Чабрец
Содержание:
Противопоказания
При сложных заболеваниях, очень плохом самочувствии лучше не заниматься самолечением. Чабрец помогает от многих болезней, но при неправильном применении он может только обострить проблему. Если пользуетесь услугами фитотерапевта, обязательно сообщите ему обо всех лекарственных препаратах и процедурах, которые вам прописаны. Не все лечебные методики совместимы друг с другом, возможно, специалист посоветует повременить с приемом лечебных отваров.
Медики предупреждают, что есть заболевания, при которых тимьян противопоказан
В некоторых случаях его можно принимать с осторожностью под контролем врача. Проконсультируйтесь, если у вас:
- проблемы со щитовидной железой;
- беременность;
- обильные менструации: растение расслабляет гладкую мускулатуру и может усилить кровотечение;
- заболевания печени или почек;
- аритмия;
- запоры;
- диабет;
- гепатит;
- аллергия на препараты с тимьяном;
- язвы желудка или кишечника;
- заболеваниях сосудов головного мозга.
Чабрец можно использовать и для лечения детей
В этих случаях нужно соблюдать особенную осторожность. Малышам до 2 лет лучше совсем не давать эту траву, для употребления ее детьми старшего возраста нужно посоветоваться с педиатром
Врач подберет нужную дозировку в зависимости от возраста, веса и состояния здоровья ребенка.
Лекарственных растений существует множество. Как правильно их использовать и сочетать в различных сборах, знают только специалисты. Чабрец полезен при многих заболеваниях, его можно употреблять для общего оздоровления и укрепления организма. Главное условие: не переусердствуйте и не превратите пользу во вред. Не слушайте советов приятелей, в этом вопросе лучшим другом должен стать врач. Делайте все по медицинским рекомендациям и употребляйте целебные снадобья для здоровья.
Лечебные народные рецепты
При подагре
Противовоспалительное действие зелёного лекаря позволяет использовать его силу в борьбе с данным недугом. Свежие или сушёные листики заварить и пить как чай дважды в день.
Помогает возобновить работу мозга в нормальном режиме после полученной травмы, снимает головную боль, укрепляет нервную систему, улучшает сон. Терапия длится от шести месяцев до года.
Столовую ложку сырья заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Завернуть ёмкость с отваром в одеяло и оставить на час. Процедить и пить по третьей части стакана трижды в день до трапезы.
От алкоголизма
Избавление от такого рода зависимости связано с высоким содержанием тимола в траве. При передозировке данное вещество вызывает рвоту. 15 г сырья заливают 0,5 л кипятка и прогревают около 15 минут на водяной бане. После настой сливают и вновь доводят до объёма 500 мл, доливая кипячёную воду. Несколько раз в день выпивают по 60 г зелья, запивая его половиной рюмки водки. Достаточно скоро появляется тошнота или даже рвота. Курс лечения составляет одну-две недели.
При инсульте
Будет эффективен простой рецепт:
- восемь больших ложек цветков залить бутылкой хорошей водки;
- хранить две недели в темноте;
- пить по 35 капель три раза в сутки;
- натирать средством онемевшие участки.
От катаракты
100 гр сырья растереть в порошок. Добавить 500 г мёда. Томить на водяной бане один час, помешивая. Каждый вечер съедать по одной чайной ложке перед сном. Хранить средство в прохладном месте.
Лечение от кашля
При бронхите и астме поможет следующее средство:
- Большую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на пару часов.
- Напиток процеживают.
- Пить трижды в день после приёма пищи. Взрослым принимать большую ложку средства, детям – маленькую.
Отлично справиться с кашлем возможно и с помощью другого способа. Втирать настой в области груди, а сверху прикладывать листок бумаги, тонко смазанный козьим жиром. Несколько ночей – и бронхита как не бывало.
От проблем с желудком и кишечником
Цветущие побеги промыть, обсушить, измельчить. Положить в банку, пересыпая слоями сахара. Положить сверху груз и поставить в тёмное место. Через две недели сироп перелить в чистую тару, укупорить. Употреблять по маленькой ложечке три раза в день с чаем.
Средство универсального назначения на вине:
- 100 г сырья залить литром белого сухого;
- настаивать неделю, обязательно встряхивать ежедневно;
- довести жидкость до кипения, укутать на 5 часов;
- процедить полученное снадобье;
- употреблять дважды в сутки перед трапезой по 30 мл.
Прекрасно устраняет спазмы в желудочно-кишечном тракте, спасает от головной боли, нормализует сон. Отличное успокоительное и иммуномодулятор. Продлевает жизнь.
Первый рецепт настойки
30 грамм измельчённой травы залить 150 мл спирта (водки). Тару закупорить и оставить на десять дней. После жидкость процедить. Пить по 15 капель трижды за сутки после приёма пищи, использовать для компрессов, растираний.
Второй рецепт
3 большие ложки травы залить 100 мл водки. Оставить в темноте на три недели, процедить. Тщательно отжать жмых. Применять для растираний от суставной боли и при ревматизме.
Полезные свойства чабреца
Чабрец (фото)
Благодаря входящим в состав надземной части флавоноидам, эфирным маслам, фитонцидам, органическим кислотам, смолам, дубильным соединениям, сапонинам, витаминам и микроэлементам, чабрец обладает полезными свойствами и имеет определенные противопоказания к употреблению.
Все эти составляющие сохраняются практически в неизменном виде в сушеном сырье. Растение заготавливают во время цветения (различные виды кустарника цветут с мая по август).
Собранную траву обмолачивают и качественно просушивают на открытом воздухе (в тени) или в специальных сушилках при температуре т 33 до 39°С. Растительное сырье сохраняет свои ароматические и терапевтические качества на протяжении 24 месяцев при условии сбережения в сухом месте в бумажной или стеклянной таре.
Тимьян в кулинарии
Сильный пряный аромат и острый горький вкус сушеной травы придает особую пикантность блюдам из грибов, творога, птицы, дичи, мяса. Чабрец подчеркивает вкус паштетов, баранины, свинины, сыров, копченостей, изделий из потрохов и субпродуктов. Малая порция специи позволяет улучшать вкус жареной рыбы и блюд из печени.
Свежие и сушеные тимьяновые листья повсеместно применяют при изготовлении ароматных напитков – чая, коктейлей, алкоголя. Пряность зачастую выступает в роли натуральной отдушки при производстве колбасных изделий, ароматического уксуса, маринада для засолки огурцов и кабачков, а также входит в лечебные травяные сборы.
Лечебные свойства и особенности
Польза и вред чабреца обусловлены биологически активными фитонутриентами, незаменим для здоровья мужчин, женщин и детей. Причем вытяжки из растения помогают как при пероральном приеме, так и при местном использовании (ванны, обтирания, компрессы, примочки).
Трава обладает следующими терапевтическими действиями:
- отхаркивающее;
- бактерицидное;
- регенерирующее;
- противосудорожное;
- ранозаживляющее;
- болеутоляющее;
- противовоспалительное;
- противоглистное;
- успокоительное;
- мочегонное;
- легкое снотворное;
- гипотензивное;
- лактогенное;
- желчегонное;
- потогонное;
- вяжущее;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- антиоксидантное.
Меры предосторожности и противопоказания
Чабрец считается безопасным при употреблении в нормальных количествах. Если его принимать в больших количествах в лечебных целях, возможно, это безопасно в короткий промежуток времени – однако, прием в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением.
Беременным или кормящим женщинам лучше употреблять это растение в нормальных количествах в качестве приправы, а не в лекарственных целях. Чабрец не является распространенным пищевым аллергеном, но если у вас аллергия на орегано или другие виды растений семейства яснотковых, то у вас также может быть аллергия на чабрец.
У женщин, имеющих гормоночувствительные опухоли, такие как рак молочной железы, рак яичников, рак матки, миома матки или эндометриоз – чабрец может действовать как эстроген в организме. Избегайте его употребления, если у вас есть какое-либо заболевание, которое может усугубиться при воздействии эстрогена.
При использовании в больших количествах эта специя может замедлить свертывание крови, поэтому будьте особенно осторожны, если у вас есть какие-либо нарушения свертывания крови и/или в настоящее время вы принимаете препараты для разжижения крови. По этой же причине лучше не принимать его за две недели до операции.
Заключительные мысли о чабреце
Чабрец – это очень полезное растение, которое можно использовать в свежем и сушеном виде как в качестве приправы к различным блюдам, так и в качестве лекарственного и профилактического средства. Это растение богато множеством питательных веществ и антиоксидантов. Его употребление может даже снизить риск пищевого отравления!
Чабрец также имеет долгую историю применения и доказанные учеными полезные свойства. Его можно использовать в качестве натурального лекарства, которое может бороться с бактериями, понижать кровяное давление, улучшать иммунную систему, улучшать настроение и даже бороться с некоторыми видами рака.
Самый простой способ начать использовать это растение – это всегда иметь на своей кухне сушеный чабрец, чтобы вы могли быстро и легко добавлять его в свои блюда. Если вы хотите получить еще больше пользы и аромата, по возможности используйте свежий чабрец!
Чай с чабрецом: полезные свойства, как заваривать
Чай с чабрецом – полезный и ароматный напиток, который согреет после зимней прогулки и утолит жажду в знойный день. Все полезные качества растения передут в настой, значит, он сможет исцелить перечисленные выше недуги.
Различают несколько способов приготовления целебного напитка. Если небольшое количество травы добавить в заварку из чёрного или зелёного чая, напиток получится не столь концентрированным. Он обретёт неповторимый аромат, но не будет иметь строгих противопоказаний к приёму (при умеренном употреблении). При этом сохранится польза исходного сырья. Просто заварите чай по любимому рецепту, добавив к заварке щепотку сухого тимьяна или такое же количество свежих листочков. Настаивайте 5—7 минут и используйте в качестве заварки.
Несколько иными качествами обладает напиток без чайной заварки. Он является настоем, поэтому следует придерживаться рекомендаций по приёму. Чтобы приготовить чай, вам понадобится:
- сушёный фимиамник – 2 чайные ложки или 2—3 свежих побега;
- стакан кипятка.
Залейте растительное сырьё кипятком. Время настаивания 15 минут. Готовый напиток процедите, и пейте по трети стакана (примерно 70 мл) трижды в день.
Если к исходному сырью добавляются другие компоненты, обогащаются его полезные свойства и противопоказания. Рассмотрим наиболее популярные сочетания богородской травы с другими растениями.
Полезные свойства чабреца с мёдом
Мёд – любимое лакомство сладкоежек, обладающее массой полезных свойств. Он богат витаминами, ферментами, органическими кислотами, рядом биологически активных веществ. Мёд способствует заживлению тканей, предотвращает развитие патогенной микрофлоры, борется со свободными радикалами, стимулирует собственную иммунную систему на борьбу с вирусами.
Если сдобрить напиток с верестом чайной ложечкой мёда, многократно усилятся полезные качества растительного сырья. Не стоит забывать о противопоказаниях, продукт пчеловодства запрещён при аллергии и сахарном диабете. Детям до двух лет также не следует пробовать данное питьё.
С душицей
Душица имеет непревзойдённый аромат и ряд полезных качеств. Трава избавляет от воспалительных заболеваний в мочеполовой системе, нормализует мозговую деятельность, оказывает лёгкое седативное воздействие. Вместе с фимиамником она поможет облегчить засыпание, побороть мигрень, распрощаться с навязчивым кашлем, метеоризмом. Предлагаем два популярных рецепта фиточая:
- На одну часть душицы потребуется две части богородской травы. Чайную ложку сбора залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте 12—15 минут. Пить следует по 100 мл два раза в день.
- От простуды эффективен сбор из чайной ложки вереста, к которой добавляют по 1 столовой ложке душицы, мать-и-мачехи, листочков малины. На стакан воды нужно взять чайную ложку сбора. После настаивания пить 2—3 раза в день в качестве обычного чая.
Душица противопоказана при беременности. Сильному полу следует ограничивать употребление напитка, поскольку он снижает половую активность.
С мятой
Мята мягко успокаивает нервную систему, очищает печень, снимает боли, нормализует давление. Вместе с фимиамником она укротит неистовый аппетит, наладит работу ЖКТ, что полезно для похудения. Травы смешивают в равных пропорциях, на 500 мл кипятка берут чайную ложечку сбора. После настаивания пьют до приёма пищи по 100 мл.
С шиповником и листьями смородины, малины, земляники
Лиственная масса малины, смородины и земляники – настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и минералов. О пользе шиповника известно каждому человеку – он устранит проблему авитаминоза, анемии, очистит печень, выведет холестерин, укрепит сосуды, быстро поставит на ноги после тяжёлой болезни.
Если к чайной ложке вереста добавить по одной столовой ложке перечисленных ингредиентов, получится настоящий целебный фиточай. Для заваривания берут 2 чайные ложки сбора на каждые 200 мл кипятка. Лучше воспользоваться термосом. Пейте напиток несколько раз в день в качестве альтернативы привычному чёрному или зелёному чаю.
С иван-чаем
Душистый иван-чай отлично сочетается с фимиамником. Он обогатит напиток витаминами и минералами, флавоноидами, пектином, эфирными маслами. Лечебный фиточай купирует воспалительные процессы, снимет стресс, бессонницу, устранит отёки, укрепит иммунитет, поможет в борьбе за стройное тело. Равные пропорции сушёных трав смешивают, для заваривания берут 2 чайных ложки сбора на 3 стакана кипятка. Можно заваривать напиток 2—3 раза.
В список противопоказаний добавится громерулонефрит, тромбофлебит, варикозное расширение вен, аритмия.
В чем польза для детей
В детском возрасте трава служит незаменимым средством при кожных проблемах, с которыми сталкивается большинство малышей. Это потница, мелкие аллергические высыпания, воспаления. Для устранения этих проблем малышей с детства купают в воде с добавлением отвара травы. Такие ванны помогают при беспокойном поведении ребенка. Чабрец обладает успокоительным действием, поэтому после водных процедур хороший сон обеспечен. В качестве лёгкого снотворного средства можно применять небольшие мешочки с сухой травой, которые следует положить под подушку ребёнка.
Чабрец входит в состав многих лекарственных детских сиропов, которые применяются при простудах и кашле, для облегчения состояния. Благодаря бронхолитическому свойству тимьяна ползучего мокрота начинает лучше отделяться, кашель проходит, уменьшается воспаление верхних дыхательных путей. Полоскание горла и полости рта отваром травы назначается детям при стоматите, ангине.
Применение при беременности
О пользе чабреца при беременности многие будущие матери не знают и, заботясь о здоровье ребенка, отказываются употреблять медикаментозные препараты и переходят на натуральные средства. Чабрец является одним из лучших природных средств, которое борется с многочисленными заболеваниями
Однако во время беременности применять лечебные растения следует с особой осторожностью и только в случае крайней необходимости. Связано это с активными веществами, входящими в состав тимьяна ползучего, которые могут привести к повышению тонуса матки и вызвать угрозу выкидыша
Особенно это актуально со второго триместра беременности.
Категорически запрещено применять средства, содержащие в своём составе траву, при почечной недостаточности, заболеваниях печени, дисфункции щитовидной железы. Только врач-гинеколог и терапевт могут дать правильный совет по использованию во время беременности.
Чай с чабрецом: полезные свойства
Чай с чабрецом — кладезь полезных витаминов и микроэлементов, который, помимо удивительных лечебных свойств, обладает непередаваемым ароматом и вкусом. Чай с травой поможет согреться холодными зимними днями, а летом освежит и подарит прилив жизненных сил. Этот напиток эффективно справляется с синдромом весенней усталости, связанным с недостатком в организме необходимых веществ. Зимой человек реже потребляет свежие овощи и фрукты, да и нехватка солнечных лучей сказывается на здоровье в холодное время года.
Горячий чай с чабрецом поможет справиться с простудными заболеваниями, ангиной, кашлем, повысит иммунитет, защитит организм от негативного воздействия различных вирусов и бактерий. К тому же, витамины, входящие в состав чая, окажут профилактическое положительное действие на зрительный аппарат человека.
Чай с тимьяном ползучим поможет облегчить боль во время менструации, отрегулирует цикл. При неврозах и бессоннице чай действует как успокоительное средство.
Для приготовления полезного и вкусного напитка необходимо взять 5 гр травы (1 ч. ложки без верха), залить их стаканом кипятка. Чай настаивается 10—15 минут, процеживается и употребляется тёплым. За сутки можно выпивать не более 3 стаканов чая из чабреца. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного мёда или сладкого варенья.
Можно приготовить чай в термосе. Для этого следует засыпать 2 ст. ложки чабреца на 1 литр кипятка. Термос герметично закрывается, а лечебный чай настаивается полчаса, после чего его можно употреблять.
Народные рецепты
Как я уже говорила выше, недостаточно просто собрать лечебную траву. Нужно уметь ее приготовить и знать, как правильно принимать ее препараты.
Рецепты народной медицины долгое время передавались из уст в уста, поэтому от них не нужно ждать выверенной аптечной точности. Однако я рекомендую вам четко соблюдать дозировку и в случае появления нежелательных симптомов сразу же обратиться к врачу.
Чай из чабреца
Самое простое средство, которое обычно делают дома с использованием трав и соцветий – это чай. Чаще всего чая как такового в рецептах нет, его роль выполняет то или иное лечебное растение. Такое средство является самым универсальным: его можно дать как взрослому, так и ребенку.
Для приготовления чая из чабреца требуется:
- Вскипятить литр фильтрованной воды.
- Заварить кипятком 2-3 столовые ложки сушеного травяного сбора.
- Дать напитку настояться в течение 10 минут.
После этого чай из тимьяна считается готовым к использованию.
Такой чай можно пить по одной чашке в день, даже если вы и не страдаете каким-то недугом. Чабрец поможет укрепить иммунитет и снимет нервное напряжение. Для того, чтобы польза от такого чая была еще более ощутимой, можно добавлять в него мед, а также смешивать тимьян с другими целебными растениями, например, мятой, иван-чаем или липой.
Настой
Настой, как правило, считается более насыщенным средством. Для его приготовления вам потребуется:
- пол-литра фильтрованной воды комнатной температуры;
- 5 столовых ложек сухой травы.
Воду в этом случае не нужно кипятить после добавления высушенного растения. Главное дать напитку настояться в темном месте в течение недели. За это время чабрец отдаст все полезные свойства воде, и вы сможете употреблять настой по назначению – например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Отвар
Для приготовления отвара воду следует кипятить – в этом и состоит отличие от настоя.
- Возьмите один литр воды.
- Добавьте 5 столовых ложек тимьяна.
- Доведите жидкость до кипения.
- Дайте отвару остыть и его можно будет применять.
Как правило, такие средства рекомендованы для борьбы с простудными заболеваниями или гриппом.
Настойка на спирту
Народная медицина предлагает и вариант настойки с использованием спирта. Такое средство нельзя применять для лечения детей, а также тех, кто зависим от алкоголя. В остальных случаях эта настойка станет прекрасным помощником в борьбе с инфекционными или вирусными заболеваниями.
Для приготовления этого средства требуется:
- пол-литра водки или медицинского спирта;
- 6-7 столовых ложек сухого чабреца.
Тщательно перемешайте спирт и измельченное растение, хорошо закройте емкость и оставьте на 3-4 недели.
Принимать настойку можно по одной столовой ложке или же используя в качестве добавки для обычного черного чая или кофе.
О разнообразных рецептах с чабрецом вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.
Как использовать чабрец
Это растение легко доступно как в свежем, так и в сушеном виде круглый год. Свежий чабрец более ароматный, но менее удобный. Если вы купите его свежим, он может храниться в холодильнике всего одну или две недели. Высушенный чабрец следует хранить в прохладном темном месте в течение не более шести месяцев.
Одна чайная ложка сухих листьев эквивалентна одной столовой ложке измельченного свежего чабреца.
Это растение можно употреблять различными способами. Наиболее распространенным является добавление свежего или сушеного чабреца в любое блюдо. В лечебных целях его можно приобрести в виде чая, настойки, добавки или эфирного масла.
Когда дело доходит до его использования на вашей кухне, высушенный или свежий чабрец можно добавлять в качестве приправы к курице, рыбе, говядине, баранине, овощам (особенно зеленой фасоли, баклажанам, моркови и кабачкам цуккини), сыру (особенно козьему сыру), блюдам из макарон, супам, соусам и маринадам. Варианты действительно бесконечны. Если вам нравится вкус чабреца, вы можете добавить его в любое блюдо, которое вам нравится.
Чабрец — состав
Чабрец или Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) – это растение, принадлежащее к семейству яснотковых (Lamiaceae), яркими представителями которого также являются такие растения, как мята, розмарин, базилик, шалфей, майоран и пр. В настоящее время чабрец культивируется во всем мире, и листья обычно высушиваются и используются в качестве кулинарной приправы. Цветы чабреца очень привлекательны для пчел, а чабрецовый (тимьяновый) мед Сицилии славится уже сотни лет. Это растение имеет десятки разновидностей, но французский чабрец является наиболее распространенным.
Основным компонентом эфирного масла является тимол, который придает ему антисептические свойства. По этой причине чабрецовое эфирное масло обычно используется для полоскания полости рта и в качестве ингредиента в зубных пастах. Оно эффективно убивает микробы, и инфекции во рту и защищает зубы от налета и гниения. Тимол также убивает грибок и добавляется в дезинфицирующие средства для рук и противогрибковые кремы.
Чабрец содержит еще одно подавляющее бактерии органическое соединение под названием карвакрол, а также разнообразные флавоноиды, включая апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин. Эти флавоноиды увеличивают антиоксидантную способность растения.
28 грамм свежего чабреца содержит примерно:
- 28 калорий
- 6,8 г углеводов
- 1,6 г белка
- 0,5 г жира
- 83,9 грамм клетчатки
- 44,8 мг витамина C (75% СН)
- 1,330 МЕ витамина А (27% СН)
- 4,9 мг железа (27% СН)
- 0,5 мг марганца (24% СН)
- 113 мг кальция (11% СН)
- 44,8 мг магния (11% СН)
- 0,1 мг рибофлавина (8% СН)
- 0,2 мг меди (8% СН)
- 0,1 мг витамина B6 (5% СН)
- 171 мг калия (5% СН)
*СН — Рекомендуемая суточная норма потребления
Вы даже можете не понимать, что вы использовали это растение в своей жизни раньше – тимол, самый активный ингредиент чабреца, используется в ополаскивателях для полости рта (например, ЛИСТЕРИН) и мазях для облегчения симптомов простуды (например, Викс ВапоРаб) в связи с его антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Тот факт, что производители этих классических, хотя и не очень натуральных средств предпочитают использовать тимол в качестве ключевого ингредиента, говорит о несомненных лечебных свойствах этого универсального растения.
Ботаническое описание
Чабрец – известнейший дикорос, который также называют Богородициной травой, Гайбуром, Цебриком, Богородской травой, Чепчиком, Чабриком и Щебриком. На латыни он называется Thymus serpyllum L и относится к обширному семейству губоцветных (Labiatae). Данное растение представляет собой небольшой, как правило, компактный полукустарник от 20 до 40 сантиметров высотой. У него небольшие стволы, стелящиеся по земле, и поднимающиеся вверх ветки, укрытые тоненькими волосками. Листочки чабреца короткочерешковые, похожие на небольшие, узкие пластинки, окрашенные темно-зеленым цветом.
Цветет дикорос с июня по июль, а с августа по сентябрь у него созревают плоды. Цветочки у растения небольшие, темно-синие, иногда с легким фиолетовым отливом. Растение размножается семенным и вегетативным способом.
Ботаники разделяют представителей данного вида на несколько подвидов, все они между собой похожи, различаются лишь незначительно. Чаще всего в природе встречается Тимьян Маршалла.
Чабрец имеет достаточно широкий ареал произрастания. Его можно встретить на Сибири, в Казахстане, в европейской части РФ, а также в Украине. Он предпочитает лесополосы, невспаханные поля, а также подножия балок. Как правило, тимьян образовывает небольшие заросли по несколько кустиков. Лекарственным сырьем служит наземная часть дикороса: листья и стебли, а также цветки.
Применение чабреца в народной медицине
Как уже говорилось, в народной медицине чабрец имеет особое значение. Настои, отвары, мази, чай – все использовалось для лечения различных заболеваний. Даже свежий сок растения, тоже шел в дело.
Самым распространенным средством для лечения являются настои. Их применяют для ингаляций, лечебных ванн, полосканий, в качестве примочек от ушибов и ран.
Для лечения заболеваний дыхательных путей и внутренних органов используют кроме настоев еще и отвары. Так, например, при ангине, фарингите и зубных болезнях рекомендуется полоскать тёплым настоем полость рта и горло 3-4 раза в день. Для этого, ложка чабреца заливается стаканом кипятка, накрывается крышкой и настаивается 15 минут. Естественно, что используется сухой измельченный в порошок чабрец. Хотя, вполне подойдет и свежий сбор.
При неврите и радикулите берутся две столовые ложки чабреца, заливаются кипятком, настаиваются три часа. После чего настой процеживается и принимается внутренне три раза в день по столовой ложке.
Если у вас мигрень или головная боль, необходимо взять столовую ложку чабреца, залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Затем, настой пьется в течение дня 3-4 раза.
При кашле делается отвар. Для этого столовая ложка сухого сбора заливается стаканом горячей воды, доводится до кипения. Затем настаивается в течение часа. После этого отвар процеживается и принимается три раза в день по столовой ложке до еды.
При зубной боли берется ватный тампон, смачивается в спиртовой настойке чабреца. Затем его прикладывают к больному зубу.
Если сейчас при обмороках используют нашатырный спирт, то раньше для этой цели использовали растертые до состояния порошка листья и цветки чабреца, которые давали нюхать при потере сознания.
При болях в суставах, артритах, миозитах, ревматизме и невритах рекомендуется принимать чабрецовую ванну. Для этого берут 200 г травы, заливают их 4 литрами воды, доводят до кипения. Затем отвар настаивается, процеживается и заливается в ванну.
Подобные водные процедуры назначаются детям при рахите. В пяти литрах кипятка настаивается 200 г чабреца, после чего готовый настой выливается в ванну. Принимается она два раза в неделю.
Используется чабрец для профилактики и лечения пищеварительной системы. Он помогает не только для стабилизации микрофлоры кишечника, но и при спазмах, коликах.
Для этого берётся две чайные ложки сухой травы, заливаются стаканом кипятка, настаивается 15 минут. Пьется такой настой теплым, три раза в день.
Некоторые заболевания можно лечить не только одним чабрецом, а в сочетании с другими компонентами. Например, при неврологических расстройствах используется чабрец, мята, мед. Для приготовления снадобья в стакан кладется по столовой ложке чабреца и мяты, заливается кипятком и настаивается 10 минут. После того, как чай станет теплым, в него добавляется ложка меда, размешивается и выпивается.
И еще одно замечательное применение – это против курения. Столовая ложка чабреца заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Принимается такой настой по две столовые ложки три раза в день за пол часа до еды. Пьется до тех пор, пока вы окончательно не перестанете курить.
Что дает такой способ? Он очищает легкие и бронхи, уменьшает потребность к курению.