Не аллергенные продукты
Содержание:
- Лук и чеснок – полезные при аллергии антигистаминные продукты
- Продукты средней опасности
- Советы врачей-аллергологов ^
- Диета при аллергии на белок
- Болгарский перец
- Питание во время обострений аллергических заболеваний
- Принципы соблюдения неспецифической гипоаллергенной диеты
- Продукты против аллергии с антигистаминным эффектом
- Методы обнаружения и диагностики аллергии
- Принципы диеты
- Гипоаллергенная диета кормящей мамы
- Диета при пищевой аллергии
- Продукты с низкой степенью аллергенности:
- Как создать меню на неделю?
- Что нельзя?
- Первая помощь при пищевой аллергии
Лук и чеснок – полезные при аллергии антигистаминные продукты
Лук и чеснок также богаты кверцетином. Эти полезные продукты действуют аналогично антигистаминным средствам, поэтому они очень эффективны при сезонной аллергии.
Как видим, самые здоровые продукты также являются очень полезными при аллергии. Поэтому если вы страдаете от аллергии, помните о том, что есть лечебные продукты, которые обладают противовоспалительными, антигистаминными и укрепляющими иммунитет свойствами. Кроме того, полезные при аллергии продукты снижают выраженность симптомов этого заболевания: насморк при сезонном рините, хрипы при астме и воспалительные реакции. Если вы склонны к сезонной аллергии, то должны удостовериться в том, что ваша диета богата этими 8 продуктами. Только в таком случае вы сможете защитить себя от аллергии и связанных с ней неприятных симптомов.
У меня имеются знакомые аллергики. Непросто в жизни приходится этим людям(
Естественное вскармливание является прекрасным средством профилактики многих видов аллергии, особенно если мать при этом воздерживается от употребления аллергенных продуктов. В материнском молоке содержатся основные необходимые ребенку нутриенты, минеральные вещества и витамины, а также гормоны и ферменты, укрепляющие иммунитет и способствующие развитию ребенка.
Продукты средней опасности
мясо (говядина, баранина, курятина, крольчатина, свинина). На вопрос индейка аллерген или нет, курица аллерген или нет, ответим, что явление это достаточно редкое и чаще всего вызывается антибиотиками и разного рода медикаментами, содержащимися в мясе (их вводят птицам для профилактики болезней и как стимуляторы роста);
хлеб;
крупы: манная, рисовая, овсяная и гречневая. На вопрос перловка аллерген или нет, заметим, что крупа относится к низкоаллеергенным продуктам, не смотря на то, что изготавливается из высокоаллергенного ячменя
Кукуруза аллерген или нет – да, продукт может вызывать аллергию, поэтому нужно осторожно вводить его в рацион аллергика;
макаронные изделия;
нежирные молоко и молочные продукты;
из овощей: лук, чеснок, картофель, морковь, свекла;
из ягод: вишня, черная смородина, брусника, клюква, черника, шиповник;
из фруктов: бананы;
из бобовых: фасоль, соя;
из цитрусовых: грейпфруты, лимоны.
Советы врачей-аллергологов ^
Стоит отметить, что даже те продукты, которые входят в группу гипоаллергенных, могут вызывать аллергию, однако вероятность этого крайне мала. Для того, чтобы исключить появление аллергических реакций, рекомендуется сделать следующее:
Убрать из своего рациона продукты — аллергены; Вводя гипоаллергенные продукты, следить за реакцией своего организма: если появляются негативные изменения, необходимо убрать их из меню; Новые блюда пробовать с осторожностью и небольшими порциями: велика вероятность, что в нем присутствуют ингредиенты, способные инициировать пищевую аллергию; Тем, у кого имеется аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, стоит забыть о твороге, кефире, молоке и ряженке навсегда, т.к. ее корректировать очень сложно; Обязательно убрать из своего меню фастфуд, копчености, специи, соусы и пряности: именно они в большинстве случаев являются возбудителями аллергии.
Как похудеть к Новому году: худеем вместе!
Полезные свойства ревеня: как употреблять витаминные корешки
Чем полезен бразильский орех для женщин и сколько его можно съедать в день
Чем полезна черная соль и как ее сделать в домашних условиях
Рождественский пост: календарь питания по дням
Как похудеть к Новому Году: худейте с нами!
Новогодний макияж 2018: что модно и актуально в год Желтой Собаки
Диеты по знакам Зодиака
- Овен
- Телец
- Близнецы
- Рак
- Лев
- Дева
- Весы
- Скорпион
- Стрелец
- Козерог
- Водолей
- Рыбы
Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.
Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.
Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.
Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.
Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.
Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.
Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.
Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.
Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.
Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.
Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.
Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.
Новогодние прически 2018: 100 фото-идей
Новогодний маникюр 2018: лучшие идеи с фото
Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд
Кто из звезд делал пластику попы
Самые красивые женщины мира — лучшие фото
Звезды до и после пластики
При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!
Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.
Post Views: 1 133
Диета при аллергии на белок
Белковая аллергия часто бывает врожденной, поэтому несоблюдение специальной диеты способно привести к тяжелым нарушениям развития.
Обычно реакция появляется на белок коровьего молока, реже – на яйца, мясо. Диета в данном случае подразумевает полное исключение из рациона молока коровы или козы и замена его миндальным, ореховым, соевым, если они хорошо переносятся.
Также запрещены:
- сухое молоко;
- мороженое (кроме «растительных» видов);
- хлебобулочные продукты, имеющие в составе молоко;
- все виды сыра;
- сливки (кроме соевых);
- маргарин;
- сливочное масло;
- молоко сгущенное, концентрированное;
- йогурты;
- творог, творожные сырки.
Болгарский перец
Питательный и полезный продукт скрывает в себе потенциальную опасность. В основном страдают люди с нарушенной иммунной системой.
В болгарском перце находятся вещества, придающие овощу цвет, особый вкус. Вот эти вещества и становятся основными раздражителями. Симптомы делят на несколько групп. Это пищевые, дерматологические проявления, респираторные.
Самые опасные — это неврологические. Человек становится раздражительным, бессонница, головные боли, хроническая усталость. Опасность состоит в том, что симптомы аллергии на перец напоминают пищевые расстройства, лёгкую простуду.
Кстати, болгарский перец вы найдете на нашем сайте topcafe.su в статье о 10 плодах, которые ошибочно принимают за овощи.
5
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Принципы соблюдения неспецифической гипоаллергенной диеты
Гипоаллергенное меню подбирается на период всего обострения аллергической реакции не зависимо от того, какой вид раздражителя вызвал очередное обострение.
Выбираемые рецепты блюд при соблюдении неспецифического питания должны содержать минимальный набор продуктов с высоким содержанием аллергенов.
К группе продуктов с высокой вероятностью возникновения пищевой аллергии относят:
- Из растительных продуктов — цитрусовые, к которым относятся и мандарины, гранаты, клубнику, малину, помидоры, дыню. В эту группу также можно включить и другие плоды с оранжевой и красной окраской.
- Мед и другие продукты пчеловодства;
- Яйца и блюда из них;
- Рыбу;
- Грибы;
- Кофе, шоколад;
- Магазинные соусы и приправы.
Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются.
Читайте по теме: Аллергия на яблоки, симптомы, лечение.
Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы.
Простые в приготовлении рецепты с минимальным набором продуктов должны постоянно присутствовать на столе.
В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов.
Соль способствует усилению проявлений аллергических реакций. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.
Принципы составления меню.
Меню при аллергии должно составляться с учетом преимущественного использования растительной пищи.
Достаточное поступление в организм жидкости также помогает быстрее освободить органы пищеварения от скопившихся токсинов.
Из жидкостей рекомендованы свежеотжатые соки, отвар шиповника, самостоятельно приготовленные и желательно несладкие компоты.
Для ежедневного употребления выбирают те рецепты, где не используется большое количество специй.
Горчица, хрен, чеснок, перец усиливают выделение медиаторов воспаления и таким образом провоцируют развитие симптомов непереносимости.
Гипоаллергенное меню обычно соблюдается на протяжении нескольких дней, затем рацион начинают постепенно расширять.
Не стоит сразу есть все запрещенные продукты, каждый новый вид пищи вводят постепенно, это уменьшит нагрузку на органы пищеварения и поможет организму настроиться на нормальное функционирование.
Продукты против аллергии с антигистаминным эффектом
Антигистаминный препарат — это первое средство, которое принимает больной при первых симптомах аллергии. Но не следует забывать, что длительный прием лекарств плохо влияет на печень плюс вызывает побочные эффекты. В частности, антигистаминные ІІ поколения провоцируют патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому лучше пользоваться естественными методами лечения гиперчувствительности, и в этом поможет специальная диета. Купировать признаки аллергической реакции помогут продукты не вызывающие аллергию:
- Брокколи. Капуста устраняет признаки аллергии благодаря витамину, С, который содержится в ее составе в большом количестве. Также брокколи разжижает кровь, и очищает организм от токсинов. Суточная доза — 80 мг в день. Похожими свойствами обладают цветная и белокочанная капуста. Аллергия на брокколи чаще появляется у детей в период первого прикорма.
- Куркума. Данная специя — просто кладезь полезных веществ. Широкой популярностью пользуется рецепт «золотое молоко». Специя снимает аллергическую реакцию благодаря антиоксиданту куркумину. Также обладает противовоспалительным эффектом. Куркуму, в качестве лекарственного средства, принимают по столовой ложке в день.
- Жирная рыба. Благодаря большому количеству омега-3 жирных кислот, данный продукт снимает воспаление и защищает клетки организма. Кроме этого лосось, скумбрия и сардина укрепляют сердечную мышцу и улучшают память.
- Крапива. Растение содержит в себе множество полезных витаминов и снимает симптомы поллиноза. Крапиву используют в салатах и супах, пьют как чай.
- Яблоки. Этот фрукт обладает веществом, которое блокирует выработку гистамина. Исследования американских ученых доказали, что дети, мамы которых во время беременности употребляли яблоки и рыбу, менее склонны к проявлениям аллергии и астмы.
Другие продукты против аллергии:
- тыквенные семечки;
- йогурт;
- кефир;
- квашеная капуста;
- лук;
- чеснок;
- петрушка;
- ананас.
Цитрусовые, которые считаются достаточно аллергенными продуктами, также снимают признаки реакции благодаря витамину С в своем составе. Конечно, прежде чем налегать на фрукты, следует провести тест на аллергию, чтобы не нанести своему организму еще больший вред.
Методы обнаружения и диагностики аллергии
Для того чтобы установить диагноз пищевой аллергии врач собирает семейный анамнез и жалобы, выполняет осмотр ребенка, назначает дополнительные методы диагностики.
Лабораторные исследования
- определение наличия и количества специфических антител класса IgE к причинно-значимым продуктам;
- определение уровня антител классов IgA и IgG к тканевой трансглутаминазе и глиадину при подозрении на целиакию;
- клинический анализ крови (процентный состав эозинофилов);
- проведение кожных тестов с аллергенами.
Дневник питания
Родителей или самого ребенка просят завести тетрадь, в которой нужно будет указывать съеденный продукт, время его употребления. При развитии нежелательных реакций (рвота, расстройство стула, сыпь на коже) их также следует занести в дневник с указанием даты и времени возникновения, своего самочувствия.
В некоторых случаях используют элиминационную диету, когда из рациона на время исключают потенциально «проблемный» продукт и следят за самочувствием ребенка, его объективным статусом.
Принципы диеты
Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.
- Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
- На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
- На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.
Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.
Выбирая модель гипоаллергенной диеты, нельзя забывать о необходимости учёта переносимости продуктов с последующей коррекцией рациона. Если блюдо находится в списке разрешенных к употреблению, но пациент чувствителен к нему, его придётся исключить. Широко используется гипоаллергенная диета, разработанная академиком Адо. Автор разделяет пищевые продукты на три группы:
- рекомендованные;
- ограниченно употребляемые;
- требующие исключения.
Приготовление первых и вторых блюд также требует внимательности. Больным запрещается есть острые, солёные и обработанные в коптильне продукты; не стоит употреблять наваристые бульоны, колбасные изделия, сосиски и ветчину. Аллергеном может стать печень, рыба, икра. Опасны яйца, всевозможные морепродукты, кетчуп и майонез, плавленый сыр, маргарин.
Растительные компоненты, которые не должны присутствовать в рационе больного с аллергией, указаны в таблице. Значение имеют не только свежие растительные продукты, но и обработанные – солёные, маринованные. Среди напитков и сладостей аллергенами считаются кофе, какао, шоколад. Больным рекомендуют отказаться от орехов, бобовых, мёда.
Какие продукты можно вносить в рацион нечасто в небольшом объёме? К ним относятся:
- Макароны.
- Куриное мясо, баранина.
- Овощи раннего сбора.
- Масло сливочное.
- Молоко коров и пища на его основе: сметана, творог, йогурт.
- Морковь, свёкла (сок, свежая, в отварном или тушёном виде).
- Смородина, вишня, черешня.
- Крупа манная.
Ранние овощи перед употреблением вымачивают на протяжении 2 часов – используется только очищенная с помощью фильтров вода.
Разрешенные продукты включаются в рацион с осторожностью – если пациент чувствует себя хуже, от них придется отказаться. Для детей рекомендуется составлять меню так, чтобы оно покрывало энергетические потребности и включало крупы, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи
Перед тем как приобретать новые продуктовые товары, следует внимательно ознакомиться с составом – даже в обычном йогурте могут быть компоненты, вызывающие аллергию.
Гипоаллергенная диета кормящей мамы
Особый режим питания включает поэтапное расширение меню. Сразу после родов соблюдают строгую диету. Из меню первые месяцы грудного вскармливания убирают потенциальные аллергены. В зависимости от реакции младенцев, женщине назначают неспецифическую или специфическую диету. Первый тип ограничений подходит, если реакции случаются редко или у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии. Неспецифическая диета – это профилактика повышения чувствительности.
Второй тип ограничений назначают при частых реакциях малыша.
Пищу готовят на пару, варят, запекают. Первый месяц желательно есть отвары на крупах, овощах в качестве первых блюд. Затем супы готовят на втором бульоне. Крупы желательно замачивать перед варкой. Предпочтения отдают натуральным продуктам без консервантов, ароматизаторов. Блюда не должны содержать много компонентов.
Аллергия обычно проявляется при повторном употреблении компонента. Следует учесть, что тяжелая пища (грибы, мясо, бобовые и др.) долго усваивается. Поэтому аллерген не сразу попадает в молоко. Чтобы выявить реакцию, промежуток между введением новых продуктов должен быть не менее 2-3 дней. Некоторые виды аллергенов долго сохраняются в молоке. Малыш может отреагировать на раздражитель после нескольких кормлений.
Высокоаллергенные продукты
Отслеживая реакцию малыша, важно следить за частотой употребления тех или иных блюд, объемом съеденного. Небольшая порция может не вызывать аллергию
Но как только мама превысила «допустимую норму» чувствительность повышается. Такая ситуация часто происходит при употреблении сладостей.
Классификация продуктов по степени аллергенности условная. Точного разделения по категориям не предусмотрено, поскольку мнения диетологов, консультантов по ГВ отличаются от рекомендаций НИИ педиатрии, ВОЗ.
Примерный список самых аллергенных («красных») продуктов, специалисты считают наиболее опасными при грудном вскармливании:
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- коровье молоко;
- мед;
- орехи;
- морепродукты;
- клубника, малина;
- помидоры;
- баклажаны;
- перцы яркого цвета;
- рыба жирных сортов (особенно красная);
- сало;
- маргарин, спреды;
- икра;
- острые, соленые сыры;
- маринады;
- копчености;
- консервы;
- специи;
- соусы;
- грибы;
- экзотические блюда;
- тропические плоды;
- манная крупа;
- сдобная выпечка;
- красные фрукты, цитрусы;
- газированные напитки;
- куриные яйца;
- кофе;
- крепкий чай.
Их убирают из меню в первые месяцы лактации. Чаще всего у маленьких детей выявляют чувствительность к белкам коровьего молока, яйца, пшеничной муки (глютену).
Продукты средней аллергенности
Эта категория — так называемый «желтый список». Такую пищу вводят в рацион, начиная со второго месяца ГВ
С осторожностью употребляют:
- говядину, телятину;
- субпродукты;
- наваристые бульоны;
- нежирную рыбу – треску, минтай, хек;
- курицу;
- геркулес;
- пшено;
- макароны;
- пшеничную крупу;
- бананы, персики, абрикосы, сливы;
- чернику, бруснику, смородину, клюкву, вишню, арбуз;
- тыкву, цветную капусту, репу;
- зеленый перец;
- сливочное масло;
- яблочный мармелад;
- горох, фасоль;
- отвары трав.
Сахар ограничивают до 40 г в день. Из масел во время диеты рекомендуется употреблять топленое сливочное, оливковое. Они реже других вызывают негативные реакции.
Низкоаллергенные продукты
Эта категория считается условно безопасной. Продукты с низким уровнем аллергенности едят с первого месяца диеты. Они редко вызывают сыпь, расстройства кишечника. К ним относятся:
- кисломолочные продукты;
- сметана (в качестве заправки);
- запеченный творог;
- подсолнечное, кукурузное, оливковое масло;
- белое мясо – индейка, кролик;
- крупы – греча, рис, кукуруза;
- слабозаваренный черный, зеленый чай;
- яблоки «Симиренко», груши;
- желтая черешня, белая смородина;
- зеленый салат, горошек;
- галетное печенье;
- брокколи, кабачки, патиссоны.
Термическая обработка снижает риск аллергии, колик. По этой причине овощи первый месяц едят в вареном виде. Яблоки, груши следует запекать. Из сладостей диета позволяет немного мармелада, халвы, пастилы, печенья типа «Мария», «Зоологическое».
Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют питаться разнообразно, не лишать себя любимых блюд. Строгую диету соблюдают только первые 4 недели. Если какой-то продукт не подходит, нужно немного подождать и снова вводить его в рацион. Разнообразное питание матери поможет избежать проблем с введением прикорма, переводом малыша на общий стол.
Диета при пищевой аллергии
Аллергия на еду у взрослых и детей также встречается часто, обычно ее вызывают следующие продукты:
- «магазинные» напитки, полуфабрикаты;
- сладкие мучные изделия;
- различные субпродукты;
- копчености;
- коровье молоко;
- какао;
- орехи;
- морепродукты;
- мед;
- цитрусовые.
Необходимо резко ограничить белый хлеб высшего сорта, в том числе тостовый и сдобные булки, манную крупу, макаронные изделия (кроме ржаных), цельное молоко, такие овощи, как свекла, лук, чеснок, редька, редис, хрен, острый перец.
Во время диеты рекомендуются преимущественно низкокалорийные продукты, сыр без специй и ароматизаторов, баночное детское питание, зерновой хлеб, сухие хлебцы, желательно без добавок. Допустимы также белая смородина, тыква светлых сортов, фасоль, крыжовник.
Продукты с низкой степенью аллергенности:
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- нежирная свинина и баранина, мясо кролика и индейки;
- крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
- капуста (цветная, брокколи, белокочанная);
- огурцы и кабачки;
- петрушка, укроп, тмин;
- белая смородина и черешня;
- желтые сорта слив и черешен;
- яблоки и груши белых и зеленых сортов.
Употребления в пищу этих продуктов может вызвать аллергию лишь в редких случаях, и в основном у взрослых. Именно такие продукты рекомендуется в первую очередь вводить как прикорм для малышей до года.
Если вы покупаете в магазине готовые продукты, обратите внимание на их состав. Красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки могут вызвать аллергию, даже если они входят в состав уже знакомых и не вызывающих реакцию продуктов
Молочные продукты и мясо могут быть обработаны химическими или лекарственными препаратами для продления срока годности. Это могут быть антибиотики, сульфаниламиды, формальдегиды. Они будут сильными аллергенами и вызовут немедленную реакцию даже у взрослого, не говоря о детях.
Овощи, фрукты и злаки могут содержать в своем составе остаточное количество пестицидов, удобрений и химические вещества, которыми они обработаны для продления срока хранения.
Обращайте внимание на тару, в которую заключен продукт. Ведь из нее в еду тоже могут попадать вещества, способные вызвать аллергию
Также смотрите на срок годности и условия хранения. Если таковые не соответствуют установленным правилам, в них могут возникнуть продукты распада или плесневые грибки. Это тоже мощные аллергены, способные вызвать сильное отравление и привести к анафилактическому шоку.
Как распознать пищевую аллергию. Если вы заметили, что ваш организм как-то по-особенному стал реагировать на привычные казалось бы вещи, попробуйте сами установить причину столь странного поведения вашего тела.
Вас могут беспокоить совершенно независимые от пищеварения органы. Но пищевая аллергия тем и коварна, что она может маскироваться под другие проблемы, лечение которых не принесет никакого облегчения.
Как создать меню на неделю?
Перед тем как создавать меню, человек должен определиться с видом аллергической реакции и аллергеном, который вызывает неприятные симптомы.
Составляя меню взрослому человеку необходимо соблюдать следующие особенности:
- Организм должен получать необходимое количество минералов и витаминов в сутки;
- Пища должна содержать низкий уровень аллергенов;
- Пища должна содержать необходимую дозировку калорий;
- Блюда должны быть обработаны паром либо отварные;
- Снизить количество специя в блюдах;
- Исключить жирные бульоны;
- Исключить все виды вредной пищи.
Особенности создания меню для детей:
- Необходимо полностью исключить все аллергены из рациона ребенка;
- Овощи и фрукты должны употребляться в минимальном количестве и только те, которые имеют зеленый цвет;
- При употреблении молока, рекомендовано разбавлять его с негазированной кипяченой водой;
- Меню подбирается в зависимости от возраста ребенка;
- Не следует приобретать для ребенка готовую пищу, так как нет вероятности, что там не присутствуют аллергены.
При составлении меню диеты исключается большое количество продуктов, однако, необходимо следить, чтобы рацион был полностью сбалансированным и разнообразным. И тогда будет наблюдаться повышение иммунитета и устранение неприятных симптомов аллергии.
Приблизительное меню на неделю для взрослого
При необходимости соблюдения диетического питания при аллергии можно воспользоваться следующим меню:
День первый:
- Завтрак – пшённая каша, чай;
- Обед – курица, тушеная с брокколи;
- Полдник – яблоко зеленое;
- Ужин – запечённая рыба с рисом.
День второй:
- Завтрак – геркулесовая каша с кефиром;
- Обед – каша гречневая с котлетой куриной приготовленной на пару;
- Полдник – банан;
- Ужин – суп из овощей с растительным маслом.
День третий:
-
- Завтрак – перловая каша со сливочным маслом, чай;
- Обед – рыбный суп, хлебцы с твердого сорта пшеницы с сыром;
- Полдник – яблоко;
- Ужин – рыба на пару и салат с огурцов и растительного масла.
День четвертый:
- Завтрак – яблоко, тертое с йогуртом;
- Обед – блины с куриным фаршем;
- Полдник – обезжиренный творог;
- Ужин – каша гречневая с кроликом.
День пятый:
- Завтрак — каша кукурузная, компот;
- Обед – рагу из овощей со ржаным хлебом;
- Полдник — кефир обезжиренный;
- Ужин – суп из курицы и овощей.
День шестой:
- Завтрак – овсяная каша и компот;
- Обед – рыба на пару с рисом;
- Полдник – запеченное зеленое яблоко;
- Ужин – брокколи и цветная капуста на пару.
День седьмой:
- Завтрак – каша пшённая с кефиром;
- Обед – отварная телятина с овощами;
- Полдник – бутерброд с сыром;
- Ужин – овощной пирог с чаем.
При необходимости каждую группу продуктов можно заменить, и самостоятельно соблюдать такой вид питания, который не только помогает избавить от аллергии, но и очистит организм от шлаков и токсинов.
Приблизительное меню на неделю для ребенка
Для детей рекомендовано использовать только натуральную пищу, и полностью исключить различные виды полуфабрикатов.
Рекомендовано воспользоваться следующим меню.
Первый день:
- Завтрак – каша овсяная, компот;
- Обед – пюре картофельное с котлетой куриной, приготовленной на пару;
- Полдник — груша;
- Ужин – суп картофельный, компот.
Второй день:
- Завтрак – творожная запеканка с чаем;
- Обед – суп овощной с фрикадельками;
- Полдник – печенье овсяное с ромашковым чаем;
- ужин — жаркое из телятины.
Третий день:
- Завтрак — кукурузная каша с сахаром;
- Обед – кабачковый суп с индейкой;
- Полдник – фрукты запечённые
- Обед – рагу из овощей
Четвертый день:
- Завтрак – картофельное пюре и подливка с фарша;
- Обед – суп из брокколи;
- Перекус — запеканка;
- Ужин – колета из кролика и макароны.
Пятый день:
- Завтрак – обезжиренный творог;
- Обед – пшённый суп с курицей;
- Перекус – оладьи;
- Ужин – картофель тушеный.
Шестой день:
- Завтрак – многозерновая каша, салат из яблок и йогурта;
- Обед – куриный суп с вермишелью;
- Полдник – банан;
- Ужин – картофельная запеканка с фаршем из телятины.
Седьмой день:
- Завтрак – любая каша;
- Обед – рыба отварная, овощной салат;
- Полдник — печенье овсяное с киселем;
- Ужин – индейка, запечённая с картофелем.
Среди напитков можно использовать некрепкий чай, компот из яблок, кисель или ромашковый чай. В случае если ребенок требует сладкое можно запечь фрукты в духовке с сахаром.
Что нельзя?
Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:
- мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
- цитрусовые
- все виды орехов
- фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
- дыня и ананас
- острые овощи (редька, хрен, редис);
- шоколад и кофе
- мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
- соленые и копченые продукты
- майонез и кетчуп
- соки
- яйца
- грибы
- мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
- сыр
- все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
- алкогольные напитки
Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость
Первая помощь при пищевой аллергии
См. статью: Помощь при аллергических реакциях угрожающих жизни.
- Использовать сорбенты (энтеросгель, лактофильтрум, белый уголь и др.). Эффект: позволяют связать и вывести часть аллергенов попавших в организм. Препараты уменьшают интенсивность аллергических реакций, ускоряют выздоровление.
Пример: Энтеросгель, перед употреблением растворить в теплой воде. Суточная доза для деток от 1 года до 5 лет 2 чайные ложечки (100мг); детям старше 3 лет 1 десертная ложечка; детям старше 6 лет 3 раза в день по 1 столовой ложке. Рекомендуется принимать в течении 7-10 дней. Принимать следует за 30 минут до еды или 1,5 часа после
Внимание! Принимать сорбенты следует не раньше чем через 1,5-2 часа после принятия внутрь других лекарственных средств
- Принять антигистаминные препараты. Препараты данной группы являются препаратами выбора при развитии пищевой аллергии. В последнее время больше применяются препараты нового поколения, имеющие гораздо меньше побочных эффектов и хорошую переносимость.
Антигистаминные препараты нового поколения
Название препарата | Эффект | Начало действия | Способ применения | Особенности |
Цетиризин (аллертек, зиртек, цетрин, зодак); Флаконы по 10мл; Табл: 1 таб.=10 мг; 20 капель=10мг=1 мл; | Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. | Через 20 минут после приема внутрь. Максимальное действие через 1 час. | Детям 6-12 месяцев: 5 капель (2,5мг)- однократно; Детям 1-2 года: по по 5 капель 2 раза в день; Дети 6-12 лет: 10 капель однократно или 5 капель утором и 5 капель вечером; детям 6-12 лет и старше: 1 табл. или 20 капель (10мг) – однократно или в 2 приема. | Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижает умственную и физическую активность. |
Дезлоратадин (Эриус) Табл. 5 мг; флаконы 60-120 мл; | Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. | Начало действия через 30 мин; Максимальное действие через 3 часа; | Дети 2-5 лет: 2,5 мл сиропа в сутки; Дети 6-11 лет: 5 мл сиропа в сутки; Дети старше 12 лет: 1 табл. Или 10 мл сиропа в день | |
Супрастинекс (левоцетиразин); Таб. 5 мг; капли; | Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. | Начало через 12 минут после приема внутрь. | Дети 2-6 лет, 1,25 мг 2 раза в сутки; Детям старше 6 лет и взрослые 1 табл. в день. | Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижать умственную и физическую активность. |
Лоратадин (кларитин, ломилан); Таблетки 10 мг; Флаконы 120 мл; | Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. | Начало через 30 минут. Максимальное действие через 8-12 часов. | Дети 2-6 лет вес менее 30 кг: 1/2 таблетки или 1 ч.л. сиропа; дети более 30 кг: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа; дети старше 12 лет: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа; |
- При значительном объеме поражения кожи, интенсивном зуде, особенно в ночное время, в сочетании с отеком рекомендуется назначение антигистаминных средств I поколения (внутривенно или внутримышечно). Пример: Супрастин разовая доза — дети 1-12 мес. 5 мг; дети 2-6 лет 10мг; дети 7-14 лет 10-20 мг.
- Применение гормональных препаратов (дексаметазон, преднизалон) оправдано при тяжелом течении аллергии (нарушение дыхания, сильный отек в области шеи, и др.). Таблетки дексаметазон 0,5 мг. Разовая доза до 20 мг в зависимости от тяжести аллергии. По возможности поставить укол в/в или в/м. При невозможности поставить укол и наличии экстренной ситуации, можно содержимое ампулы дексаметазона вылить в столовую ложку и принять препарат под язык. Дексаметазон ампула 4мг-1мл.
- Мази. Мази применяются для устранения кожных проявлений пищевой аллергии. Так существуют два типа мазей негормональные и гормональные. Первые применяются при аллергиях легкой и средней степени тяжести. Гормональные мази применяются при аллергиях средней и тяжелой степени.