Рецепты блюд для диабетиков 1 и 2 типа
Содержание:
- Диета и углеводы при диабете
- Салаты от эндокринолога
- Рыба по-египетски с арахисом и изюмом
- Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?
- Лучшие рецепты низкокалорийных блюд
- Почему так хочется пить?
- Полезные продукты
- Меню режим питания
- Выпечка
- Диета при гестационном сахарном диабете
- Рецепты вкусных блюд
- Простые рецепты диетических блюд при диабете 2 типа
Диета и углеводы при диабете
Сократив прием углеводов с пищей можно нормализовать уровень сахара в крови, также параллельно принимать препараты способствующие понижению сахара и восстанавливающие обмен веществ в организме.
При соблюдении диеты можно добиться улучшения вашего самочувствия.
Правильное питание при сахарном диабете подразумевает уменьшение приема с пищей углеводов (отказ от их легкоусвояемых формы), понижение калорийности дневного рациона.
Снижение количества калорий в пище необходимо всем, особенно если есть избыточный вес тела. Желательно принимать как можно больше витаминов, строго соблюдать диету.
Следует придерживаться установленного графика для приема пищи, еда должна поступать в организм в небольших количествах не менее 4-6 раз в день.
Продукты, которые легко усваиваются организмом и содержат сахар, необходимо исключить из рациона. Особенно важно ограничить прием кондитерских изделий, в них содержится глюкоза, а она быстро всасывается в кровь из кишечника. Следует употреблять в небольшом количестве овощи, свеклу, можно картофель, морковку
Но при этом важно учитывать их гликемический индекс и соблюдать суточную норму поступающих углеводов в организм. Полезную информацию о том, что такое инсулиновый индекс, читайте в статье
Следует употреблять в небольшом количестве овощи, свеклу, можно картофель, морковку
Но при этом важно учитывать их гликемический индекс и соблюдать суточную норму поступающих углеводов в организм. Полезную информацию о том, что такое инсулиновый индекс, читайте в статье
В неограниченном количестве можно включать в пищу свежие огурцы, салаты, баклажаны, свежие кабачки, капусту цветную и белокочанную.
Нужно есть как можно больше зелени, она очень полезна для организма и содержит множество необходимых витаминов.
Важно знать, какие продукты понижают сахар, а прием каких продуктов питания способен повысить концентрацию в крови сахара
Заменители сахара при диабете
Ксилит является хорошим заменителем сахара, он производится из растительного сырья. По своим вкусовым качествам он не отличим от сахара. Больные диабетом могут его употреблять, не превышая суточной нормы не более 30 – 35 г, не опасаясь за повышения сахара в крови.
Если превысить суточную норму употребления ксилита, это может вызвать расстройство деятельности кишечника.
В ограниченном для приема количестве можно употреблять фруктозу (фруктовый сахар). 40-45 г фруктозы можно употреблять на легкой стадии заболевания, но учитывайте условия переносимости вашего организма ее приема.
Обычные продукты при диабете
Примерно 130 г, если рекомендовано употребление в сутки не более 300 г углеводов, оставшиеся граммы можно заполнить крупами или овощами.
Хлеб занимает особое место в нашем питании, поэтому исключить его употребление практически не возможно, да и в этом нет необходимости. Но старайтесь есть ржаной хлеб, так как он содержит меньшее количество калорий. Употребляйте мед не более одной чайной ложки два, три раза в сутки
Также можно выпивать соки, изготовленные на основе сахара, но только в малых количествах и после консультации с врачом.
Можно делать различные настои, отвары из трав, применяйте в лечении и фитотерапию. Ее применение очень полезно и благотворно влияют на лечение трех форм диабета, которые также лечатся и при соблюдении диеты.
Хорошо подходит настой на листьях черники, собирайте их в мае или июне, также настаивайте отвар с крапивой двудомной, или листьев бузины черной.
Можно сделать овсяной настой. Для этого залейте тремя стаканами воды сто грамм зерен овса, заварите их на огне и после дайте настоятся не более 20 минут, хорошо процедите и принимайте по одной второй стакана три, четыре раза в сутки пред едой.
Ешьте ягоды земляники, а из ее листьев можно и сушеных делайте настой и пейте его два, три раза в сутки.
Салаты от эндокринолога
На вопрос о том, что можно кушать при «сладкой» болезни, большинство врачей отвечают: «Овощи, нежирное мясо и крупы». Салаты – самый простой вариант комбинации базовых ингредиентов, разрешенных больным с инсулинозависимой формой недуга и при сахарном диабете 2 типа.
Они требуют минимум усилий для приготовления. Обеспечивают тело необходимыми витаминами и минералами. Ниже будут представлены легкие и вкусные рецепты блюд для диабетиков 1 и 2 типа от эндокринолога.
Яблоки и лук
Свежий и неординарный вкус блюда делают его популярным среди пациентов. Ингредиентами являются:
- Небольшое кислое яблоко;
- Головка лука (лучше выбирать белый сорт);
- 50 мл сметаны.
Для создания легкой закуски необходимо почистить ингредиенты. Они перемешиваются и заправляются сметаной. Потом добавляют немного соли и перца по вкусу.
Чесночная морковь
Острые нотки конкретного салата подойдут пациентам, которые любят жгучий вкус. Употреблять блюдо не стоит больным с параллельным наличием заболевания желудка.
Для создания салата понадобятся:
- Морковина среднего размера;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 г майонеза или растительного масла.
После очистки базовых ингредиентов морковь нарезается тонкой соломкой, и смешивается с измельченным чесноком. Дальше добавляют растительное масло.
Сельдерей с яблоками
Свежий салат, который подойдет для больных сахарным диабетом. Содержит минимум калорий, не вызывает скачков гликемии. Готовится из следующих ингредиентов:
- Среднее кислое яблоко;
- 150 г сельдерея;
- 40 г майонеза.
Овощ и фрукт нарезают или натирают тонкой соломкой. Потом заправляют майонезом
Подобная комбинация может вызывать метеоризм, поэтому с осторожностью нужно использовать ее при диабете 2 типа, который лечат Метформином
Рыба по-египетски с арахисом и изюмом
Нам нужны:
- 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
- приправа к рыбе , по желанию
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 4 шт томатов
- 130 -150 г томатного соуса
- 70 г арахиса
- 50 г изюма
- 3-4 ст.л. растительного масла
- соль, красный острый молотый перец, по вкусу
Приготовление:
1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 – 30 минут, при температуре 160 градусов.
2. Готовим соус:
- помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
- на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый – залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.
3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.
Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?
Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.
Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов. Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.
Таблица продуктов питания по гликемическому индексу
Гликемический индекс | Фрукты/овощи/сухофрукты | Крахмалосодержащие продукты |
Высокий | Бананы, изюм, инжир, свекла. | Хлеб из цельной пшеницы, сдобные бублики и булочки, кукурузные хлопья, макароны, рис, картофель, мюсли с сухофруктами, рафинированный сахар. |
Средний | Дыня, абрикос, персики, виноград, манго, киви. | Хлеб из ржаной муки, батат, молодой картофель, белая и красная фасоль, тыква, овсянка, рисовая лапша, отрубной хлеб. |
Низкий | Кабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, салат, сладкий перец, зеленая фасоль | Макаронные изделия твердых сортов, чечевица, цельнозерновой хлеб, брокколи, спаржа, яблоки, сельдерей, грейпфрут. |
Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.
Необходимо помнить, что диагноз диабет — это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.
Таблица запрещенных продуктов
Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.
Что нельзя есть при сахарном диабете, таблица продуктов:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
айран (тан) | 1,1 | 1,5 | 1,4 | 24 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Лучшие рецепты низкокалорийных блюд
Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.
Бутерброд с селедкой (125 Ккал)
На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.
- Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
- плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
- филе сельди – 30 г (73 Ккал);
- морковь – 10 г (3 ккал).
Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.
Фаршированные яйца
Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.
- Яйцо – 43 г (67 Ккал);
- зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
- сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).
Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.
Закуски удобно использовать в качестве двух перекусов между основными приемами пищи
Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)
Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.
Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.
На 6 порций икры:
- кабачки – 500 г (135 Ккал);
- лук – 100 г (43 Ккал);
- морковь – 150 г (49 Ккал);
- растительное масло – 34 г (306 Ккал);
- помидоры – 150 г (28 Ккал).
При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.
Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.
Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)
В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.
Супы при диабете — жизненно необходимые блюда
На 6 порций супа:
- пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
- картофель – 200 г (166 Ккал);
- морковь – 70 г (23 Ккал);
- репчатый лук – 80 (34 Ккал);
- пастернак – 50 г (23 Ккал);
- соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
- томатный сок – 100 г (18 Ккал);
- сливочное масло – 40 (299 Ккал).
При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.
Почему так хочется пить?
Характерные симптомы сахарного диабета, вне зависимости от формы и типа, можно представить в следующем виде:
- Сухость слизистых ротовой полости;
-
Жажда, которую практически нельзя утолить, связанная с обезвоживанием организма;
- Избыточное образование мочи и выделение ее почками (полиурия), что и приводит к обезвоживанию;
- Возрастание концентрации глюкозы в сыворотке крови (гипергликемия), обусловленное подавлением утилизации сахара периферическими тканями из-за дефицита инсулина;
- Появление сахара в моче (глюкозурия) и кетоновых тел (кетонурия), которые в норме присутствуют в ничтожно малых количествах, но при сахарном диабете усиленно вырабатываются печенью, а при выведении из организма обнаруживаются в моче;
- Повышенное содержание в плазме крови (помимо глюкозы) мочевины и ионов натрия (Na+);
- Снижение веса, что в случае декомпенсации заболевания является характерной чертой катаболического синдрома, который развивается вследствие распада гликогена, липолиза (мобилизация жиров), катаболизма и глюконеогенеза (трансформация в глюкозу) белков;
- Нарушение показателей липидного спектра, увеличение общего холестерина за счет фракции липопротеидов низкой плотности, НЭЖК (неэстерифицированные жирные кислоты), триглицеридов. Возрастающее содержание липидов начинает активно направляться в печень и там усиленно окисляться, что приводит к излишнему образованию кетоновых тел (ацетон + β-оксимасляная кислота + ацетоуксусная кислота) и дальнейшему поступлению их в кровь (гиперкетононемия). Избыточная концентрация кетоновых тел грозит опасным состоянием, называемым диабетическим кетоацидозом.
Таким образом, общие признаки диабета могут быть характерны для любой формы болезни, однако, чтобы не запутать читателя, все же следует отметить черты, присущие именно тому или иному типу.
Сахарный диабет I типа – «привилегия» молодых
ИЗСД отличается острым (недели или месяцы) началом. Признаки сахарного диабета I типа ярко выражены и проявляются типичной для данного заболевания клинической симптоматикой:
- Резкое падение веса;
- Неестественная жажда, человек просто не может напиться, хотя и пытается сделать это (полидипсия);
- Большое количество выделяемой мочи (полиурия);
- Значительное превышение концентрации глюкозы и кетоновых тел в сыворотке крови (кетоацидоз). В начальной стадии, когда больной еще может не знать о своих проблемах, вполне вероятно развитие диабетической (кетоацидотической, гипергликемической) комы – состояния, крайне опасного для жизни, поэтому инсулинотерапия назначается как можно раньше (лишь только будет заподозрен диабет).
В большинстве случаев после применения инсулина обменные процессы компенсируются, потребность организме в инсулине резко идет на спад, наступает временное «выздоровление». Однако это непродолжительное состояние ремиссии не должно расслаблять ни больного, ни врача, поскольку через какой-то промежуток времени болезнь вновь напомнит о себе. Потребность в инсулине по мере возрастания продолжительности болезни, может увеличиваться, но, в основном, при отсутствии кетоацидоза, не будет превышать 0,8-1,0 ЕД/кг.
Признаки, указывающие на развитие поздних осложнений диабета (ретинопатия, нефропатия), могут появиться лет через 5-10. К основным причинам летального исхода ИЗСД относят:
- Терминальную почечную недостаточность, которая является следствием диабетического гломерулосклероза;
- Сердечно-сосудистые нарушения, как осложнения основного заболевания, которые случаются несколько реже почечных.
Болезнь или возрастные изменения? (диабет II типа)
ИНЗСД развивается в течение многих месяцев и даже лет. Возникающие проблемы, человек несет к различным специалистам (дерматолог, гинеколог, невролог…). Пациент и не подозревает, что разные на его взгляд болезни: фурункулез, кожный зуд, грибковые поражения, боль в нижних конечностях – признаки сахарного диабета II типа. Нередко ИНЗСД обнаруживается по чистой случайности (ежегодная диспансеризация) или по причине нарушений, которые сами больные относят к возрастным изменениям: «упало зрение», «с почками что-то не то», «ноги совсем не слушаются»… . Пациенты привыкают к своему состоянию, а сахарный диабет продолжает потихоньку развиваться, поражая все системы, а в первую очередь – сосуды, пока человек не «свалится» от инсульта или инфаркта.
ИНЗСД отличается стабильным медленным течением, как правило, не проявляя склонности к кетоацидозу.
Главной причиной смерти у пациентов с ИНЗСД признана сердечно-сосудистая патология, ставшая следствием диабета. Как правило, это инфаркт или инсульт.
Полезные продукты
Существует много полезных продуктов, которые будут полезны эндокринологическим больным. Продукты питания для диабетиков ничем не отличаются от обычных за исключением сниженного количества углеводного компонента в составе. И несмотря на сложившееся мнение, что полезное питание невкусное и неразнообразное стоит хотя бы ознакомиться с перечнем продуктов при сахарном диабете. Здоровая и полезная еда – залог долголетия и хорошего самочувствия! Список продуктов включает все основные и необходимые для полноценного функционирования органов и систем химические элементы.
Овощи
Полезными будут овощи, которые содержат мало углеводистого компонента. К идеальным овощам, для страдающих от такого серьёзного заболевания людей, относятся:
- Все сорта капусты, особенно белокочанная.
- Кабачки, баклажаны и аналогичные продукты.
- Огурцы.
- Картофель.
- Помидоры.
- Любые виды зелени и салата.
Эндокринологи отмечают, что при сахарном диабете можно употреблять в неограниченных количествах свежие помидоры и огурцы, так как они вовсе не влияют на углеводный обмен в организме. Стоит отметить, что овощи лучше употреблять в свежем виде, отварными или приготовленными на пару. При любых видах диабета не рекомендуется употреблять маринованные и засоленные овощи, так как они замедляют метаболические процессы в организме и способствуют застою жидкости.
Фрукты и ягоды
Существует много вкусных и полезных фруктов, которые не только не противопоказаны диабетикам, но и наоборот рекомендованы к потреблению. Рекомендуемые фрукты и ягоды:
- Яблоки зелёные и красные.
- Хурма.
- Слива.
- Крыжовник.
- Смородина разных сортов.
- Клюква.
Некоторые фрукты, например, яблоки, богаты клетчаткой, которая помогает достигнуть чувства насыщения довольно быстро, однако клетчатка не переваривается в желудочно-кишечном тракте и проходит через организм транзитом, что способствует улучшению моторики и перистальтики кишечника, а также помогает сбросить лишний вес. Страдающим от сахарного диабета людям противопоказаны исключительно сладкие фрукты, такие как бананы, инжир, любые сухофрукты и арбузы.
Мучные изделия
Больным диабетом необязательно полностью исключать из своего рациона питания хлебные изделия. Можно и нужно кушать хлеб ржаной или с отрубями, а вот пшеничный хлеб и сдобные хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона.
Мясо и рыба
Отлично себя зарекомендовало мясо индейки и кролика в диетотерапии любой направленности, особенно это касается диабетиков. Нежирные сорта мяса и рыбы позволяют получить организму все необходимые нутриенты и незаменимые аминокислоты, столь необходимые для анаболических процессов в организме. Лучше всего употреблять мясо в отваренном или тушёном виде и желательно полностью исключить поджаривание мяса на масле.
Исключаются из рациона питания: гусиное мясо, утка, любые колбасные изделия и полуфабрикаты, консервы и субпродукты. Пользы от таких продуктов в принципе мало не только для больного, но и для здорового человека, а вот вреда очень много, начиная от трансжиров, заканчивая отсутствием баланса основных элементов питания – белков, жиров и углеводов.
Молочные продукты
Какие лучше молочные продукты употреблять больным сахарным диабетом, вопрос довольно сложный. Однозначно на метаболической активности хорошо сказывается употребление нежирных кисломолочных продуктов. Больным сахарным диабетом противопоказаны любые жирные молочные напитки и сливки, так как приводят к повышению холестерина в крови и липопротеидов низкой плотности, которые вредят сосудистой стенке. Полный список полезных молочных продуктов можно найти на просторах интернета.
Таблица продуктов, которые полезны для диабетиков в виде пирамидальной иерархичной схемы
Меню режим питания
При имении сахарной болезни особое внимание уделяется режиму питания при диабете и готовке продуктов. В меню для диабетиков разрешено вносить ингредиенты, сделанные на пару, потушенные, отваренные
Меню диабетика на неделю
Понедельник
С утра – овсянка, омлет, сок.
Второй завтрак – груша.
На обед диабетика готовится– свекольник, вареная курица, морс.
Послеобеденный прием – печенье, яблоко.
Вечером – творожный пудинг, кисель.
Вторник
Утром – перловая каша, вода, печенье.
Перекус – кисель с сухариками.
В обед – суп тыквенный, рагу из овощей, кисель.
Полдник – йогурт.
Вечером – отварное яйцо перепела, каша из гречневой крупы, морс.
тыквенный суп
Среда
С утра – вареный судак, салат капустный, молоко.
Перекус – овощи на пару.
Обед – суп, кнели мясные, компот.
Перекус – творог, морс.
Ужин – кролик запеченный, чай.
Четверг
Утром – омлет, кусок хлеба, сок.
Перекус – запеченное яблоко.
Обед – свекольник, тефтели говяжьи, компот.
Перекус – кефир.
Ужин – суп-пюре тыквенный, сок.
Пятница
Утром – овсяная каша, творог, сок.
Второй завтрак – салат из помидора, огурца, зелени.
Обед – печень запеченная, суп с куриным мясом, кисель.
Полдник – груша.
Вечером – кнели паровые, каша тыквенная, морс.
Суббота
С утра – свекла вареная, омлет, ряженка.
Перекус – простокваша.
Обед – суп с фрикадельками, плов, морс.
Перекус – яблоко.
Вечером – икра из кабачков, перловка, сок.
икра из кабачков
Воскресенье
Утром – овсянка, отварной кусок мяса, чай.
Перекус – кефир.
Обед – борщ, рыба запеченная, омлет, простокваша.
Перекус – йогурт.
Ужин – тефтели из говядины, гречневая каша, морс.
Выпечка
Кулинарные рецепты для больных сахарным диабетом предусматривают также наличие выпечки, хотя способы приготовления имеют несколько особенностей. Диетологи рекомендуют использовать только муку грубого помола. Она имеет меньшую калорийность и показатели гликемического индекса, а также высокое содержание полезных веществ. От сахара также нужно отказаться
Важно добавлять в тесто сахарозаменители или натуральные подсластители
Творожный кулич
Кулич считается главным блюдом стола на пасхальные праздники. Существует масса народных рецептов, которые позволяют приготовить подобные символичные блюда таким образом, чтоб они были низкокалорийными, а значит, безопасными для больных людей.
Необходимые ингредиенты:
- творог малой жирности, но не меньше 1% — 0,5 кг;
- сахарозаменитель из перерасчета на 3 ст. л. сахара;
- корица – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- куриное яйцо – 2 шт.
Желтки нужно отделить, смешать с главным ингредиентом и добавить сахарозаменитель. Хорошо перетереть. Белки следует взбить отдельно так, чтоб получилась густая пена. Смешать обе массы, добавить пряность. Можно готовить в духовке или мультиварке. Дно емкости, куда будут выкладывать творожную массу, должно быть смазано сливочным маслом. Выпекать до готовности.
Выпечка из ржаной муки
Ржаная мука имеет массу преимуществ. Она богата аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами, которые жизненно необходимы здоровому и больному организму. Такая мука может быть использована даже для приготовления сырников и блинов. Далее рассмотрен рецепт вкусного диетического пирога.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 0,25 кг;
- стакан молока невысокой жирности;
- куриное яйцо;
- сахарозаменитель из перерасчета на 0,1 кг сахара;
- липовый мед – 2 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- сода – 2 ч. л.;
- соль;
- пряности;
- измельченный миндаль или кунжут.
Выпечку можно подавать к столу со свежевыжатыми соками, морсами, компотами домашнего приготовления, зеленым чаем
Яйцо нужно взбить с сахарозаменителем, добавить липовый продукт и пряности. Далее следует влить молоко, понемногу вводить муку и соду. Тесто приобретает вид густой сметаны. В него всыпают очищенные от кожуры и нарезанные яблоки, орехи, кунжут. Полученную массу уже можно выкладывать в форму и выпекать.
Диета при гестационном сахарном диабете
Диета при гестационном сахарном диабете у беременной женщины является почти единственным методом для поддержания концентрации сахара в крови в норме, т. к. применение медикаментозных препаратов негативно повлияет на плод. Суть диеты состоит в исключении быстрых углеводов.
При гестационном сахарном диабете применение медикаментозных средств не приветствуется, поэтому очень важно следить за рационом и не допускать критических ситуаций
Рацион должен быть разнообразным, но сбалансированным, чтобы плод получал как можно больше различных витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального развития. Ни в коем случае нельзя переходить на «голодные диеты». Переедать тоже нельзя из-за риска получения гипергликемии. Питание также должно быть дробным и четко определенным по химическому составу. Основу должна составить белковая пища – не менее 30–60%, жиры допускаются до 20–40%, исключительны сложные углеводы. Питание стоит разделить на основные приемы пищи и на перекусы.
Во время грудного вскармливания нельзя переходить на низкоуглеводную диету. При отсутствии отеков и высокого давления необходимо употреблять чистую воду не менее 1,5–2 л в сутки.
ВАЖНО! Необходимо измерять уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра не позднее 1–2 часов после приема пищи.
Всегда имейте под рукой что-нибудь из разрешенных продуктов. Это позволит вовремя утолить голод и не допустить срыва диеты, соответственно, ваше состояние будет в норме. Запрещенные продукты:
Запрещенные продукты:
- магазинные соки;
- газированные напитки;
- печеные сладости;
- сахар и любые сахарозаменители;
- вся пища быстрого питания (консервы, фастфуд);
- манная и рисовая каши;
- сдобные булочки, белый хлеб;
- алкогольные напитки;
- содержащие какао продукты;
- мясо и рыба повышенной жирности.
Примерное меню на сутки:
- 8:00 – завтрак: каша из допустимых круп, черный или зеленый чай без сахара;
- 10:00 – ланч: хлеб из ржаной или цельнозерновой муки с сыром, зеленое яблоко;
- 13:00 – обед: борщ или постный суп, овощные котлеты на пару;
- 16:00 – полдник: пирог или запеканка из творога, стакан ягод с низким гликемическим индексом;
- 18:00 – ужин: запеченная рыба со свежими овощами.
Рецепты вкусных блюд
Полноценное меню для диабетика 2 типа должно включать мясные, кисломолочные, рыбные и грибные блюда, а также свежие овощи, независимо от сезона. Использование диетических рецептов из списка разрешенных продуктов дает возможность организовать вкусное и полезное питание, не вызывая гипергликемии.
Запеченная скумбрия
Для приготовления скумбрии потребуется 3 скумбрии, по 150 грамм брокколи, цветной и брюссельской капусты, болгарского перца, спаржевой фасоли, вяленых помидоров и моркови.
Скумбрию необходимо разрезать вдоль на 2 части, отделить хребет и кости, посолить и положить в форму для запекания разрезом вверх. На филе разложить овощную смесь, посолить, поперчить, присыпать пряными травами по вкусу.
Блюдо сверху накрывают фольгой и запекают в духовке в духовке 15 минут, после чего фольгу снимают и запекают еще 5 минут.
Плов с курицей из гречки
Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (700 г), курятина (0,5 кг), по 4 луковицы и моркови, растительное масло (пол стакана), соль, перец, пряности.
Крупу промывают несколько раз и оставляют набухать в холодной воде. В казан для плова или в кастрюлю с толстым дном вливают масло, добавляют кусочки курицы и солят. Через 3-7 минут добавляют измельченный лук и морковь.
Когда лук подрумянятся, следует добавить гречку и залить плов холодной водой на высоту 1 сантиметр над крупой. Плов накрывают крышкой. Через 15 минут блюдо солят, перчат, и томят под крышкой до готовности еще 15-20 минут.
Подают плов горячим, посыпав зеленью.
Кабачок по-корейски
Для приготовления понадобится: небольшой кабачок, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец.
Кабачок и морковь моют и трут на специальной терке. Молодые кабачки можно измельчать с кожурой, а более спелые очищают и убирают семечки. С помощью пресса измельчают чеснок. Ингредиенты перемешивают, солят, добавляют уксус и масло.
Перед подачей к столу салат должен настояться 1-2 часа в холодильнике.
Блины из зеленой гречки
Чтобы приготовить блины, понадобится по одному стакану зеленой гречки и молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки льняных отрубей, соль.
Крупу промывают и замачивают (не менее 8 часов), чтобы вода покрывала крупу на 1-1,5 сантиметра. После замачивания верхнюю воду сливают, но оставляют слизь, выделившуюся из гречки. Погружным блендером измельчают крупу и к получившемуся пюре добавляют яйцо, молоко, отруби и соль.
Блины готовят на растительном масле на протяжении 2-3 минут с одной стороны, и 1-2 минуты на другой и подают с соленой или сладкой начинкой.
Простые рецепты диетических блюд при диабете 2 типа
Приготовление пищи для лиц, страдающим диабетом, отличается простотой, не требует больших затрат времени, используемые продукты доступны в любое время года и не дороги. Фактически, это рецепты блюд для простого народа.
Тушеная рыба с морковью
Продукты: нежирная морская рыба 700 г, морковь 3-4 шт., репчатый лук 2 шт., подсолнечное масло, вода, специи, зелень.
Приготовление:
- на дно кастрюли влить немного масла;
- лук нарезать кольцами, половину уложить слоем на дно;
- рыбу нарезать небольшими кусками и половину уложить на лук;
- сверху выложить часть натертой на крупной терке моркови и немного оставшегося лука, добавить специи;
- уложить второй слой рыбы, сверху остальную морковь и лук;
- влить холодную воду, чтобы она немного прикрывала продукты;
- поставить на сильный огонь, как закипит, убавить пламя;
- тушить 15 мин., незадолго до готовности посыпать нарубленной зеленью.
Блюдо употребляют как горячим, так и холодным. Рыба получается с гарниром. Для придания некоторой остроты в начале приготовления можно добавить пару ст. ложек томатной пасты.
Мясо, запеченное с картофелем
Продукты: постная говядина или индейка 0,5 кг, картофель 0,7 кг, репчатый лук 2 шт., 1 сырое яйцо, нежирное молоко 100 г, специи, растительное масло
Приготовление:
- форму смазать маслом, на дно уложить слой нарезанного кольцами лука;
- мясо нарезать небольшими кусочками и разложить поверх лука;
- картофель дольками выложить сверху, посыпать специями, добавить немного соли;
- запекать в духовке при 180°C в течение 35-40 мин.;
- за 10 мин. до готовности взбить яйцо с молоком, смазать поверхность, посыпать нарубленной зеленью.
Ленивые голубцы
Продукты: белокочанная капуста 300 г, фарш говяжий 300 г, треть стакана риса, 1 яйцо, 1луковица, чеснок 2-3 дольки, томатная паста, растительное масло.
Приготовление:
- рис отварить до полуготовности;
- капусту мелко нашинковать, залить кипятком на 5 мин.
- лук мелко нарезать, чеснок раздавить;
- все ингредиенты перемешать, добавить яйцо, специи, снова тщательно перемешать, сформовать небольшие котлетки;
- смазать форму маслом, запекать при 180°С 20-25 мин.
- за несколько минут до готовности полить томатной пастой или соусом.
Голубцы получаются очень вкусные, их с удовольствием, немного посолив, едят все члены семьи.
Постный овощной суп
Продукты: 1 морковка, спаржевая фасоль 200 г, цветная капуста 200 г, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока,1 молодой баклажан или цуккини, растительное масло, веточка базилика, специи.
Приготовление:
- мелко нарезанные морковь, лук и раздавленный чеснок спассеровать на масле;
- перец и баклажан мелко нарезать, капусту разобрать;
- в кипящую воду засыпать овощи;
- через 10 мин. добавить спассерованные продукты, специи;
- варить еще 5 мин., готовый суп приправить мелко нарезанным базиликом.
При всей простоте и доступности, приготовленные с помощью термической обработки овощи, теряют значительную часть питательных веществ, особенно витаминов.
Диетологи рекомендуют большую часть овощей употреблять в сыром виде. Салаты из моркови, свеклы, белокочанной капусты с добавлением дайкона, клюквы или яблок, приправленные растительными маслами, очень полезны.
Благодаря большому содержанию клетчатки, они быстро создают ощущение сытости. Уменьшение количества съедаемой пищи и низкая калорийность продуктов являются важнейшим фактором похудения.
ul