Брокколи
Содержание:
- Брокколи: польза и вред?
- Полезные свойства брокколи
- Как выбрать брокколи и как хранить?
- Как готовить, и есть брокколи, чтобы не растерялись полезные свойства
- Что такое брокколи?
- Противопоказания или предупреждение
- Польза для здоровья
- Состав и польза брокколи
- Чем полезна капуста брокколи для детского организма?
- Чем полезна брокколи для детей
- Вред и противопоказания капусты брокколи
- Как сохранить капусту брокколи в домашних условиях
- Применение брокколи в косметологии
Брокколи: польза и вред?
Что ж, когда с пользой мы определились, самое время понять, а есть у этого прекрасного овоща, другая сторона. Не зря сказано о том, что в разумных пределах и яд бывает полезным, а полезное вещество может стать ядом, если с ним переборщить.
Про брокколи можно сказать то же самое. Увы, но данная капуста полезна не всем
Её нужно очень осторожно употреблять в пищу людям, чья щитовидная железа работает с перебоями. Ведь брокколи способствует всасываемости йода
А дальше происходит обычная цепная реакция. Йод негативно влияет на уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.
Людям, имеющим дисфункции щитовидной железы на брокколи налегать точно нельзя, если не хотите усугубить ситуацию.
Например:
— аллергические реакции (если вы не переносите каротин),
— нарушение функций сна (из-за переизбытка витамина В, которого в брокколи очень много),
— проблемы с кровью (всё хорошо в меру: калий, если его очень много, уже не способствует обновлению красных телец, а наоборот начинает сбоить процесс естественно замещения кровяных телец),
— проблемы с костями (когда кальция становится слишком много, организм начинает самостоятельно от него избавляться).
— рези и боли в области живота (если практиковать приём брокколи на голодный желудок, можно получить весьма неприятные последствия; причина – грубая клетчатка, которой богата брокколи).
Тем же, кто находится на диете, стоит уменьшить в собственном рационе количество обжаренной капусты. Давно известно, что высокие температуры способствуют повышению калорийности брокколи.
Полезные свойства брокколи
Брокколи содержит клетчатку, калий , фосфор , кальций , магний , железо , цинк , марганец , серу ,
витамины , В1 , В2 ,
В5, В6 , РР , , ,
провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.
Молодые листья этой катусты не уступают шпинату .
Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических,
сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств,
заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена
веществ, подагры.
Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий
снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли
груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным,
притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным
и желчегонным действием.
Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает
развитие атеросклероза и наступление преждевременной
старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют
накоплению холестерина в организме). Она выводит из
человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима
в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи
— отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом,
беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных
к атеросклерозу.
О том, что брокколи является отличным профилактическим
средством против рака, стало известно не так давно.
В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа
Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится
особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии,
вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует
развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан
убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.
Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе
этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались
организмом человека.
Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится
в проростках брокколи. В отличие от многих других, это
вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно
распределяется по всему растению, поэтому его количество
на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном
ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и
во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно
и то же количество сульфорафана. А если учесть, что
любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением
в пищу проростков пшеницы ,
сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки
брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно.
Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами,
вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать
несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки
можно добавлять в различные салаты и другие блюда.
Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной
на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто
используется как ингредиент в супах, соусах для пасты,
пирогах, омлетах, овощных гарнирах.
Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром
виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей .
Для коктейлей или в качестве закуски перед основной
едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.
Опасные свойства брокколи
Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат
пуриновые основания (аденин и гуанин).
Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении
брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной
кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как
возможно обострение данных болезней.
О том как необычно, а главное вкусно, приготовить брокколи, рассказывает Юлия Высоцкая.
Зеленое растение, носящее название broccoli, славится своими полезными свойствами. Сегодня капусту можно встретить на прилавках большинства магазинов. Однако многие хозяйки не спешат использовать продукт при приготовлении пищи. Оценить все качества знаменитого овоща можно, разобравшись в его пользе и вреде для здоровья, способах применения.
Как выбрать брокколи и как хранить?
Если вы приверженцы свежего продукта, то вам — в большие супермаркеты, там практически весь год можно приобрести свежий продукт.
Тем же, кто понимает, что и правильно замороженный продукт не теряет своих полезных свойств, можно приобрести замороженный продукт.
Для желающих заморозить брокколи самостоятельно, есть возможность приобрести капусту в сезон и хранить в морозильнике.
На что обратить внимание при выборе брокколи?
Выбирать брокколи правильнее всего в летне-осенний период. Выбирая брокколи, обратите внимание на листья и соцветия
Листья, как и соцветия, должны быть зелеными, стебли — тонкими, так как толстые стебли — очень твердые, а также, говорят о том, что брокколи перезрела.
Глядя на соцветия, вы должны видеть компактные, плотно закрытые зеленые «веточки». Капуста с пожелтевшими головками и раскрывающимися цветками в пищу не годится!
Сколько храниться брокколи в холодильнике?
Приобретенную капусту необходимо готовить сразу, так как длительное хранение, без заморозки, не рекомендовано. В холодильнике брокколи может храниться всего 2-3 дня, да и то, если они (овощи) были обернуты мокрыми бумажными полотенцами.
В чем хранить брокколи?
Категорически противопоказано хранить брокколи в недоступном для воздуха пространстве: пакете, контейнере, должен обязательно циркулировать воздух. Готовые блюда из капусты брокколи не рекомендуется хранить более трех дней.
Как заморозить брокколи?
Морозить брокколи лучше в «разобранном» виде: соцветия и стебли разрезать на мелкие кусочки, опустить и, в течение 5 минут, бланшировать в кипятке.
Затем — сразу опустить капусту в холодную воду, лучше, если она будет ледяная.
Остывшим кусочкам дать обсохнуть и, разложив в контейнеры, отправить в морозильник. Капуста готова, в таком виде ее можно хранить в течение года.
Как готовить, и есть брокколи, чтобы не растерялись полезные свойства
Самая эффективная польза биодоступности от брокколи, это есть сырую, тщательно пережёвывая. Почему?
Только мелкая клетчатка связывает и выводит токсины. Особенно вредны частицы пластика, бытовой химии, попадающие в организм из окружающей среды, действующие как эндокринные разрушители.
Сульфорафан образуется в сырой брокколи при повреждении соцветий, в процессе пережёвывания или нарезке. Измельчая овощ, под влиянием растительного фермента мирозиназы, глюкорафанин превращается в сульфорафан — органическое соединение с самым сильным антибактериальным и противораковым эффектом.В итоге сырая капуста брокколи в салатах очень полезная для здоровья. После кулинарной обработки соцветий на пару содержание сульфорафана резко падает. Хочу отметить, что руккола и цветная капуста тоже богата данным растительным соединением, только в меньших дозах.
Зимой свежую брокколи не всегда возможно иметь на своём столе, но есть промышленная заморозка в магазинах. Только пользы маловато, перед заморозкой продукт подвергают термической обработке выше 700, где фермент мирозиназа разрушается, поэтому менее эффективна.
Что такое брокколи?
Технически брокколи — это овощ семейства крестоцветных, принадлежащий к роду растений Brassica. Слово «брокколи» происходит от итальянского слова «брокколо», которое означает «цветущая верхушка капусты», и латинского brachium, что означает «рука» или «ветвь».
Какова польза брокколи для здоровья? Брокколи относится к семейству также как бок-чой, капуста и швейцарский мангольд. Это превосходный источник фитохимических веществ, называемых изотиоцианатами, борющимися со свободными радикалами.
Помимо изотиоцианатов, этот овощ также содержит сульфорафаны и индолы — два типа сильных антиоксидантов и стимуляторов детоксикационных ферментов, защищающих клетки и структуру ДНК. Также он содержит глюкозинолаты, каротиноиды, хлорофилл, витамины Е и витамин К, необходимые минералы, фенольные соединения и многое другое.
Типы брокколи
Наиболее распространена брокколи зеленого цвета. Однако этот овощ бывает и других цветов, начиная от глубокого шалфея и заканчивая пурпурно-зеленым. Исследования утверждают, что чем темнее и красочнее овощи, тем выше у них антиоксидантная сила.
Существует три основных разновидности брокколи: брокколи из калабрезы, брокколи с ростками и фиолетовая цветная капуста.
Калабрезе является наиболее распространенным сортом с большими зелеными головами и толстыми стеблями. Выращиваемая брокколи имеет большее количество головок с множеством тонких стеблей, а фиолетовая цветная капуста — головку в форме капусты, но состоит из крошечных бутонов.
Другие популярные сорта включают романеско, брокколи рабе (рапини), китайскую брокколи и брокколи Санти.
Все сорта можно употреблять сырыми или приготовленными. Сырая брокколи имеет умеренную сладость, вкус капусты, а стебель брокколи хрустящий и слегка волокнистый. В приготовленном виде, эта сладость уменьшается, и стебель становится нежным и становится ярко-зеленым.
История и факты
Брокколи впервые была выращена в качестве съедобной культуры в Северном Средиземноморье, начиная примерно с 6-го века до н.э. Еще во времена Римской Империи она считалась исключительно ценным продуктом питания, способствующим здоровью и долголетию.
Фактически, брокколи не была широко известна до 1920-х годов, что удивительно, если учесть, насколько она популярна сегодня.
Хотя это может считаться более новым овощем, питание брокколи в настоящее время высоко ценится во всем мире, и его употребляют как часть почти каждой кухни, от индийской и японской до американской и французской. Сегодня крупнейшими производителями брокколи являются Китай, Индия, Италия, Мексика, Франция, Польша и США.
Несмотря на то, что брокколи можно считать новым овощем, ее сейчас хвалят по всему миру. А применяют ее почти в каждой кухне.
Противопоказания или предупреждение
Ошеломляющие лечебные свойства обыкновенного овоща. Но стоит предупредить, что это не чудо лекарство и им нельзя злоупотреблять. У него есть и отрицательные свойства.
Капуста брокколи гойтроген. Гойтрогены — вещества, блокирующие класс гормонов йодтиронина, которые поглощают йод в щитовидной железе. Людям, с пониженным количеством гормонов щитовидной железы, сырую брокколи есть, ежедневно вредно. А приготовив капусту на пару зобогенный эффект исчезает, есть её можно смело, даже если проблема с щитовидкой.
Крестоцветные овощи вызывают повышенное газообразование, в результате появляется метеоризм. Лидер по образованию газов, белокочанная зимняя капуста, за счёт очень грубой клетчатки. Приготовление капусты на пару самый идеальный вариант.
Содержание пуриновых оснований в 100 г капусты брокколи составляет около 17% суточной нормы, что следует учитывать страдающим подагрой.
Разнообразие разных овощей в рационе не позволит брокколи быть основным овощем в питании. Три раза в неделю по 100-250 грамм взрослым не принесёт вреда организму.
Польза для здоровья
Употреблять брокколи в пищу полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Небольшая ежедневная порция капусты понижает уровень сахара в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек. Больные с расстройством органов пищеварения в скором времени ощущают улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Положительное воздействие от ежедневного употребления брокколи оказывается на нормализацию артериального давления, укрепление сердечной мышцы, нервную систему. Состав крови постепенно улучшается, происходит ее очищение от вредных веществ, способствующих нарушениям кровообращения.
Для женщин
Женщины всех возрастов желают быть всегда красивыми и стройными, в этом употребление брокколи также эффективно помогает:
- масло из капусты улучшает состояние кожи, продлевая молодость;
- регулярное употребление брокколи укрепляет волосы, защищает от выпадения и придает им блеск;
- ногтевые пластины становятся крепкими, уменьшается их ломкость, кутикулы выглядят здоровыми, не отслаиваются от ногтей;
- капуста используется в диетическом питании для похудения, потому что способна расщеплять жир и препятствовать его отложению на бедрах и животе.
Внимание!
Брокколи положительно влияет на процессы метаболизма и выработку в организме достаточно желчи, которая не допускает образование лишнего жира. В результате целлюлит не грозит женщинам, которые ежедневно едят эту уникальную капусту.
Для мужчин
После 50 лет мужской организм подвергается риску поражения предстательной железы воспалениям и даже образованию раковых клеток. Избежать этого помогает регулярное употребление капусты брокколи. Вещества, которые входят в ее состав, снижают риск воспалительных процессов и тормозят разрастания раковых опухолей, а также предотвращают их разрастание.
Не секрет, что в наши дни молодые люди более раннего возраста подвергаются такой опасности, поэтому рекомендуется в целях профилактики рака предстательной железы включать в ежедневное меню блюда, содержащие брокколи.
Для беременных женщин и кормящих матерей
Во время вынашивания ребенка организм женщины требует более внимательного отношения, ведь нормальное внутриутробное развитие плода целиком зависит от состояния матери. Последующее кормление новорожденного ребенка грудью также влияет на организм матери и дитя. Комплекс витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, входящих в состав капусты брокколи, укрепляет иммунитет, что позволяет надежно защитить организм от вирусов и болезнетворных микробов.
Серотонин и фолиевая кислота, вырабатываемые при употреблении капусты, позволяют улучшить аппетит и сон, поднимают настроение, защищают нервную систему от послеродовых депрессий. Небольшая, но ежедневная порция этого удивительного продукта в рационе будущей или уже кормящей мамы, эффективно и положительно действует на общее состояние родительницы и младенца.
Для детей и пожилых людей
Невозможно переоценить пользу брокколи для здоровья детей и людей старшей возрастной группы. В любом возрасте капуста воздействует на организм человека положительно:
Продукт этот гипоаллергенный, не оказывает отрицательного воздействия на людей с чувствительностью ко многим аллергенам (кроме индивидуальной непереносимости)
Детям с самого раннего возраста и старикам можно употреблять брокколи ежедневно, но в разумных количествах.
Дети и пожилые люди, любящие брокколи, получают достаточно витаминов и микроэлементов, укрепляющих их здоровье, положительно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, что важно, как для растущего организма, так и для оздоровления ослабленного организма дедушек и бабушек.
Для маленьких детей и престарелых людей очень важно сохранять массу тела в норме. Брокколи расщепляет жир, поступающий с пищей, и не дает излишкам откладываться на стенках внутренних органов, бедрах и животе.
Внимание!
Существует несколько причин, при наличии которых, необходимо сократить или совсем исключить брокколи из рациона. Эти причины, в основном, связаны с нарушениями работы органов пищеварения, индивидуальной непереносимостью и персональными особенностями человека.
Состав и польза брокколи
- Почётное место отводится белку. По его содержанию брокколи может переплюнуть говядину, крольчатину и куриные яйца. Этот вид капусты прославился у людей, регулярно посещающих спортзал. Белок необходим для формирования мышц и похудения, а также других жизненно важных процессов в организме.
- Не обошлось без аминокислот, их в капусте с избытком. Причём многие аминокислоты не вырабатываются автономно, а потому должны поступать с продуктами питания.
- Для бесперебойной работы организму требуются липиды, выступающие в роли веществ, необходимых для выработки гормонов щитовидки и построения костной ткани.
- Брокколи включает калий, кальций, фосфор, иные минералы. Все они нужны для устранения солей тяжёлых металлов, нормализации работы сердца, вывода холестерина из кровеносных каналов.
- Омега-кислоты, сосредоточенные в овоще в большом объёме, контролируют внутричерепное давление, а также борются с гипертонией (повышенным артериальным давлением).
- Медь с кобальтом и железом участвуют в процессах кроветворения и усиливают выработку эритроцитов. Фосфор влияет на мозговую деятельность, повышая восприятие, концентрацию и память.
- В составе продукта имеется много токоферола, который является природным антиоксидантом. Брокколи сохраняет молодость тканей и предотвращает увядание кожи. Это качество ценится девушками и женщинами, которые стремятся всегда выглядеть безупречно.
- Аскорбиновая кислота защищает от вирусных эпидемий и предотвращает авитаминоз. Хром в большом количестве регулирует показатели сахара в крови, а фитонциды препятствуют размножению грибковых микроорганизмов.
- Брокколи славится своим скоплением пищевых волокон, в число которых входит клетчатка. Эти вещества необходимы для ускорения усвоения пищи, очищения организма от зашлакованности и вывода токсинов.
- Не обделена капуста витамином В9, или фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму. Витамин улучшает деятельность половой системы и повышает шансы на зачатие ребёнка. Также это вещество необходимо беременным, чтобы обеспечить развитие плода в соответствии со сроком вынашивания.
- Другие витамины группы В, такие как тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, отвечают за корректную работу нервной системы. Систематический приём брокколи сокращает количество неврозов и борется с бессонницей.
- Брокколи относится к продуктам-рекордсменам по содержанию каротина, который необходим для здоровья глаз. Капусту такого типа рекомендуется употреблять людям, которые страдают упавшим зрением. Каротина в брокколи чуть меньше, чем в пресловутой моркови.
- Хлорофилл в сочетании с каротином предотвращает образование онкологических образований за счёт полной нейтрализации и вывода свободных радикалов. Также первое вещество необходимо для улучшения циркуляции крови и уплотнения клеточных мембран.
Важно!
При таком мощном перечне химических элементов брокколи имеет сравнительно низкую калорийность. На порцию отварного овоща весом 100 гр
приходится всего лишь 29 Ккал. Ввиду всего этого капуста часто используется при похудении и позволяет добиться впечатляющих результатов.
Чем полезна капуста брокколи для детского организма?
Врачи очень часто, для первого питания малыша рекомендуют именно брокколи, его можно приготовить самому или же приобрести в магазине в виде детского пюре. Для малыша особенно полезны следующие свойства овоща:
содержание клетчатки;
гипоаллергенность;
богатый витаминный и минеральный комплексы;
оптимальное содержание белка, которое есть в брокколи, очень важно для организма малыша до 1 года, при этом в данный продукт низкокалорийный и не перегружает желудок крохи.
Соцветия брокколи полезны для детей тем же свойствами, что и для взрослых
Но очень важно соблюдать некоторые правила: не варить соцветия больше чем две-три минуты, если же, используете покупное пюре, обязательно нужно изучить содержимое упаковки и соблюдать возрастной режим, а именно с какого возраста разрешается вводить такой вид прикорма
Капуста брокколи незаменима в детском питании. Она не способна вызвать аллергических реакций. Этот овощ — один из самых полезных продуктов питания. Пюре из брокколи можно давать с 7 месяцев. Брокколи безопасна для детей и обеспечивает большинством необходимых веществ для роста и развития детского организма.
Брокколи полезна для детского организма следующим образом:
- В капусте содержится достаточное количество клетчатки. Она помогает кишечнику малыша.
- В капусте брокколи содержится огромное количество витамина С. Поэтому мамы могут быть спокойны за поступление этого витамина.
- Овощ незаменим для тех детей, которые не любят есть и не едят мясо. В овоще содержится значительное количество белка растительного происхождения.
- Оптимальное количество магния и калия нормализует сон и состояние нервной системы.
- Повышает защитные свойства организма.
- Препятствует образованию раковых опухолей.
- Помогает детскому мозгу правильно развиваться.
Брокколи является полезным овощем. Но не следует сильно налегать на данный овощ. Пища должна быть разнообразной и питательной. Постоянное употребление брокколи способствует лечению множества болезней, а его доступность, фактически круглый год, это большая удача, следовательно, не стоит терять возможность употреблять данный продукт в ежедневном рационе.
Чем полезна брокколи для детей
Питательную ценность брокколи оценили для детей всех возрастов. ВОЗ считает овощ одним из лучших продуктов для первого прикорма. Детское питание из капусты содержит все полезные вещества необходимые для развития, роста и защиты организма ребёнка.
- не вызывает аллергию,
- укрепляет организм,
- клетчатка нормализует стул.
Прикорм вводят 0,5 чайной ложки, постепенно до 50 грамм за раз на первом году жизни. Во время привыкания у ребёнка может быть понос, колики. Тогда продукт отмените для нормализации состояния, и возобновите вновь с маленьких доз.
Один недостаток у брокколи, дети постарше отказываются от капусты, особенно если не пробовали в раннем детстве. Здесь уже виртуозность и находчивость родителей не предсказуема, но привить привычку к овощам необходимо для будущего здоровья и долголетия.
Посмотрите видео
Вред и противопоказания капусты брокколи
Вред брокколи возможен при употреблении в случаях:
- проблем с ЖКТ: язвах и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
- заболеваний поджелудочной железы, протекающих в острой форме;
- индивидуальной реакции на отдельные компоненты продукта;
- гипотериозе (при недостатке гормонов щитовидной железы);
- симптомы аллергии.
Аллергия на брокколи заметна в виде сыпи, зуда, отеков, температуры. Употребление итальянской капусты нужно ограничить людям, которые принимают препараты, снижающие свертываемость крови. Витамин К, содержащийся в полезной брокколи, будет уменьшать эффективность их воздействия.
Польза разновидности капусты под названием брокколи не вызывает сомнения. Она значительно обогащает рацион и является профилактическим средством от многих болезней. Уникальный овощ заслуживает того, чтобы ему отвели особое место на садовом участке. Это желанный гость среди овощных культур. У него королевский титул среди многообразия капустных разновидностей
Как сохранить капусту брокколи в домашних условиях
Выбирая овощ на рынке, придерживайтесь нескольких простых правил. Кочан должен быть плотный, с равномерными соцветиями, однотонного зеленного оттенка. Запах свежий, на поверхности нет видимых повреждений (порчи, гнили, непонятных мелких пятен).
Хранить свежую капусту можно в холодильнике от 2 до 4 дней, предварительно обернув ее мокрым полотенцем. Заворачивать в пакет овощ не стоит, непрерывное поступление воздуха обеспечивает оптимальные условия сохранности продукта.
Глубокая заморозка капусты добавит срок ее хранения. Для помещения в морозилку соцветия необходимо отделить и бланшировать 3 минуты в кипятке. Затем сполоснуть холодной водой и дать обсохнуть. Брокколи сохраняет полезные свойства в морозилке около года с момента ее первоначальной заморозки.
Подвергать повторному замораживанию овощ не стоит – капуста теряет большую часть полезных веществ и становится очень мягкой. В таком состоянии она безвкусна и не обладает целебными качествами. Читайте еще: Творог: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Сегодня это один из распространенных овощей-целителей из лекарственной кладовой матушки-природы. Учитывая разнообразие полезных свойств, брокколи очень популярна не только как продукт повседневного рациона. Она отлично подходит для спортивных людей, идеально заменяет белки животного происхождения, давая возможность полноценного питания для вегетарианцев.
Неплохо сочетаясь пищевыми качествами с разными компонентами, капуста брокколи по праву занимает лидирующую позицию среди диетических овощей, поскольку ее приготовление дает массу вариаций вкусовых блюд. Это обеспечивает равномерное разнообразие в рационе здорового питания человека.
Применение брокколи в косметологии
Продукт активно используется и в домашней косметологии. Витаминный состав брокколи эффективно омолаживает, смягчает и подтягивает кожу, ускоряет обновление клеток. Будет от нее польза и для волос: капуста укрепляет их корни и стимулирует «спящие» луковицы, побуждая их к росту.
Маски из брокколи для лица
Для того чтобы нормализовать жирность кожи, нужно не реже 3 раз в неделю делать следующую маску:
- столовую ложку перетертой капусты смешать с таким же количеством зеленой глины;
- равномерно распределить смесь по коже;
- через 30 минут смыть маску теплой водой.
Поможет продукт и при слишком сухой коже. Чтобы увлажнить и смягчить лицо, необходимо:
- смешать столовую ложку перетертой капусты со сметаной высокой жирности;
- нанести смесь на лицо на 30 минут;
- смыть маску теплой водой, не используя мыла.
Маски из брокколи для волос
Хороший эффект для ломких и ослабленных волос даст такая маска:
- 10 г пюре из капустных соцветий смешивают с 15 г жидкого меда и 10 г корицы;
- перемешивают до полной однородности;
- смазывают волосы у корней и оборачивают голову пленкой или полотенцем.
Через 15 минут маску смывают, при этом рекомендуется использовать травяной отвар — ромашковый или крапивный.
Для жирных волос полезна другая маска:
- 10 г перетертой капусты смешивают с 20 г серой глины;
- добавляют в смесь 15 капель настойки прополиса;
- слегка разбавляют маску минеральной водой;
- наносят на волосы у корней и оставляют на полчаса.
После этого маску смывают теплой водой и сушат волосы без использования фена.
Масло брокколи для волос и кожи
В косметологии широко применяется не только пюре из свежей капусты, но и масло, полученное из семян путем холодного отжима. Оно обладает уникальными свойствами: не оставляет неприятного жирного ощущения, но при этом превосходно смягчает кожу. Его можно использовать для ухода за слишком сухим лицом, смазывать обветренные губы, применять для массажа.
Годится масло и для приготовления масок для волос. А еще его можно использовать в качестве кондиционера. Если в небольшом количестве нанести масло на вымытые волосы, оно придаст им блеск и объем, но голова не будет казаться грязной.