. Как выглядит гриб Чага, места распространения, фото

В обширном грибном царстве встречаются особые виды, которые, несмотря на несъедобность, собирают и даже размножают. К их числу относится гриб чага, паразитирующий на березе. Его активно заготавливают в качестве лекарственного средства.

Чага (Inonotus obliquus), она же черный березовый гриб или трутовик косотрубчатый, относится к семейству гименохетовых класса агарикомицетов. Ее жизненный цикл достигает 20 лет, а береза, на которой поселяется гриб, неминуемо погибает

Обратите особое внимание на то, как выглядит чага на представленном фото ниже

  • Внешне это черное, растрескавшееся по поверхности разрастание неправильной формы, тяготеющее к округлой. Оно глубоко погружено в древесину;
  • мякоть – жесткая, деревянистая. Глубокий слой – темно-коричневый, близкий к стволу – более светлый, рыже-бурый;
  • гифы – бесцветные. Их светлые прожилки густо пронизывают мякоть у основания;
  • имеет следующие характеристики: размеры – до 50 см в диаметре, толщина – до 20 см, вес – до 2 кг.

На этой стадии развития гриб чага обладает прославленными лечебными свойствами.

Образование

Березовая чага проникает в древесину через трещины в коре, поврежденной солнцем, морозами, насекомыми, причем заселяет только достаточно взрослые деревья. Обосновавшись внутри, споры прорастают и развиваются в течение 4 лет. Затем на поверхности ствола появляется характерный темный нарост, который длительно разрастается, увеличиваясь в размерах. Гифы проникают на 0,5-1 м вглубь древесины, лишая дерево питания.

Этот паразитирующий трутовик растет также на осине, липе, ольхе, рябине, буке, вязе, клене, однако лекарственные свойства имеет исключительно березовый гриб чага.

Где, когда и как собирать?

Области расселения чаги совпадают с ареалом роста берез – лесными пространствами российской средней полосы, особенно северных ее областей, и тайгой. Черный березовый гриб можно найти в восточноевропейских и корейских лесах, а также на севере США.

Заготовку чаги в лесу удобнее всего вести, когда густая листва не мешает искать нарост на березе – то есть, в начале весны, зимой и в конце осени. Для сбора годится только гриб с живых, еще не упавших деревьев. Чагу с самых нижних, прикорневых частей старых берез также не собирают.

Деревянистое тело гриба подрубают топором у основания, плотно вросшего в ствол. Более светлые, рыхлые внутренние участки счищают, также удаляют остатки древесины и коры. Оставшуюся темную плотную часть гриба разрубают на кусочки размером в 3-6 см и сушат на воздухе либо в духовке при нагреве не выше 60 ºС.

Химический состав

Ценные лечебные свойства чаги обуславливает содержащийся в ней сложный набор химических соединений. Этот гриб насыщен полисахаридами и специфическими органическими кислотами, птериновыми и стероидными соединениями, алкалоидами, смолами и пигментами, макро- и микроэлементами, в том числе, необычно большим количеством марганца.

Самое интенсивное целебное действие оказывает хромогенный полифенилкарбонатный комплекс, являющийся, согласно проведенным исследованиям, уникальным и мощным биогенным стимулятором. Это сложное комплексное соединение, вместе с тем, определяет темно-бурую окраску лекарственного гриба. Поэтому для заготовки обоснованно отбирают только темноокрашенные части жесткой деревянистой мякоти.

Чага – сильнодействующее, биологически активное средство. Перед применением препаратов черного березового гриба необходима консультация специалиста.

Области применения

Лекарственные средства, приготовленные из высушенной чаги, помогают при:

  1. Гастритах с недостаточным выделением желудочного сока.
  2. Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
  3. Полипозах пищеварительного тракта.
  4. Онкологических заболеваниях, особенно затрагивающих органы с обильным кровоснабжением – легкие, желудок, а также в случаях, исключающих лучевую терапию и хирургические методы. При этом развитие опухолей в начальных стадиях приостанавливается.
  5. Сахарном диабете.
  6. Снижении иммунитета.

Принимают чагу в виде настоя, высушенного экстракта «Биочага» и препарата «Бефунгин».

Несъедобный трутовик, губитель берез, является, тем не менее, объектом грибного промысла. Препараты, изготовленные из черной березовой чаги, помогают при тяжелых и мучительных болезнях, а на ранних стадиях заболеваний способствуют исцелению.

Польза березового гриба чаги

Чага имеет множество полезных свойств для организма:

  • Повышает иммунитет за счет активизации защитных реакций организма.
  • Снимает воспаление при применении внутрь и местно.
  • Задерживает рост опухолей, усиливает действие цитостатических препаратов.
  • Снижает уровень сахара в моче и крови (только внутренняя часть гриба).
  • Активизирует обменные процессы в мозговой ткани.
  • Повышает работоспособность и общий тонус организма.
  • Снижает потоотделение.
  • Выводит из организма вредные вещества, радионуклиды.
  • Способствует нормализации работы эндокринной системы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазм и воспаление.
  • Эффективно борется с кожными заболеваниями.

Народные рецепты

  • Гриб замачивают в воде до размягчения, натирают на терке и нагревают в той же воде в течение часа на слабом огне, не допуская кипения смеси. После охлаждения настой процеживают, смешивают с настоем ягод калины, медом и соком алоэ. После того, как смесь постоит в темном прохладном месте шесть дней, ее употребляют для лечения миомы матки.
  • Свежую чагу натирают на терке, заливают водой с температурой 50 градусов и настаивают два дня. Настой принимают при хроническом гастрите.
  • Настой чаги с добавлением меда и лимонного сока применяют в комплексном лечении аритмий, заболеваний глаз.
  • Настойку гриба используют для растираний суставов при ревматизме и артритах.
  • Настой чаги в течение трех месяцев принимают для лечения хронических болезней печени.
  • Кашицу из свежего гриба прикладывают к местам ожогов, укусов насекомых, обморожений, различных повреждений кожи (порезы, экзема, воспаления).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector