Годжи: целебные свойства и применение ягоды годжи

Содержание:

А похудеть реально?

Подавляющее большинство людей именно с этой целью и покупает ягоды годжи, а ведь цена на них достаточно высока (примерно 1500 рублей за килограмм). Стоит ли игра свеч?

Эффективны ли ягоды годжи для похудения? Отзывы на эту тему можно найти разные: от эйфории до полного неприятия. Однако, справедливости ради, надо сказать, что подавляющее большинство их носит позитивный характер — люди утверждают, что худеют.

Многие отмечают следующие факторы:

  1. Снижение аппетита.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Повышение жизненного тонуса.

Все это вместе взятое, безусловно, способствует потере ненужных килограммов. Ведь сделав небольшой «перекус» этими ягодами, можно уберечь себя от традиционного вечернего переедания. Выпивая регулярно по одной чашке в день чая с годжи, можно простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить процесс переработки пищи. А хорошее настроение, которое дарит этот напиток, подстегнет стремление стать еще стройнее и моложе.

Принципиальный вопрос для тех, кто решил ввести в свой рацион ягоды годжи: как принимать для похудения эти плоды? Специалисты сходятся на том, что максимальная дневная норма должна составлять 1 столовую ложку сушеных ягод. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуют следующее:

  • столовую ложку ягод годжи высыпать в термос;
  • залить их 0,5 л крутого кипятка;
  • закрыть термос и дать настояться в течение как минимум получаса;
  • пить настой утром и вечером перед едой;
  • ягоды съесть на полдник.

Многие утверждают, что очень хорошо пить такой тонизирующий чай перед занятиями в спортзале, он отлично бодрит, поднимает настроение и укрепляет уверенность в успехе.

А еще можно добавлять тибетский барбарис в салаты, каши, десерты, он придаст всем блюдам неповторимый вкус и аромат.

Однако если оставаться до конца объективным, то можно найти в Интернете про ягоды годжи отзывы отрицательные. Например:

Многие жалуются на подделки, на обман (вместо годжи недобросовестные продавцы присылают клюкву) и призывают не покупаться на дешевую рекламу.

Принимать ягоды годжи или нет, каждый решает сам. Эффективность их воздействия зависит от индивидуальных особенностей человека, от состояния его здоровья. Главное – не сидеть сложа руки в ожидании чуда.

И еще один грубоватый, но справедливый во всех случаях призыв:

Побочные эффекты и вред

Вместе с пользой для здоровья прием ягод может сопровождаться побочными действиями. Если употреблять продукт больше нормы, это отразится негативными последствиями – аллергией, нарушением пищеварения, повышением давления и отравлением.

Усиливают действие лекарственных средств

Опасно сочетать плоды с приемом антикоагулянтов, обезболивающих и антибиотиков. Ягоды усиливают их действие, что повышает риск развития осложнений. Если человек принимает Варфарин, может начаться кровотечение. По этой причине вводите добавку в рацион после завершения лечения.

Повышают артериальное давление

Ягоды рекомендованы людям с начальной стадией гипертонии. Вещества в составе плодов расширяют сосуды. Через некоторое время давление становится пониженным. Если человек принимает антикоагулянты одновременно со сладкими плодами, то у него нарушается вязкость крови. Такое состояние приведет к повышенному давлению.

Могут вызвать аллергические реакции

Если у человека наблюдается непереносимость красных ягод или фруктов, то тибетский барбарис употреблять не рекомендуется. Как и любое растение, годжи могут вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется зудом, крапивницей или отеком гортани.

Провоцируют бессонницу

Прием волчьих ягод вечером может обернуться нарушением сна. Это обусловлено наличием в составе природных энергетиков, которые вызывают у человека излишнюю бодрость и гиперактивность. Чтобы избежать бессонницы, принимайте ягоды утром или днем до 16 часов.

Богаты селеном

При беременности женщинам следует воздержаться от приема в пищу ягод. Они содержат селен, избыток которого отрицательно влияет на внутриутробное развитие плода. Велик риск врожденного порока сердца, задержки роста. В период лактации нежелательно употреблять тибетский барбарис, т.к. через молоко селен попадет в организм ребенка, а одно из противопоказаний – детский возраст до 3 лет.

Вызывают расстройство пищеварения

Если употреблять ягоды больше положенной нормы, может возникнуть вздутие живота. У людей со слабой системой пищеварения наблюдаются и другие нарушения. К ним относятся:

  • диарея либо запор;

  • боли в животе;
  • тошнота или рвота;
  • несварение желудка;
  • изжога.

Состав

Ягоды годжи обладают множеством полезных свойств благодаря своему составу.

Минералы

Минеральные вещества, которые содержаться в этих ягодах:

  1. Калий – необходимый элемент для правильного функционирования головного мозга, сердечно-сосудистой системы, мышц. Поддерживает водный и кислотный баланс, осмотическое давление крови.
  2. Натрий – входит в состав крови и межклеточной жидкости, поддерживает осмотическое давление и нормальный уровень pH крови. Совместно с калием обеспечивает нормальное функционирование и возбудимость клеточных мембран, помогая аминокислотам и сахарам беспрепятственно проходить через них. Натрий участвует в выработке желудочного сока, переносит углекислый газ из клеток по крови в легкие.
  3. Кальций – один из наиболее важных элементов, входящих в состав костей и зубов. Он обеспечивает правильное сокращение мышц, в т. ч. и сердечной, а также проводит нервные импульсы между нервными клетками, улучшает свертываемость крови.
  4. Магний – проводит нервные импульсы, поддерживает ритм сердечных сокращений, стимулирует мозговую деятельность, снижает АД, принимает участие в выработке клеточной энергии.
  5. Железо – входит в состав гемоглобина, является составляющей основных ферментов.
  6. Медь – улучшает усвоение белков и углеводов, принимает участие в формировании хрящей, связок, сухожилий и костей. Способствует выработке гемоглобина и формированию красных кровяных телец. Улучшает состояние кровеносных сосудов и кожи.
  7. Марганец – является активатором ферментов и входит в состав некоторых из них, участвует в синтезе белка и метаболизме.
  8. Цинк – содержится в составе 300 ферментов. Он поддерживает рост и деление клеток, благотворно влияет на репродуктивную функцию (в особенности у мужчин), участвует в процессе кроветворения.

Аминокислоты

В этих плодах содержится 18 аминокислот, в т. ч. и незаменимые:

  • валин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • треонин.

Их главная функция заключается в том, что они могут объединяться в цепочки и формировать белки. Отдельные аминокислоты помогают передавать нервные импульсы между клетками. В период сильных физических нагрузок аминокислоты выполняют функцию источника энергии для мышц. Они могут активизировать метаболизм, способствуя усвоению витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Этот фрукт содержит 6 основных витаминов:

  • C;
  • E;
  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В12.

Согласно исследованиям, витамин С и другие элементы содержаться в ягодах годжи в большем количестве, чем в цитрусовых.

Остальные составляющие

В состав ягод также входят 8 разновидностей полисахаридов и 6 – моносахаридов. Наибольшую ценность и специфическое строение имеют следующие полисахариды:

  • LBP-1;
  • LBP-2;
  • LBP-3;
  • LBP-4.

Эти компоненты содержатся исключительно в плодах годжи.

Они укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность и прочность, нормализуют артериальное давление, препятствуют возникновению гипертонических кризов, укрепляют иммунитет и повышают стрессоустойчивость.

Кроме того, они помогают бороться с лишним весом, приводят в норму микрофлору кишечника, предупреждают возникновение дисбактериоза, т. к. питают собой полезные бактерии, живущие в толстом кишечнике.

Они улучшают работу сердца и сосудов, приводят в норму кровообращение, препятствуют возникновению атеросклероза и аритмии. Эти кислоты благоприятствуют проникновению питательных веществ через клетки в ткани, устраняют воспаления.

Такие элементы, как фитостерины (в т. ч. бета-фитостерин) способствуют укреплению мембран клеток, понижают уровень холестерина в крови, снижают риск развития атеросклероза, рака предстательной железы и сахарного диабета II типа.

В ягодах (другое название – гойя) содержится 5 разновидностей каротиноидов: бета-каротин, зеаксантин, лютеин, ликопин и криптоксантин. Эти виды обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Бета-каротин преобразуется в организме в витамин А.

Фенолы различных видов также имеют мощное антиоксидантное воздействие на организм.

Способы применения ягод

Сушеные плоды годжи можно заваривать или употреблять без обработки.

Для похудения ягоды используют в следующих видах:

  1. Сушеные ягоды. Плоды тщательно промывают и едят два раза в день. Суточная норма не должна превышать тридцати граммов.
  2. Чай из плодов дерезы и имбиря. Одну столовую ложку ягод заливают кипятком (0, 25 мл) и настаивают в течение получаса. Перед употреблением в напиток добавляют лимонный сок.
  3. Отвар из годжи. Одну столовую ложку плодов заливают кипятком (0,5 мл) и настаивают в течение двадцати минут. Полученный отвар и разбухшие плоды употребляют несколько раз в сутки.

Для омоложения и защиты от негативного воздействия солнечных лучей рекомендуются следующие способы применения плодов:

  1. Настой для умывания. В стакан добавляют столовую ложку ромашки и такое же количество плодов годжи, заливают кипятком и настаивают один час. Готовым средством умывают лицо.
  2. Крем для кожи. Одну чайную ложку измельченных ягод годжи смешивают с питательным кремом или сметаной. Полученной смесью протирают лицо или другие проблемные участки кожи.
  3. Смузи. В емкость засыпают стакан ягод (клубника, малина, черника), стакан миндального молока, две столовые ложки годжи, столовую ложку меда. Все ингредиенты смешивают в блендере и охлаждают в холодильнике в течение получаса.

Для укрепления иммунной системы, в качестве афродизиака, для улучшения зрения используют следующие рецепты:

  1. Коктейль. Сто граммов ягод годжи, мякоть одного апельсина, два листа мяты и два плода киви измельчают в блендере. Принимают напиток в утреннее время три раза в неделю.
  2. Черный чай. При заваривании обычного черного чая в чашку кладут четыре плода годжи и дольку лимона.
  3. Настойка. В тару из темного стекла укладывают пятьдесят граммов плодов и заливают водкой. Емкость ставят в темное место на десять суток, а затем употребляют настойку утром и вечером по десять миллилитров.

Использование в кулинарии

Дерезу обыкновенную можно использовать при приготовлении различных блюд. Плоды делают еду полезной и изысканной на вкус. Их добавляют в чай или в готовые блюда.

Каша с ягодами

Способ приготовления:

  1. На одну порцию берут две столовые ложки риса и десять ягод.
  2. Все ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и варят до готовности.
  3. Специи и соль добавляют по вкусу.

Суп с ягодами годжи

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают два с половиной литра воды и доводят до кипения.
  2. В емкость кладут сто граммов порезанной небольшими кусочками телятины, столовую ложку тибетского барбариса и варят сорок минут.
  3. Готовое блюдо приправляют измельченной зеленью (петрушка или укроп).

Мороженое

Способ приготовления:

  1. Сто граммов сливочного мороженого размягчают при комнатной температуре, добавляют пять ягод годжи и взбивают блендером.
  2. Мороженое охлаждают и перед подачей на стол украшают измельченными грецкими орехами.

«Воздушный» десерт

Способ приготовления:

  1. Десять ягод заливают 100 мл кефира, добавляют половину яблока и 100 г творога.
  2. Ингредиенты перемешивают в блендере и перекладывают в десертный стакан.

Вред ягод годжи

Как бы ни заявляли рекламодатели, что эти плоды невероятно полезны, стоит помнить об их противопоказаниях и некоторых преувеличениях полезных свойств, а также откровенном вранье.

Противопоказания ягод годжи

Несмотря на свой состав полезных веществ, ягоды имеют и противопоказания, хотя не очень серьезные и список их небольшой.

  1. Не следует их употреблять в больших количествах. Это может привести к появлению аллергической реакции организма в виде сыпи.
  2. Клинические испытания показали, что прием ягод годжи с определенными медицинскими препаратами может вызывать негативную реакцию. Например, запрещено принимать плоды дерезы вместе с препаратами для нормализации артериального давления, снижающими уровень сахара в крови и предназначенными для разжижения крови. В таких случаях следует проконсультироваться с врачом.
  3. Большое количество съеденных ягод может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и диарее.
  4. Также, некоторые рекламодатели предупреждают о возможном вреде для беременных женщин и кормящих матерей.

Вымыслы о ягодах годжи

В странах СНГ широко известно о пользе этого растения стало немного позже, чем в Канаде и США. Хотя отличие еще и в том, что там большей популярности нажил сок из этих плодов, но так как большинству жителей России, Украины он был бы не по карману, то на этой территории проще реализовывать плоды в сушеном виде.

Также на западе больше проведено медицинских исследований, чтобы проверить наличие полезных свойств. Вот список основных мифов о ягодах годжи, которые оказались неправдой:

Миф №1. Ягоды годжи побеждают рак. Было заявлено о потрясающих результатах исследований, которые проводились в раковом центре Нью-Йорка и китайскими медиками. Согласно им, ягоды годжи способны в 75% случаев предотвратить развитие рака молочной железы. Но в 2007 году один из крупных телеканалов Канады (Си-би-си) провел свое расследование, где опроверг эти предубеждения. Оказалось, что данные исследование было далеко не полным, а выводы поспешными либо надуманными.

Миф №2. Сушеные плоды ягод годжи (изюм) чрезвычайно богаты витамином C. Интересным моментом является то, что в сушеных ягодах годжи почти нет витамина C, хотя реклама везде утверждает обратное. Также, вероятнее всего, свежие плоды также не настолько богаты этим витамином, как утверждают рекламодатели. Мануальный терапевт др. Эд Рабин в 2008 г. опубликовал статью в известном западном издании, где опроверг разные факты пользы ягод годжи. С его слов, в одном киви содержится больше этого витамина, чем в таком же количестве плодов дерезы.

Миф №3. Сок ягод содержи много антиоксидантов. Как утверждает Википедия, нужно выпить около 13 порций сока, чтобы получить количество антиоксидантов, содержащееся в одном красном яблоке. А еще больше их в чернике. Речь идет здесь в первую очередь о том же витамине C, как о хорошем антиоксиданте.

Миф №4. Ягоды годжи попадают к нам из Тибета и там это очень ценное растение. Так ярко пишут в рекламе и на упаковке, что эти «чудо-плоды» приезжают к нам из Тибета, благодаря чему обладают особыми свойствами – поэтому именно они лучшие и неподдельные. Популярное китайское издание «South China Morning Post» еще несколько лет назад отправило журналиста в Тиебет, чтобы он написал о сборе ягод Годжи. Но, приехав туда, ему не удалось найти никаких крупных плантаций, описанных маркетологами. Более того, он пообщался с «кочевыми» собирателями – людьми, привязанными к земле и выживающими за счет сбора различных растений, основная часть из которых некультивированные. Он им показал ягоды годжи, и они даже не признали их, как что-то ценное.

Так почему же не говорить правду, что ягоды едут к нам из Китая? Возможно, клеймо КНР, в виде загрязненной окружающей среды и некачественного экспорта, уступает в репутации древней мудрости и чистоты Тибета. И с этой первой маленькой лжи полуправды начинают катить снежный ком обманчивого ажиотажа в сторону больных людей.

ИТОГ

Дереза обыкновенная, которая чаще всего продается под торговым названием «Ягоды годжи», распространена не только на дальнем востоке. Культивируется она и в России, хотя по заявлению маркетологов имеют особую пользу именно тибетские ягоды. Это является преувеличением, как и то, что попадает она к нам за большие деньги именно с Тибета.

В США и Канаде волна ажиотажа за этим растением прокатилась, и у нас также они не так популярны.

Ягоды годжи действительно обладают полезными свойствами, но далеко не такими, как заявляет реклама. Учитывая их цену, за эти деньги намного больше пользы будет от употребления покупки более доступных овощей и фруктов, обладающими намного ни чуть не меньшим положительным эффектом для здоровья.

Противопоказания к применению

Несмотря на полезные свойства ягод, есть всё же и противопоказания к их употреблению:

  • Аллергикам следует получить консультацию у врача и начинать их употребление с небольшого количества (особенно осторожными следует быть тем, у кого аллергия на цитрусовые). В зависимости от реакции организма либо вообще прекратить приём, либо при отсутствии аллергических реакций увеличивать норму потребления постепенно.
  • Свежие ягоды могут вызвать нарушение пищеварения и вздутие кишечника. Сухие плоды, как правило, такого действия на пищеварительную систему не оказывают.
  • Нежелательно совмещать приём годжи вместе с витаминами, некоторыми видами лекарственных препаратов и пищевыми добавками. Если вы принимаете лекарства, то лучше проконсультироваться с врачом и диетологом.
  • Беременным прежде, чем покупать ягоды, лучше узнать у врача целесообразно ли это делать. А кормящим матерям стоит отказаться от употребления: они могут повлиять на вкусовые качества молока, а также вызвать сильную аллергию у младенца.

Что такое ягоды годжи

За эффектным названием скрывается трехметровый колючий кустарник семейства пасленовых – дереза обыкновенная. Да, звучит уже не так загадочно… Культивируется этот кустарник со второго века до нашей эры в основном в Китае и Тибете, из-за чего имеет и другие названия – китайский барбарис и дереза китайская.

Однако не только в Поднебесной можно встретить это растение. Опыт культивирования годжи есть во многих азиатских странах, а также на Украине, Кавказе и Кубани. Плодоносит кустарник, в зависимости от региона, с мая по сентябрь. Самым полезным считается августовский сбор.

Садоводы – любители из Подмосковья умудряются не только собирать урожай этих ягод в условиях, прямо скажем, не самого благоприятного климата, но и использовать кустарники дерезы в ландшафтном дизайне или в качестве живой изгороди, поскольку растение хорошо поддается формированию при помощи обрезки. С подробностями выращивания дерезы на приусадебном участке вы можете ознакомится в нашем материале “Годжи – посадка и уход в открытом грунте”.

Полезные свойства

 Включив в рацион ягоды Годжи можно добиться следующих положительных изменений в организме:

  • снижается риск появления онкологических, желчекаменных, мочекаменных и язвенных болезней;
  • нормализуется работа пищеварительной системы за счет восстановления баланса микрофлоры кишечника;
  • стабилизация пищеварения приводит к тому что, употребленная пища не откладывается в жировые запасы, а преобразуется в энергию;
  • происходит очищение организма от радионуклидов, холестерина, ядов, солей, шлаков и токсических веществ;
  • оказывают защиту клеткам против негативного воздействия свободных радикалов;
  • укрепляется иммунная система;
  • сосуды становятся эластичными и крепкими;
  • приходит в норму давление;
  • нормализуется уровень холестерина и сахара в крови.

Побочные эффекты

 В современном мире люди все больше отдают предпочтение правильной и натуральной пище, поскольку такое питание оказывает положительное воздействие на все системы организма, в том числе и на внешний вид. Ягоды Годжи не исключение, специалисты рекомендуют их добавлять во фруктовые смузи, супы и каши, обогащая химический состав блюд. Но, несмотря на всю пользу ягод, каждый кто решил прибегнуть к их систематическому употреблению должен ознакомиться с нюансами употребления, а также имеющимися противопоказаниями и побочными эффектами.

 По отзывам людей, употреблявшие сушеные плоды, организм ягоды воспринимает положительно, но все же иногда могут встречаться следующие реакции:

  • при превышении дневной дозировки отмечается нарушение сна;
  • аллергическая реакция;
  • непереносимость продукта;
  • появление в животе болевых ощущений.

 Чаще всего побочные эффекты развиваются при несоблюдении правил приема, а также при их употреблении при наличии противопоказаний. Также возникновение аллергии нередко спровоцировано наличием в составе ягод консервантов, используемые для более длительного хранения. Поэтому при покупке продукта следует ознакомиться с составом и убедиться в отсутствии консервантов, чаще всего встречающихся в подделках.

Противопоказания

  • при повышенном сахаре в крови (в некоторых случаях ягоды разрешены только после консультации с врачом);
  • противопоказано сочетать со слабительными, противовоспалительными и нестероидными препаратами, а также с диуретиками и средствами, предназначенных для людей с сахарным диабетом;
  • повышенное давление;
  • детям до трех лет;
  • в период кормления, поскольку вещества способны проникнуть в организм ребенка через грудное молоко;
  • простудные заболевания, повышенная температура тела;
  • во время беременности, поскольку ягоды могут привести к сокращению матки;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • непереносимость ягод такого рода или склонность к развитию аллергии.

Возможный вред от употребления Годжи

  1. Если ты вдруг переешь ягод Годжи, скорее всего, окажешься долгим посетителем «маленькой комнаты раздумий», то есть, сортира. Да, этот продукт в больших количествах вызывает диарею. Кроме того, склонным к расстройствам живота людям сперва нужно попробовать минимальное число этих плодов. Если все в порядке, увеличивать дозу можно.
  2. Годжи разжижают кровь, поэтому стоит не пренебречь тем фактом, что людям, склонным к кровотечениям могут навредить эти ягоды. Возможны обострения
  3. Беременным Годжи кушать не стоит, может вздуваться кишечник. Это относится и к мамам кормящим, ведь здесь вздутие будет и у ребенка.
  4. Людям с повышенным АД (артериальным давлением) не стоит часто увлекаться Годжи. Кроме разжижения крови, эти фрукты увеличивают и скорость передвижения кровяных потоков, а также могут сузить сосуды.
  5. Учтем и факт приема любых лекарств. Годжи обязательно усилят их действие, а заодно — и действие побочных эффектов.
  6. У некоторых «особо бодрых» от ягод Годжи бывает бессонница. Выход прост — не кушаем Годжи на ночь!
  7. Могут возникнуть ощущения болевые или тянущие в животе — тоже снижаем дозу или принимаем Годжи натощак.

Как же правильно и когда есть ягоды Годжи?

Диетологи и терапевты советуют Годжи кушать с утра. Варианты можно предложить такие:

  1. Сухой прием Годжи. Ягоды в сухой форме кушаем как изюм. За раз можно принять 25-30 фруктов. Запивать или не запивать — дело личное
  2. Заваривание. Можно горсть Годжи залить водой-кипятком. После получаса выпиваем сам отвар и съедаем распаренные плоды. Этот способ — для людей пожилых и страдающих гастритом.

Рецепт коктейля от шеф-повар Александра Селезнева


Александр Селезневделится рецептом освежающего и полезного коктейля с ягодами Годжи

Годжи можно класть в любые блюда. Отличные десерты, салаты, каши, выпечка и даже супы получаются из этих ягод. На востоке эти плоды с удовольствием кладут в мясные блюда: плов, запеченную баранину, птицу и т. д.

Очень вкусный освежающий коктейль с ягодами Годжи:

  • листы мяты;
  • 100 гр Годжи;
  • 2 шт. киви очищенные;
  • апельсин без кожуры;
  • сок грейпфрута.

Смешиваем все вышеперечисленное и наливаем в самый красивый бокал. Трубочка, немного льда и плетенное кресло на веранде — прекрасное дополнение к этому вкуснейшему напитку! Вот такой он — этот изумительный тибетский продукт природы — ягоды Годжи.

Области применения ягод годжи

Существуют разные способы применения годжи. Плоды этого растения используются в косметологии и медицине, т. к. в них содержится большое количество витаминов и других микроэлементов. Их рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для нормализации артериального давления и укрепления иммунной системы.

В косметологии ягоды применяются для приготовления кремов и масок. Плоды растения приобрели широкую популярность благодаря тому, что в их составе содержится большое количество антиоксидантов. Это способствует омоложению кожи, делает ее более эластичной и упругой.

Применяют их и в целях похудения. Они нормализуют уровень сахара в крови, положительно влияют на пищеварительную систему, способствуют нормализации обмена веществ, помогают избавиться от целлюлита. Полезно добавлять их в напитки (кофе, чай и др.). Но не следует злоупотреблять ими, т. к. это может привести к негативным последствиям.

Сахарный диабет

Эти плоды часто применяют для профилактики и лечения сахарного диабета. При наличии этого заболевания их необходимо принимать вначале по 5 г в сутки, а затем постепенно увеличивать дозу до 20-30 г. Употреблять их необходимо на протяжении 1 месяца. Если возникнет необходимость, то курс можно продлить до 5 месяцев. Норму потребления должен рассчитывать лечащий врач.

Ягоды не выступают альтернативой медикаментозному лечению. Их нужно принимать параллельно с приемом инсулина.

Гипертония и сердечно сосудистые заболевания

Плоды оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они обладают следующими свойствами:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • нормализуют АД;
  • улучшают метаболизм;
  • способствуют естественному очищению организма.

После их употребления учащается количество походов в туалет, что является естественным условием очищения организма.

Аллергия псориаз

Для профилактики и лечения различных аллергических проявлений и псориаза используют годжи, т. к. в них содержатся вещества, способные снижать количество антител в крови, вызывающих аллергические реакции. С этой целью следует употреблять 20 г сушеных ягод в день.

Артрит

Чтобы избавиться от артрита, следует употреблять их ежедневно, потому что это увеличит синтез в организме противовоспалительных ферментов, усилятся защитные силы организма. Рекомендуется съедать в сутки 30 г сухих ягод.

Бессоница, стрессы

Тем, кто страдает бессонницей и расстройствами психики, нужно обязательно вводить в свой рацион эти ягоды. Согласно исследованиям, регулярное их употребление способствует лучшей сопротивляемости стрессовым факторам и укреплению иммунной системы.

Бесплодие

Врачи восточной медицины используют их для лечения бесплодия. С этой целью больным назначают прием 50 г плодов ежедневно в течение 4 месяцев. Они подходят для лечения как мужчин, так и женщин. Их эффективность обусловлена теми же полисахаридами в составе.

При воспалительных заболеваниях простаты и снижении потенции необходимо употреблять каждый день как минимум 20 г плодов.

При расстройствах кишечника нужно употреблять не менее 10 г непосредственно перед приемом пищи.

Похудение

Широко применяется этот плод для снижения веса. Он выводит из организма токсины, вредные вещества и холестерин, ускоряет обмен веществ и способствует лучшему перевариванию пищи. Многие звезды эффективно используют эти ягоды для похудения. Их необходимо принимать в количестве 15 г каждый день (утром и вечером).

Защита печени

Чтобы защитить печень от негативного воздействия окружающей среды и вредной пищи, диетологи рекомендуют принимать 10-20 г годжи ежедневно. При проведении исследований в 1999 г. было установлено, что она стимулирует функции печени, снижает уровень окисления липидов и препятствует повреждению здоровых клеток печени.

Для повышения иммунитета

Для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, устранения проблем с желудочно-кишечным трактом, улучшения памяти и повышения тонуса организма рекомендуется употреблять эти плоды исходя из расчета суточной нормы на 1 здорового человека. Она может составлять 15-45 шт. в день. Свежие ягоды можно заменить 1/3 стакана отвара из указанного количества плодов. Пить его необходимо 2-3 раза в день.

Необходимо понимать, что непосредственно плоды необходимо использовать как дополнительное средство при лечении заболеваний различной степени тяжести. Они не заменяют полноценного медикаментозного лечения, но поддерживают организм и способствуют скорейшему выздоровлению.

Не рекомендуется заниматься самолечением. Перед тем как начать употреблять их в лечебных целях, нужно проконсультироваться у врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector