Польза и вред базилика для здоровья

Содержание:

Польза «царской травы»

Базилик, полезные свойства которого определены особенностями его химического состава, оказывает самое благоприятное воздействие на организм человека. Богатство состава сделало базилик растением широкого спектра действия: он используется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

Использование в медицине

  • Низкая калорийность зелени базилика делает его незаменимым продуктом в питании людей с излишним весом. Богатый комплекс минералов и витаминов исправляет ущерб, нанесенный организму несбалансированными диетами. Базилик ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров.
  • Регулярное употребление базилика способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос.
  • Базилик активно используют в лечении широкого спектра респираторно-вирусных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы и туберкулеза.
  • Пряная зелень успокаивающе воздействует на нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке, нормализует газообмен в кишечнике. Именно поэтому пряность используют при метеоризме и вздутии живота.
  • Крайне полезна эта травка пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку её употребление способствует выведению мочевой кислоты, размягчению камней и снижению боли.
  • Самое ценное качество базилика – его необыкновенный аромат, обусловленный наличием большого количества эфирных масел и летучих эфирных веществ, одно вдыхание которых оказывает стимулирующее действие на работу сердца.
  • Базилик способен оказывать спазмолитическое воздействие, устраняя сокращения мускулатуры внутренних органов.
  • Благодаря высокому содержанию витамина K базилик способствует быстрому заживлению послеоперационных ран и швов.
  • Наличие антиоксидантов в царской траве замедляет процессы старения в организме человека и оказывает на него общеукрепляющее действие.
  • Употребление базилика способно предотвратить развитие возрастных патологий сетчатки глаз.
  • Базилик способен восстановить иммунитет, поэтому врачи приветствуют его включение в рацион больных, перенесших тяжелый недуг или хирургическое вмешательство.
  • Высокое содержание минералов обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы и тем самым способствует поддержанию нормального артериального давления.
  • В листьях базилика много железа, которое косвенным образом участвует в процессе насыщения крови кислородом, поскольку железо входит в состав гемоглобина.
  • Целебные качества пряной травы используются в лечении головных болей разной этиологии и болей в сердце, обусловленных невротическими причинами.
  • Антиканцерогенные свойства базилика помогают успешно применять его в исцелении онкологических больных.
  • Витамин A, также присутствующий в списке полезных веществ базилика, служит гарантом хорошего зрения и отличного состояния кожи и её слизистых оболочек.
  • Эфирные масла, обусловливающие отличные вкусовые качества царской пряности, наделяют её также противовоспалительным и антибактериальным действием. Именно поэтому базилик используют при лечении грибковых заболеваний. Отвары из базилика отлично дезинфицируют полость рта, предотвращают развитие кариеса и освежают дыхание.
  • Благотворно воздействие базилика на нервную систему человека: он облегчает последствия нервного потрясения, сглаживает беспокойство и нервозность.

Применение в косметологии

Оно основано на присутствии антиоксидантов в составе царской травы. Масло, полученное из базилика, включают в состав косметических средств (кремов и лосьонов) для ухода за стареющей кожей лица и для устранения мелких морщин.

Будучи включенным в состав шампуней, масло базилика укрепляет корни и способствует нормализации структуры ломких волос.

Регулярное применение отваров и примочек из зелени базилика способно избавить от комедонов и прыщей.

Применение в кулинарии

Базилик, применение которого стало нормой для многих национальных кухонь, пользуется большой популярностью. Спектр его использования в кулинарии невероятно широк: базилик добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также в десерты.

  • Чаще всего в пищу используют листья пряной травы. В азербайджанской кухне для ароматизации супов, напитков, закусок и паштетов используют семена.
  • В итальянской кухне многие блюда просто немыслимы без этой пряности (пицца «Маргарита» или знаменитый соус песто).
  • Сушеную пряность добавляют в колбасы, овощные консервы, бутербродные сорта масла.
  • В сушеном виде базилик входит в состав многих пряных смесей, поскольку он отлично сочетается с другими пряностями.

Полезные свойства

Лечебные свойства базилика многогранны. Его еще в древние времена использовали как лекарственное растение при лечении различных заболеваний и в качестве масок для молодости тела.

Пряности приписывают такие полезные свойства, как:

  1. Снижение высокой температуры тела, потогонное средство. Базилик поможет исцелить от заболеваний верхних дыхательных путей, а если к составу цветков растения добавить ароматные кунжутные семечки, то смесь поможет снизить температуру тела до нормы; считается хорошим средством для профилактики большинства простудных заболеваний.
  2. Борьба с бактериями и вирусами. Листья базилика обладают полезными свойствами и используются для лечения стоматологических заболеваний, таких как кариес, налет, неприятный запах, но прежде чем его принимать, следует подробно изучить противопоказания.
  3. Противовоспалительное средство. Растительный отвар снимает воспаление десен, укрепляя их.
  4. Регенерирующее действие. Помогает при лечении дерматологических заболеваний, в борьбе с кожными высыпаниями, применяется для устранения и скорейшего заживления ран и послеоперационных швов.
  5. Укрепление иммунной системы. Повышает защитные функции организма, приостанавливает развитие клеток при ВИЧ и онкологических заболеваниях.
  6. Мочегонное средство. Эффективно применение отвара базилика при лечении мочекаменной болезни препятствует образованию камней в почках и способствует выведению песка из организма естественным путем.
  7. Оказывает успокоительное действие. Базилик применяется при лечении неврозов, стрессов, депрессий, нервных срывов и бессонницы.
  8. Избавляет от спазмов. Употребление базилика в пищу в качестве приправы помогает наладить работу ЖКТ, избавить от образования газов и вздутия, снимает спазмы в желудке.

Общий список полезных свойств базилика можно продолжать до бесконечности. Это уникальное растение, но, применяя любой растительный отвар, не следует забывать и про противопоказания.

Особенности базилика

У базилика система корней ветвящаяся и поверхностная. Прямой четырехгранный стебель в высоту достигает 0,5–0,7 м, он облиственный и ветвистый. Редкозубчатые листовые пластины продолговато-яйцевидной формы являются короткочерешковыми. На поверхности листвы и побегов имеются ворсинки. Неправильные мутовки состоят из пазушных цветков белого, розоватого либо фиолетового окраса. В состав плода входят орешки, которые после полного созревания легко отделяются друг от друга. Семена остаются всхожими на протяжении 5 лет.

Наиболее сильным запахом обладают фиолетовые сорта данного растения, они пользуются большой популярностью на Кавказе и в Азии. Базилик зеленый наиболее востребован в Европе, а еще это растение считается самой популярной пряностью средиземноморской кухни. Перед тем как кустик начнет цвести, он начинает источать наиболее резкий запах.

Базилик. Новый эффективный способ посадки.(19.02.2016 г.)


Watch this video on YouTube

Польза базилика для организма

Базилик активно используется в традиционной и народной медицине. Благодаря витаминному составу он оказывает положительное влияние на организм:

  • повышает иммунитет, нивелирует рост опухолей;
  • снимает накожные воспаления;
  • обладает противовирусным и бактерицидным действием;
  • способствует растворению камней в почках;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ, эффективен при метеоризме;
  • уменьшает менструальные боли;
  • полезен при конъюнктивите и других болезнях глаз;
  • имеет жаропонижающие свойства;
  • действует, как успокоительное.

Свежевыжатый сок и настойки из этой травы эффективны при лечении грибковых поражений эпидермиса, а водные вытяжки используются при пищевых отравлениях.

Базилик — польза и вред для мужчин

Базилик содержит вещества, повышающие кровообращение и стимулирующие работу внутренних органов мужчин. Врачи древней Индии рекомендовали представителям сильного пола ежедневно употреблять эту траву с пищей. Считается, что пряность стимулирует работу мозга, улучшает память, способствует умственной деятельности.

Особый тонизирующий эффект на организм оказывает базилик лимонный, применение которого не ограничивается добавлением в чаи, компоты и отвары для насыщенности аромата. Это растение используется как основной ингредиент в энергетических напитках для спортсменов, его добавляют в домашние лимонады, чтобы снять усталость.

Польза базилика для женщин

В базилике содержатся химические соединения, микроэлементы и витамины, которые оказывают благотворное влияние на внешний вид. Витамин А способствует росту волос и укреплению ногтей, витамин С улучшает состояние кожи.

Отвар из базилика применяют для отбеливания и снятия кариеса с зубов. Регулярное полоскание полости рта настоем из базилика избавит от неприятного запаха.

Польза базилика в косметологии обусловлена большим содержанием антиоксидантов. Эфирные масла, полученные их этой травы, используются в приготовлении антивозрастных лосьонов и кремов, шампуней и ополаскивателей.

Настой из базилика можно приготовить в домашних условиях: достаточно заварить отвар из свежих, или сушеных трав, и дать ему хорошо настояться. Если регулярно протирать лицо таким настоем, можно избавиться от прыщей и жирного блеска, повысить тонус кожи.

При борьбе с лишним весом диетологи рекомендует регулярно пить холодные напитки, или чай с базиликом — польза этого растения для похудения заключается в низком содержании калорий: 22 кал./100 гр. При этом, богатый состав полезных микроэлементов снижает ущерб, причиняемый организму диетами. Также, употребление напитков с базиликом улучшает пищеварение и повышает метаболизм.

Чтобы приготовить чай из свежего базилика используйте только верхние листочки растения. На стакан кипятка берется несколько листьев, долька лимона. Если вы не на диете, можно добавить сахар, или домашнее варенье.

Лечебные свойства базилика и противопоказания

Сотни лет назад целебные качества ароматных листиков были известны знахарям. Современная медицина подтвердила: богатый химический состав растения позволяет его применять во многих областях и исцелять с его помощью десятки заболеваний. Прежде всего, оно принесет пользу для организма людей, страдающих от лишнего веса. Зелень низкокалорийная, поэтому ее можно в любом количестве добавлять в салаты и другие блюда при диете. Минеральный и витаминный комплекс позволит восполнить недостаток полезных веществ, который возможен из-за ограничения рациона. Активные компоненты способствуют ускорению метаболизма, стимулируют сжигание жиров и препятствуют их накоплению.

Присутствие растения в рационе способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению состояния стенок сосудов. Благодаря бактерицидным свойствам, трава применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов, бронхиальной астмы и туберкулеза.

Растение способно успокаивать нервную систему, предупреждать неврозы и помогать справиться со стрессом. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, помогает при вздутии и метеоризме, расстройстве желудка.

При мочекаменной болезни употребление свежих листьев и отваров тоже полезно: улучшается выделение мочевой кислоты, камни размягчаются и выходят, боль сводится к минимуму.

Эфирные масла пряности, выделяющиеся в воздух, обладают спазмолитическим действием, устраняют спазмы гладкой мускулатуры, стимулируют работу сердца. Препараты из растения выписывают после травм хирургического вмешательства – они ускоряют заживление швов и ран.

Также отмечены такие свойства травы:

  • замедление процессов старения;
  • нормализацию артериального давления;
  • насыщение крови гемоглобином;
  • восстановление иммунитета после болезни;
  • профилактику заболеваний глаз;
  • снижение интенсивности головных болей;
  • быстрое восстановление сил после значительных физических нагрузок;
  • устранение нервозности и гипервозбудимости.

Растение обладает способность выводить из организма канцерогены и таким образом предупреждать развитие онкологических заболеваний. Каротин позволяет долгие годы сохранять остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек.

Но кроме пользы, базилик может принести вред. Чтобы избежать проблем, нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Высокая концентрация эфирных масел, яркий запах могут стать причиной аллергической реакции. Это может быть раздражение слизистой дыхательных путей, сыпь и расстройство пищеварения. При личной непереносимости случаются даже серьезные отравления блюдами с пряностью.

Неприятные побочные эффекты могут возникнуть у беременных женщин или кормящих мам, страдающих стенокардией, эпилепсией, ишемической болезнью сердца или тахикардией.

Растение содержит в незначительных количествах соединения ртути, которые безвредны для здоровых людей, н могут спровоцировать осложнения у тех, кто болен гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом или тромбозом.

В профилактических целях врачи не рекомендуют давать базилик детям дошкольного возраста.

В целом польза и вред базилика для мужчин и женщин обусловлены количеством растения в ежедневном меню. Чрезмерные дозировки могут не пойти на пользу даже совершенно здоровым людям.

Поэтому перед тем, как включать в рацион эту вкусную и полезную пряность, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Полезен ли в сушеном, вареном и замороженном виде?

Чтобы пряность принесла как можно больше пользы для здоровья, лучше ее употреблять в свежем виде, но и в сушёном виде базилик не менее полезен и насыщен витаминами. Разница заключается лишь в снижении показателя витамина С. И калорийность сухой пряности увеличивается до 230 ккал.

Базилик сушат в духовке в сушилке или на воздухе. Его не сушат на открытом солнце, только в тени, иначе пряность теряет свой аромат и вкус.

Помимо широкого использования в кулинарии при приготовлении блюд, соусов, консервирования сушёный базилик применяется в медицине. К примеру:

  • Настой из высушенных листьев базилика помогает улучшить пищеварение и разбудить аппетит.
  • Заваривание сушёной пряности при воспалениях ротовой полости (ангина, стоматит) оказывает антисептическое действие.
  • Сушеная веточка базилика под подушку – верное средство при нарушении сна.
  • Умеренное употребление отвара из базилика приносит пользу для общего самочувствия. Чай из базилика обладает тонизирующим, общеукрепляющим, спазмолитическим, противорвотным свойствами, а также помогает при проблемах с перистальтикой кишечника, нормализует функционирование печени и желчного пузыря.
  • Базилик лечит язвы во рту, и в данном случае листья следует заваривать, а не жевать, т.к. свежая трава плохо влияет на зубы. Благодаря вяжущему действию отвар базилика способствует укреплению здоровья десен, препятствует выпадению зубов.
  • Из варёного базилика делают компресс при артритах, радикулитах и ревматизме.

Для длительного хранения и использования зимой базилик можно заморозить. При этом его вкус и аромат, а также питательные вещества сохраняются долгое время.

Лекарственные свойства базилика

Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное воздействие при вспучивании, желудочных и кишечных спазмах, улучшает пищеварение. Издавна в народной медицине базилик применялся при метеоризме, хронических воспалениях и болях в желудке, воспалениях мочевого пузыря, для лечения ран, в виде полосканий при воспалениях слизистой оболочки и тд. Используется базилик и для освежающих ванн, а в виде отвара — при кашле.

В народной медицине листья и стебли базилика применяют как противолихорадочное, мягчительное, мочегонное, дезинфицирующее средство. Вместе с другими травами его используют для ароматических ванн, полосканий и компрессов, особенно при длительно заживающих ранах и экземах.

Базилик содержит ценное эфирное масло (1,5%), сапонин, дубильные вещества, органические кислоты, в свежем виде — витамин С, ферменты, минеральные вещества. Базилик активизирует деятельность желудка, способствует аппетиту, препятствует метеоризму, обладает противосудорожным эффектом, успокаивает нервы, улучшает деятельность почек. Это лекарственное растение и пряность.

Трава базилика рекомендуется при пиелите с явлениями дизурии, цистите, коклюше.

Настой готовят из 4—5 г травы с 250 мл (сильная доза) или 500 мл (слабая доза) кипятка — это суточная доза. Сок из свежих листьев базилика используют при гнойном воспалении среднего уха, при труднозаживающих ранах.

В народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее; сухая измельченная трава в виде нюхательного табака при длительном насморке для возбуждения чихания. Слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Настой базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок.

Надземная часть базилика, собранная в период цветения, используется как ароматическое и противовоспалительное средство при заболевании почек.

Базилик применяется для разглаживания морщин и придания свежести увядающей коже, а также для лечения акне. Для этого 50 г мелко нарезанного базилика заливть 250 г оливкового масла и дать настояться в течение семи дней. Затем процедить и полученным раствором смазывать 1-2 раза в день хорошо очищенную кожу лица. Используют базилик также для полоскания рта при воспалении десен и при зубной боли. Для этого 1 столовую ложку мелко нарезанного базилика залить стаканом кипятка. Дать постоять 10 минут, после чего процедить. К жидкости добавить чайную ложку уксуса и 1/2 чайной ложки соли. После еды рот прополоскать водой, а затем -приготовленным раствором.

Есть ли польза в сушеном базилике

Листья базилика используют, как и в свежем, так и в сухом виде. Но вот чтобы в сушеном базилике сохранились все полезные свойства – его нужно уметь правильно высушить. Если вы специально выращивали урожай для сушки, то его лучше собирать для сушки еще до начала цветения, не дожидаясь осени. Куст нужно срезать таким образом, чтобы от корня оставалось около 12 см.

Необходимо помнить, что растение не переносит высокой температуры и воздействия солнечных лучей, так как при их воздействии все полезные вещества, поэтому его следует сушить только в тени и желательно в месте, где хорошая проветриваемость.

Интересно то, что базилик в сушеном виде имеет более насыщенный аромат, не в свежем виде. Хранить его нужно в стеклянной банке и в темном месте, так как при попадании на него влаги или света базилик полностью теряет яркий запах.

Чем полезен для женского организма?

Польза базилика для женского организма:

Листья царской травы богаты витамином А. Этот витамин, будучи сильным антиоксидантом, защищает организм женщины от развития раковых заболеваний матки, яичников и молочных желез.
Ферменты, входящие в состав пряности, способствуют активному сжиганию жира, ускоряют обменные процессы и похудение.
Также базилик содержит органическое вещество метилкавикол, которое активно участвует в регенерации тканей и задерживает старение клеток и организма в целом. Это вещество активно работает в составе масок для лица с эфирным маслом базилика: разглаживает кожу, устраняет мелкие морщинки, предотвращает возникновение новых.

Эфирные масла этой пряности используются для увлажнения и восстановления сухих ломких волос.
Пряные листья активно борются с воспалениями внутренних органов. Особенно успешно они справляется с подавлением воспалительного процесса в яичниках, которым по статистике страдают 85% женщин.

Витамин К, содержащийся в пряности, активно участвует в процессе усвоения кальция костями

Это крайне важно для женщин старше 45 лет, когда из-за гормональных изменений кости становятся более хрупкими и хуже усваивают минералы.
Натуральные вещества, обладающие спазмолитическими свойствами, способствуют снятию менструальных болей, а также борются с мигренями. Считается, что эта пряная трава способна наладить женский цикл.
Регулярное употребление пряности устраняет бессонницу и помогает регулировать цикл сна и бодрствования.
Листья обладают мочегонным свойством, предотвращают образование камней в почках.
Пряность снимает спазмы и успокаивает нервную систему при стрессах.
Устраняет кишечные и желудочные боли, устраняет вздутие живота и регулирует пищеварение.
Базилик повышает иммунитет и активно сдерживает размножение клеток вирусов в организме.
Укрепляет сердце и сосуды, снижает холестерин в крови.
Способствует заживлению ран, порезов, швов после оперативного вмешательства.
Борется с бактериями полости рта, укрепляет десны.
Обладает жаропонижающим свойством и выступает в качестве лечебного средства при простуде.

Химический состав пряной травы:

  • В 100 г свежего базилика содержится:
    1. 27 ккал;
    2. 2,5 г белков;
    3. 0,6 жиров;
    4. 4,3 углеводов.
  • Витамины:
    1. бета-каротин – 3,14 мг;
    2. никотиновая кислота – 0,9 мг;
    3. аскорбиновая кислота – 18 мг;
    4. витамин К – 414 мг;
    5. витамин В6­ – 0,155 мг;
    6. витамин В1 –0,034 мг.
  • Минералы:
    1. калий – 290 мг;
    2. кальций – 177 мг;
    3. марганец – 1,15 мг;
    4. медь – 385 мг;
    5. железо – 18 мг.

Показания к употреблению пряных листьев:

  • простудные и воспалительные заболевания;
  • кровоточивость десен, пародонтоз, неприятный запах изо рта;
  • боли в животе, метеоризм;
  • отеки, заболевания мочевого пузыря;
  • бессонница, нервные состояния;
  • половая дисфункция у мужчин (о вреде, пользе и приминении базилика для мужчин рассказано здесь);
  • кожные заболевания, раны, порезы, швы;
  • авитаминоз, слабый иммунитет;
  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз.

Польза при грудном вскармливании

Можно ли употреблять базилик кормящей маме? Пряные листья очень полезны при грудном вскармливании (ГВ):

  • базилик способствует увеличению объема грудного молока;
  • эфирные масла пряности улучшают вкус молока и повышают аппетит ребенка;
  • полезные вещества из зелени проникают в состав молока и улучшают иммунитет грудничка, а также способствует быстрому засыпанию и более глубокому сну ребенка.

Кормящей матери можно употреблять базилик в любом виде, но только после консультации с педиатром.

Есть ли разница от приема фиолетового и зеленого овоща?

Считается, что разницы в полезных свойствах между зеленым и фиолетовым базиликом практически нет. Единственная разница – во вкусе. Фиолетовый базилик отличается более насыщенным и резким ароматом и вкусом, а зеленый – более мягким и нежным.

Рецепты блюд с базиликом сушеным

  1. Соус песто. Ингредиенты: 200 грамм твердого сыра (в идеале овечий сыр пекорино или пармезан, но можно заменить и любим другим твердым сортом), 2 ложки сухого базилика (если повезло найти свежий, его потребуется 1 стакан), 100 грамм кедровых орешков (позволительна замена на лесные и грецкие), 2-3 зубца чеснока, оливковое масло — на глаз для желаемой плотности соуса. Измельчите чеснок специальным прессом или натрите на самой мелкой терке, на ней же натрите сыр, скалкой раздавите орехи, смешайте все ингредиенты и добавьте сухой базилик (свежий нужно предварительно мелко нашинковать). Поместите смесь в блендер и налейте оливкового масла, «взбивайте» смесь, пока не получится соусообразная текстура.
  2. Паста с базиликом по рецепту Джейми Оливера. Ингредиенты: 300 грамм мясного фарша, 250 грамм спагетти, 1 баночка томатов в собственном соку, лук, морковь — по 1 штуке, 2 ломтика бекона, 1-2 стебля сельдерея, 2-3 зубца чеснока, базилик и орегано — по 1 чайной ложке, пармезан, соль и оливковое масло — по вкусу. Жарьте бекон две минуты, добавьте орегано и еще через пару минут все овощи, кроме помидоров, томите смесь 5-7 минут. Добавьте томаты, фарш, базилик и посолите, тушите соус до готовности фарша. Пока он томится, отварите спагетти, натрите пармезан. Готовый соус смешайте со спагетти, сбрызните оливковым маслом, посыпьте сыром и, если есть свежий базилик, украсьте блюдо его веточками.
  3. Пицца «Маргарита». Ингредиенты: тесто для пиццы, 100 грамм сыра моцарелла, 2 чайные ложки базилика (если есть свежий, 6-8 листиков), 3 столовых ложки любимого томатного соуса, 2 помидора. Нарежьте помидоры тонкими кольцами, сыр крупными брускам. Раскатайте тесто для пиццы, намажьте его томатным соусом и раскидайте сверху сыр. Теперь разложите сверху помидоры и посыпьте пиццу пряностью. Разогрейте духовку до максимума и отправьте пиццу на нижнюю полку выпекаться в течение 5-10 минут. Ориентируйтесь по сыру: он должен потерять форму, но не превратиться в лужицу.
  4. Нежный сливочный суп с базиликом и чесноком. Ингредиенты: 1 литр куриного бульона, 100 грамм риса, 250 мл сливок, лук и морковь — по 1 штуке, чайная ложка базилика, 2-4 зубца чеснока, 30 грамм сливочного масла, соль, черный перец, паприка — по вкусу. Разогрейте сковороду и на сливочном масле обжарьте пару минут чеснок, добавьте морковь и лук, пассируйте 5-7 минут. Отварите рис в курином бульоне, за 3-5 минут до готовности добавьте овощи, сливки, базилик и другие специи, соль. Подавать такой суп отлично с сухариками.
  5. Традиционная итальянская закуска «Капрезе». Ингредиенты: 1 помидор, 200 грамм сыра моцарелла, сушеный базилик, черный перец, соль — по вкусу. Нарежьте помидор и сыр тонкими ломтиками, выложите на тарелку, чередуя друг с другом. Каждый слой щедро сдабривайте специями.
  6. Салат из киноа с базиликом и тимьяном. Ингредиенты: 200 грамм киноа, морковка, болгарский перец, стебель сельдерея — по 1 штуке, 50 грамм адыгейского сыра, немного зеленого лука, сок трети лимона, базилик, тимьян, черный перец, соль и оливковое масло — по вкусу. Отправьте киноа вариться. В сковороде потушите сначала морковь и лук, через 3-5 минут добавьте сельдерей и перец, еще через пять минут базилик и тимьян. Потушите все вместе пару минут, а затем смешайте с киноа, посолите, поперчите. Салат лучше кушать теплым, не горячим и непосредственно перед подачей необходимо сбрызнуть блюдо лимонным соком, добавить оливковое масло, сыр и зеленый лук.

Сорта и виды базилика

Как уже говорилось выше, в мире насчитывается более 70 видов ароматного растения. Широкое применение нашли только около десятка по причине легкости их выращивания.

Базилик Обыкновенный. Также имеет названия «душистый» и «камфорный». Высота куста достигает 70 см, имеет свойство к сильному ветвлению, обладает впечатляющей лиственной массой. В аромате особенно выделяются перченые нотки. Делится на сорта:

  1. «Арарат»;
  2. «Магия Востока»;
  3. «Душистый Красавчик».
  • Базилик Зеленый. Высота не превышает 45 см, листья светло-зеленые. Кончики листьев могут иметь легкое опушение, хотя это во многом зависит от сорта: «Тонус», «Зеленый Василек», «Взрыв», «Любимый».
  • Базилик Фиолетовый. Обладает яркими фиолетовыми листьями, высота доходит до полуметра. Обладает очень сильным и ярким ароматом, за что полюбился жителям Средней Азии и Кавказа. Самые востребованные сорта: «Москровецкий», «Пурпурный», «Мавританский».
  • Базилик Лимонный. Невысокое растение (не более 35 см), с яркими зелеными листьями. Источает характерный цитрусовый аромат с примесью камфары. Ценители особенно «уважают» сорта: «Московский Богатырь», «Новинка», «Искра».
  • Базилик Черный. Высота варьируется от 35 см до 65, листья и стебель имеют густую темную окраску, доходящую до черной. Обладает сильным слегка жгучим ароматом. Лучшие сорта: «Рубин Каира», «Осмин», «Бакинский».

Также есть Базилик Красный, который довольно редко встречается на повседневных столах. Возможно, причина этого в нехарактерном для подобной приправы аромате ванили, переходящего в перечную мяту.

По своему химическому составу все разновидности и сорта практически идентичны. Например, если рассмотреть базилик зеленый и фиолетовые, разница будет заключаться только в силе аромата и внешности травы. При этом все сорта базилика одинаково полезны для здоровья.

Лечебное действие растения на организм человека

Лечебные «таланты» этой пряной травы обусловлены наличием витаминов и минералов в её составе. Базилик:

  • Содержит фитонциды и витамин С, которые производят общеукрепляющее действие, способствуя поднятию иммунитета.
  • Снабжает организм 50% суточной дозы витамина К, укрепляющего костную ткань и сердечные мышцы.
  • Повышает содержание гемоглобина в крови, т.к. содержит железо. В 100 граммах листьев – суточная норма.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Включает в себя витамин А, который весьма полезен для зрения и снижает риск возникновения раковых образований.
  • Содержит вещество эвгенол, которое подавляет воспалительные процессы при костно-мышечных заболеваниях (артрит, ревматизм).
  • Является спазмолитиком, помогает при зубных болях.
  • Оказывает седативное воздействие, рекомендован при нервных расстройствах и головных болях.
  • Содержит такие вещества, как камфел, мирцен, цитронеллол, которые обладают антисептическим эффектом.
  • Камфора, входящая в состав базилика, благотворно влияет на органы дыхания, помогает при лечении гриппа, астмы и других легочных болезней.
  • Благодаря бета-каротину защищает клетки организма от свободных радикалов, понижает уровень холестерина.
  • Применяется в лечении болезней ротовой полости.
  • Семена базилика способствуют нормальному функционированию ЖКТ, устраняет запоры, облегчает дискомфорт при вздутии.

Базилик широко применим и в косметологии. Он – частый компонент масок, кремов и шампуней для волос, а также средств по уходу за лицом, поскольку входящие в его состав антиоксиданты и антисептики благотворно влияют на клетки кожи и волос. Свежий сок пряности ускоряет лечение не только кожных болезней (псориаз, экзема, грибок и даже лишай), но также успокаивает колики и обострения гастрита.

Масло базилика прекрасно увлажняет и омолаживает кожу, препятствуя появлению морщин.

Базилик зарекомендовал себя и в диетическом меню – его семена, замоченные в воде, подавляют чувство голода и помогают естественному сбросу веса.

Узнайте о вреде и пользе базилика для мужчин и женщин.

Возможный вред базилика и противопоказания

Какой бы большой ни была польза растения, у него есть ряд противопоказаний. Применять листья, семена, цветки и корни нельзя:

  • при хроническом низком давлении;
  • эпилептикам;
  • при тромбофлебите и варикозе;
  • тем, кто страдает тяжелыми нервными расстройствами.

Базилик при беременности нужно использовать с особенной осторожностью

Внимание! Поскольку в составе растения в небольших количествах присутствуют соединения ртути, употреблять его на постоянной основе нельзя — тяжелый металл будет накапливаться в организме. Ежедневно использовать пряность в пище или напитках можно не дольше 3 недель подряд.

Рецепты народной медицины с базиликом

Благодаря пользе растения его активно используют в домашней медицине. При ряде заболеваний базилик во всех видах может оказать мощный лечебный эффект. Например, пряность применяют:

  • при катаракте, глаукоме и других глазных заболеваниях;
  • при кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, кариесе;
  • при кожных недугах — экземе, прыщах и угрях;
  • при венерических заболеваниях — гонорее и хламидиозе;
  • при суставных недугах и физических травмах — вывихах, ушибах, отеках;
  • при сердечных недомоганиях;
  • при гипертонии и атеросклерозе;
  • при болезнях почек, желудка и органов дыхания.

Высоко ценится и антистрессовый эффект пряной травы — она рекомендуется к употреблению при истерических состояниях и неврозах.

В народной медицине используется несколько основных рецептов на основе растения.

Важно! Передозировка базилика может привести к тяжелым последствиям. Прежде чем применять его в лечебных целях, следует посоветоваться с доктором.

Настой из базилика

Польза при гипертонии будет от простого в приготовлении настоя на основе цветков и листьев растения. Делают его так:

  • сухой базилик засыпают в термос и заливают кипятком;
  • напиток настаивается в течение 4 часов;
  • после этого его остужают до комнатной температуры.

Употреблять средство можно по половине стакана не чаще, чем трижды в день.

Отвар из базилика

Лучшее противопростудное средство — это отвар из засушенных зеленых или фиолетовых базиликовых листочков.

  • Горсть сухих листьев заливают кипятком.
  • После закипания напиток варят еще 15 минут.
  • Остуженный отвар пьют по стакану трижды в день, незадолго до принятия пищи.

Совет! Польза напитка из базилика будет еще больше, если добавить в отвар другие ингредиенты — например, мед или глицерин.

Чай из базилика

Еще одно противопростудное и успокоительное средство — чай на основе листьев растения. Для его приготовления можно брать как сухие, так и свежие листочки. Небольшую горсть листьев заливают кипятком, как обычную заварку, и настаивают в течение нескольких минут. По вкусу в такой чай можно добавить сахар или мед, лимон — и пить ароматный напиток для улучшения самочувствия и настроения.

Сок базилика

От ангины, воспалительных процессов в горле и в полости рта хорошо поможет сок свежих базиликовых листьев. Выжатый сок нужно перемешать с двумя большими ложками меда, довести до однородного состояния и принимать это средство по 1 чайной ложечке трижды в день.

Мазь для лечения суставов

В основном растение используется в народной медицине в виде настоев и отваров. Однако польза от него будет и при наружном применении — например, в виде мази для суставов. Свежие листья пряной травы необходимо измельчить и растереть до состояния кашицы, смешивают с жирным кремом, а потом накладывать смесь на больные места. Такая мазь окажет обезболивающий эффект и снимет воспаление.

Другие полезные рецепты

Существуют десятки рецептов, основанных на корне, листьях или семенах пряности.

  • Например, растертые свежие листочки растения хорошо помогают от головной боли, если прикладывать их к вискам и затылку.
  • Базилик — эффективное средство против заложенности носа. Эфирные масла в его составе при вдыхании аромата свежего растения быстро возвращают свободу дыхания.
  • Высушенные листья, заваренные в пропорции 40 г на 2 л воды, можно добавлять в ванну — это не только придаст воде приятный аромат, но и поможет снять воспаление и боли при ревматизме.

Химический состав

Химический состав листьев и стеблей базилика невероятно насыщен витаминами и минералами. Особенно высока концентрация каротиноидов и витамина Р-рутина. За свои полезные и вкусовые свойства, базилик еще с древности именуется «царской травой». Ниже приведен его состав на 100 гр продукта.

Витамины:

  • А — 29%;
  • Бета-каротин — 63%;
  • Витамины группы В. Наибольшая концентрация приходится на В9 (фолиевая кислота) — 17%;
  • С — 20%;
  • РР, Е, К и бетаин.

Макроэлементы:

  • Калий — 12%;
  • Кальций — 18%;
  • Магний — 16%;
  • Натрий — 0,3 — 0,4%;
  • Фосфор — 7%.

Микроэлементы:

  • Железо — 18%;
  • Марганец — 58%;
  • Медь — 38%;
  • Селен — 0,5%;
  • Цинк — 7%.

Также содержатся:

  • Эфирные масла;
  • Терпеноиды (большое содержание камфоры);
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты (Омега -3,-6,-9);
  • Пальмитиновая и стеариновая кислоты;
  • Линолевая и линоленовая кислоты;
  • Клетчатка;
  • Дубильные вещества;
  • Фитонциды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector