Бактериоскопический метод исследования

Содержание:

Получение изолированных колоний

1. Метод Дригальского. Он заключается в том, что на бактериальную петлю наносится мазок с различными видами микроорганизмов. Этой петлей проводят по первой чашке Петри с питательной средой. Далее, не меняя петлю, методом остаточного материала проводят по второй и третьей чашкам Петри. Так, на последних образцах колонии бактерии будут засеваться не слишком плотно, тем самым упрощается возможность найти необходимые для работы бактерии.

2. Метод Коха. В нем используются пробирки с расплавленной питательной средой. Туда помещается петля или пипетка с мазком бактерий, после чего содержимое пробирки выливается на специальную пластинку. Агар (или желатин) застывает через какое-то время, а в его толще легко обнаружить нужные колонии клеток

Важно перед началом работы развести смесь бактерий в пробирках, чтобы концентрация микроорганизмов не была очень большой

Бактериологический метод исследования, этапы которого основаны на выделении нужной культуры бактерий, не обходится без этих двух способов нахождения изолированных колоний.

Микроскопия

Наиболее простым методом бактериологического исследования называют микроскопию. Она представляет собой рассмотрение какого-либо биологического объекта под микроскопом. Таким образом, можно рассмотреть грибы, простейшие организмы. Микроскопия является наиболее старинным методом бактериологических исследований. Он не обладает высокой точностью, но результат получается достаточно быстро.

Примером эффективности микроскопии можно назвать диагностику дифтерии. При любом подозрении на данное заболевание делается мазок из зева. Так как дифтерийные палочки имеют специфический внешний вид, то обнаружить их довольно легко.

Дополнительное диагностическое значение микроскопии заключается также и в том, что при ее проведении видны микробы и лейкоциты. Форма обнаруженных клеток помогает выявить специфику воспаления. Если много нейтрофилов, то воспаление называют бактериальным, если воспаление аллергическое, то наблюдается увеличение эозинофилов.

Определение 4

Нейтрофилы – это тип лейкоциты, которые жизненно важны для работы иммунной системы против патогенов. Они помогают бороться с инфекциями и предотвращают длительное повышение воспаления.

Определение 5

Эозинофилы – это разновидность лейкоцитов, основная функция которых заключается в борьбе с многоклеточными паразитами.

Далее эволюция методов бактериологических исследований шла по пути развития культурального метода. В большинстве случаев, чтобы понять, о какой бактерии пойдет речь исследуемый объект помещают в питательную среду, где создаются условия для интенсивного бактериального роста.

В результате на питательной среде вырастают колонии микроорганизмов, свойства этих колоний исследуют конкретные штаммы бактерий.

22 Вопрос. Патология послеродового периода. Показания для госпитализации в обсервационное отделение.

Патология
послеродового периода:

Послеродовыми
инфекционными заболеваниями

называют заболевания, наблюдаемые у
родильниц, непосредственно связанные
с беременностью и родами и обусловленные
инфекцией. Инфекционные заболевания,
выявленные в послеродовом периоде, но
патогенетически не связанные с
беременностью и родами (грипп, дизентерия
и др.), к группе послеродовых не относятся.

Предрасполагают
к развитию инфекционного процесса
многие осложнения беременности: анемия
беременных, гестоз, предлежание плаценты,
гестационный пиелонефрит.

Послеродовые
инфекционные заболевания
:

Разлитой
перитонит, септический шок, анаэробная
газовая инфекция,
прогрессирующий тромбофлебит, генерализованная инфекция (сепсис),послеродовые (лактационные) маститы (серозный,
инфильтративный, гнойный).

Показания
для госпитализации в обсервационное
отделение:

Обсервационно-изоляционное
акушерское отделение (палаты)

представляет собой самостоятельный
родильный дом в миниатюре, т. е. имеет
полный набор всех необходимых помещений
и оборудования.

1)Беременные
и роженицы, имеющие:

1)Острое
респираторное заболевание (грипп, ангину
и др.)(пневмония, отит и др.);

2)Лихорадочное
состояние (температура 37, 6° и выше без
клинически выраженных других симптомов);

3)Длительный
безводный период (излитие околоплодных
вод за 12 и более часов до поступления в
стационар);

4)Внутриутробную
гибель плода (при отсутствии в городе
специализированного отделения,
учреждения);

5)Грибковые
заболевания волос и кожи; кожные
заболевания (псориаз, дерматит, экзема
и др.);

6)Гнойные
поражения кожи и подкожной клетчатки;

7)Острый
и подострый тромбофлебит;

8)Пиелонефрит,
цистит и другие инфекционные заболевания
почек;

9)Проявления
инфекции родовых путей;

10)Токсоплазмоз,
венерические заболевания, туберкулез;

11)Диарею;

2)Родильницы
в раннем послеродовом периоде


течение 24 часов после родов) в случае
родов вне лечебного учреждения.

Современные методы бактериологического исследования

Все бактериологические исследования можно разделить на две группы в зависимости от того, каков предполагаемый результат.

I. Исследуемый объект должен быть стерилен.

В такой ситуации обнаружение любого микроорганизма является поводом для серьезного беспокойства. О чем идет речь? О крови, моче, материнском молоке, спинномозговой жидкости. Принципиально другой вопрос состоит в том, что взять для бактериологического исследования мочу или молоко и не нарушить при этом стерильности — очень сложно и практически невозможно в амбулаторных условиях. Неудивительно, что к положительным результатам, когда в моче или молоке обнаруживается некая бактерия, врачи часто относятся с определенной (весьма значительной) долей скепсиса. Никогда не бывает стопроцентной уверенности в том, что этот микроб действительно живет в молоке, а не попал туда с поверхности кожи, действительно живет в моче, а не на слизистой оболочке мочеиспускательного канала.

II. Для исследования берется заведомо нестерильный материал.

Всегда, когда изучается нечто, находящееся в контакте с окружающей средой, это нечто содержит бактерии. Любые мазки со слизистых оболочек, любые современные исследования слизи, мокроты, кала в обязательном порядке заканчиваются тем, что будет найдено определенное количество самых разнообразных микробов. Обнаруженные микробы по-разному взаимодействуют с человеческим организмом. Это позволяет выделить три группы бактерий:

1.

Бактерии нормальные, мирные, безвредные или даже полезные, являющиеся естественными обитателями исследуемой среды;

2.

Бактерии опасные, с большой долей вероятности способные вызвать болезнь — патогенные. Их обнаружение — тревожный сигнал, повод к углубленному обследованию, лечению;

3.

Бактерии условно-патогенные — бактерии, мирно сосуществующие с организмом человека, но потенциально опасные, способные вызвать болезнь при определенных обстоятельствах, которые в большинстве случаев возникают тогда, когда ослабевает иммунная защита организма ребенка.

Алгоритм бактериологического исследования

Узнать имя микроба — это далеко не все, хотя и очень важно. Ведь обнаружить некую бактерию — например, в мазке из носа золотистый стафилококк — вовсе не значит доказать, что именно он является причиной насморка: вполне возможно, что стафилококк живет себе мирно в носоглотке, а насморк вирусный или аллергический

Как же разобраться?

Во-первых, понимать, что любые бактериологические исследования — это дополнительная диагностика, а основная диагностика — это реальные жалобы и симптомы.

Во-вторых, следует знать, что современные культуральные методы бактериологической диагностики позволяют не только обнаружить микроб, но и определить, какое количество бактерий присутствует во взятом для исследования материале. В результате мы получим из лаборатории бланк бактериологического исследования, в котором увидим не только имя бактерии, но и ее концентрацию. Выглядит это примерно так: «Обнаружен S. aureus 106», что означает: обнаружен золотистый стафилококк в концентрации 106 микробных клеток на миллилитр (м.к./мл).

Выявив рост бактерий, можно ответить на вопрос, к каким антибактериальным средствам (антибиотикам) они (бактерии) чувствительны. Для этого в питательную среду добавляют различные современные препараты и оценивают, прекращается ли размножение микробов. Прекращается — значит, бактерия чувствительна к данному антибиотику, не прекращается — устойчива.

Для чего необходимо бактериологическое исследование?

Бактериологические исследования позволяют идентифицировать возбудителя болезни и установить его степень чувствительности к определенным антибиотикам для выявления эффективности лечения. Данный метод исследования широко применяется в медицинской практике инфекционистами, отоларингологами, гинекологами, урологами, онкологами, хирургами и другими специалистами. Он назначается при любых воспалительных заболеваниях в организме и при подозрении на развитие сепсиса.

Как правильно осуществить забор материала?

Материалом для бактериологических исследований может служить кровь, ликвор, мокрота, испражнения, моча, желчь, спинномозговая жидкость, грудное молоко, выделения из ротовой полости, половых органов, зева, носоглотки и ран.

Главное требование забора – стерильность посуды и инструментов. При несоблюдении этого требования результаты окажутся совершенно неправильными, так как произойдет обсеменение собранного материала.
Брать биологический материал для исследований следует до начала приема антибиотиков. В противном случае результат существенно исказится.
Полученный материал необходимо немедленно доставить в лабораторию, чтобы не допустить его гибели.
В нашей лаборатории забор биологических жидкостей выполняется в абсолютно стерильных условиях специально обученными медсестрами в соответствии со всеми правилами, что гарантирует качество собранного материала и достоверность полученных результатов.

Как проходит исследование?

Бактериологические исследования включают несколько этапов, на проведение которых требуется от 3 до 10 дней.
Чтобы выделить чистую культуру возбудителя, осуществляют посев полученного материала на специальную питательную среду, на которой способен жить только определенный вид микроорганизмов. Например, для идентификации дифтерийной палочки применяют теллуритовую среду, а для обнаружения кишечной палочки – среду Эндо. Если требуется выделить условно-патогенные микроорганизмы, то пользуются универсальными питательными средами, чаще всего кровяным агаром.

Питательную среду помещают в термостат, чтобы создать оптимальные условия для роста и размножения микроорганизмов.
По истечении определенного времени производят контрольный осмотр полученных колоний

Если необходимо, используют специальные красители, позволяющие обнаружить определенные штаммы бактерий. 
При контрольном осмотре обращают внимание на цвет, форму и плотность колонии, ее способность к разложению некоторых органических и неорганических соединений. Затем с помощью специальных методов подсчитывают количество микроорганизмов в образце.

Плюсы и минусы бактериологического исследования

Бактериологический посев имеет несколько преимуществ:

  • характеризуется высокой специфичностью;
  • позволяет проводить исследование любой биологической жидкости;
  • дает возможность определить чувствительность патогенного микроорганизма к определенному лекарству и правильно подобрать терапию.

Но есть у этого метода и некоторые недостатки:

  • результат можно получить только по происшествии нескольких дней;
  • требует высокой квалификации персонала бактериологической лаборатории;
  • предъявляет высокие требования к забору материала.  

Результат исследования

Результатом бактериологического исследования является обнаружение возбудителя (или его отсутствие) в собранном материале и выявление его концентрации, что позволяет подобрать результативную терапию и эффективно избавиться от возбудителей.

Теоретическая справка

Семейство
Enterobactericeaeвключает 12
родов:Escherichia,Salmonella,Shigellaи др. бактерии этого
семейства имеют общие морфологические
и физиологические свойства: все они
грамотрицательные палочки, без спор,
неприхотливы к питательным средам,
факультативные анаэробы, имеют
многочисленные сахаролитические,
протеолитические ферменты. Антигенное
строение служит одним из существенных
критериев, на которых основывается
классификация, а так же идентификация
энтеробактерий. Различают три типа
антигенов: О-соматический, у некоторых
Н-жгутиковый, К-антигены, у энтеробактерий
обнаружены общие антигены. Один них –
антиген Кунига – связан с ЛПС.

Последовательность действий и особенности методики

Для проведения бактериологического исследования необходимо выполнить сбор материала и культивировать его на питательных средах с последующей микроскопией полученных штаммов и проверкой чувствительности к антибиотикам.

Биоматериалом для исследования могут служить кровь, моча, ликвор, мокрота, сперма, кал, мазки из глотки, влагалища, уретры, любые другие ткани и жидкости из области инфекционного процесса. Образцы собирают в асептических условиях, помещают в стерильную посуду и в течение 2-х часов доставляют в лабораторию. При необходимости пробы хранят при пониженных температурах.

Культивирование проводят с применением механических или биологических методов. Механический подход с использованием стандартных искусственных сред – наиболее распространенный. В данном случае для высевания образцов используют жидкие и твердые питательные составы. Наиболее распространенные – агар, мясо-пептонный бульон.

Посев материала производят с помощью специальной петли или пастеровской пипетки, растирая полученный образец по поверхности или вводя его в толщу питательной среды. Выделение бактерий производят из чистых культур, которые получают повторным посевом ранее выращенных колоний на новую среду.

Биологические методы подразумевают использование специальных питательных сред, которые учитывают особенности микроорганизма, в частности, чувствительность к некоторым химическим веществам, в том числе антибиотикам. В некоторых случаях применяют метод заражения лабораторных животных или тканевых культур с отслеживанием патологических изменений. Такой подход актуален при крайне незначительном накоплении микроба в тканях человека – в этом случае его выделение посевом на питательных средах не дает результата.

Основной метод бактериологической диагностики – бактериоскопия. Она подразумевает визуальную оценку параметров микроорганизма под микроскопом. Для этого используют фиксированные и нефиксированные препараты.

Нефиксированные препараты позволяют исследовать живые образцы бактерий. Основные методы:

  • раздавленная капля – образец придавливают между предметным и покровным стеклами;
  • висячая капля – образец помещают в лунку на предметном стекле и герметично накрывают покровным.В качестве среды используют изотонический раствор или расплавленный агар. Методика позволяет наблюдать за живыми микроорганизмами в течение нескольких дней.

Фиксированные препараты используют для окрашивания с подробным изучением морфологических и некоторых биохимических параметров патогенов. Каплю бактериального состава размазывают по предметному стеклу и фиксируют пламенем горелки или специальными химическими составами.

Для определения свойств бактериальных препаратов используют ряд общих и специфических методик:

  • микроскопия – определение формы, размеров, окрашивания по Граму;
  • биохимические методы – исследование ферментативной способности микроорганизма к расщеплению тех или иных углеводов, аминокислот, метаболитов, в том числе способность к гемолизу, фибринолизу при попадании в кровь живых существ;
  • серологические методы идентификации – реакции агглютинации под воздействием специфической сыворотки и другие антигенные свойства;
  • биологические методы – заражение лабораторных ждивотных с проверкой патогенности и токсигенности взятых образцов, их устойчивости к антибиотикам.

Только совокупный анализ результатов всех методов диагностики – микроскопических, биохимических, серологических, биологических – дает объективный результат для вынесения точного диагноза.

Методы окраски образца

Окрашивание может быть простым, с использованием одного красителя. И сложным, при котором с целью точной дифференциации клеток бактерий по тем или иным их характерным признакам последовательно наносятся на образец несколько различных окрашивающих химических реагентов. Примером сложного окрашивания может служить методы Грама и Циля-Нильсена.

Метод Грама

Метод Грама позволяет определить химический состав клеточной мембраны. Благодаря этому методу была введена классификация бактерий по Граму: грамположительные бактерии (к которым относятся возбудители многих болезней) после окраски приобретают темно-фиолетовый цвет, а грамотрицательные – характерный красный оттенок. Метод Грама состоит из следующих этапов:

  1. Сначала препарат обрабатывают раствором Люголя на протяжении одной минуты.
  2. После обработки люголем образец обесцвечивают с помощью спирта.
  3. Затем препарат промывают дистиллированной водой и дополнительно окрашивают фуксином.

Метод Циля-Нильсена

Метод Циля-Нильсена применяется для определения кислоточувствительных бактерий, в клеточных мембранах которых содержится большое количество липидов, к примеру, возбудителей туберкулеза. Работа по данному методу проводится в пять этапов:

  1. На предметное стекло накладывают фильтровальную бумагу, на которую затем наносят небольшое количество фуксина Циля.
  2. Затем предметное стекло нагревают до появления характерного пара. После появления пара стеклу дают остыть. Данную процедуру повторяют еще два раза, после чего снова дают остыть стеклу.
  3. После этого дистиллированной водой смывают фуксин с приборного стекла, предварительно убрав бумагу.
  4. Затем стекло помещают в раствор соляной или серной кислоты до полной утраты образцом цвета.
  5. Наконец, на обесцвеченный препарат наносят раствор метиленового синего, стекло промывают дистиллированной водой и дают ему высохнуть для дальнейшего рассмотрения получившегося препарата под микроскопом.

Метод Леффлера

В число простых методов окрашивания входит метод Леффлера. При нем все бактерии приобретают синий цвет. Работа по данному методу проводится в два шага:

  1. На мазок кладется фильтровальная бумага, на которую наносится раствор метиленового синего Леффлера. В таком состоянии препарат оставляется на 3-5 минут.
  2. По прошествии данного промежутка времени препарат промывается водой и высушивается, после чего его можно исследовать под микроскопом.

6.10.1. Санитарно-показательные микроорганизмы

Санитарно-показательные
микроорганизмы (СПМ)

– это представители нормальной
микрофлоры, которые выделяются
естественным путем в окружающую среду
и там сохраняются, поэтому служат
показателями санитарного неблагополучия,
потенциальной опасности исследуемых
объектов. Так, если на объектах обнаруживают
нормальных обитателей кишечника, делают
заключение о наличии фекального
загрязнения и возможном присутствии
патогенных энтеробактерий. Так как
патогенных представителей меньше и
выделить их труднее, то вначале выявляют
санитарно-показательные микроорганизмы
в окружающей среде, а после их выявления
можно проводить поиск патогенных.

СПМ условно
разделяют на 3 группы:

1.Группа
А
включает
обитателей кишечника человека и животных,
эти микроорганизмы расценивают как
индикаторы фекального загрязнения. В
нее входят бактерии группы кишечной
палочки (БГКП) – эшерихии, энтерококки,
протеи, сульфитвосстанавливающие
клостридии (С.
perfringens
),
термофилы, бактериофаги, ацинетобактер,
аэромонады.

2.Группа
В
включает
обитателей верхних дыхательных путей
и носоглотки. В нее входят a-
и b-гемолитические
стрептококки, стафилококки
(плазмокоагулирующие, лецитиназоположительные,
гемолитические и антибиотикоустойчивые).

3.Группа
С
включает
сапрофитические микроорганизмы,
обитающие во внешней среде, их расценивают
как индикаторы процессов самоочищения.
В нее входят бактерии-аммонификаторы,
бактерии-нитрификаторы, некоторые
спорообразующие бактерии, грибы,
актиномицеты, целлюлозобактерии,
сине-зеленые водоросли.

Санитарно-показательные
микробы должны отвечать следующим
требованиям:
они должны постоянно содержаться в
выделениях человека и теплокровных
животных и поступать в окружающую среду
в больших количествах; не должны иметь
другого природного резервуара, кроме
организма человека и животных; после
выделения их в окружающую среду, должны
сохранять жизнеспособность в течение
сроков, близких к срокам выживания
патогенных микробов, выводимых из
организма теми же путями; СПМ не должны
размножаться в окружающей среде; не
должны изменять свои биологические
свойства в окружающей среде; должны
быть типичными, чтобы их диагностика,
индикация и идентификация осуществлялась
без особого труда.

Санитарно-показательные
бактерии окружающей среды.

1.Вода
– бактерии группы кишечной палочки
(БГКП), энтерококки, стафилококки.

2.Почва
– БГКП, энтерококки, термофилы, возбудители
газовой гангрены.

3.Воздух
– бета-гемолитические стрептококки,
стафилококки.

4.Пищевые
продукты – БГКП, энтерококки, стафилококки,
протей.

5.Предметы
обихода – БГКП, фекальные стрептококки,
стафилококки.

Забор и транспортировка

Для проведения исследования требуется правильно подготовить воду. Ее забор делается по схеме:

  1. Берется только стерильная бутылка.
  2. Водопроводный кран, откуда будет делаться забор воды, предварительно обжигается.
  3. Из крана на протяжении 7-10 минут должна сливаться вода. Только после этого ее можно набирать в стерильную емкость.
  4. Тара наполовину набирается водой, закрывается пробкой и перевозится в лабораторию. При этом вода при доставке к месту анализа не должна контактировать со стерильной пробкой.

Для исследования подходит только та вода, с момента забора которой прошло не больше 1,5 часа.

Сам анализ проводится по следующему плану:

  1. Осуществляют подготовку лабораторной посуды и всех материалов. Вся посуда стерилизуется, промывается и тщательно сушится. Стерилизация происходит в сушильном шкафу. Температура внутри него должна быть порядка 160-165С. Посуда обрабатывается сухим жаром на протяжении часа. Вместо сушильного шкафа может применяться автоклав. В нем температура ниже – порядка 126С. Обработка длится полчаса.
  2. Простерилизованную посуду вынимают из шкафа только после того, когда он остынет до температурных значений меньше 60С.
  3. Обработанную посуду помещают в лабораторные шкафы. Они должны плотно закрываться.
  4. Готовят стерильную воду. Сначала исследуемая вода разливается по флаконам, которые закрываются пробками. После этого флаконы с водой стерилизуются в автоклаве в течение 20 минут при температуре 120С. Такая вода пригодна для использования в течение 2 недель.
  5. Готовят питательную среду. Ее компонентами может быть как мясной бульон, так и глюкоза, лактоза или фильтрованная желчь скота.
  6. Готовят химические реактивы для конкретного анализа.
  7. Подготовленную питательную среду ставят на водяную баню, после чего охлаждают до 45-50С.
  8. Расставляют стерильные чаши с пометками.
  9. Берут несколько проб питательной среды и делают два посева в стерильные чаши.
  10. Колбы со взятой для анализа воды открывают, обжигают их горлышки и немного продувают их воздухом через пипетку. Она должна быть стерильной.
  11. Чистой палочкой делается забор воды. Она добавляется в стерильные чаши, которые закрываются пробкой.
  12. Взятая вода заливается остуженным питательным раствором. Чаша со смесью быстро перемешивается вращательными движениями. Далее чаша ставится на ровную поверхность. Смесь внутри нее должна застыть.
  13. Чаша с застывшим раствором переворачивается вверх дном и ставится в термостат. Там создается оптимальная среда для выращивания посевов (37С). Чаша находится в термостате сутки.
  14. Чаша с выращенными колониями микроорганизмов кладется на затемненный фон вверх дном. При помощи лупы делается подсчет количества появившихся колоний бактерий. При подсчетах учитывается число микроорганизмов на 1 см3 взятой для анализа воды.
  15. Результаты фиксируются в протоколе и регистрационном журнале. Дополнительно фиксируются особые условия, при которых проходил анализ.

Последовательность действий и особенности методики

Для проведения бактериологического исследования необходимо выполнить сбор материала и культивировать его на питательных средах с последующей микроскопией полученных штаммов и проверкой чувствительности к антибиотикам.

Сбор материала

Биоматериалом для исследования могут служить кровь, моча, ликвор, мокрота, сперма, кал, мазки из глотки, влагалища, уретры, любые другие ткани и жидкости из области инфекционного процесса. Образцы собирают в асептических условиях, помещают в стерильную посуду и в течение 2-х часов доставляют в лабораторию. При необходимости пробы хранят при пониженных температурах.

Культивирование

Культивирование проводят с применением механических или биологических методов. Механический подход с использованием стандартных искусственных сред – наиболее распространенный. В данном случае для высевания образцов используют жидкие и твердые питательные составы. Наиболее распространенные – агар, мясо-пептонный бульон.

Посев материала производят с помощью специальной петли или пастеровской пипетки, растирая полученный образец по поверхности или вводя его в толщу питательной среды. Выделение бактерий производят из чистых культур, которые получают повторным посевом ранее выращенных колоний на новую среду.

Биологические методы подразумевают использование специальных питательных сред, которые учитывают особенности микроорганизма, в частности, чувствительность к некоторым химическим веществам, в том числе антибиотикам. В некоторых случаях применяют метод заражения лабораторных животных или тканевых культур с отслеживанием патологических изменений. Такой подход актуален при крайне незначительном накоплении микроба в тканях человека – в этом случае его выделение посевом на питательных средах не дает результата.

Микроскопическое исследование

Основной метод бактериологической диагностики – бактериоскопия. Она подразумевает визуальную оценку параметров микроорганизма под микроскопом. Для этого используют фиксированные и нефиксированные препараты.

Нефиксированные препараты позволяют исследовать живые образцы бактерий. Основные методы:

  • раздавленная капля – образец придавливают между предметным и покровным стеклами;
  • висячая капля – образец помещают в лунку на предметном стекле и герметично накрывают покровным.В качестве среды используют изотонический раствор или расплавленный агар. Методика позволяет наблюдать за живыми микроорганизмами в течение нескольких дней.

Фиксированные препараты используют для окрашивания с подробным изучением морфологических и некоторых биохимических параметров патогенов. Каплю бактериального состава размазывают по предметному стеклу и фиксируют пламенем горелки или специальными химическими составами.

Для определения свойств бактериальных препаратов используют ряд общих и специфических методик:

  • микроскопия – определение формы, размеров, окрашивания по Граму;
  • биохимические методы – исследование ферментативной способности микроорганизма к расщеплению тех или иных углеводов, аминокислот, метаболитов, в том числе способность к гемолизу, фибринолизу при попадании в кровь живых существ;
  • серологические методы идентификации – реакции агглютинации под воздействием специфической сыворотки и другие антигенные свойства;
  • биологические методы – заражение лабораторных ждивотных с проверкой патогенности и токсигенности взятых образцов, их устойчивости к антибиотикам.

Только совокупный анализ результатов всех методов диагностики – микроскопических, биохимических, серологических, биологических – дает объективный результат для вынесения точного диагноза.

Санитарная микробиология. Предмет изучения, цели и задачи.

Предмет
изучения

санитарно- микробиологическое состояние
объектов окружающей среды и пищевых
продуктов, разработка санитарно-микробиологических
нормативов и методов индикации патогенных
микроорганизмов в различных объектах
окружающей среды.

Задачи:

-микробиологическое
исследование объектов окружающей среды

-оценка
микробиологического состояния объектов
окружающей среды

-разработка
ГОСТов и методических указаний,
определяющих соответствие микрофлоры
объектов окружающей среды гигиеническим
требованиям

-разработка
рекомендаций и мероприятий по оздоровлению
объектов окружающей среды и контроль
за их выполнением

Суть бактериологического метода исследования

Чаще всего простой обыватель встречается с таким понятием, как бакпосев. По сути, это просто одна из составляющих бактериологического метода.

Бактериологический метод исследования представляет собой взятие у человека биологического материала с целью его дальнейшего исследования, причем исследоваться будет материал на наличие в нем определенных бактерий.

И по тому, где есть рост и размножение, и будет определен источник инфекции. Такой тип исследования распространен в сфере инфекционных заболеваний, когда для выбора правильного лечения необходимо точно знать возбудителя, так как некоторые бактерии устойчивы даже к самым сильным антибиотикам широкого спектра действия.

К тому же, такой тип исследования применяется многими санитарно-эпидемиологическими проверками на предприятиях общественного питания для того, чтобы предупредить распространение того или иного заболевания.

На сегодняшний день бактериологический метод, или как проще сказать бакпосев, используется часто, причем главная задача специалиста состоит в том, чтобы взять у человека материал до того момента, пока ему не начнут проводить противомикробную терапию.

Почему анализ так важен в микробиологии?

Микробиология это одна из тех точных наук, которая не терпит ошибок. Именно поэтому не так-то просто стать микробиологом. Нужна усидчивость, внимательность, а также сила воли, потому что нередко приходится сидеть месяцами над одним и тем же материалом, чтобы получить хоть какой-то результат.

Бактериологический метод исследования в микробиологии важен потому, что позволяет изучить бактерии, понаблюдать за ними в благоприятной для них среде, а также изучить реакцию на тот или иной препарат.

К тому же, благодаря исследованию бактерий на сегодняшний день стало возможным определить, какой возбудитель вызывает то или иное заболевание, и спасти множество жизней. Именно поэтому этот метод занимает такое важное место в микробиологии

Питательные среды

Мясо-пептонный
агар

Тип
среды____________________________

Состав
среды:

Питательная
основа____________________

Вывод:
(опишите рост кишечных палочек и
стафилококков)____________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Среда
ЭНДО

Тип
среды ________________________

Состав
среды:

Питательная
основа_______________________

Дифференцирующий
фактор._________________

Индикатор_________________________________

Вывод:
(опишите рост кишечных палочек и
сальмонелл)_______________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Солевой
агар

Тип
среды____________________________

Состав
среды:

Питательная
основа____________________

Элективный
фактор____________________

Вывод:
(опишите рост кишечных палочек и
стафилококков)____________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Среда
Плоскирева

Тип
среды________________________________

Состав
среды:

Питательная
основа________________________

Элективный
фактор_________________________

Дифференцирующий
фактор._________________

Индикатор_________________________________

Вывод:
(опишите рост кишечных палочек и
сальмонелл)_______________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Желточно-солевой
агар

Тип
среды________________________________

Состав
среды:

Питательная
основа________________________

Элективный
фактор_________________________

Дифференцирующий
фактор._________________

Индикатор_________________________________

Вывод:
(опишите рост S.aureus
и S.saprophiticus)______________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мясо-пептонный
бульон

Тип
среды____________________________

Состав
среды:

Питательная
основа____________________

Вывод:
(опишите рост кишечных палочек и
стафилококков)____________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Селенитовый
бульон

Тип
среды____________________________

Состав
среды:

Питательная
основа____________________

Элективный
фактор____________________

Вывод:
(опишите рост кишечных палочек и
сальмонелл)_______________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Солевой
бульон

Тип
среды____________________________

Состав
среды:

Питательная
основа____________________

Элективный
фактор____________________

Вывод:
(опишите рост кишечных палочек и
стафилококков)____________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector