Польза брокколи для здоровья, лечебные свойства, содержание витаминов и микроэлементов, возможный вред и противопоказания
Содержание:
- Помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями
- Брокколи в рецептах
- Брокколи: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Полезные свойства брокколи и цветной капусты
- Пищевая ценность и калорийность
- Применение капусты брокколи в лечебных целях
- Чем полезна брокколи для детей
- Капуста брокколи: состав, польза, противопоказания
- Полезные свойства капусты брокколи
- Полезные свойства
Помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями
Если витамины содержатся в брокколи в полной мере, то в конечном итоге они будут образовывать соединение, которое может полноценно противостоять раковым клеткам. Помимо всего этого следует отметить их антибактериальное действие. Чтобы получить максимальную пользу овощ хорошо и долго нужно жевать.
Витаминов на 100 грамм продукта | |
---|---|
Витамин А | 386 мкг |
Витамин В1 | 0,071 мг |
Витамин В2 | 0,117 мг |
Витамин В5 | 0,573 мг |
Витамин В6 | 0,175 мг |
Витамин В9 | 63 мкг |
Витамин С | 89,2 мг |
Витамин Е | 0,78 мг |
Витамин К | 101,6 мг |
Витамин PP | 1,107 мг |
В составе брокколи имеется специальное вещество, которое препятствует возможному делению раковых клеток, помимо этого при продолжительном приёме продукта отрицательные клетки умирают. Как комплексное действие происходит значительное укрепление иммунитета и таким образом организм уже может самостоятельно побороть возможные инфекции.
Если обратить свое внимание на проведённые исследования, то можно отметить что человек, который регулярно в своём рационе употреблял капусту, как минимум по два раза в день в скором времени избавляется от рака
Брокколи в рецептах
Омлет с брокколи, приготовленный в духовке | Запеканка из цветной капусты и брокколи | Киш с брокколи, голубым сыром и грецкими орехами | Пенне с брокколи, зеленым горошком и чесноком |
Киш с брокколи | Яичные кексы с сыром и брокколи | Киш с копчёной курицей и брокколи | Закусочный пирог с брокколи, курицей и луком-пореем |
Брокколи: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,82 г Жиры 0,37 г Углеводы 6,64 г |
|
Общая информация
Вода 89,3 г
Энергетическая ценность 34 ккал
Энергия 141 кДж
Белки 2,82 г
Жиры 0,37 г
Неорганические вещества 0,87 г
Углеводы 6,64 г
Клетчатка 2,6 г
Сахар, всего 1,7 г
Углеводы
Сахароза 0,1 г
Глюкоза (декстроза) 0,49 г
Фруктоза 0,68 г
Лактоза 0,21 г
Мальтоза 0,21 г
Минералы
Кальций, Ca 47 мг
Железо, Fe 0,73 мг
Магний, Mg 21 мг
Фосфор, P 66 мг
Калий, K 316 мг
Натрий, Na 33 мг
Цинк, Zn 0,41 мг
Медь, Cu 0,049 мг
Марганец, Mn 0,21 мг
Селен, Se 2,5 мкг
Витамины
Витамин С 89,2 мг
Тиамин 0,071 мг
Рибофлавин 0,117 мг
Никотиновая кислота 0,639 мг
Пантотеновая кислота 0,573 мг
Витамин B-6 0,175 мг
Фолаты, всего 63 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 63 мкг
Фолиевая кислота, DFE 63 мкг
Холин, всего 18,7 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 31 мкг
Каротин, бета- 361 мкг
Каротин, альфа 25 мкг
Криптоксантин, бета 1 мкг
Витамин A, IU 623 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1403 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,78 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,17 мг
Токотриенол, альфа 0,04 мг
Витамин К (филлохинон) 101,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,039 г
14:0 0,001 г
16:0 0,029 г
18:0 0,006 г
20:0 0,002 г
22:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,011 г
17:1 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,038 г
18:2 недифференцировано 0,017 г
18:3 недифференцированно 0,021 г
Аминокислоты
Триптофан 0,033 г
Треонин 0,088 г
Изолейцин 0,079 г
Лейцин 0,129 г
Лизин 0,135 г
Метионин 0,038 г
Цистин 0,028 г
Фенилаланин 0,117 г
Тирозин 0,05 г
Валин 0,125 г
Аргинин 0,191 г
Гистидин 0,059 г
Аланин 0,104 г
Аспарагиновая кислота 0,325 г
Глутаминовая кислота 0,542 г
Глицин 0,089 г
Пролин 0,11 г
Серин 0,121 г
Полезные свойства брокколи и цветной капусты
И брокколи, и цветная капуста были связаны с рядом потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья.
Содержание антиоксидантов
Брокколи и цветная капуста богаты антиоксидантами, которые являются полезными соединениями, уменьшающими повреждение клеток и воспаление, и защищающих от хронических заболеваний ().
Например, сульфорафан и индол-3-карбинол являются двумя богатыми серой антиоксидантами, которые обычно содержатся в крестоцветных овощах, таких как цветная капуста и брокколи (, ).
Цветная капуста также является хорошим источником ряда других антиоксидантов, в том числе протокатеховой, кумаровой и ванильной кислот ().
Между тем, в брокколи много лютеина и зеаксантина, которые важны для здоровья глаз ().
Профилактика рака
Брокколи и цветная капуста содержат концентрированное количество антиоксидантов, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака.
На самом деле, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи и цветная капуста, может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака ().
Например, исследование, проведенное среди 1950 женщин, показало, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных связано со значительно более низким риском развития рака яичников ().
Овощи семейства крестоцветных также были связаны с более низким риском развития рака желудка, молочной железы, колоректального рака, рака легких и простаты (, , , , ).
Здоровье сердца
Некоторые исследования показывают, что добавление в ваш рацион нескольких порций брокколи или цветной капусты может улучшить здоровье сердца.
Это связано с тем, что в обоих овощах содержится сопоставимое количество клетчатки, которая является важным питательным веществом, способным снизить уровень холестерина и кровяное давление, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).
Кроме того, оба считаются крестоцветными овощами, которые представляют собой семейство овощей, которые связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний ().
Более того, в некоторых исследованиях на животных было выявлено, что определенные антиоксиданты в этих овощах, такие как сульфорафан, улучшают здоровье сердца (, ).
Пищевая ценность и калорийность
По питательности капуста брокколи превосходит всех своих родственников. Недаром ее боготворят в других странах, где она знакома давно. Эта капуста по большому содержанию белка не уступает мясу и куриному яйцу. Также, благодаря своей низкой калорийности, может являться отличной пищей для людей, кто следит за своей фигурой. В таблице ниже можно увидеть калорийность брокколи.
В 100 граммах содержится: |
|
Калорийность, ккал |
30 |
Вода, грамм |
89,397 |
Белки, грамм |
2,825 |
Жиры, грамм |
0, 379 |
Углеводы, грамм |
6,674 |
Пищевые волокна, грамм |
2,682 |
Зола, грамм |
0,876 |
Моносахариды и дисахариды, грамм |
1,784 |
Витамины, макро- и микроэлементы
Капуста брокколи чрезвычайно богата витаминами, макроэлементами и микроэлементами. По сравнению со своими собратьями по семейству, состав брокколи занимает лидерскую позицию по многообразию полезных веществ.
В 100 граммах содержится: |
|
Бета-каротин, мг |
0,383 |
Ретиноловый эквивалент, мкг |
386,053 |
Витамин В1, мг |
0,076 |
Витамин В2, мг |
0,113 |
Витамин В5, мг |
0,577 |
Витамин В6, мг |
0,181 |
Витамин В9, мкг |
63,674 |
Витамин С, мг |
89,248 |
Витамин Е, мг |
0,788 |
Витамин К, мкг |
101,66 |
Витамин РР, мг |
0,636 |
Макроэлементы
В 100 граммах содержится: |
|
Кальций, мг |
47,674 |
Фосфор, мг |
66,499 |
Калий, мг |
316,705 |
Магний, мг |
21,849 |
Натрий, мг |
33,672 |
Микроэлементы
В 100 граммах содержится: |
|
Железо, мг |
0,736 |
Цинк, мг |
0,415 |
Марганец, мг |
0,217 |
Медь, мкг |
49,538 |
Селен, мкг |
2,584 |
Польза и вред брокколи
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в 100 граммах (витамина С больше чем в цитрусовых), капуста брокколи крайне полезна, так как витамин С делает стенки кровеносных сосудов более прочными и эластичными, снижая тем самым риск кровотечений. Витамин Е, содержащийся в капусте, обладая антиоксидантным действием, оказывает антитоксическое действие, связывает и выводит свободные радикалы из организма. Предшественник витамина А (бета-каротин), имеющийся в брокколи, важен для органа зрения. Оказывается, что для беременных женщин, капуста брокколи тоже немаловажна, так как содержит фолиевую кислоту, которая в эмбриональном периоде созревания плода участвует в формировании нервной трубки и уменьшает риск развития пороков. В подростковом возрасте, когда идет формирование костей, данная капуста будет очень полезна из-за большого содержания кальция и фосфора.
Употребление капусты для пожилых людей также будет очень полезным, так как предупреждает развитие атеросклероза.
Сравнительно недавно ученые нашли еще одно чудесное качество капусты брокколи, а именно то, что она обладает противораковым действием. В капусте было выявлено вещество Сульфорафан, которое борется с раковыми клетками и не позволяет опухоли развиться. Больше всего этого вещества находится в молодых побегах капусты. Установлено, что Сульфорафан эффективно борется с опухолями молочной железы у женщин, раком простаты у мужчин, злокачественных новообразований кожи, а также раком желудка и кишечника. Больным необходимо ежедневно дважды включать в свое меню данную брокколи. На данный момент, врачи при лечении онкологий, назначая пациентам диету, вносят капусту брокколи как один из важнейших продуктов.
Из противопоказаний к употреблению капусты брокколи надо отметить, что ее не следует вводить в свой рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно повышенную кислотность желудка, панкреатит, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта.
Применение капусты брокколи в лечебных целях
Лечебные свойства брокколи ценятся в народной медицине. Употреблять продукт хотя бы в небольших количествах советуют:
- при гормональных сбоях,
- при пищевых отравлениях и других интоксикациях,
- при сердечно-сосудистых недугах,
- при повышенном уровне холестерина,
- при плохом обмене веществ и сложностях с опорожнением кишечника,
- для укрепления ногтей и волос,
- для ухода за кожей,
- при широком спектре заболеваний желудка и кишечника.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной железы диета очень строгая — и в список разрешенных продуктов брокколи не входит. Зато через 2–3 недели после того, как обострение пойдет на спад, от капусты будет польза, если есть ее в отваренном виде, понемногу, без соли и специй.
При гастрите
При гастрите и даже язве желудка едят отварную, тушеную или обработанную паром брокколи. Каротин в ее составе помогает снять воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек.
При подагре
В спаржевой капусте, как и во многих других ее видах, содержатся пуриновые соединения. К сожалению, это накладывает запрет на употребление продукта при обострении подагры. Даже в небольших количествах есть овощ можно только после консультации с врачом.
При холецистите
При нарушениях оттока желчи придется отказаться от свежей брокколи, поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь. Но в отваренном или тушеном виде капусту употреблять по-прежнему можно.
При диабете
Хром и сульфорафан в составе брокколи делают ее ценным продуктом для диабетиков, поскольку уровень сахара при ее употреблении стабилизируется. Рекомендуется есть капусту регулярно в свежем или слегка отваренном виде — так польза от нее будет максимальной.
Брокколи против рака
Зеленая капуста считается одним из лучших профилактических средств против рака. Дело в том, что в ней содержатся синергин, сульфорафан и индол-3-карбинол — эти вещества укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолевых клеток.
Чем полезна брокколи для детей
Питательную ценность брокколи оценили для детей всех возрастов. ВОЗ считает овощ одним из лучших продуктов для первого прикорма. Детское питание из капусты содержит все полезные вещества необходимые для развития, роста и защиты организма ребёнка.
- не вызывает аллергию,
- укрепляет организм,
- клетчатка нормализует стул.
Прикорм вводят 0,5 чайной ложки, постепенно до 50 грамм за раз на первом году жизни. Во время привыкания у ребёнка может быть понос, колики. Тогда продукт отмените для нормализации состояния, и возобновите вновь с маленьких доз.
Один недостаток у брокколи, дети постарше отказываются от капусты, особенно если не пробовали в раннем детстве. Здесь уже виртуозность и находчивость родителей не предсказуема, но привить привычку к овощам необходимо для будущего здоровья и долголетия.
Посмотрите видео
Капуста брокколи: состав, польза, противопоказания
Среди разновидностей капусты брокколи является самым ценным овощем. Его широко используют в кулинарии в качестве гарнира, добавки к супам или в виде сока, сочетая с другими овощами и фруктами. По наличию в составе брокколи витаминов этот овощ превосходит многие полезные растения.
Калорийность брокколи
При низкой энергетической ценности данная разновидность капусты имеет богатый состав полезных элементов. Благодаря этому брокколи часто включают в диетическое и спортивное питание. Калорийность овоща зависит от того, как он приготовлен. В 100 г свежей капусты содержится до 34 ккал, в отварной — до 28, а в обжаренной — до 46.
В процентном соотношении в 100 г овоща содержится:
- белков — 40%;
- жиров — 19%;
- углеводов — 41%.
Все компоненты легко усваиваются организмом, не вызывая увеличения веса. Благодаря низкой калорийности продукт рекомендуется вводить в рацион для похудения. Одним из первых данный овощ вводят в качестве прикорма для грудных детей.
Брокколи является низкокалорийным продуктом, из-за чего его часто вводят в рацион для похудения.
Витамины и минералы, содержащиеся в брокколи
На 90% данный овощ состоит из воды, а остальные 10% составляют белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины. В этом продукте в большом количестве содержатся полезные вещества и минералы:
- Витамин А (в 100 г овоща его до 390 мкг) — улучшает зрение, способствует обмену веществ и повышению иммунитета.
- Витамины группы В — улучшают состояние нервной системы.
- Витамин С (в 2 раза больше, чем в цитрусовых) — антиоксидант, необходимый для сосудов, костной и соединительной тканей, для повышения иммунитета.
- Витамин Е — улучшает репродуктивную систему.
- Витамин К — необходим для нормального свертывания крови.
- Калий — необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме.
- Фосфор с кальцием — обеспечивают здоровое состояние костей.
- Железо, цинк, марганец, магний.
- Клетчатка и пищевые волокна — способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.
По содержанию бета-каротина брокколи может соперничать с морковью и тыквой.
Какую пользу приносит брокколи
Благодаря богатому составу брокколи оказывает положительное влияние:
- на сердечно-сосудистую систему, уменьшая вероятность сердечных заболеваний и инсульта;
- на работу печени и желчного пузыря, способствуя выведению желчи;
- на костную систему и суставы;
- на пищеварительную систему, очищая кишечник и избавляя от запоров;
- на состояние крови, очищая и нормализуя ее состав;
- на нервную систему, укрепляя ее;
- на органы зрения, укрепляя сетчатку и роговицу;
- на состояние волос и ногтей;
- на кожу, способствуя ее очищению (поможет избавиться от прыщей).
В состав данного продукта входят специальные вещества, которые противостоят делению раковых клеток. А при продолжительном употреблении продукта и тщательном его пережевывании раковые клетки погибают. Зеленый овощ полезно употреблять для борьбы с онкологией и для профилактики появления злокачественных новообразований.
Продукт помогает бороться с повышенной раздражительностью, нервными расстройствами и улучшает память.
Овощ обязательно должен присутствовать в рационе диабетика. Он способствует снижению уровня сахара в крови и регулированию выработки инсулина.
Брокколи рекомендуется употреблять при различных заболеваниях, овощ укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекцией. Продукт помогает выводить из организма токсины, шлаки и вредный холестерин.
Пюре из брокколи насыщает организм ребенка аминокислотами и витаминами, необходимыми для нормального развития и роста. Гипоаллергенный продукт разрешено использовать в качестве прикорма для детей с полугодовалого возраста.
Данный овощ полезно употреблять в сыром виде, в отварном, запеченном или приготовленном на пару. При обжаривании капуста теряет полезные вещества. Тем, кому не нравится вкус капусты, рекомендуется заменить овощ ростками из семян брокколи. Они помогут насытить организм клетчаткой и полезными жирными кислотами.
Кому брокколи противопоказана
Данный зеленый овощ нельзя употреблять при аллергической реакции организма на продукт.
С осторожностью и только после консультации у врача брокколи употребляют:
- при хронических заболеваниях поджелудочной железы;
- при чувствительности органов пищеварения к кислотам;
- при восстановлении организма после оперативного вмешательства, когда запрещается употреблять пищу, богатую клетчаткой.
Данный вид капусты полезно употреблять в пищу в сыром или замороженном виде каждый день, но в небольшом количестве. При злоупотреблении капустой грубые волокна будут раздражать слизистую желудка и вызывать расстройство.
Полезные свойства капусты брокколи
Регулярное включение капусты в рацион дает положительный эффект в улучшении здоровья: помогает справиться со стрессом, восстанавливает расшатанные нервы и регулирует ночной сон.
Соцветия обработанные паром и сырые, рекомендуются специалистами:
- Для поддержки защитных сил организма и укрепления иммунитета, особенно в период развития эпидемий инфекционных;
- Для укрепления и профилактики работы ЖКТ. Витамин U выступает в качестве средства противоязвенного. Клетчатка, кислоты, витамины улучшают микрофлору кишечника, улучшают перистальтику и продвижение пищевого комка по кишечнику;
- Благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, укрепление мышц сердца, снижение давления.
- Для восстановления сосудистой системы в постинсультном состоянии. Нормализации холестеринового уровня в крови и профилактике очищения сосудов.
- С целью профилактического воздействия против зарождение раковых клеток и лечения онкологического заболевания на ранних стадиях развития воспаления.
- На более поздних стадиях и после облучения, больным так же рекомендуются блюда с соцветиями. Капуста помогает организму освобождаться от ненужных веществ, выводит токсины и шлаки, оказывает противовоспалительный эффект.
Положительное воздействие овощная культура оказывает на больные суставы пациентов, особенно эффективна при подагре. Замедляет процесс синтеза, накопления и отложения мочевой кислоты в суставах. Способствуют ее расщеплению и выведению из организма.
Более полно об этом заболевании, можно узнать из статьи: Подагра или подагрический артрит, симптомы и лечение.
Желчегонный эффект усиливает передвижение желчи по каналам, устраняя ее застой. Это полезно для печени и желчного пузыря. Исчезают колики, боль в подреберье, тошнота.
Благодаря витамину К, магнию и кальцию, входящим в состав крестоцветных, овощ становится источником укрепления костной системы для людей всех возрастов.
Чем полезна брокколи для мужчин
Самая важная полезность кроится в профилактическом воздействии и предупреждении рака простаты.
Насыщение антиоксидантами способствует устранению окислительных процессов в организме, что сопровождается повышением жизненного тонуса, хорошим самочувствием и настроением.
Для спортсменов и мужчин, ведущих здоровый образ жизни овощ полезен в качестве продукта диетического.
Польза для женщин
Профилактика и лечение (в качестве вспомогательного средства), при раке молочной железы, помогает уменьшать новообразование.
- Как низкокалорийный продукт, помогает в процессе похудения.
- Аминокислоты усиливают процессы метаболические.
- Клетчатка требует длительного пережевывания, надолго остается в желудке, придавая ощущение сытости.
- Оздоравливает кишечник, выметая из него ненужные вещества, способствует растворению холестериновых отложений.
- Благотворное воздействие оказывает на состояние кожи и красоту волос.
Полезен овощ женщинам при беременности. Брокколи содержит большинство тех витаминов и минералов, которые необходимы для развития малыша и организма женщины.
Белок и аминокислоты его составляющие — основной строительный материал формирования всех клеток, тканей и костей. Витамины и минералы укрепляют иммунитет женщины и помогают малышу развиваться здоровым и крепким.
Капустные блюда регулируют работу кишечника, что помогает справиться с запорами, которые часто возникают на последних месяцах беременности. Фолиевая кислота не только необходима малышу для формирования нервной трубки, но и бережет нервную систему женщины.
Необходимость введения капусты в рацион детей
Детский организм, как и организм взрослого человека положительно реагирует на включение в питание брокколи.
Учитывая, что овощная культура не вызывает аллергических реакций, ВОЗ рекомендует ее для первого прикорма. Пюре из соцветий начинают давать малышам с 5-7 месячного возраста (с 3-5 г), постепенно увеличивая дозировку.
Необходимо наблюдать за реакцией организма малыша на прикорм, поскольку овощ может вызвать газообразование или колики в кишечнике.
Регулярное включение соцветий капусты в рацион детей благотворно сказывается на работе всех органов и систем, включая нервную. У них улучшается сон, исчезает плаксивость, укрепляется иммунная система. Блюда с брокколи предупреждают переедание.
Полезные свойства
Брокколи вобрала в себя всевозможные полезные свойства. Она стимулирует образование особого белка в организме, который обеспечивает его защиту. Рекомендуется для употребления сырая капуста. Потому что в ней максимальное количество полезных веществ.
Среди основных полезных свойств данного овоща выделяют следующие качества:
- Снижает риск инсультов и инфарктов. Установлено, что люди, которые регулярно употребляют брокколи, значительно реже имеют проблемы с сердцем. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в ней, оказывают благотворное влияние на стенки сосудов и кровеносную систему. Метионин и холин выводят холестерин из организма, который провоцирует проблемы с сосудами и сердцем.
- Борьба с онкологией. Врачи рекомендуют употреблять этот зеленый овощ для профилактики онкологии и борьбы со злокачественными образованиями. Наиболее эффективна она при борьбе с раком кожи, яичников и груди. Рост раковых клеток останавливает под действием сульфорафана, а их разрушение и укрепление иммунитета обеспечивают индол-3 и синергин.
- Улучшение пищеварения. В брокколи содержится большое количество клетчатки, которая нормализует работу органов пищеварения, кишечника и устраняет запоры. Она активизирует вывод желчи, улучшает работу желчного пузыря и печени. Организм очищается от шлаков, отмерших клеток и частички тяжелых металлов.
- Восстановление после болезни. Содержащиеся в капусте вещества стимулируют регенерацию тканей и клеток, способствуют быстрому восстановлению организма. Фитонциды повышают иммунитет и нейтрализуют вредные микроорганизмы.
- Контроль сахара в крови. В рационе диабетиков этот овощ считается обязательным. Потому что он снижает уровень сахара в крови и регулирует выработку инсулина в крови.
Кроме того, людям, которые следят за фигурой, брокколи поможет контролировать свой вес. Овощ эффективно помогает снизить вес и избавиться от целлюлита. Разнообразие блюд из брокколи позволит полезно и вкусно худеть.
Для растущего организма капуста играет важную роль. Потому что содержащиеся в нем аминокислоты способствуют нормальному развитию малыша. Овощ оказывает благотворное влияние на печень, сердце, кишечник, желудок и нервную систему.
Этот вид капусты не может нанести вред организму. Единственное противопоказание для его употребления – аллергия на сам овощ. В случае отсутствия аллергической реакции брокколи могут употреблять люди любого возраста и с разным состоянием здоровья.